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Registros recuperados: 163 | |
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CONTE, O.; PRANDO, A. M.; CASTRO, C. de; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CAMPOS, L. J. M.; HIRAKURI, M. H.; LIMA, D. de; OLIVEIRA, A. B. de; TAVARES, L. C. V.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; DEBIASI, H.; BORTOLON, L.; VIEIRA, P. F. de M. J.; SOUZA, H. A. de; PROCÓPIO, S. de O.; ALVES, L. W. R.; SANTOS, J. C. dos; SENA, A. L. dos S.; EL-HUSNY, J. C.. |
A Macrorregião Sojícola 5 está segmentada em três Regiões Edafoclimáticas, que congregam microrregiões e municípios produtores de soja pertencentes aos estados do Piauí, Maranhão, Tocantins, Pará, Roraima, Bahia, Sergipe e Alagoas. Enfatiza-se que o Amapá, também tratado neste capítulo, ainda não está incluso no ZARC. A introdução da soja na MRS 5 ocorreu na metade dos anos 1970, mais precisamente na mesorregião Sul Maranhense e em alguns municípios de Goiás, que passariam a fazer parte do Tocantins, criado em 1989. A mesorregião Sul Maranhense foi a pioneira da MRS5 na expansão da soja em larga escala, alcançando no final dos anos 1990, 448,4 mil toneladas (t) produzidas em quase 176,4 mil hectares (ha). As primeiras microrregiões sojícolas do Sul... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piauí; Maranhão; Tocantins; Pará; Roraima; Bahia; Sergipe; Alagoas; Amapá; Arroz; Soja; Glycine Max; Produção Agrícola; Economia Agrícola. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100699 |
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OLIVEIRA, L. de S.; KATO, H. C. de A.. |
O presente artigo visa mostrar a gastronomia como um agente do desenvolvimento regional a partir da realização de atividades como a comercialização de produtos tradicionais e gourmets, turismo gastronômico, festival gastronômico e empreendimentos de alimentos e bebidas evidenciando os benefícios materiais e imateriais que estas práticas podem trazer. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo de base bibliográfica e a observação participante das autoras tendo como objetos de estudo, iniciativas relacionadas às culinárias dos estados do Pará e Tocantins, possuidores de um patrimônio alimentar único, demonstrando potenciais e iniciativas, a fim de colaborar para o crescimento de iniciativas de pesquisa e políticas públicas que fomentem esta área,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Gastronomia; Tocantins; Pará; Desenvolvimento Sustentável; Alimentação; Culinária. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103878 |
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Lima,J. Fernando de S.; Kasahara,Sanae. |
The genus Calomys Waterhouse, 1837 is widely distributed within South America, being found in Venezuela, Colombia, Peru, Bolivia, Brazil, Paraguay, Uruguay and Argentina. Specimens of Calomys were collected in Formoso do Araguaia, Tocantins, Brazil. For chromosome characterization standard staining techniques and as G-banding and nucleolar organizer region were used. The karyotype was 2n=46 and AN=66. The X chromosome is a medium metacentric and the Y chromosome a small acrocentric chromosome. Chromosome homologies with other species were observed. Probably, karyotype differences were basically due to Robertsonian rearrangements. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Calomys; Karyotype; Chromosome; Tocantins; Brazil. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212001000200019 |
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Cipola,Nikolas Gioia; Morais,José Wellington de; Bellini,Bruno Cavalcante. |
Seira caerucinerea sp. nov. , a new species of springtail from the Cerrado domain, state of Tocantins, Brazil, is described and illustrated. The new species is mainly characterized by bluish-gray coloration and dorsal chaetotaxy presenting macrochaeta S7 on head, three macrochaetae (a6, m6 and p6) on margin of metathorax and 4+4 macrochaetae (a1, m2, m3 and m4i) on abdomen I. Characteristics of maxillary and labial papillae, chaetotaxy of subcoxae, collophore, ventral region of head, ventral and lateral region of abdomen IV and V, which are usually omitted in species descriptions within the genus, are also provided. This is the first species of Seira described from the Cerrado domain, as well as the first record of the genus from the state of Tocantins. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biodiversity; Cerrado; Seirinae; Taxonomy; Tocantins. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-46702014000500009 |
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PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S.. |
A bacia do rio Araguaia contempla ecossistemas e atividades econômicas que coexistem entre os biomas Cerrado e a Amazônia. Em sua calha, a pesca artesanal promove trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural a milhares de famílias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Parceiros visitaram 14 municípios do Tocantins visando conhecer as tecnologias, a socioeconomia e os principais conflitos associados à pesca artesanal na margem tocantinense do rio Araguaia. Neste sentido, tendo a abordagem participativa como metodologia, foi gerada uma confiança mútua entre técnicos e pescadores durante as oficinas locais em 2016. O Objetivo foi trocar experiências que pudessem subsidiar pesquisas tecnológicas e modelos de gestão mais... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Tocantins; Rio Araguaia; Emalhe; Pesca Artesanal; Diagnostico; Desenvolvimento Socio-Econômico; Cadeia Produtiva; Pesca; Gestão; Tecnologia Apropriada. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141087 |
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SANTOS, D.; BARBOSA, C. F.; ALCANTARA, P. H. R. de; FLORES, R. M. V.; WEBBER, D. C.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SIMÃO, A. H.. |
In 2010 the Brazilian Government established a goal to reduce the emissions of greenhouse gases (GHG) by agriculture from 36.1 up to 38.9% in ten years (2010 -2020). To contribute for reaching part of this purpose in Tocantins State, Embrapa and other research and extension services partners have been conducting a project of technology transference on sustainable agricultural practices, including integrated crop-livestock-forestry (ICLF), since 2012. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Tocantins; Transferência de tecnologia. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039129 |
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LUMBRERAS, J. F.; CARVALHO FILHO, A. de; MOTTA, P. E. F. da; BARROS, A. H. C.; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; SILVEIRA, H. L. F. da; QUARTAROLI, C. F.; ALMEIDA, R. E. M. de; FREITAS, P. L. de. |
Este trabalho está inserido no Projeto Especial Plano Estratégico de Atuação da Embrapa na Região do Matopiba, financiado pela Embrapa (Projeto SEG/IDEARE 05.13.25.009.00.00), e tem como objetivo avaliar a aptidão agrícola das terras do Matopiba, na escala 1:500.000, com base em informações pedoclimáticas disponíveis consubstanciadas por verificação in situ por meio de campanhas de campo para validação das interpretações de aptidão agrícola. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maranhão; Tocantins; Piauí; Bahia; Matopiba; Aptidão agrícola; Planejamento agrícola; Agricultural management. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025303 |
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SANTOS, A. B. dos; PRABHU, A. S.; PINHEIRO, B. da S.; FERREIRA, C. M.; FERREIRA, E.; FONSECA, J. R.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SILVA, J. G. da; STONE, L. F.; FAGERIA, N. K.; RANGEL, P. H. N.; RABELO, R. R.; SILVA, S. C. da; COBUCCI, T.; CUTRIM, V. dos A.. |
São apresentadas tecnologias que podem contribuir para o melhor desempenho da cultura, com o consequente aproveitamento do potencial da região. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tocantins; Recomendação técnica; Cultivar; Planta daninha; Armazenagem.; Adubação; Clima; Beneficiamento; Calagem; Colheita; Drenagem; Doença; Irrigação; Oryza Sativa; Plantio; Secagem; Praga; Soca; Arroz Irrigado.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211392 |
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LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; CHICRALA, P. C. S. M.; BORGHESI, R.. |
O objetivo desse trabalho foi de avaliar diferentes atributos comerciais de quatro espécies de peixes capturadas na região do lago da UHE Luís Eduardo Magalhães. Ao todo foram analisados 82 peixes, sendo 43 Mandis-moela, 23 Cuiú-cuiús, 9 Maparás e 7 Corvinas. Os parâmetros avaliados foram: comprimento total e padrão, peso total, peso do filé e rendimento em filé. Para avaliação da coloração foram utilizados os filés direitos e a coloração mensurada em nove pontos e expressa utilizando-se os padrões do sistema CIEL*a*b . O rendimento em filé apresentado pelas espécies estudadas demonstrou ótimos resultados (acima de 50%), à exceção do Cuiú-cuiú, com rendimento médio de 26%. Os resultados de coloração do filé foram divergentes entre as espécies. Foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tocantins; TO Peixe Piscicultura Produção pesqueira Processamento Cor. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008327 |
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