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Anthocyanins concentration in blackberry juice by ultrafiltration. Repositório Alice
CABRAL, L.; MONTEIRO, F.; VIOTTO, L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ultrafiltração; Antocianinas; Suco de amora.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932620
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Avaliação de parâmetros de ultrafiltração de suco de banana Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rodrigues,Simone Loureiro Campos; Moreira,Rebeca Leite de Souza; Cardoso,Marisa Helena; Merçon,Fábio.
A técnica de ultrafiltração foi empregada no processamento de suco de banana (Musa sapientum, shum.) visando sua clarificação e remoção da polifenoloxidase. O módulo consistiu de uma célula plana, com escoamento transversal e 14,6cm² de área de membrana. Em função do peso molecular da enzima foram utilizadas duas membranas poliméricas de poli(éter-sulfona) com pesos moleculares de corte de 10 e 30kDa. O suco clarificado apresentou coloração amarela, elevada translucidez e aspecto atrativo. A membrana com peso molecular de corte de 30kDa apresentou um fluxo permeado superior ao da membrana de 10kDa. A atividade da enzima polifenoloxidase foi reduzida em 97,5 e 96,2% para as membranas de peso molecular de corte de 10 e 30kDa, respectivamente. O emprego de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de banana; Polifenoloxidase; Ultrafiltração.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400018
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Avaliação do rendimento do queijo tipo prato obtido por modificações no processo tradicional de fabricação Ciênc. Tecnol. Aliment.
Spadoti,Leila M.; Dornellas,José Raimundo F.; Petenate,Ademir J.; Roig,Salvador M..
O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos das seguintes modificações no processo com o processo tradicional de fabricação de queijo Prato: uso de leite concentrado por ultrafiltração-(LCUF) até um FCV=4:1; pré-fermentação de parte deste LCUF e aquecimento indireto da massa sobre o rendimento-(R), rendimento ajustado-(RAJ) e a recuperação de gordura-(RGq) e de proteína-(RPq) no queijo. Foram realizados 3 processamentos, com 5 tratamentos cada, respectivamente: Tratamento 1-(T1), sem ultrafiltração; Tratamento 2-(T2), ultrafiltração sem pré-fermentação do LCUF; Tratamento 3-(T3), ultrafiltração com pré-fermentação de 10% do LCUF; Tratamento 4-(T4):, ultrafiltração com pré-fermentação de 20% do LCUF e com aquecimento direto da massa e Tratamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo Prato; Ultrafiltração; Pré-fermentação; Cozimento; Rendimento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300033
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Avaliação sensorial de queijo prato obtido por modificações do processo tradicional de fabricação Ciênc. Tecnol. Aliment.
Spadoti,Leila M.; Dornellas,José Raimundo F.; Roig,Salvador M..
Os efeitos de cinco diferentes metodologias para processamento de queijo prato foram avaliados sensorialmente. foram estudados os seguintes tratamentos (T) de elaboração de queijos: T1 - (padrão) sem o uso de leite concentrado por ultrafiltração (lCUf); T2 - com uso de lCUf sem pré-fermentação; T3 - com uso de lCUf e pré-fermentação de 10% do mesmo; T4 - com uso de lCUf e pré-fermentação de 20% do mesmo e T5 - com uso de lCUf, pré-fermentação de 20% do mesmo e o único com aquecimento indireto da massa. Segundo o teste de Análise Descritiva Quantitativa, os tratamentos diferiram significativamente entre si com relação à aparência, sabor e textura. Os queijos T3, T4 e T5 apresentaram cor amarelada mais forte e maior uniformidade na aparência e foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Queijo; Ultrafiltração; Fermentação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400013
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Biochemical potential of methane of wastewater ultrafiltration in the processing of unriped green acerola (Malpighia emarginata). Repositório Alice
ANDRE, A. C. L.; AMORIM, M. C. C. de; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e.
Ultrafiltration clarifies fruit juices, in the food industry, but generates retentive, recalcitrant wastewater, which, by its organic nature, may present a potential for biodegradation and methane production. This study aimed to evaluate the biochemical methane potential (BMP) in wastewater from the processing of unripe green acerola, obtaining the mass balance and the speed of organic load removal in COD terms. The BMP assays followed the German Guidelines VDI 4630, by applying three COD loads per liter of reactor vial (0.86 g CODappliedL −1 R, 1.5 g CODappliedL−1R, and 2.0 g CODappliedL−1R), in batches, inoculated with the anaerobics ludge from reactors treating domestic sewage, at 30 ◦C. The pH, COD, and methane...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Águas residuárias; Agroindústria; Carga orgânica; Ultrafiltração; Acerola; Metano; Malpighia emarginata; Ultrafiltration; Methane.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128457
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Caracterização de hidrolisados enzimáticos de pescado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Neves,R.A.M.; Mira,N.V.M. de; Marquez,U.M. Lanfer.
Hidrolisados enzimáticos são utilizados no tratamento clínico de pacientes com dificuldade em digerir e absorver proteínas, sendo preferidos em relação às misturas de aminoácidos livres. Neste trabalho foram caracterizados quimicamente seis hidrolisados de minced de pescado, obtidos pelo emprego de diferentes sistemas enzimáticos, quanto à extensão da hidrólise, distribuição de peso molecular dos peptídios, composição química e perfil de aminoácidos. A hidrólise resultou na solubilização de 63,4 a 94,2% das proteínas, sendo esta diretamente proporcional ao grau de hidrólise e dependente do sistema enzimático e das variáveis do processo (relação enzima/substrato e atividade enzimática). A composição dos hidrolisados atendeu à recomendação de ingestão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minced de peixe; Hidrolisados enzimáticos; Ultrafiltração; Composição em aminoácidos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100019
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Concentração de carotenóides da polpa de cajá (Spondias lutea L.) por processos com membranas. Repositório Alice
CANDÉA, I. V.; MATTA, V. M. da; MECENAS, A. S.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microfiltração; Ultrafiltração; Taperebá; Compostos bioativos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875607
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Conservação de água de coco verde por filtração com membrana. Repositório Alice
MAGALHÃES, M. P.; GOMES, F. dos S.; MODESTA, R. C. D.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C..
A água de coco verde no interior do fruto é estéril, porém, durante a sua extração e envase, podem ocorrer contaminações microbiológicas e alterações bioquímicas, com perda de qualidade do produto e redução do seu valor comercial. Este trabalho teve como objetivo estudar a conservação da água de coco verde através da microfiltração e da ultrafiltração. Para a microfiltração, foram utilizadas membranas com tamanho de poro de 0,1µm e, para a ultrafiltração, membranas com peso molecular de corte de 100, 50 e 20kDa. A eficiência do processo foi avaliada através do fluxo permeado e da caracterização microbiológica, físico-química, bioquímica e sensorial dos produtos obtidos. Não foi observada variação significativa nos parâmetros físico-químicos analisados. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Microfiltração; Ultrafiltração; Coco verde; Análise sensorial; Green coconut; Sensory analysis; Peroxidase; Polifenoloxidase; Peroxidases; Sensory properties.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122642
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Conservação de água de coco verde por filtração com membrana Ciênc. Tecnol. Aliment.
Magalhães,Márcia Pimentel; Gomes,Flávia dos Santos; Modesta,Regina Célia Della; Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes Maria Corrêa.
A água de coco verde no interior do fruto é estéril, porém, durante a sua extração e envase, podem ocorrer contaminações microbiológicas e alterações bioquímicas, com perda de qualidade do produto e redução do seu valor comercial. Este trabalho teve como objetivo estudar a conservação da água de coco verde através da microfiltração e da ultrafiltração. Para a microfiltração, foram utilizadas membranas com tamanho de poro de 0,1µm e, para a ultrafiltração, membranas com peso molecular de corte de 100, 50 e 20kDa. A eficiência do processo foi avaliada através do fluxo permeado e da caracterização microbiológica, físico-química, bioquímica e sensorial dos produtos obtidos. Não foi observada variação significativa nos parâmetros físico-químicos analisados. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microfiltração; Ultrafiltração; Coco verde; Polifenoloxidase; Peroxidase; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100012
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Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína Ciência e Agrotecnologia
Carreira,Raquel Linhares; Ornellas,Cléia Batista Dias; Morais,Harriman Aley; Motta,Silvana da; Silvestre,Marialice Pinto Coelho.
Neste trabalho, estudou-se a influência da ultrafiltração e da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína. Após esses tratamentos, os hidrolisados foram fracionados pela CLAE-EM (cromatografia líquida de alta eficiência - exclusão molecular), seguida da quantificação dos peptídeos nas frações cromatográficas pelo método rápido da Área Corrigida da Fração (ACF). Observou-se que esses tratamentos alteraram o perfil peptídico, tendo reduzido os teores de di- e tripeptídeos da maioria das preparações enzimáticas. Algumas considerações relacionadas às condições operacionais e à influência da hidrofobicidade dos peptídeos foram feitas, no intuito de explicar os resultados obtidos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrolisados de caseína; TCA; Ultrafiltração; Peptídeos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200023
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Estudo dos parâmetros da ultrafiltração de permeado de soro de queijo fermentado por Lactococcus lactis subsp. lactis Ciênc. Tecnol. Aliment.
BRONSTEIN,Viviane; MONTE ALEGRE,Ranulfo.
Permeado de soro doce, suplementado com extrato de levedura e peptona, foi utilizado como meio de crescimento para Lactococcus lactis subsp. lactis. No final da fase exponencial de crescimento, o meio de cultura fermentado foi submetido a uma ultrafiltração com o objetivo de concentrar o microrganismo. Foram realizados 6 processamentos diferentes, nos quais variou-se as condições iniciais da ultrafiltração, tendo sido avaliados os seguintes parâmetros: porosidade da membrana, pH e número de células viáveis no permeado e no retentado, a fim de ser estudado a influência de cada parâmetro na taxa de permeação da ultrafiltração. As membranas utilizadas foram eficazes como meio de barragem para o microrganismo Lactococcus lactis subsp. lactis, ficando o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ultrafiltração; Fermento; Lactococcus lactis subsp. lactis.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100020
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FABRICAÇÃO DE QUEIJO PETIT SUISSE POR ULTRAFILTRAÇÃO DE LEITE COAGULADO: EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO DO LEITE NO DESEMPENHO DA MEMBRANA Ciênc. Tecnol. Aliment.
VEIGA,Pricila Grego; VIOTTO,Walkiria Hanada.
Leite desnatado coagulado foi ultrafiltrado em membrana tubular cerâmica de 0,08mim com objetivo de avaliar a influência de diferentes tratamentos térmicos do leite sobre o fluxo, o coeficiente de retenção protéico, o coeficiente de retenção de cálcio e o rendimento protéico no processamento de queijo petit suisse. Os tratamentos térmicos utilizados foram 85°C/30min e 72°C/15seg. O efeito do tratamento térmico não foi significativo (p<0,05) na retenção de proteína e cálcio, e no rendimento protéico. Houve aumento significativo do fluxo de permeado durante a ultrafiltração do leite coagulado quando o leite foi submetido ao tratamento térmico menos intenso (72°C/15seg). O tratamento térmico mais intenso pode ter resultado em uma maior atração entre as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ultrafiltração; Tratamento térmico; Queijo petit suisse; Fluxo de permeado.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300003
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Obtenção de suco de amora-preta (Rubus spp.) concentrado em antocianinas utilizando ultrafiltração. Repositório Alice
MONTEIRO, F. S.; GOMES, F. dos S.; VIOTTO, L. A.; CABRAL, L. M. C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antocianinas; Amora; Membrana; Ultrafiltração.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917028
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Utilization of electrophoresis (SDS-PAGE) for monitoring the concentration and fractionation of whey protein using ultrafiltration process. Repositório Alice
SOUZA, R. S. C.; STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. L.; MELLINGER-SILVA, C.; SANTOS, A. A.; TONON, R. V.; KUROZAWA, L. E.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eletroforese SDS-PAGE; Ultrafiltração; Proteína de soro.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937930
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