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Registros recuperados: 68 | |
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SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; AMORIM, E. P.; COSTA, M. A. P. de C.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S.. |
Pertencente à família Anacardiaceae, a umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro, ainda em fase de domesticação, que apresenta acentuada variabilidade em função das variações morfológicas entre frutos (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008). Ocorre espontaneamente no semiárido brasileiro (SILVA JÚNIOR et al., 2004) e seus frutos apresentam ampla perspectiva de aproveitamento agroindustrial. Porém, como sua exploração acontece apenas de forma extrativista, estes são preferencialmente consumidos in natura ou na forma de suco, picolé e sorvete (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008; RITZINGER et al., 2008). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruta Tropical; Germoplasma; Umbu.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872851 |
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AZOUBEL, P. M.; SILVA, S. dos A. B. e.. |
O Brasil possui diversas espécies frutíferas nativas não exploradas agronomicamente. Entre estas, pode-se citar o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.), uma espécie de ocorrência natural da caatinga bastante utilizada pela população da região na alimentação, tanto na forma natural ou processada. Os principais produtos processados, em sua maioria feitos artesanalmente, são sucos. licores, doces e geléias. O iogurte também pode ser uma excelente alternativa, uma vez que o consumo deste produto aumentou consideravelmente devido a adição de polpas de frutas, atenuando seu sabor ácido e incrementando seu valor nutritivo. Nesse estudo, avaliou-se a ceitação de duas formulações de iogurte saborizado com polpa de umbu. O processamento consistiu no aquecimento do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise sensorial.; Iogurte; Umbu.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/149109 |
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SANTOS, C. A. F.; LIMA FILHO, J. M. P.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o umbuzeiro (Spondias tuberosa) como porta-enxerto da umbu-cajazeira (Spondias sp.), umbugueleira (Spondias sp.), cajazeira (S. mombin L.), cajá-mangueira (S. cytherea Sonn.) e cerigueleira (S. purpurea L.) em condições de sequeiro, em Petrolina, PE. A enxertia garfagem no topo em fenda cheia foi adotada para todas as Spondias. As mudas foram estabelecidas no campo em novembro de 1997, no delineamento de blocos ao acaso, duas repetições e duas plantas por parcela. O espaçamento foi de 10 m x 10 m, com algumas irrigações nos dois primeiros anos do experimento. Foram avaliadas as variáveis morfológicas: altura da planta, diâmetro do caule abaixo e acima da soldadura do enxerto (Ab e Ac), relação Ab/Ac, diâmetro da copa e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Umbuzeiro; Semiárido; Pernambuco; Petrolina; Incompatibilidade; Enxertia; Spondia tuberosa; Planta nativa; Natural resource.; Recurso natural; Caatinga; Porta Enxerto; Umbu.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161931 |
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MARTINS, M. L. A.; BORGES, S. V.; DELIZA, R.; CASTRO, F. T. de; CAVALCANTI, N. de B.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar formulações de doces, em massa de umbu verde e maduro, quanto às características físico-químicas e físicas, e quanto à aceitação pelos consumidores residentes no Rio de Janeiro. Quatro formulações de doces foram processadas para polpa de umbu verde: F1, 0,3% de goma xantana; F2, 5% de xarope de glicose e 0,3% de goma xantana; F3, 0,5% de amido modificado; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado; e quatro formulações para polpa de umbu maduro: F1, apenas correção de pH; F2, 0,5% de pectina; F3, 0,3% de goma xantana; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas e físicas: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares redutores e não... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Umbu verde; Maduro; Aditivo alimentar; Análise sensorial; Processamento de frutas.; Consumidor; Doce; Spondias Tuberosa; Umbu.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159495 |
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CAVALCANTI, N. de B.; LIMA, J. L. S. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.. |
O imbuzeiro e planta nativa da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, cujos frutos sao de grande importancia para a complementacao da renda familiar dos pequenos agricultores. Entretanto, seu ciclo reprodutivo ainda e pouco estudado, o que dificulta um planejamento da producao para melhor aproveitamento da safra. Este trabalho teve como objetivo acompanhar a evolucao do ciclo reprodutivo do imbuzeiro, compreendido entre a emissao do primordio do botao floral e a maturacao do fruto, nas safras de 1995 e 1996. O estudo foi realizado na Estacao Experimental da Caatinga, Embrapa Semi-Arido, em doze plantas. Em cada planta foram escolhidos, ao acaso, em diferentes partes da copa, 392 ramos e etiquetadas para anotacoes das ocorrencias fenologicas. Os dados... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cultivo.; Fenologia; Fruto; Umbu.; Spondias Tuberosa; Fruits; Phenology.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134077 |
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CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; ANJOS, J. B. dos; BRITO, L. T. de L.. |
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa do Nordeste semi-árido que se destaca quanto à possibilidade de ser explorada pelos pequenos agricultores com o processamento de doces, geléias e outros derivados. Esta planta apresenta um potencial elevado para contribuir com o desenvolvimento da região, de forma especial, com a sua industrialização caseira. Todavia, parte da produção é desperdiçada ainda no campo, visto que, são poucas as alternativas de processamento conhecidas pelos agricultores. O objetivo deste estudo foi desenvolver alternativas tecnológicas para o aproveitamento integral do fruto d imbuzeiro pelos agricultores que fazem seu extrativismo em comunidades da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado de janeiro a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pequeno agricultor; Nordeste.; Doce; Picles; Umbu.; Spondias.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156068 |
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Registros recuperados: 68 | |
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