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A bataticultura nos trópicos: uma batata quente nas mãos do produtor. Infoteca-e
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; SHIMOYAMA, N..
A expansão do cultivo da batata no Brasil para regiões e épocas mais sujeitas a altas temperaturas também maximiza a expressão desses distúrbios. A severidade dos sintomas dos distúrbios observados na batata em função do calor depende principalmente da: 1. cultivar, 2. temperatura, 3. rapidez com que ocorre o estresse, 4. duração do estresse e 5. status de umidade do solo. A condição mais crítica ocorre quando se planta uma cultivar muito suscetível, a temperatura excede 30 °C em curto espaço de tempo, a onda de calor atinge as plantas jovens, o calor dura muitos dias e a lavoura está sujeita a deficiência hídrica. É importante observar que tubérculos produzidos sob estresse de calor podem apresentar simultaneamente mais de um sintoma, que, inclusive,...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produção; Batata; Mudança Climática; Resistência a Temperatura; Distúrbio Fisiológico; Tubérculo.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162935
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A cultura da mandioquinha-salsa e sua relação com os fungos micorrízicos. Infoteca-e
PORTZ, A.; MARTINS, C. A. C.; BALDANI, V. L. D..
A cultura da mandioquinha-salsa. Benefícios dos fungos micorrízicos arbusculares. Interações solo - micorrizas arbusculares. Possibilidade de relações entre a mandioquinha-salsa e os fungos micorrízicos arbusculares.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Arracacia Xanthorrhiza; Tubérculo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/627837
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Adubação NPK e tamanho da batata-semente no crescimento, produtividade e rentabilidade de plantas de batata Horticultura Brasileira
Queiroz,Luiz Raphael de M; Kawakami,Jackson; Muller,Marcelo ML; Oliari,Ires Cristina R; Umburanas,Renan C; Eschemback,Vlandiney.
A cultura da batata demanda alto investimento para a sua implantação. Dentre os insumos responsáveis pelo alto custo da lavoura, destacam-se os fertilizantes e a semente. O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de fertilizantes e tamanhos de batata-sementes no crescimento, produtividade e rentabilidade da cultura da batata. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial de batata em Guarapuava-PR, a partir de dezembro de 2010. Os tratamentos foram constituídos de 0, 2, 4 e 6 t ha-1 do fertilizante mineral 4-14-08 (parcela) e batatas-semente do tipo I e III (subparcela), arranjados em esquema de parcela subdividida, em blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados o comprimento da haste principal, número de hastes, índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Adubação; Índice de área foliar; Produção; Tubérculo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100019
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Anatomía del sistema caulinar subterráneo de Cyperus corymbosus var: subnodosus (Cyperaceae) Gayana Botánica
Heinzen,Fernando; Ramos,Julio C; Tivano,Juan C; Vegetti,Abelardo.
Se estudia la anatomía del sistema de ramificación subterráneo en Cyperus corymbosus Rottb. var. subnodosus (Nees et Meyen) Kük. Se describe la anatomía del rizoma y del tubérculo en este taxón. Se realiza un análisis comparativo de las variaciones observadas en diferentes estadios de desarrollo. Las características anatómicas de rizoma y tubérculos están asociadas al típico sistema caulinar subterráneo, a la forma de crecimiento de la especie y a su modo de propagación vegetativa.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Histología; Rizoma; Tubérculo; Cyperus corymbosus; Cyperaceae.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432010000200008
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Araruta: Resgate de um cultivo tradicional. Infoteca-e
NEVES, M. C. P.; COELHO, I. da S.; ALMEIDA, D. L. de.
Origem do nome araruta. Características botânicas. Manejo da cultura. Usos da araruta. Resgate da cultura da araruta.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Araruta; Maranta Arundinacea; Tubérculo.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/625391
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Avaliação de clones avançados de batata para caracteres de produtividade, formato e qualidade de tubérculos para fritura em forma de chips e palitos. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S.; BORTOLETTO, A. C.; AZEVEDO, F. Q.; FELDBERG, N. P..
Objetivou-se como presente trabalho avaliar o desempenho de clones avançados de batata para caracteres componentes do rendimento de tubérculos e qualidade de tubérculos visando à seleção de clones aptos para fritura. O experimento foi realizado em Canoinhas, SC na safra de primavera de 2016.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tubérculo; Batata Frita; Melhoramento Genético Vegetal; Rendimento; Solanum Tuberosum; Potatoes; Frying; Tubers.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156604
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BENEFÍCIOS do sistema integrado para produção de alimentos: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do Sistema Integrado para Produção de Alimentos - o Sisteminha Embrapa - UFU - FAPEMIG. O engenheiro agrônomo Kin Gomides, do Ruraltins, ensina como fazer a implantação desse Sistema voltado para a segurança alimentar, que tem como centro um tanque de peixes, de onde saem os nutrientes para os cultivos de hortaliças e frutas, milho, tubérculos, e assim por diante.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento; Hortaliça; Fruta; Milho; Nutriente; Segurança Alimentar; Peixe; Tanque; Tubérculo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113777
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Características produtivas de genótipos de batata-doce de polpa roxa em duas épocas deplantio no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
FERREIRA, J. C.; VENDRAME, L. P. de C.; RESENDE, G. M. de; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e.
Considerando-se a vasta diversidade de cores das raízes de batata-doce, os genótipos de polpa roxa têm se destacado em função do seu conteúdo de antocianinas, fotoquímicos com ação antioxidante. Para avaliar o desempenho de genótipos de batata-doce de polpa roxa, foram conduzidos dois experimentos, novembro-2018 a março-2019 (temperaturas mais elevadas) e outro em julho a novembro-2019 (temperaturas menores). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis genótipos: BGBD-0005, BGBD-0080, BGBD-1261, BGBD-1399, BGBD-1402 e BGBD-1405 e duas cultivares (Brazlândia Roxa e Beauregard), como testemunhas. No segundo experimento foi incluído o genótipo Sergipana. Os genótipos BGBD-0005, BGBD-1261 e BGBD-1405 superaram produtividades de 40 t ha-1...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Semiárido; Genótipos de polpa roxa; Batata Doce; Raiz Alimentícia; Produtividade; Tubérculo; Hortaliça; Ipomoea Batatas; Antocianina; Ipomoea; Anthocyanins.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150497
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Caracterização de clones avançados de batata para processamento industrial. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S.; BORTOLETTO, A. C.; AZEVEDO, F. Q.; FELDBERG, N. P..
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar clones de batata quanto a caracteres determinantes do desempenho a campo e quanto ao processamento industrial. O experimento foi realizado na safra de primavera de 2014. Foram avaliados onze clones avançados do programa de melhoramento da Embrapa e duas cultivares comerciais, Ágata e Asterix.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar F23-06-11; Cultivar F23-06-02; Cultivar F31-08-05; ODS-Embrapa; Batata; Batata Frita; Fritura; Clone; Rendimento; Tubérculo; Solanum Tuberosum.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142441
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Como plantar e usar a araruta. Infoteca-e
COELHO, I. da S.; SANTOS, M. da C. F.; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, E. M. R. da; NEVES, M. C. P..
Uma breve historia ; Araruta também tem seu dia de mingau; Araruta, uma plantio da araruta; O plantio da araruta; È preciso fazer adubação; Onde devo plantar a araruta; Como plantar a araruta; Que são plantas para adubação verde; Por que as leguminosas são bons adubos verdes; Cuidados com a araruta; Vigiando a plantação; Como evitar problemas com as pragas; Quando colher a araruta; Como colher a araruta; Como preparar o polvilho da araruta; Como deixar o polvilho be branquinho; Pode-se fazer farinha de araruta; Como usar o polvilho e a farinha da araruta; Outros usos da araruta; Receitas preparadas com o polvilho da araruta.
Tipo: Livros Palavras-chave: Araruta; Colheita; Culinária; Plantio; Pratica Cultural; Processamento; Tubérculo.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/627200
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Controle de tiririca com sulfentrazone e diclosulam e viabilidade de tubérculos em diferentes profundidades de solo Bragantia
Martins,Dagoberto; Tomazela,Mario Sergio; David,Domingos Vanessa; Martins,Cibele Chalita.
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência dos herbicidas sulfentrazone e diclosulam no controle de tiririca Cyperus rotundus L. na cultura da cana-de-açúcar e determinar a viabilidade dos tubérculos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições onde foram dispostos os tratamentos referentes às cinco doses de diclosulam (75, 100, 150, 200 e 250 g ha-1), duas doses de sulfentrazone (800 e 1.000 g ha-1), além de duas testemunhas, uma capinada e outra sem capina. Aos 110 dias após a aplicação dos herbicidas, retiraram-se três subamostras de solo nas profundidades de 0 a 10 e 10 a 20 cm, tanto do sulco de plantio como do camalhão. Os tubérculos de tiririca das amostras de solo foram colocados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cyperus rotundus L.; Cana-de-açúcar; Herbicida; Tubérculo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200009
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Cultivo orgânico de inhame (Colocasia esculenta) entre faixas de guandu na região serrana fluminense. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; SILVA, E. E. da; ESPÍNDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D L. de; RIBEIRO, R. de L. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fazendinha agrocológica; SIPA; Colocasia Esculenta; Inhame; Tubérculo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/626686
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Desempenho genotípico de clones elite de batata. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S.; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P..
O objetivo do trabalho foi verificar o desempenho de doze genótipos de batata quanto a caracteres de rendimento comercial de tubérculos, utilizando modelos mistos. Os experimentos foram conduzidos em Canoinhas-SC. Foram avaliados dois clones elite e duas cultivares comerciais nacionais desenvolvidas pela Embrapa, seis clones elite desenvolvidos pela Epagri, e duas cultivares importadas amplamente cultivadas no país, nos cultivos de primavera de 2012 e 2013.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS-Embrapa; Batata; Rendimento; Tubérculo; Solanum Tuberosum; Potatoes.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142469
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Expresión diferencial de genes en plantas de cala (Zantedeschia spp.) Agrociencia
Leal-Rojas,Pamela A.; Gutiérrez-Moraga,Ana; Destefano-Beltrán,Luis; Salvo-Garrido,Adolfo A.; Gidekel,Manuel.
Resumen Las especies de Zantedeschia Spreng. (Familia Araceae) son monocotiledóneas, herbáceas, perennes, de fotoperíodo neutro y dormantes durante el invierno, que poseen un órgano de almacenamiento subterráneo (tubérculo). Varios cultivares de Zantedeschia contribuyen a la floricultura internacional, pero se conoce muy poco acerca de los cambios en el metabolismo y la expresión diferencial de genes durante la dormancia y crecimiento activo de la planta. El objetivo de esta investigación fue estudiar la expresión diferencial de genes en tubérculo, hoja y brote de Zantedeschia spp. mediante despliegue diferencial de ARN mensajero. Se utilizaron plantas de Zantedeschia spp. multiplicadas in vitro en el Laboratorio de Biología Molecular Aplicada de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erwinia; Zantedeschia; CADN; Expresión tejido-específica; Northern blot; Tubérculo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952007000200141
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Ferrugem da mandioca. Infoteca-e
RODRÍGUEZ, M. A. D.; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; ALVES, A. A. C..
Historicamente a ferrugem da mandioca, causada pelo fungo Uromyces manihotis Henn. não tem sido considerada uma doença importante para o Brasil. Todavia, nos últimos dois anos, severas epidemias têm sido detectadas em diferentes regiões do Nordeste brasileiro como Aracaju, no Estado de Sergipe, e São Miguel das Matas, Tancredo Neves, Porto Seguro e Ilhéus, no Estado da Bahia. No Extremo Sul da Bahia a doença foi encontrada com alta intensidade nas variedades Caravela e Platina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ferrugem; Tubérculo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/632114
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: batata. Infoteca-e
MATOS, M. J. L. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MELO, M. F. de; TAVARES, S. A..
Tipo: Folders Palavras-chave: Batata inglesa; Solanum tuberosum; Tubérculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071151
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: taioba. Infoteca-e
LANA, M. M.; TAVARES, S. A..
Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Receita.
Tipo: Folders Palavras-chave: Taioba; Tubérculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087726
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HORTALIÇAS não convencionais. Hortaliças tradicionais: taioba. Infoteca-e
Plantio. Conservação e usos. Receita. Taioba: forma de coração.
Tipo: Folders Palavras-chave: Taiá; Mangará; Tubérculo; Taioba.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071385
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cará; Tubérculo; Nutrição humana; Taro; Inhame.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086715
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cará; Nurtrição humana; Tubérculo; Taro; Inhame.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086743
Registros recuperados: 32
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