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Registros recuperados: 291 | |
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CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de. |
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste de grande importância socioeconômica para as populações rurais da região. A safra do imbuzeiro que ocorre geralmente no período de janeiro a março, constitui-se, numa fonte de renda alternativa para os agricultores e como a principal atividade de absorção de mão-de-obra para as famílias rurais na época da colheita. O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos agricultores de 5 comunidades localizadas na região semi-árida do Estado da Bahia nas safras de 2001, 2002 e 2003. Foram acompanhados 878 agricultores que participaram da colheita de imbu. Os resultados obtidos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nordeste; Região semi-árida.; Umbu; Colheita; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154082 |
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ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.. |
As frutas nativas passaram a ser vista como excelente alternativa para os agricultores das diversas regiões do país, principalmente, do semiárido nordestino. Contudo, observa-se que muitas espécies do bioma caatinga sofrem devastação, especialmente o umbuzeiro. Portanto, é importante difundir tecnologias com vista a preservação destas espécies, especialmente voltadas para produção de mudas pelo método vegetativo, que possibilitará maior uniformidade e produtividade das espécies nativas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o uso de ácido indolbutirico e diferentes substratos e estádios fenológicos no enraizamento de estacas de umbuzeiro. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada em condições em viveiro telado com 50% de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Regulador vegetal; Bioma caatinga; Plant growth regulators.; Planta nativa; Umbu; Regulador de crescimento; Auxina; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087953 |
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ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S.. |
O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estaquia; Regulador vegetal; Umbu; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Espécie Nativa; Caatinga; Spondias. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130001 |
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Neves,Orlando Sílvio Caires; Ferreira,Eric Victor de Oliveira; Carvalho,Janice Guedes de; Soares,Cláudio Roberto Fonsêca Sousa. |
Com o objetivo de avaliar a influência da adição de Ni na solução nutritiva de Hoagland & Arnon sobre o crescimento e a nutrição mineral de mudas de umbuzeiro, realizou-se este trabalho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e seis doses de Ni (0; 0,0005; 0,05; 0,1; 0,5 e 1,0 mmol L-1). Observou-se que o Ni, em pequenas concentrações, estimula o crescimento de mudas de umbuzeiro em solução nutritiva; para o cultivo destas em solução nutritiva de Hoagland & Arnon, recomenda-se a adição de 0,03 mmol L-1 de Ni. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Umbu; Hoagland; Nutrição em Ni; Spondias tuberosa. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000300008 |
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O técnico Nilton de Brito Cavalcanti, da Embrapa Semiárido, há mais de duas décadas realiza pesquisas com imbu, como prefere chamar a espécie nativa da Caatinga. Ao longo desse tempo, reuniu um grande acervo de informações, que detalham o crescimento vegetativo e a produção das plantas, além das que foram recolhidas em estudos de cadeia produtiva e do potencial agroindustrial. Com base nessa experiência, Nilton faz uma conta interessante e a usa, costumeiramente, nas palestras e cursos feitos para agricultores, profissionais de assistência técnica e extensão rural e secretários de agricultura. Segundo ele, uma planta de imbuzeiro adulta pode produzir cerca de 300 kg de frutos/ano. Se, como acontece com o extrativismo, são comercializados in natura, ao... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta nativa; Imbuzeiro; Fonte de renda; Agrindústria; Family farming.; Umbu; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno Produtor.; Family farms.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985510 |
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CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.. |
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma importante fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste, cuja produção estimada em mais de 300 kg de frutos por planta/ano, torna-se a principal fonte de renda para a maioria das famílias de pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Do fruto pode-se obter diversos produtos, com destaque para o suco, o doce em massa, a imbuzada, o licor, o xarope, entre outos. O objetivo desse trabalho foi produzir e testar a conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em temperatura ambiente para a produção de doce em massa por pequenos agricultores, visando a possibilidade do aproveitamento deste fruto como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda. O trabalho foi... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo.; Doce; Fruto; Processamento; Umbu; Polpa de Fruta.; Spondias.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/148318 |
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Registros recuperados: 291 | |
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