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A construção do mercado para o café em Alto Paraíso de Goiás Rev. Econ. Sociol. Rural
Campos,Jurema Iara; Valente,Ana Lúcia Eduardo Farah.
Este estudo apresenta os principais resultados da análise de como habitantes de Alto Paraíso de Goiás estão buscando alternativas para o desenvolvimento sustentável do município, por meio da implantação, pela Embrapa, de projeto relativo ao resgate do café. A mineração e as atividades agropecuárias foram exercidas na região até os anos 60, quando a atividade principal passou a ser o turismo, a partir da criação do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e da inauguração de Brasília. Em 2000, o fluxo de turistas decaiu devido a problemas relativos à saúde pública, acarretando estagnação da economia local. Nos últimos anos, produtores familiares despertaram para a existência, ali, de um café que pode ser comercializado em nichos de mercado de grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Café; Abordagem territorial; Agronegócio; Turismo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032010000100002
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A importância da fauna silvestre como recurso cênico para o setor turístico. Infoteca-e
MOURAO, G.; PIOVEZAN, U..
Folder Formato eletrônico.
Tipo: Folders Palavras-chave: Turismo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/803593
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A PRODUÇÃO DE CARNE OVINA EM MATO GROSSO DO SUL E AS POTENCIALIDADES PARA O TURISMO E A GASTRONOMIA AgEcon
Mariani, Milton Pasquoto; Sorio, Andre Macieira.
A criação de ovinos está associada à ocupação do território de Mato Grosso do Sul desde o século XVIII. Esta característica foi reforçada posteriormente com a chegada de imigrantes que tinham a tradição de consumo desta carne. A gastronomia baseada em carne ovina tem potencial em se transformar em produto turístico complementar às atrações já existentes em Mato Grosso do Sul. Foi realizada uma pesquisa exploratória, com uso de dados secundários. Estes dados foram complementados com uma pesquisa de campo com os freqüentadores de bares noturnos de Campo Grande. A amostra foi composta por 341 questionários, com nível de confiabilidade de 95% e margem de erro de 4,8%. A percepção de que a carne ovina é ótima ou boa atingiu 82,5% dos entrevistados. Dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Ovinocultura; Carne ovina; Turismo; Gastronomia; Heep husbandry; Lamb meat; Tourism; Gastronomy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108165
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Agroturismo na agricultura familiar. Infoteca-e
SCHMIDT, G. S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agricultura Familiar; Turismo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114047
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Aliança entre agroturismo e agricultura familiar em Cachoeiras de Macacu: potencialidades e limitações. Infoteca-e
PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; ARAUJO, F. de O.; JESUS, I. R. D. de; POCIDONIO, E. A. L..
A premissa que norteou este trabalho foi reunir subsídios para promover ações visando conciliar o desenvolvimento rural com a conservação dos recursos naturais, históricos e socioculturais locais.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cachoeiras de Macacu; Agroturismo; Agricultura familiar; Indústria agrícola; Turismo; Family farms; Agricultural industry.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995079
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Aptitud de áreas con fines ecoturísticos en La Sierra Nevada de Texcoco, Estado de México. Colegio de Postgraduados
Pérez Vivar, Marcelino Aurelio.
El presente trabajo aborda como tema principal la determinación de la aptitud ecoturística en áreas forestales; el objetivo principal fue generar un sistema de cómputo que a partir de información cartográfica (temática) así como social (criterios, variables, valores de importancia) fuera capaz de realizar un análisis del grado de compatibilidad (aptitud) entre las condiciones presentes en un espacio y las necesarias para la práctica de una actividad ecoturística. Para alcanzar tal meta fue necesario revisar conceptos que permitieran entender el ecoturismo como fenómeno social, así como su relación con el ambiente y comprender la necesidad de una cuidadosa planificación en la implementación de un proyecto ecoturístico en un espacio específico. Estos...
Palavras-chave: Turismo; Ecoturismo; Aptitud; Software; Tourism; Ecotourism; Suitability; Forestal; Doctorado.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1718
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Avaliação de impacto ambiental de atividades em estabelecimentos familiares do novo rural. Infoteca-e
RODRIGUES, G. S.; CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J.; QUEIROZ, J. F. de; FRIGHETTO, R. T. S.; RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.; BROMBAL, J. C.; TOLEDO, L. G. de.
Uma avaliação do desempenho ambiental de atividades rurais representadas pela horticultura orgânica e convencional, pelo agroturismo, e pelos pesque-pagues, foi procedida com o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). Este sistema consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas que integram sessenta e dois indicadores do desempenho ambiental da atividade, no âmbito de um estabelecimento rural. Cinco dimensões de avaliação são consideradas: i. Ecologia da Paisagem, ii. Qualidade dos Compartimentos Ambientais (atmosfera, água e solo), iii. Valores Socioculturais, iv. Valores Econômicos e v. Gestão e Administração. Os resultados indicam que, em relação à horticultura, ao melhorar a conservação dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Impacto Ambiental; Horticultura; Turismo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14228
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Avaliação de serviços ecossistêmicos e investimentos prioritários para o desenvolvimento de produtos da sociobiodiversidade e da gestão ambiental na APA da Fazendinha - Amapá. Infoteca-e
GASPARINETTI, P.; ALMEIDA, V. C. de; EULER, A. M. C.; LIRA-GUEDES, A. C..
Projeto APA da Fazendinha - dados e prioridades. Motivação para o desenvolvimento de projetos sustentáveis. Uso do solo e atividades realizadas na APA da Fazendinha: gestão territorial da APA; uso residencial; educação e pesquisa; recreação e turismo; extrativismo - andiroba e açaí. Avaliação de ações prioritárias para a APA da Fazendinha. A importância do extrativismo na APA da Fazendinha. A importância do turismo na APA da Fazendinha. Priorização de investimentos. A importância do saneamento básico para o fortalecimento da economia local: instrumentos de gestão de resíduos sólidos; sistema de tratamento de esgoto com tecnologia social. Cenários para avaliação de impactos esperados. Oportunidades - fortalecimento da gestão territorial da APA.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uso do solo; Gestão territorial; Uso residencial; Extrativismo; Desenvolvimento regional; Saneamento básico; Andiroba; Açaí; Desenvolvimento Sustentável; Turismo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101223
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Banco de dados geográfico da Estrada-Parque-Pantanal, MS: enfoque na atividade de pesca esportiva. Infoteca-e
PADOVANI, C. R.; MORAES, A. S.; RESENDE, E. K. de.
Esta publicação tem por objetivo: Gerar um protótipo de banco de dados georreferenciado sobre a Estrada-Parque-Pantanal para servir de modelo na organização e disponibilização de informações sobre essa unidade de conservação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banco de dados geográfico; Geoprocessamento; Estrada-Parque-Pantanal; Pesca esportiva; Geographic data base; Geoprocessing; Sensoriamento Remoto; Turismo; Remote sensing; Tourism; Sport fishing.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810911
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Cicloturismo e agroecologia: vetores para a sustentabilidade territorial. Infoteca-e
CARDOSO, J. H.; KARAM, L. de M.; SANTOS, J. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura Familiar; Ecologia Vegetal; Turismo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075184
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Circulação de dons, trabalho e renda do turismo na comunidade rural Chã de Jardim, na Paraíba Rev. Econ. Sociol. Rural
Oliveira,Josilene Ribeiro.
Resumo: Este artigo relata uma análise empírica sobre os arranjos e as hibridizações entre valores tradicionais e modernos, focalizando as articulações entre trocas simbólicas e mercantis, a partir da participação de sitiantes na produção da oferta turística. O objetivo geral é analisar as transformações e adaptações dos valores camponeses à dinâmica do mercado. Os dados apresentados foram construídos a partir de uma etnografia da comunidade Chã de Jardim, incluindo também consultas a dados estatísticos e documentos oficiais sobre emprego e renda no município de Areia (PB), além da realização de entrevistas semidirigidas com os sitiantes. No plano teórico, privilegia-se uma discussão sobre o caráter ambíguo da dádiva e a obrigação de retribuição intrínseca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Turismo; Trabalho e renda; Reciprocidade; Dádiva; Campesinidade.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032020000400206
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Conservación de un área protegida con uso recreativo: ¿Se puede lograr que los visitantes dejen menos basura? Ecología austral
Cingolani,Ana M.; Barberá,Iván; Renison,Daniel; Barri,Fernando R..
Uno de los problemas de las áreas protegidas en zonas de afluencia masiva es la acumulación de basura abandonada por algunos visitantes. Evaluamos, en playas ribereñas de un área protegida de las sierras de Córdoba, si es posible reducir la basura abandonada por los visitantes utilizando herramientas de la interpretación ambiental. La técnica utilizada consistió en el pedido personalizado al visitante de no dejar basura, acompañado del ejemplo de juntar la basura abandonada en la playa. Realizamos el estudio en nueve playas, haciendo un total de 72 observaciones (repartidas en 10 fechas), consistentes en tres recorridos: antes, durante y después de la hora de máxima afluencia de visitantes. En el recorrido anterior a la estadía de los visitantes limpiamos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balnearios; Conservación; Interpretación ambiental; Mensaje persuasivo; Residuos; Turismo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1667-782X2015000100006
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Desenvolvimento do agroturismo em Cachoeiras de Macacu, RJ: subsídios ao planejamento da atividade agroturística associada à produção agropecuária de base familiar. Infoteca-e
PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; CARNEIRO, M. J. T..
O Município de Cachoeiras de Macacu está situado numa região que exibe grande riqueza de atributos naturais, apresentando vocação para a exploração de atividades turísticas de cunho rural e ecológico, e ainda, por desenvolver agropecuária expressiva, apresenta potencial para explorar o segmento do turismo associado às atividades produtivas do meio rural (agricultura, pecuária e silvicultura), o agroturismo. Entretanto, para que a atividade seja sustentável, requer planejamento, sendo necessário um estudo prévio de viabilidade, que considere aspectos físicos, sociais, culturais, econômicos e ambientais. Face a isso, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento diagnóstico sobre as potencialidades e limitações do Município de Cachoeiras de Macacu em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Indústria agrícola; Turismo; Agricultura familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010064
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Diagnóstico do espaço turístico e das propostas de gestão no município de Cachoeiras de Macacu - RJ. Infoteca-e
MOURA, I. B. de; FIDALGO, E. C. C.; RIBEIRO, L. P..
O objetivo geral do presente trabalho é explicitar a lógica espacial que orienta o planejamento e a gestão do espaço turístico do Município de Cachoeiras de Macacu por parte dos atores institucionais envolvidos com a atividade, contemplando os seguintes objeti vos específicos: a) caracterizar o espaço turístico do município; b) diagnosticar a lógica espacial que orienta a proposta de planejamento da atividade turística contida no Plano Diretor Municipal; e c) caracterizar as principais alternativas de gestão do turismo no município e os instrumentos empregados.
Tipo: Livros Palavras-chave: Espaço Turistico; Plano Diretor Municipal; Unidade de conservação; Diagnostico; Turismo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664495
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Diversidad de aves y mamíferos marinos en bahía San Pedro, costa de Purranque, centro-sur de Chile Gayana
Cursach,Jaime A; Rau,Jaime R; Ojeda,Jaime; Vilugrón,Jonathan; Tobar,Claudio; Oyarzún,Carlos; Soto,Oscar; Suazo,Cristián G.
Entre los años 2007 y 2009, se estudió la diversidad de aves y mamíferos marinos que habitan bahía San Pedro (comuna de Purranque, provincia de Osorno). Evaluamos la composición, diversidad y abundancia de estos vertebrados, que presentó 18 especies de aves marinas, de las cuales Spheniscus magellanicus y Puffinus griseus fueron las más abundantes. Dos especies de pingüinos, una gaviota y un gaviotín se reproducen en la bahía. El ensamble de mamíferos marinos estuvo compuesto por siete especies, de las cuales Otaria flavescens y Lagenorhynchus australis fueron las más abundantes. Una especie de lobo marino y nutria de mar se reproducen en la bahía. Los resultados demuestran el potencial que posee esta bahía para la conservación de biodiversidad marina y el...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Conservación; Huilliche; Manejo costero; Turismo; Vertebrados marinos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382011000200003
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GUIA do visitante. Infoteca-e
Pequeno guia com orientações turísticas para o visitante.
Tipo: Folders Palavras-chave: Goiânia-GO; Turismo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513501
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Julgar, percepção do impacto ambiental. Infoteca-e
Intervenção antrópicas. Sociedade e natureza. Impacto ambiental. Análise de perigo e avaliação de risco. Efeitos da diversidade e da complexidade de uso e ocupação do espaço geográfico. Evidências de modificações climáticas decorrentes do efeito estufa. Importância das águas superficiais e subterrâneas. Compactação e erosão do solo. Erosão, um indicador de impacto ambiental. Perda da biodiversidade. Bioindicadores. Doenças endêmicas. Modo de vida e impactos ambientais globais. Os efeitos da globalização. Agricultura, pecuária e silvicultura. Agricultura e meio ambiente. Impactos ambientais da agricultura. Erosão do solo na Microbacia do Córrego Taquara Branca. Agrotóxicos e seus efeitos sobre a saúde. Avaliação de efeitos dos agrotóxicos sobre a vida...
Tipo: Livros Palavras-chave: Educação Ambiental; Desenvolvimento sustentável; Impacto ambiental; Agricultura; Pecuária; Mineração; Turismo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13944
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O turismo rural como gerador de renda e riqueza no campo. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Gastronomia; Agricultura; Turismo; Produção vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061017
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Pantanal. Infoteca-e
MOURAO, G.; PIOVEZAN, U..
Folder Formato eletrônico.
Tipo: Folders Palavras-chave: Turismo; Pantanal.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812852
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Percepción de la sustentabilidad del ecoturismo bajo el enfoque de agroecosistemas : El caso de la reserva de la biosfera Los Tuxtlas, Veracruz. Colegio de Postgraduados
Vega Vela, Valeria.
El turismo emerge en los últimos 20 años como opción y alternativa para el impulso del desarrollo rural. Esta actividad puede ser una acción viable para conservar, recuperar y aprovechar los recursos naturales, sociales y económicos de una determinada región. En este sentido, algunas modalidades del turismo alternativo, integran acciones de sustentabilidad en su concepto y definición. La actividad de ecoturismo es sin duda viable para el desarrollo de comunidades rurales. El reto en la Reserva de la Biosfera Los Tuxtlas (RBLT), en Veracruz, México, es cumplir el compromiso de conservar los recursos naturales y estar encaminado a la sustentabilidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la percepción de los propietarios y turistas con base al grado...
Palavras-chave: Manejo de recursos; Desarrollo económico; Turismo; Turistas; Resource management; Economic development; Tourism; Tourist; Agroecosistemas Tropicales; Maestría.
Ano: 2013 URL: http://hdl.handle.net/10521/2001
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