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A cultura do tomateiro (para mesa). Infoteca-e
DUSI, A. N.; LOPES, C. A.; OLIVEIRA, C. A. S.; MOREIRA, H. M.; MIRANDA, J. E. C. de; CHARCHAR, J. M.; SILVA, J. L. de O.; MAGALHAES, J. R.; CASTELO BRANCO, M.; REIS, N. V. B.; MAKISHIMA, N.; FONTES, R. R.; PEREIRA, W.; HORINO, Y..
Clima; Época de plantio; Escolha da área; O solo e seu preparo; Cultivares; Sementes; Produção de mudas; Transplantio; Tratos culturais; Controle do mato; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Comercialização; Coeficientes de produção; Cultura sob plástico; Uso correto de agrotóxicos; Doenças do tomateiro.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cultivation.; Tomate; Comercialização; Marketing..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100643
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A traça-do-tomateiro no mundo. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de.
Esta publicação apresenta uma síntese histórica do surgimento da traça-do-tomateiro e seu impacto socioeconômico na agricultura brasileira, bem como a situação atual dessa praga no mundo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça-do-tomateiro.; Tomate; Praga; Inseto.; Solanum lycopersicum..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960245
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A traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) em Rondônia: ocorrência, danos e indicações de controle. Infoteca-e
TEIXEIRA, C. A. D.; UTUMI, M. M..
Este trabalho tem como objetivo evidenciar as características da traça do tomateiro e indicar ações de manejo que assegurem a viabilidade da produção de tomate no Estado de Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça do tomateiro; Tomato leaf miner; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Tomate; Lycopersicon Esculentum; Praga de Planta; Tuta Absoluta; Inseto; Controle Biológico; Controle Químico.; Plant pests; Biological control; Tomatoes; Solanum lycopersicum var. lycopersicum; Chemical control..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704082
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Ação de produtos químicos in vitro e in vivo sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal do cancro bacteriano do tomateiro Scientia Agricola
Theodoro,Gustavo de Faria; Maringoni,Antonio Carlos.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade in vitro e in vivo de um isolado de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) aos produtos cloridrato de kasugamicina, fulusulfamide e oxitetraciclina. Para o teste in vitro, foram avaliados os halos de inibição formados ao redor de discos de papel de filtro umedecidos com os produtos, nas concentrações de 0, 1, 10, 100 e 1000 mig mL-1, 24 h após a instalação do ensaio. Quanto à avaliação dos produtos in vivo, dois ensaios foram instalados sob condições de casa-de-vegetação, com plantas de tomateiro cultivar Ângela Hiper, através da inoculação das plantas por dois métodos: pulverização foliar e ferimento no caule. Nos dois ensaios, as plantas foram pulverizadas com os produtos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Doença; Controle químico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300011
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Acaricidas no controle do ácaro do bronzeamento, Aculops lycopersici (Massee, 1937) na cultura do tomate. Infoteca-e
RAMALHO, F. S.; VEIGA, A. F. S. L..
Desenvolveu-se o presente trabalho em 1977, sob condições de irrigação, na Estação Experimental de Bebedouro. Adotou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, onde 12 tratamentos foram repetidos 3 vezes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Bronzeamento do tomateiro; Tomato.; Tomate; Inseto; Doença; Ácaro..
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894618
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Ações para o problema da traça do tomateiro, na região do Submédio São Francisco. Infoteca-e
HAJI, F. N. P..
O presente documento foi elaborado por ocasiao do I ENCONTRO SOBRE MENAJO DE PRAGAS DO TOMATEIRO, promovido pelo CPATSA-EMBRAPA, em Petrolina, PE, no periodo de 25 a 28 de setembro de 1989. Esse evento teve como objetivo, reunir tecnicos ligados a pesquisa, ensino, extensao e a empresas particulares, para tratas dos problemas entomologicos relacionados a cultura do tomate a nivel nacional, visando tracar diretrizes apra um programa sobre menajo integrado das pragas do tomateiro, notadamente apra a regiao do submedio Sao Francisco. Apresenta as medidas a serem adotadas, a curto, medio e longo prazos, para o problema da traca do tomateiro Scrobipalpula absoluta, a mais importante praga da cultura do tomate nessa regiao.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Nordeste; Região semi-árida; Tomato; Control; Management; Northeast; Semi-arid region.; Tomate; Manejo; Scrobipalpula Absoluta..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132229
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Acumulação de metais pesados pelo uso de insumos agrícolas na microbacia de Caetés, Paty do Alferes, RJ. Infoteca-e
RAMALHO, J. F. G. P.; AMARAL SOBRINHO, N. M. B.; VELLOSO, A. C. X.; SILVA, F. C. da.
O município de Paty do Alferes, localizado na região serrana do Estado do Rio de Janeiro, inserido no bioma Mata Atlântica e com declividade de até 50%, tem exclusivamente a horticultura, com uso intensivo de insumos, como atividade econômica (40% de todo o tomate do estado e um grande percentual de outras hortaliças - repolho, pepino, vagem, pimentão), mas, em função do declínio rápido da produtividade, as áreas estão sendo abandonadas, dando lugar a pastagem com pouco manejo. Diante do diagnóstico do uso excessivo de agroquímicos, este trabalho teve o objetivo de avaliar o seu impacto na contaminação do solo, água, sedimentos e plantas hortícolas por metais pesados na microbacia de Caetés (Paty do Alferes, RJ) e a influência da topografia e do uso...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metais pesados; Insumos agrícolas; Uso; Sedimentos; Hortaliças; Microbacia de Caetés.; Água; Análise; Contaminação; Pepino; Pimentão; Repolho; Tomate; Vagem; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/335092
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de tomateiro sob cultivo em solos de terra firme e várzea da amazônia infestados por Ralstonia solanacearum Bragantia
Pena,Maria Albanira Araújo; Noda,Hiroshi; Machado,Francisco Manoares; Paiva,Maria Silvesnízia da Silva.
A resistência genética à bactéria Ralstonia solanacearum, o patógeno da doença "murcha bacteriana", é uma condição necessária para o cultivo do tomateiro nos solos naturalmente infestados pelo patógeno nos ambientes de terra firme e várzea da região amazônica. Neste trabalho avaliou-se a adaptabilidade e estabilidade quanto à resistência genética ao patógeno e à produtividade de progênies de gerações avançadas (F13 e F14) do cruzamento HT -16, que deu origem à variedade resistente Yoshimatsu, quando cultivadas em solos de terra firme e várzea infestados por R. solanacearum. Foram realizados ensaios em quatro ambientes, dois em terra firme e dois na várzea, em solos naturalmente infestados pelo patógeno e com oito genótipos de tomateiro: Santa Cruz Kada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Murcha bacteriana; Interação genótipo por ambiente.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100005
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Adubação do tomateiro rasteiro no submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; COSTA, N. D.; SOARES, J. M.; PINTO, J. M..
O objetivo desse trabalho foi fazer uma apresentação e avaliação dos aspectos técnicos relacionados à prática da adubação associada ao relato e à discussão de resultados de pesquisas obtidos com o tomateiro no Submédio São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate rasteiro; Macronutriente; Submédio São Francisco; Sulphur; Micronutrients; Tomato.; Tomate; Adubação; Cálcio; Enxofre; Fósforo; Magnésio; Lycopersicon Esculentum; Nitrogênio; Potássio.; Fertilizer application; Calcium; Magnesium; Nitrogen; Phosphorus; Potassium; Tomatoes..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134212
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Alternaria spp: detecção e avaliação do potencial toxígeno em tomate pós-colheita. Infoteca-e
FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M.; FARIAS, A. X. de; SOUZA, M. de L. M. de.
Introdução. Micotoxinas: aspectos gerais. Micotoxicoses. Gênero Alternaria. Micotoxinas produzidas por Alternaria Alternata. Características das principais toxinas de Alternaria. Detecção das micotoxinas de Alternaria. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Micotoxina; Alternaria alternata.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416410
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Amostragem de solo e uso de "litterbags" na avaliação populacional de microartrópodos edáficos Scientia Agricola
Melo,Luiz Antonio Silveira; Ligo,Marco Antonio Vieira.
A distribuição agregada de microartrópodos edáficos dificulta a obtenção da estimativa de suas populações em agroecossistemas, por amostragem de solo. Buscando uma alternativa, compararam-se coletas realizadas em saquinhos com folhedo ("litterbags") e amostras de solo, em parcelas experimentais de sistemas de produção de tomate orgânico e convencional, em Jaguariúna, SP. Utilizaram-se três parcelas de 20 x 10m de cada sistema, avaliando-se as populações de Acari e Collembola presentes em quatro amostras de solo e em dois "litterbags" de cada parcela. Foram identificadas 30 famílias de Acari e quatro de Collembola nos sistemas de produção, 88% estando presentes em orgânico e 70% em convencional avaliados por "litterbags" e 53% em quaisquer dos sistemas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acari; Amostragem; Avaliação de impacto; Bioindicadores; Collembola; Mesofauna de solo; Tomate.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300003
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Análise ergonômica do trabalho em unidades de beneficiamento de produtos agrícolas: exigências laborais dos postos de seleção Ciência Rural
Braga,Celso de Oliveira; Abrahão,Roberto Funnes; Tereso,Mauro José Andrade.
O beneficiamento pós-colheita é uma atividade em grande expansão no Brasil. Neste estudo adotou-se a abordagem ergonômica para analisar as exigências laborais em unidades de beneficiamento de tomate de mesa (UB). Aplicou-se o método da Análise Ergonômica do Trabalho para identificar os postos de trabalho de maiores exigências laborais. Na pesquisa de campo envolvendo 61 operadores, foram utilizados o Método NASA TLX e o Questionário de Avaliação Visual. A exigência mental foi elevada nos postos de trabalho de bicas e seleção. A exigência visual foi elevada nas UB de baixos níveis de iluminância, e a exigência física foi alta nos postos de alimentação de todas UB e nas bicas das UB que não contavam com auxílio mecânico para movimentação de caixas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ergonomia; Tomate; Fadiga mental; Cognição; Unidade de beneficiamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500038
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Analyse protéomique de la qualité de la tomate au cours du développement du fruit National Institute of Agronomic Research
Mihr, Christina.
Tipo: Other Palavras-chave: Fruit quality; Tomato; Plant proteomic; Qualité des fruits; Tomate; Lycopersicon esculentum; Protéomique de la plante.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/2174/326
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Approche protéomique de la qualité organoleptique et nutritionnelle de la tomate National Institute of Agronomic Research
Faurobert, Mireille; Pelpoir, Esther; Chaïb, Jamila; Pawlowski, Thomasz; Mihr, Christina; Causse, Mathilde; Tricon, David.
Tipo: Other Palavras-chave: Tomato; Fruit quality; Organoleptic quality; Sensorial quality; Plant proteomic; Gene expression; Qualité du fruit; Tomate; Qualité organoleptique; Qualité sensorielle; Lycopersicon esculentum; Protéomique des plantes; Expression des gènes.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/2174/325
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Artrópodos associados ao tomateiro industrial em Petrolina, PE e a racionalização do uso de defensivos agrícolas. Infoteca-e
MORAES, G. J. de; RAMALHO, F. de S.; OLIVEIRA, C. A. V. de; FREIRE, L. C..
As principais pragas do tomateiro industrial na regiao de Petrolina, PE, sao o microacaro (Aculops Lycopersici (Massee), o acaro vermelho (Tetranychus evansi Baker & Pritchard) e as brocas dos frutos (PSeudoplusia oo (Cramer) e Heliothis zea (Bod). Os niveis populacionais mais baixos do microacaro foram atingidos quando o transplantio foi realizado de outubro a abril, enquanto que os niveis mais baixos de populacao de acaro vermelho foram atingidos em geral nos transplantios realizados no perimetro semestre de cada ano. Uma apreciavel reducao nos gastos relativos ao controle de pragas nesta cultura foi conseguida quando a aplicacao de defensivos baseou-se nos limiares de dano economico de duas plantas severamente atacadas pelo microacaro ou acaro...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Artrópodo; Defensivo agrícola; Brasil; Pesticide; Tomato.; Tomate; Ácaro; Lycopersicon Esculentum.; Mites..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132630
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Asimetrías en la transmisión de precios en el sector del tomate en España AgEcon
Ben Kaabia, Monia; Gil Roig, Jose Maria.
RESUMEN: El objetivo de este trabajo consiste en analizar el proceso de transmisión de precios a lo largo de la cadena comercial en el sector del tomate en España. Para ello se han considerado el precio percibido por el productor y el pagado por el consumidor. El enfoque metodológico adoptado se basa en la estimación de un Vector de Corrección del Error con umbrales. Los resultados indican que, a largo plazo, los dos precios son homogéneos. Sin embargo, en el corto plazo las reacciones de precios, tanto en velocidad como en magnitud, son asimétricas. Es más, los resultados indican que los detallistas se benefician (en el sentido de que son capaces de aumentar el margen comercial) de cualquier shock, ya sea positivo o negativo, que afecte tanto a las...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Asimetrías; Cointegración por umbrales; Precios; Tomate; Threshold cointegration; Prices; Tomato; Asymmetries; Demand and Price Analysis; Research Methods/ Statistical Methods; C32; Q13.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/37189
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Aspectos biológicos da traça do tomateiro e seu controle. Infoteca-e
HAJI, F. N. P..
A traça do tomateiro, Scrobipalpula absoluta (Meyrick) (Lepidoptera, Gelechiidae), foi constatada no final de 1981 em áreas irrigadas do Trópico Semi-Árido brasileiro, no vale do Salitre, em Juazeiro, BA. Rapidamente, em poucos meses, disseminou-se nas regiões circunvizinhas de Juazeiro, BA, Petrolina e Santa Maria da Boa Vista, PE.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça do tomateiro; Controle; Pest; Control; Tomato.; Tomate; Lycopersicon Esculentum; Praga; Scrobipalpula Absoluta..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132226
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Aspectos entomológicos das culturas do feijão, tomate, melancia e banana. Infoteca-e
MORAES, G. J. de; RAMALHO, F. de S..
As culturas do feijão, tomate, melancia e banana são de grande valor para o suprimento do mercado nordestino, assim como para a venda a outras regiões do país.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Banana; Feijão; Melancia; Praga; Tomate; Plant diseases and disorders; Tomatoes.; Watermelons; Beans.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156450
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Aspectos funcionais e nutricionais do tomate: uso de agrotóxicos na tomaticultura de São José de Ubá (RJ). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; BRANDÃO, E. S.; MACEDO, J. R. de.
bitstream/item/108098/1/2008-DOC-0095.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: São José de Ubá (RJ); Tomate; Agrotóxico; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416682
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Aspectos funcionais e nutricionais do tomate: uso de agrotóxicos na tomaticultura de São José de Ubá (RJ). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; BRANDÃO, E. S.; MACEDO, J. R. de.
Consumo; Aspectos funcionais e nutricionais; Aplicação de agrotóxicos nas plantações de tomate; Contaminação por patógenos; Padrão de qualidade do tomate; Estudo desenvolvido em São José de Ubá (RJ); Uso de agrotóxicos na tomaticultura em São José de Ubá (RJ); Uso de agrotóxicos na cultura na safra 2004; Fotos da área de plantio em São José de Ubá (RJ).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: São José de Ubá (RJ); Tomate; Agrotóxico; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088268
Registros recuperados: 338
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