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Absorcao e Resistencia ao Movimento da Agua no Cacaueiro. Repositório Alice
AMORIM, S.M.C. de; VALLE, R.R..
Estudou-se o efeito da temperatura radicular na resistencia ao movimento de agua, em plantulas de cacau (Theobroma cacao L.), cv. Catongo em casa de vegetacao e a temperaturas radiculares de 10°, 20°, 30° e 40°C. Folhas das posicoes, basais, intermediarias e apicais, com idades semelhantes, foram cobertas com papel laminado e recobertas com sacos de polietileno preto. Medicoes de potencial hidrico e seus componentes, transpiracao, fotossintese, temperatura das folhas e condutancia estomatica foram feitas por psicrometria, nas folhas descobertas adjacentes as folhas cobertas. Os resultados sugerem que a resistencia ao fluxo da agua no cacaueiro e independente da posicao foliar no caule e relaciona-se diretamente com o fluxo da transpiracao e com a variacao...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Theobroma cacao; Cacau; Temperatura radicular.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105452
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Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia. Repositório Alice
QUENTA, W. L.; GAMA, M. de M. B.; SOMARRIBA, E.; PASTRANA, A..
Cacau (Theobroma cacao L.) é uma das principais fontes renda no Alto Beni, Bolívia. No entanto, as plantações têm baixos rendimentos e da cadeia de produção local sofre vários problemas. Em 2002, o Projeto de Modernização " produção de cacau orgânico no Alto Beni, "introduziu um menu de alternativas tecnológicas para 1) aumentar a produtividade e diversificar as fazendas de cacau orgânico e 2) melhorar a organização das produtores, certificação e comercialização de cacau. em Este estudo analisou a disposição de 108 produtores de aceitar ou não as inovações propostas e fatores identificados socioeconômica explicou suas decisões. inovações propostas tecnológicas eram uma taxa de adoção potenciais que variam entre 24 e 100%, com uma média geral 76%. 56% das...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Theobroma cacao; Cacau; Modelo Logit.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908284
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Análise da rentabilidade, sob condições de risco, de um sistema agroflorestal adotado por pequenos produtores de cacau na região da Transamazônica, Pará. Repositório Alice
SANTOS, J. C. dos; CAMPOS, R. T..
Os sistemas agroflorestais passaram a ser considerados, nos últimos anos, como uma das alternativas viáveis para exploração agrícola no ecossistema da Região Amazônica, tanto do ponto de vista ecológico, quanto social e econômico. Este estudo se propõe a analisar a viabilidade econômica de um modelo de sistema agroflorestal composto de arroz, banana, cacau e essências florestais, adotado nos últimos anos, por pequenos aqricultores da região da Transamazônica, Pará. A análise foi feita com base na técnica de orçamento de capital, em condições de risco, avaliando-se o sistema completo e, posteriormente, cada um dos componentes, com os custos comuns sendo rateados entre eles, proporcionalmente à renda bruta gerada por cada atividade. O horizonte temporal foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Plátano; Rodovia Transamazônica; BR-230; Pará; Amazônia Oriental; Agrossilvicultura; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Arroz; Oriza sativa; Banana; Musa sp; Cacau; Theobroma cacao; Análise econômica; Rentabilidade; Análise de risco; Agroforestry; Family farms; Small farms; Rice; Bananas; Economic analysis; Farm profitability; Risk analysis; Agroforestería; Explotación agrícola familiar; Granjas pequeñas; Bananos; Análisis económico; Rentabilidad agrícola; Análisis del riesgo.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492665
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Análise in sílico da homologia do gene Serk em Gossypium hirsutum L. e espécies correlatas. Repositório Alice
SOARES, T. da C.; LIMA, L. M. de; SILVA, C. R. C. da; SANTOS, I. L. V. de L.; CARVALHO, J. M. F. C.; MELO FILHO, P. de A.; SANTOS, R. C. dos.
Nesse trabalho procedeu-se a uma análise in silico buscando homologia do SERK entre acessos de G. hirsutumL. e outras espécies relacionadas, com sequências depositadas em banco de genes (www.ncbi.nlm.nih.gov). As espécies selecionadas foram: G. hirsutum, Theobroma cacao, Citrus sinensis, Vitis vinifera, Glycine max e Phaseolus vulgaris. Sequências completas do gene (mRNA) foram alinhadas por meio do programa ClustalX (http://www.ebi.ac.uk/Tools/msa/clustalw2) para estimativa da similaridade gênica. A seguir, procedeu-se análise da proteína codificante pela ferramenta Blastx, do NCBI. Verificou-se que o gene SERK1 possui poucas regiões conservadas entre as espécies, contudo, foi observada homologia entre as sequências de G. hirsutum e Theobroma cacao com...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Embriogênese; Theobroma cacao; Citrus sinensis; Citrus sinensis; Theobroma cacao; Citrus sinensis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064789
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Analysis of the ergosterol biosynthesis pathway cloning, molecular characterization and phylogeny of lanosterol 14α-demethylase (ERG11) gene of Moniliophthora perniciosa Genet. Mol. Biol.
Ceita,Geruza de Oliveira; Vilas-Boas,Laurival Antônio; Castilho,Marcelo Santos; Carazzolle,Marcelo Falsarella; Pirovani,Carlos Priminho; Selbach-Schnadelbach,Alessandra; Gramacho,Karina Peres; Ramos,Pablo Ivan Pereira; Barbosa,Luciana Veiga; Pereira,Gonçalo Amarante Guimarães; Góes-Neto,Aristóteles.
The phytopathogenic fungus Moniliophthora perniciosa (Stahel) Aime & Philips-Mora, causal agent of witches' broom disease of cocoa, causes countless damage to cocoa production in Brazil. Molecular studies have attempted to identify genes that play important roles in fungal survival and virulence. In this study, sequences deposited in the M. perniciosa Genome Sequencing Project database were analyzed to identify potential biological targets. For the first time, the ergosterol biosynthetic pathway in M. perniciosa was studied and the lanosterol 14α-demethylase gene (ERG11) that encodes the main enzyme of this pathway and is a target for fungicides was cloned, characterized molecularly and its phylogeny analyzed. ERG11 genomic DNA and cDNA were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Basidiomycota; Fungus; Ergosterol; Theobroma cacao.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572014000500011
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Ant fauna (Hymenoptera, Formicidae) associated to arboreal nests of Nasutitermes spp: (Isoptera, Termitidae) in a cacao plantation in southeastern Bahia, Brazil Rev. Bras. entomol.
Santos,Pollyanna Pereira; Vasconcellos,Alexandre; Jahyny,Benoit; Delabie,Jacques Hubert Charles.
Ants are among the most common arthropods that colonize termite nests. The aim of this study was to identify the ant fauna associated to termite nests found in a cacao plantation in the county of Ilhéus, Bahia, Brazil, with emphasis on the fauna that uses the nests as foraging and/or nesting environment. For this purpose, 34 active, decadent and abandoned nests of Nasutitermes corniger, N. ephratae and Nasutitermes sp., with different volumes and degrees of activity, were dissected. A total of 54 ant species, belonging to 23 genera and five subfamilies, was found in the constructions. The active, decadent and abandoned termite nests presented, respectively, six, eight and 48 ant species. Crematogaster acuta and Ectatomma tuberculatum were the most frequent...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural forest system; Diversity; Nesting; Theobroma cacao.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262010000300016
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Ativação de defesa em cacaueiro contra a murcha-de-verticílio por extratos naturais e acibenzolar-S-metil. Repositório Alice
PEREIRA, R.B.; RESENDE, M.L.V.; RIBEIRO JÚNIOR, P.M.; AMARAL, D.R.; LUCAS, G.C.; CAVALCANTI, F.R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de extratos fúngicos e vegetais na redução da murcha-de-verticílio do cacaueiro, as atividades da peroxidase e polifenoloxidase e o conteúdo de lignina. Mudas de cacaueiro foram pulverizadas com filtrado de micélio de Rhizopus sp. (FMR), quitosana de Rhizopus sp. (QMR) e Trichoderma sp. (QMT), extratos de casca in natura e seca de maracujá, extrato metanólico de casca seca de frutos de maracujá (MMS) e acibenzolar-S-metil (ASM ? 0.2 mg mL-1) e sete dias depois, submetidas à inoculação de Verticillium dahliae. O ASM reduziu a murcha-de-verticílio em 38,0%, seguido dos extratos FMR, QMT, MMS e QMR, que apresentaram reduções em 22,8, 20,1, 19,2 e 15,7%, respectivamente, em relação à testemunha. Plantas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Theobroma cacao; Verticillium dahliae; Lignina; Polifenoloxidase; Lignin; Peroxidase; Polyphenoloxidase.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/126296
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Ativação de defesa em cacaueiro contra a murcha-de-verticílio por extratos naturais e acibenzolar-S-metil PAB
Pereira,Ricardo Borges; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Amaral,Daniel Rufino; Lucas,Gilvaine Ciavareli; Cavalcanti,Fábio Rossi.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de extratos fúngicos e vegetais na redução da murcha-de-verticílio do cacaueiro, as atividades da peroxidase e polifenoloxidase e o conteúdo de lignina. Mudas de cacaueiro foram pulverizadas com filtrado de micélio de Rhizopus sp. (FMR), quitosana de Rhizopus sp. (QMR) e Trichoderma sp. (QMT), extratos de casca in natura e seca de maracujá, extrato metanólico de casca seca de frutos de maracujá (MMS) e acibenzolar-S-metil (ASM - 0.2 mg mL-1) e sete dias depois, submetidas à inoculação de Verticillium dahliae. O ASM reduziu a murcha-de-verticílio em 38,0%, seguido dos extratos FMR, QMT, MMS e QMR, que apresentaram reduções em 22,8, 20,1, 19,2 e 15,7%, respectivamente, em relação à testemunha. Plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Verticillium dahliae; Lignina; Peroxidase; Polifenoloxidase.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200003
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Avaliacao e selecao de hibridos de cacaueiro em Rondonia. Repositório Alice
CARVALHO, C.G.P. de; ALMEIDA, C.M.V.C. de; CRUZ, C.D.; MACHADO, P.F.R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar híbridos de cacaueiro, quanto a rendimento e qualidade de sementes, nas condições ecológicas do Município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia. A seleção foi feita comparando-se, pelo teste de Duncan, as médias das medidas dos componentes de rendimento avaliados em um ensaio conduzido entre 1986 e 1991. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados. Os melhores desempenhos, quanto aos caracteres avaliados, foram obtidos em cruzamentos que incluíram os clones POUND 7 e BE 10 (número total de frutos coletados), SCA 6 e PA 150 (número total de frutos sadios), PA 150 (peso total de sementes úmidas), IMC 67 e POUND 7 (peso médio de sementes úmidas por fruto). Na análise simultânea dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Theobroma cacao; Cruzamento; Componentes de rendimento; Metodo de melhoramento; Crossbreeding; Yield components; Breeding methods.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103965
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Avaliação e seleção de híbridos de cacaueiro em Rondônia PAB
Carvalho,Claudio Guilherme Portela de; Almeida,Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de; Cruz,Cosme Damião; Machado,Paulo Fernandes Rodrigues.
Este trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar híbridos de cacaueiro, quanto a rendimento e qualidade de sementes, nas condições ecológicas do Município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia. A seleção foi feita comparando-se, pelo teste de Duncan, as médias das medidas dos componentes de rendimento avaliados em um ensaio conduzido entre 1986 e 1991. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados. Os melhores desempenhos, quanto aos caracteres avaliados, foram obtidos em cruzamentos que incluíram os clones POUND 7 e BE 10 (número total de frutos coletados), SCA 6 e PA 150 (número total de frutos sadios), PA 150 (peso total de sementes úmidas), IMC 67 e POUND 7 (peso médio de sementes úmidas por fruto). Na análise simultânea dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Cruzamento; Componentes de rendimento; Métodos de melhoramento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000800006
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BIOLOGIA DE Conotrachelus humeropictus, FIEDLER, 1940 (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE), PRAGA DO CACAUEIRO E DO CUPUAÇUZEIRO NA AMAZÔNIA BRASILEIRA. Acta Amazonica
MENDES,Antonio C. de B.; MAGALHÃES,Bonifácio P.; OHASHI,Orlando S..
Foram determinados diversos parâmetros da biologia de Conotrachelus hutneropictus Fiedler, importante praga do cacaueiro, Theobroma cacao L. e do cupuaçuzeiro, T. grandiflorum (Will, ex Spreng.) Schum na Amazônia brasileira. A pesquisa foi realizada em laboratório, com fotofase natural de 12 horas, sob condições controladas de temperatura (27 ± 2eC) e umidade relativa (80 ± 10%). C. hutneropictus alimentado com folhas novas e frutos novos de cacueiros, apresentou em média, um ciclo de ovo a emergência do adulto do solo de 79 a 151 dias e em média, 108,80 ± 9,44 dias (Χ ±Εχ95) para machos e 156,87 ±16,19 dias para fêmeas. O período de pré-oviposição foi de 16,20 ± 0,49 dias. O periodo de oviposição foi de 80,50 ± 5,58 dias, colocando cada fêmea, de 55 a 153...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Broca do cacau; Broca do cupuaçu; Theobroma cacao; Theobroma grandiflorum.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000200135
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Biomassa vegetal e carbono orgânico em capoeiras e agroecossistemas no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capoeira; Distribuicao de biomassa; Disponibilidade do carbono organico; Consorciacao de cultura; Sistema agrosilvipastoril; Cacau; Castanha do brasil; Brachiaria humidicola; Theobroma cacao; Pará; Brazil; Secondary forests; Biomass; Carbon; Intercropping; Agrosilvopastoral systems; Brazil nuts.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377216
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Cacau "Jaca" resistente a Ceratocystis fimbriata na região cacaueira da Bahia, Brasil Trop. Plant Pathol.
Silva,Stela Dalva V. M.; Paim,Márcia Cristina; Castro,Wildson M..
Cento quarenta e quatro genótipos de cacaueiros (Theobroma cacao) testados "in vitro", apresentaram-se suscetíveis a altamente suscetíveis ao isolado 2591 de Ceratocystis fimbriata na Bahia. A variedade conhecida como cacau "Jaca" foi o material genético que apresentou maior resistência ao patógeno entre todos os materias testados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Resistência; Metodologia; Ceratocystis fimbriata; Theobroma cacao.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000500011
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Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.G.P.; Garcia,R.; Pires,A.J.V.; Pereira,O.G.; Fernandes,F.E.P.; Carvalho,B.M.A..
O experimento foi realizado para avaliar as características fermentativas da silagem de capim-elefante emurchecido ou adicionado de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante sem emurchecimento adicionado de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15m de diâmetro e 0,3m de altura, adotando-se compactação de 500kg/m³. O pH reduziu e os carboidratos solúveis (CHO S) aumentaram de forma linear (P<0,05) com a adição de farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao; Fermentação; Ácido orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100032
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Caracterização agronômica de acessos de cacau. Repositório Alice
ALMEIDA, C.M.V.C. de; DIAS, L.A. dos S.; SILVA, A. de P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico de 140 acessos de cacau (Theobroma cacao L.) de diferentes origens. De 2002 a 2005, foram avaliados oito caracteres relativos a componentes de produção de amêndoas e de resistência à vassoura-de-bruxa e à coleóbroca-dos-frutos. Os dados anuais, totalizados por colheitas e acesso, foram submetidos a análises descritivas de correlação e de variância em esquema fatorial, seguidas de testes de médias. Os acessos apresentaram elevada variabilidade em todos os caracteres avaliados. Os acessos CAB 9, 13, 40, 218, 226, 417 e 452 destacaram-se quanto à tolerância à vassoura-de-bruxa e coleóbrocas e quanto ao desempenho produtivo, que foi de intermediário a elevado. A identificação de acessos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Conotrachelus humeropictus; Theobroma cacao; Recursos genéticos; Vassoura-de-bruxa; Genetic resources; Witches' broom.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/121366
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Caracterização agronômica de acessos de cacau PAB
Almeida,Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Silva,Acácio de Paula.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico de 140 acessos de cacau (Theobroma cacao L.) de diferentes origens. De 2002 a 2005, foram avaliados oito caracteres relativos a componentes de produção de amêndoas e de resistência à vassoura-de-bruxa e à coleóbroca-dos-frutos. Os dados anuais, totalizados por colheitas e acesso, foram submetidos a análises descritivas de correlação e de variância em esquema fatorial, seguidas de testes de médias. Os acessos apresentaram elevada variabilidade em todos os caracteres avaliados. Os acessos CAB 9, 13, 40, 218, 226, 417 e 452 destacaram-se quanto à tolerância à vassoura-de-bruxa e coleóbrocas e quanto ao desempenho produtivo, que foi de intermediário a elevado. A identificação de acessos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conotrachelus humeropictus; Theobroma cacao; Recursos genéticos; Vassoura-de-bruxa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000400006
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Caracterização de uma população de cacaueiro para mapeamento de genes de resistência à vassoura-de-bruxa e podridão-parda Trop. Plant Pathol.
Dantas Neto,Alfredo; Corrêa,Ronan X.; Monteiro,Wilson R.; Luz,Edna D. M. N.; Gramacho,Karina P.; Lopes,Uilson V..
O cacaueiro (Theobroma cacao) é alvo de diversas enfermidades, sendo que a podridão-parda, causada por Phytophthora spp. é a principal delas mundialmente. Entretanto, no Brasil, a vassoura-de-bruxa causada por Crinipellis perniciosa, é a mais devastadora. A busca de fontes de resistência às doenças é a etapa básica para programas de melhoramento genético e, nesse sentido, este estudo objetivou caracterizar quantitativamente uma progênie oriunda do cruzamento entre os clones SIC-864 e CCN-51, dois genótipos contrastantes para diversas características, inclusive para resistência à vassoura-de-bruxa e podridão-parda. Foram avaliados em condições de campo o número médio de frutos por planta por ano, porcentagem de frutos sadios, porcentagem de frutos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crinipellis perniciosa; Phytophthora spp.; Theobroma cacao; Melhoramento genético.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000400007
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Caracterização e diversidade genética de isolados de Phytophthora spp. do cacaueiro com base em marcadores RAPD Trop. Plant Pathol.
Faleiro,Fábio G.; Luz,Edna D. M. N.; Cerqueira,Admildes O.; Rocha,Cenilda S. S.; Dantas Neto,Alfredo; Flores,Acassi B.; Bahia,Rita C. S.; Faleiro,Alessandra S. G..
Objetivou-se neste trabalho estudar a diversidade genética entre isolados das três principais espécies do gênero Phytophthora causadoras da podridão-parda do cacaueiro (Theobroma cacao) no Brasil, utilizando marcadores moleculares RAPD. Foram utilizados 22 isolados de Phytophthora spp., sendo oito de P. capsici, cinco de P. palmivora e nove de P. citrophthora. DNA genômico de cada isolado foi extraído e amplificado utilizando-se sete "primers" decâmeros, os quais geraram 191 marcadores RAPD. Distâncias genéticas e análises de agrupamento realizadas com base nestes marcadores permitiram uma diferenciação clara dos isolados de cada espécie e mostraram diferentes níveis de diversidade intra-específica. Ficou evidente o potencial dos marcadores RAPD como uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Phytophthora capsici; P. palmivora; P. citrophthora; Theobroma cacao; Marcadores moleculares; Podridão-parda.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000300011
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Carbon stock in the development of different designs of biodiverse agroforestry systems AGRIAMBI
Fernandes,Cinira de A. F.; Matsumoto,Sylvana N.; Fernandes,Volney S..
ABSTRACT The objective of this study was to estimate the carbon stock in the different designs of biodiverse agroforestry systems (AFSs) in the region of the Environmental Protection Area (EPA) of Pratigi, Bahia, Brazil. Phytosociology aspects related to the potentiality of carbon stock of 10 farms were evaluated using plots of 10 x 50 m allocated in each AFS, inventorying 928 individuals of 17 families and 37 species, established in 2013. The biomass above and below the soil of the arboreal individuals were estimated by indirect method, using specific allometric equations for each species or group of species, with diameter above 1 cm. Carbon stock (CS) was estimated from the biomass. Cacao (Theobroma cacao) and rubber tree (Hevea brasiliensis) were the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroforestry; Theobroma cacao; Hevea brasiliensis; Biodiverse system.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018001000720
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Cocoa crop strategies influence the community composition and abundance of predatory mites (Acari: Phytoseiidae). Repositório Alice
CARVALHO, A. N. de; OLIVEIRA, A. R. O.; NAVIA, D.; FERRAGUT, F..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Theobroma cacao.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062816
Registros recuperados: 101
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