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A method for the determination of two Alternaria toxins, alternariol and alternariol monomethyl ether, in tomato products BJM
Motta,Silvana da; Soares,Lucia M. Valente.
Tomatoes, as any soft skinned fruit, are easily susceptible to fungal rot. Alternaria is the genus most frequently encountered in tomatoes. A. alternata and other spp. have been shown to produce the toxins alternariol monomethyl ether (AME) and alternariol (AOH) in tomatoes. A method for determining AME and AOH in tomato products was developed and evaluated. The method involves extraction with methanol, clarification with ammonium sulfate, and partition to chloroform. Quantification was conducted by high performance liquid chromatography with diode array detector (DAD). Average recoveries were 98.7% and 84.1% for AME and AOH, respectively. The quantification limits of the method, defined as the minimum amount that allowed quantification and confirmation by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternaria; Mycotoxins; Alternariol monomethyl ether; Alternariol; Tomatoes.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822000000400015
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A traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) em Rondônia: ocorrência, danos e indicações de controle. Infoteca-e
TEIXEIRA, C. A. D.; UTUMI, M. M..
Este trabalho tem como objetivo evidenciar as características da traça do tomateiro e indicar ações de manejo que assegurem a viabilidade da produção de tomate no Estado de Rondônia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Traça do tomateiro; Tomato leaf miner; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Tomate; Lycopersicon Esculentum; Praga de Planta; Controle Biológico; Inseto; Tuta Absoluta; Controle Químico; Tomatoes; Chemical control; Plant pests; Solanum lycopersicum var. lycopersicum; Biological control.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704082
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Ações para o problema da traça do tomateiro, na região do Submédio São Francisco. Infoteca-e
HAJI, F. N. P..
O presente documento foi elaborado por ocasiao do I ENCONTRO SOBRE MENAJO DE PRAGAS DO TOMATEIRO, promovido pelo CPATSA-EMBRAPA, em Petrolina, PE, no periodo de 25 a 28 de setembro de 1989. Esse evento teve como objetivo, reunir tecnicos ligados a pesquisa, ensino, extensao e a empresas particulares, para tratas dos problemas entomologicos relacionados a cultura do tomate a nivel nacional, visando tracar diretrizes apra um programa sobre menajo integrado das pragas do tomateiro, notadamente apra a regiao do submedio Sao Francisco. Apresenta as medidas a serem adotadas, a curto, medio e longo prazos, para o problema da traca do tomateiro Scrobipalpula absoluta, a mais importante praga da cultura do tomate nessa regiao.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Nordeste; Região semi-árida; Tomato; Control; Management; Northeast; Semi-arid region; Tomate; Manejo; Scrobipalpula Absoluta; Tomatoes.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132229
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Adubação do tomateiro rasteiro no submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; COSTA, N. D.; SOARES, J. M.; PINTO, J. M..
O objetivo desse trabalho foi fazer uma apresentação e avaliação dos aspectos técnicos relacionados à prática da adubação associada ao relato e à discussão de resultados de pesquisas obtidos com o tomateiro no Submédio São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate rasteiro; Macronutriente; Submédio São Francisco; Sulphur; Micronutrients; Tomato; Tomate; Adubação; Cálcio; Enxofre; Fósforo; Lycopersicon Esculentum; Magnésio; Nitrogênio; Potássio; Calcium; Fertilizer application; Magnesium; Potassium; Nitrogen; Phosphorus; Tomatoes.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134212
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Adubação nitrogenada via água de irrigação para o tomateiro. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PINTO, J. M.; SOARES, J. M.; COSTA, N. D.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, D. J..
Este trabalho tem como objetivo difundir os resultados de pesquisas referentes a doese e períodos de aplicação de nitrogênio (N), via água de irrigação, para cultura de tomate.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Fertilizer applications; Fertirrigação; Irrigação; Tomate; Fertigation; Irrigation; Nitrogen; Tomatoes.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134059
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Agricultural situation report of Cyprus and the market and trade policies for fruit/vegetable and olive oil AgEcon
Markou, Marinos; Kavazis, Andreas.
During the last decade the Cypriot agricultural sector has been declining in terms of most indices in the economy, mainly due to the spiraling growth of tourism, as crucial investment outlays were diverted from agriculture to tourism; the most important factors of production being land and labor due to substantially higher yields accruing to both. The Domestic Resource Cost (DRC) revealed that the three products studied for the period 1997 to 2000, i.e. tomatoes, oranges and olive oil had a comparative advantage. However, the opening of the European market with EU accession led to the substantive undermining of competitiveness of agricultural products and to the reduction of the value of exports. It is believed that DRC ratios would be higher today that...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Domestic Resource Cost; Competitiveness; Tomatoes; Oranges; Olive Oil; International Relations/Trade.
Ano: 2006 URL: http://purl.umn.edu/10070
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Aspectos entomológicos das culturas do feijão, tomate, melancia e banana. Infoteca-e
MORAES, G. J. de; RAMALHO, F. de S..
As culturas do feijão, tomate, melancia e banana são de grande valor para o suprimento do mercado nordestino, assim como para a venda a outras regiões do país.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nordeste; Banana; Feijão; Melancia; Praga; Tomate; Plant diseases and disorders; Beans; Tomatoes; Watermelons.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156450
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Avaliação da cultura do tomate (Lycopersicum esculentum) enxertado em jurubeba (Solanum toxicarum) em diferentes níveis de adubação. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
Este estudo tem o objetivo de avaliar o efeito da enxertia no controle da murcha bacteriana do tomate, detectar os problemas fitossanitários da cultura e verificar os efeitos da adubação de cobertura na produção do tomateiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ângela Gigante; Pseudomonas solanacearum; Bacillus solanacearum; Marchitez bacteriana; Portainjertos; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Métodos de control; Cobertura de aplicación; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tomate; Lycopersicon Esculentum; Planta Porta-Enxerto; Jurubeba; Solanum Toxicarum; Doença de Planta; Bacilo; Tratamento Fitossanitário; Murcha Bacteriana; Ralstonia Solanacearum; Adubação de Cobertura; Campo Experimental; Tomatoes; Solanum lycopersicum; Rootstocks; Plant diseases and disorders; Bacterial wilt; Control methods; Application coverage; Demonstration farms.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492357
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Avaliação de germoplasmas de tomate para resistência à murcha bacteriana em Rio Branco-AC. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. R. C. de.
No estado do Acre a murcha bacteriana é o principal fator limitante ao cultivo do tomateiro pois o ataque da murchadeira é mais intenso na época chuvosa, quando se forma um microclima favorável ao aparecimento da doença. Este estudo objetiva selecionar cultivares tolerantes à murcha bacteriana nas condições climáticas de Rio Branco (AC).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pseudomonas Solanacearum; Resistencia a la enfermedad; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Fitomejoramiento; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tomate; Lycopersicon Esculentum; Doença de Planta; Variedade Resistente; Murcha Bacteriana; Ralstonia Solanacearum; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal; Tomatoes; Solanum lycopersicum; Disease resistance; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492431
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Avaliação de produtos para o controle da mosca branca (Bemisia spp.) na cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; LIMA, M. F.; MATTOS, M. A. de A.; HONDA, O. T.; HAJI, A. T..
Com o objetivo de avaliar a eficiência de produtos para o controle de mosca branca na cultura do tomate.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Bemisia spp; White flies; Control; Products; Controle biológico; Lycopersicon Esculentum; Mosca Branca; Produto; Tomate; Biological control; Aleyrodidae; Tomatoes.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132236
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Bases tecnológicas para o cultivo de tomate no sistema de produção TOMATEC®. Infoteca-e
MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; MELO, A. da S.; PAIVA, D. W. de; SILVA, L. V. da; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M..
O sistema de produção do tomate em cultivo sustentável vem ocupar um nicho de mercado para produtores diferenciados e consumidores exigentes. O TOMATEC® apresenta diversas vantagens comparativas. Trata-se de uma tecnologia que permite uma estabilidade de oferta, reduzindo os riscos de sazonalidade de outros sistemas de produção, incrementa a produção e a oferta consistente do produto durante vários meses do ano. Frente ao cultivo convencional, traz economia de insumos e uso racional de recursos, além do diferencial de qualidade do alimento (produto). Ambientalmente segura, a tecnologia diminui os riscos à saúde tanto do agricultor, quanto dos consumidores finais, ofertando um fruto saudável e com qualidade em um dos alimentos mais presentes na dieta da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: TOMATEC®; Tomate; Sistema de cultivo; Prática cultural; Tomatoes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067613
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Bioecologia e controle da broca pequena do tomateiro neoleucinodes elegantalis. Infoteca-e
CARNEIRO, J. da S.; HAJI, F. N. P.; SANTOS, F. de A. M..
A cultura do tomate na Serra da Ibiapaba, no Estado do Ceará, é considerada uma das atividades agrícolas mais importantes e geradora de divisas para esta região. Entretanto, apresenta como uma das pragas chave a broca pequena, Neoleucinodes elegantalis (Guen.) (Lepidoptera: Pyralidae). Essa praga ocorre geralmente em elevadas infestações, ocasionando danos à produção em até 90%, pela destruição e apodrecimento dos frutos, levando os produtores a realizarem até duas pulverizações por semana. Sua ocorrência foi constatada no Brasil, em 1922, no Ceará, e em 1939, em São Paulo, encontrando-se atualmente disseminada em quase todas as regiões produtoras de tomate do Brasil. Na região Nordeste, a sua ocorrência é generalizada, exceto no Submédio do Vale do São...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioecologia; Controle; Elegantalis; Pest insect; Biology; Bioecology; Control; Tomate; Inseto; Controle biológico; Biologia; Ecologia; Lycopersicon Esculentum; Praga; Biological control; Neoleucinodes; Ecology; Tomatoes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151076
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Bioecologia e controle da broca pequena do tomateiro Neoleucinodes elegantalis. Infoteca-e
CARNEIRO, J. da S.; HAJI, F. N. P.; SANTOS, F. de A. M. dos.
A cultura do tomate na Serra da Ibiapaba, no Estado do Ceará, é considerada uma das atividades agrícolas mais importantes e geradora de divisas para esta região. Entretanto, apresenta como uma das pragas chave a broca pequena, Neoleucinodes elegantalis (Guen.) (Lepidoptera: Pyralidae). Essa praga ocorre geralmente em elevadas infestações, ocasionando danos à produção em até 90%, pela destruição e apodrecimento dos frutos, levando os produtores a realizarem até duas pulverizações por semana. Sua ocorrência foi constatada no Brasil, em 1922, no Ceará, e em 1939, em São Paulo, encontrando-se atualmente disseminada em quase todas as regiões produtoras de tomate do Brasil. Na região Nordeste, a sua ocorrência é generalizada, exceto no Submédio do Vale do São...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Bioecologia; Broca pequena; Pest insects; Lycopersicon Esculentum; Neoleucinodes Elegantalis; Praga; Tomate; Insect control; Tomatoes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/63866
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Biologia da mosca-branca (Bemisia argentifolii) em tomate e repolho. Infoteca-e
MIZUNO, A. C. R.; VILLAS BOAS, G. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasilia; Distrito Federal; Brasil; Whitefly; Pest insects; Biology; Brassica Oleracea Capitata; Biologia; Cerrado; Inseto; Lycopersicon Esculentum; Mosca Branca; Praga; Repolho; Tomate; Bemisia argentifolii; Brazil; Cabbage; Tomatoes.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/758631
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Biologia do ácaro predador Amblyseius concordis (Chant) (Acarina: Phytoseiidae) em diferentes tipos de alimentação. Infoteca-e
MORAES, G. J. de; LIMA, H. C..
Este estudo foi conduzido para se observar alguns aspectos da biologia de Amblyseius concordis (Chant), desde que este predador é frequentemente encontrado alimentando-se de Aculops lycopersici (Massee) (ácaro do bronzeamento), uma das principais pragas do tomateiro na região de Petrolina-PE.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácaro predador; Ambblyseius concordis; Inseto; Tomate; Biologia; Praga; Tomatoes; Insects.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156446
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Biomanta de fibra da casca de coco seco como mulching na produção de tomate orgânico. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; RESENDE, R. S.; TEODORO, M. S.; PEREIRA, A. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomanta; Fibra de coco; Coco; Tomate; Cobertura Vegetal; Fibra Vegetal; Coconuts; Tomatoes; Mulching.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149997
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Comportamento de genotipos de tomate no Território Federal do Amapá. Infoteca-e
SEGOVIA, J. F. O.; COSTA JUNIOR, R. C..
Com o objetivo de avaliar a adaptabilidade e a capacidade produtiva de genotipos de tomate nas condições edafoclimaticas do Amapá, estão sendo conduzidos experimentos de avaliação de diversas cultivares, linhagens e hibridos no periodo chuvoso (jan./jul.) e seco (ago./dez.), no Campo Experimental de Fazendinha (Polo Hortigranjeiro de Macapá). O delineamento experimental foi do tipo blocos ao acaso com quatro repetições, sendo os tratamentos representados pelos genotipos em estudo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amapá; Genotypes; Genótipo; Tomate; Brazil; Tomatoes.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341790
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Considerações sobre o problema da traça do tomateiro na região do submédio São Francisco. Infoteca-e
AGUIAR, P. A. A..
A traça do tomateiro (Scrobipalpula absoluta) e hoje o maior obstáculo ao cultivo do tomate na região do Submédio São Francisco. O problema e bastante serio, já que o tomate e uma cultura de destaque no contexto sócio-econômico da região. O estudo apresenta algumas medidas que deverão ser adotadas pelos diversos órgãos, visando equacionar, ou pelo menos, suavizar os efeitos deleterios causados pela traça a cultura do tomate na região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Traça do tomateiro; Submédio São Francisco; Tomate; Scrobipalpula Absoluta; Tomatoes.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131322
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Consumer Attitude and Behaviour Towards "Flandria" Quality Labelled Tomatoes AgEcon
van de Velde, Liesbeth; D'Hooghe, Katrien; Kuhne, Bianka; Verbeke, Wim.
In recent years, trust in food safety and food quality has decreased as a result of consecutive food crises. Consequently, numerous quality labels signalling credence characteristics have been established. One of these labels is the Belgian Flandria label for fresh fruit and vegetables. Based on a self-administered consumer survey (n=373), this paper addresses questions about consumer attitudes, behaviour and perception towards tomatoes in general, and the Flandria tomato label in particular. Principal component analysis and consumer segmentation are performed. The findings indicate that the Flandria label may have become the new standard for tomatoes and may have lost a major part of its differentiation potential by being positioned "in the middle" and...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Quality labelling; Consumer attitude; Consumer behaviour; Tomatoes; Belgium; Consumer/Household Economics; M390; D120; L660.
Ano: 2005 URL: http://purl.umn.edu/24748
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Controle da traça do tomateiro. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; DIAS, R. de C. S.; ANDRADE, M. W. de.
Scrobipalpula absoluta (Meyrick, 1917), conhecida vulgarmente por traça do tomateiro, constitui-se atualmente como a mais importante praga da cultura do tomateiro na região do submédio São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Traça do tomateiro; Controle; Nordeste; Submédio São Francisco; Pest; Control; Northeast; Tomato; Tomate; Praga; Scrobipalpula Absoluta; Tomatoes.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132243
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