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Aceitação de licor de umbu. Repositório Alice
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; OLIVEIRA, S. S. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Licor; Umbu..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657724
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Agregação de valor a fruteiras da caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
bitstream/item/137897/1/Folheto-Fruteiras-da-Caatinga.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá do mato.; Manga; Umbu..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035344
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Alternativas para quebra de dormência de sementes do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B..
O trabalho foi realizado de janeiro a dezembro de 2002 em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente na Embrapa Semi-Árido em Petrolina - PE.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quebra de dormência.; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu.; Seeds..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153057
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Análise conjunta de caracteres quantitativos e qualitativos em acessos de umbu-cajazeira. Repositório Alice
SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; AMORIM, E. P.; COSTA, M. A. P. de C.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S..
Pertencente à família Anacardiaceae, a umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro, ainda em fase de domesticação, que apresenta acentuada variabilidade em função das variações morfológicas entre frutos (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008). Ocorre espontaneamente no semiárido brasileiro (SILVA JÚNIOR et al., 2004) e seus frutos apresentam ampla perspectiva de aproveitamento agroindustrial. Porém, como sua exploração acontece apenas de forma extrativista, estes são preferencialmente consumidos in natura ou na forma de suco, picolé e sorvete (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008; RITZINGER et al., 2008).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta Tropical; Germoplasma; Umbu..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872851
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Análise sensorial de iogurte saborizado com polpa de umbu. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; SILVA, S. dos A. B. e..
O Brasil possui diversas espécies frutíferas nativas não exploradas agronomicamente. Entre estas, pode-se citar o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.), uma espécie de ocorrência natural da caatinga bastante utilizada pela população da região na alimentação, tanto na forma natural ou processada. Os principais produtos processados, em sua maioria feitos artesanalmente, são sucos. licores, doces e geléias. O iogurte também pode ser uma excelente alternativa, uma vez que o consumo deste produto aumentou consideravelmente devido a adição de polpas de frutas, atenuando seu sabor ácido e incrementando seu valor nutritivo. Nesse estudo, avaliou-se a ceitação de duas formulações de iogurte saborizado com polpa de umbu. O processamento consistiu no aquecimento do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial.; Iogurte; Umbu..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/149109
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Aspectos fisiologicos do umbuzeiro. Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M. P.; SILVA, C. M. M. de S..
Realizou-se um estudo objetivando avaliar a resistencia estomatica, transpiracao e temperatura da folha do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.), no seu habitat natural, no final da estacao seca e apos as primeiras chuvas. A resistencia estomatica comecou a aumentar em torno das 7 horas nos dois periodos, porem de forma mais brusca durante a seca, resultando em baixa transpiracao. Apos as primeiras chuvas, a resistencia estomatica comecou a aumentar em torno de 13 horas, quando as condicoes ambientais ainda eram favoraveis a uma grande demanda evapotranspiratoria. Estes resultados sugeram uma acentuada economia de agua pelo umbuzeiro. Nao se observaram diferencas na temperatura das folhas relativas aos dois periodos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aspecto fisologico; Resistencia estomatica; Transpiracao; Temperatura da folha; Stomatal resistance; Leaf temperature.; Caatinga; Spondias Tuberosa; Umbu.; Transpiration..
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132337
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Avaliação do umbuzeiro como porta-enxerto de outras Spondias cultivadas sob condições de sequeiro em Petrolina. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; LIMA FILHO, J. M. P..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o umbuzeiro (Spondias tuberosa) como porta-enxerto da umbu-cajazeira (Spondias sp.), umbugueleira (Spondias sp.), cajazeira (S. mombin L.), cajá-mangueira (S. cytherea Sonn.) e cerigueleira (S. purpurea L.) em condições de sequeiro, em Petrolina, PE. A enxertia garfagem no topo em fenda cheia foi adotada para todas as Spondias. As mudas foram estabelecidas no campo em novembro de 1997, no delineamento de blocos ao acaso, duas repetições e duas plantas por parcela. O espaçamento foi de 10 m x 10 m, com algumas irrigações nos dois primeiros anos do experimento. Foram avaliadas as variáveis morfológicas: altura da planta, diâmetro do caule abaixo e acima da soldadura do enxerto (Ab e Ac), relação Ab/Ac, diâmetro da copa e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Semiárido; Pernambuco; Petrolina; Incompatibilidade; Enxertia; Spondia tuberosa; Planta nativa; Natural resource.; Recurso natural; Caatinga; Porta Enxerto; Umbu..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161931
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Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.; Cajá; Polpa de Fruta; Processamento; Produto de Origem Vegetal; Umbu..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408986
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Avaliação sensorial de doce em massa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; ANJOS, J. B. dos; BORGES, S. V..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de dois tipos de doces em massa, preparados com os frutos do imbuzeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aceitação; Teste sensorial.; Doce; Sabor; Umbu.; Spondias..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156407
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Avaliação sensorial de estruturado obtido da polpa de umbu. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. S. B.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; AMORIM, M. da R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alginato; Aceitação; Produtos Regionais.; Gelatina; Pectina; Polpa; Umbu..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574233
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Bioactive compounds and antioxidant capacity of umbu (Spondias tuberosa) at two ripening stages. Repositório Alice
GOUVEA, R. F.; MATTA, V.; PONTES, S. M.; CAVALCANTI, N. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Compostos bioativos; Capacidade antioxidante; Substâncias bioativas.; Fruta Tropical; Umbu..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967988
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Características da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) conservada em temperatura ambiente. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BORGES, S. V..
O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a conservação da polpa do fruto do imbuzeiro em temperatura ambiente para produção de doce em massa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conservação; Polpa; Umbu.; Spondias Tuberosa; Spondias..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156408
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Características de doce em massa de umbu verde e maduro e aceitação pelos consumidores Repositório Alice
MARTINS, M. L. A.; BORGES, S. V.; DELIZA, R.; CASTRO, F. T. de; CAVALCANTI, N. de B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar formulações de doces, em massa de umbu verde e maduro, quanto às características físico-químicas e físicas, e quanto à aceitação pelos consumidores residentes no Rio de Janeiro. Quatro formulações de doces foram processadas para polpa de umbu verde: F1, 0,3% de goma xantana; F2, 5% de xarope de glicose e 0,3% de goma xantana; F3, 0,5% de amido modificado; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado; e quatro formulações para polpa de umbu maduro: F1, apenas correção de pH; F2, 0,5% de pectina; F3, 0,3% de goma xantana; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas e físicas: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares redutores e não...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Umbu verde; Maduro; Aditivo alimentar; Análise sensorial; Processamento de frutas.; Consumidor; Doce; Spondias Tuberosa; Umbu..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159495
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Caracterização preliminar de acessos do banco de germoplasma de umbuzeiro da Embrapa Semi-Árido. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. R. de; SANTOS, C. A. F.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de; DIAS, R. de C. S.; DRUMOND, M. A.; SOUZA, R. N. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Variabilidade fenotipica.; Banco de Germoplasma; Clone; Spondias Tuberosa; Umbu..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161055
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Ciclo reprodutivo do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; LIMA, J. L. S. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro e planta nativa da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, cujos frutos sao de grande importancia para a complementacao da renda familiar dos pequenos agricultores. Entretanto, seu ciclo reprodutivo ainda e pouco estudado, o que dificulta um planejamento da producao para melhor aproveitamento da safra. Este trabalho teve como objetivo acompanhar a evolucao do ciclo reprodutivo do imbuzeiro, compreendido entre a emissao do primordio do botao floral e a maturacao do fruto, nas safras de 1995 e 1996. O estudo foi realizado na Estacao Experimental da Caatinga, Embrapa Semi-Arido, em doze plantas. Em cada planta foram escolhidos, ao acaso, em diferentes partes da copa, 392 ramos e etiquetadas para anotacoes das ocorrencias fenologicas. Os dados...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo.; Fenologia; Fruto; Umbu.; Spondias Tuberosa; Fruits; Phenology..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134077
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Como os pequenos agricultores do semi-árido do Nordeste podem aproveitar integralmente o fruto do imbuzeiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; ANJOS, J. B. dos; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa do Nordeste semi-árido que se destaca quanto à possibilidade de ser explorada pelos pequenos agricultores com o processamento de doces, geléias e outros derivados. Esta planta apresenta um potencial elevado para contribuir com o desenvolvimento da região, de forma especial, com a sua industrialização caseira. Todavia, parte da produção é desperdiçada ainda no campo, visto que, são poucas as alternativas de processamento conhecidas pelos agricultores. O objetivo deste estudo foi desenvolver alternativas tecnológicas para o aproveitamento integral do fruto d imbuzeiro pelos agricultores que fazem seu extrativismo em comunidades da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado de janeiro a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pequeno agricultor; Nordeste.; Doce; Picles; Umbu.; Spondias..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156068
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Comportamento de procedências de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) no semi-árido baiano. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bahia; Semi-árido.; Procedência; Umbu.; Spondias Tuberosa.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150860
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Comportamento hídrico e trocas gasosas de umbuzeiros propagados por sementes e por estaquia. Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M. P..
Este trabalho teve comoobjetivoestudar o comportamento hídrico e trocas gasosas de umbuzeiros propagados por sementes e por estaquia, submetidas a déficit hídrico progressivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagação; Estaquia.; Balanço Hídrico; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150868
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Conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em temperatura ambiente. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma importante fruteira nativa da região semi -árida do Nordeste, cuja produção estimada em mais de 300 kg de frutos porplanta/ano, torna-se a principal fonte de renda para a maioria das famílias de pequenos agricultores que fazem seu extrativismo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Planta da Caatinga.; Conservação; Fruto; Polpa; Spondias Tuberosa; Umbu.; Spondias..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137118
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Conservação pós-colheita de umbu sob diferentes temperaturas de armazenamento. Repositório Alice
SILVA, R. P. da; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, A. C. N. dos; COSTA, A. C. S.; LIMA, C. B. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amadurecimento; Vida útil.; Pós-Colheita; Qualidade; Umbu.; Spondias Tuberosa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574197
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