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Algumas considerações sobre as bases tecnologicas para o fortalecimento da fruticultura de sequeiro. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espécies nativas; Maracujá do mato; Goiabinha; Umbuzeiro; Planta nativa.; Umbu; Agricultura Familiar; Araticum; Caatinga..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161655
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Alternativas de alimentação para caprinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
Em função das condições edafo-climáticas desfavoráveis, a pecuária tem se constituído, a longo tempo, na atividade básica das populações rurais distribuídas nos 95 milhões de hectares da região semi-árida nordestina. As lavouras, de uma maneira geral, têm sido consideradas apenas como um sub-componente inexpressivo dos sistemas de produção predominantes, face a sua maior vulnerabilidade às limitações ambientais
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melancia forrageira; Umbuzeiro; Mamãozinho de veado; Cactácea; Leucena; Erva-sal; Suplementação animal; Alimentação; Caprino; Forragem; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Mistura Mineral; Ovino; Palma Forrageira; Resto de Cultura; Sorgo; Uréia.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137015
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Anais... Infoteca-e
WORKSHOP DE SEMENTES E MUDAS DA CAATINGA, 4, 2012, Petrolina..
Teor de açúcares redutores em plântulas de Aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) germinadas em água biossalina; Resposta da germinação de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan e Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. às variações de temperatura e substrato; Micoflora de sementes de Aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All) submetidas a diferentes temperaturas; Índices visuais indicadores de maturação e colheita de sementes de Cumaru (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A C.); A inclusão feminina em processos de conservação da Caatinga sergipana; Implantação do banco de sementes de espécies florestais do Semiárido sergipano; Germinação das sementes de Mandacaru, Facheiro e Xique-xique no Semiárido pernambucano; Efeito do óleo essencial de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fisiologia de sementes; Plantas da Caatinga; Aroeira-do-sertão; Amburana cearensis; Mandacaru; Facheiro; Xique-xique; Cravo-da-índia; Angico; Pereiro; Catingueira-verdadeira; Umburana-de-cheiro; Umbuzeiro; Juazeiro; Bioma caatinga; Planta nativa; Plant.; Semente; Cumaru; Germinação..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995723
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As fabriquetas de doce do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
O objetivo deste estudo foi identificar as fabriquetas de processamento de doce do fruto do imbuzeiro em comunidades da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado de janeiro a dezembro de 2005. Foram realizadas viagens às comunidades de diversos municípios no Estado da Bahia para identificação das comunidades onde havia fabriquetas de doce de imbu. Em cada comunidade foi levantado o número de famílias envolvidas na fabriqueta e a renda obtida pelos agricultores. Foram encontradas comunidades que processavam doce de imbu. Essa atividade torna possível o aproveitamento do fruto do imbuzeiro, gerando emprego e renda para as famílias rurais da região.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Imbuzeiro; Umbuzeiro; Imbu; Fabriqueta; Agricultura familair.; Umbu; Doce; Processamento; Renda..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160557
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Aspectos do crescimento, desenvolvimento e manejo cultural do imbuzeiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.) é uma fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste brasileiro de grande importância socioeconômica para economia regional. Todavia, são poucos os estudos que visam o conhecimento mais detalhado da capacidade de sobrevivência e adaptação do imbuzeiro as condições adversas da região semi-árida, principalmente, aqueles que demonstrem seus mecanismos de adaptação, como o fechamento dos estômatos nas horas mais quentes do dia e a formação de xilopódios ou túberas em suas raízes
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Cultivo; Desenvolvimento.; Umbu; Caatinga; Crescimento; Manejo..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162465
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Atividade antioxidante total em frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro oriundos de Petrolina, PE. Repositório Alice
DANTAS JÚNIOR, O. R.; ALVES, R. E.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; ARAGÃO, F. A. de S.; SOARES, D. J.; SOUZA, M. C. de; RUFINO, M. do S. M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante total dos extratos fenólicos obtidos de frutos de 32 genótipos de umbuzeiro através de dois métodos: ABTS e Sistema l3-caroteno/ácido linoléico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Extrato fenólico; Planta nativa.; Umbu; Antioxidante; Fruto; Genótipo..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161528
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Avaliação da enxertia de espécies do gênero Spondias sobre porta-enxerto de umbuzeiro em diferentes épocas do ano. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de; MELO, A. S. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Spondia tuberosa; Umbuzeiro; Bioma caatinga; Enxertia.; Umbu; Porta Enxerto..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870074
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Avaliação do umbuzeiro como porta-enxerto de outras Spondias cultivadas sob condições de sequeiro em Petrolina. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; LIMA FILHO, J. M. P..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o umbuzeiro (Spondias tuberosa) como porta-enxerto da umbu-cajazeira (Spondias sp.), umbugueleira (Spondias sp.), cajazeira (S. mombin L.), cajá-mangueira (S. cytherea Sonn.) e cerigueleira (S. purpurea L.) em condições de sequeiro, em Petrolina, PE. A enxertia garfagem no topo em fenda cheia foi adotada para todas as Spondias. As mudas foram estabelecidas no campo em novembro de 1997, no delineamento de blocos ao acaso, duas repetições e duas plantas por parcela. O espaçamento foi de 10 m x 10 m, com algumas irrigações nos dois primeiros anos do experimento. Foram avaliadas as variáveis morfológicas: altura da planta, diâmetro do caule abaixo e acima da soldadura do enxerto (Ab e Ac), relação Ab/Ac, diâmetro da copa e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Semiárido; Pernambuco; Petrolina; Incompatibilidade; Enxertia; Spondia tuberosa; Planta nativa; Natural resource.; Recurso natural; Caatinga; Porta Enxerto; Umbu..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161931
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Avaliação físico-química da polpa de umbu em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; ASSIS, J. S. de; BIASOTO, A. C. T..
O umbuzeiro é uma arvore frutífera tropical da região dos chapadões semiáridos do nordeste brasileiro. Seu fruto é responsável por significativa parte da renda dos agricultores do nordeste que, promovem a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura ou sob a forma de polpas, doces e geleias. Desta maneira, este estudo foi conduzido com o objetivo de quantificar o rendimento e caracterizar a polpa do umbu nos seus diferentes estágios de maturação (verde, intermediário e maduro) através das analises físico-quimicas de cor, acidez, pH, sólidos solúveis totais e pectina, buscando avaliar a caracterização ideal para a sua utilização no processamento de doce em massa. Concluiu-se que a polpa do umbu no estádio de maturação intermediário e maduro não...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Doce de umbu; Fruit processing; Spondia.; Umbu; Vegetação Nativa; Caatinga; Agricultura familiar; Processamento; Polpa; Spondias Tuberosa..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084589
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Brasil. Infoteca-e
RIBASKI, J.; LIMA, P. C. F..
Anadenantheru macrocarpa - Angico; Capparis flexuosa L. - Feijão bravo; Euculvptus camaldulensis - Eucalipto roxo; Leucaena leucocephala - Leucena; Mimosa caesalpiniuefolia - Sabia; Mimosa hostilis - Jurema preta; Prosopis juliflora - Algaroba; Spondias tuberosa - Umbuzeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Angico; Feijao-bravo; Eucalipto roxo; Leucena; Jurema-preta; Umbuzeiro; America Latina; Brasil; Semi-arida; Anademanthera macrocarpa; Capparis flexuosa; Eucalyptus rostrata; Arid; Semiarid zone; Species; Algaroba; Caatinga; Espécie; Leucaena Leucocephala; Mimosa Caesalpiniaefolia; Mimosa Hostilis; Planta; Prosopis Juliflora; Sabiá; Spondias Tuberosa; Vegetação; Zona Arida; Latin America; Brazil; Vegetation.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133050
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Características físico-químicas e quantificação de compostos fenólicos em frutos de acessos de umbuzeiro. Repositório Alice
FONSECA, J. M. S. de S.; BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo do estudo foi caracterizar os frutos de acessos de umbuzeiro do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido quanto a variáveis físico-químicas e aos teores de compostos fenólicos. Os acessos estudados foram: BGU 15, BGU 16, BGU 17, BGU 18, BGU 19, BGU 20, BGU 21, BGU 22, BGU 23, BGU 24, BGU 25, BGU 26, BGU 27, BGU 28, BGU 29, BGU 30, BGU 39, BGU 40, BGU 41, BGU 42, BGU 52 e BGU 60. Para os dez primeiros foram quantificados os teores de compostos fenólicos na casca. Grupos de acessos puderam ser diferenciados pelas características físicas ou pelo teor de sólidos solúveis e acidez titulável dos frutos. Entre os acessos, BGU 15, BGU 16 e BGU 21 distinguiram-se dos demais avaliados pelo teor de isoquercetina.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Umbuzeiro; Isoquercetina; Recursos genéticos; Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido; Compostos fenólicos; Planta nativa; Acessos; Umbu; Spondias Tuberosa; Melhoramento Genético Vegetal; Caatinga; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114629
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Caracterização ambiental do Semiárido brasileiro. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; SANTOS, C. A. F.; MOURA, M. S. B. de; CUNHA, T. J. F.; ARAUJO, J. L. P.; OLIVEIRA, V. R. de; SA, I. B.; TAURA, T. A..
Caracterização bioedafoclimática; Solos; Vegetação; Fauna; Climtologia, agrometeorologia e a biogeografia dos acessos do umbuzeiro; Climatologia; Agrometeorologia do umbuzeiro; Biogeografia do umbuzeiro: algumas informações.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização bioedafoclimática; Umbuzeiro; Semiárido; Planta nativa; Acesso do umbuzeiro; Genetic resource; Umbu; Vegetação nativa; Recurso genético; Caatinga; Clima; Solo; Fauna; Biogeografia; Cobertura Vegetal; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1046441
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Caracterização botânica e biologia reprodutiva. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de; RIBEIRO, M. de F..
Neste capítulo são apresentados informações sobre a origem e distribuição da espécie, sua classificação botânica, descrição morfológica e de seus prováveis, híbridos naturais, fenologia e ecologia da polinização, visando caracterizar a espécie e seus processos ecológicos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Biologia floral; Classificação botânica; Umbu-cajazeira; Umbugueleira; Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbu; Caatinga; Polinização; Fenologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046442
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Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação. Repositório Alice
SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; BAG; Agroindústria; Consumo in natura; Spondias Tuberosa; Pós-Colheita; Genótipo; Umbu; Processamento; Spondias; Postharvest technology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091951
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Caracterização preliminar de acessos do banco de germoplasma de umbuzeiro da Embrapa Semi-Árido. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. R. de; SANTOS, C. A. F.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de; DIAS, R. de C. S.; DRUMOND, M. A.; SOUZA, R. N. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Variabilidade fenotipica.; Banco de Germoplasma; Clone; Spondias Tuberosa; Umbu..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161055
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Colheita e comercialização de frutos do imbuzeiro pelos agricultores da região Semi-Árida do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa da Região Semi-Árida do Nordeste, de grande importância para as populações rurais da região. Além de fonte de renda alternativa para os agricultores, a safra do imbuzeiro é também a principal atividade de absorção de mão-de-obra das famílias rurais na época da colheita. O objetivo deste estudo é verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e na geração renda dos agricultores de cinco comunidades da Região Semi-Árida do Estado da Bahia, nas safras 2001, 2002 e 2003. Foram acompanhados 878 agricultores participantes da colheita de imbu, e os resultados obtidos demonstram que, na safra de 2001, em média 68 agricultores de cada comunidade participaram do...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Umbuzeiro; Pequeno agricultor; Fruta nativa; Umbu; Mão-de-Obra; Renda; Spondias Tuberosa.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157921
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Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Maturação de colheita; Controle de podridão; Temperatura de armazenamento; Umbu; Pós-Colheita; Maturação; Conservação; Consumo; Spondias; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138586
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Conservación de xilopodio de umbucero (Spondias tuberosa Arr. Cam.) por fermentación láctica. Repositório Alice
LUCHESE, R. H.; ALVES, A. R. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
El umbucero es una importante fruta nativa de la región semiárida del Noreste brasileño que además de los frutos suministra tuberas radiculares conocidas como xilopodio que són dulces y ricas, en agua y sales minerales. El xilopodio puede ser utilizado para la preparación de pícles, siendo ésta una alternativaal aprovechamiento del umbucero. Los objetivos de este trabajo fueron la adaptación de la metodología de la fermentación de vegetales al xilopodio y la evaluación de la aceptabilidad del producto. Fueron testados dos procesos de fermentación (con y sin adición de tampón de acetato de sodio) y realizadas pruebas sensoriales de aceptación del producto con diferentes tiempos de almacenamiento. La fermentación con adición del tampón fue exitosa, la...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Umbuzeiro; Fermentação láctea; Umbu; Conservação; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133148
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Contribuição da Embrapa Semi-Árido para o desenvolvimento dos sistemas agroflorestais no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; MORGADO, L. B.; RIBASKI, J.; ALBUQUERQUE, S. G. de; CARVALHO FILHO, O. M. de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de relatar os principais resultados de pesquisa obtidos na Embrapa Semi-Árido como contribuição para a melhoria dos sistemas agroflorestais no semi-árido brasileiro, que está compreendido entre os paralelos 3 e 18o latitude sul e 35 e 46o longitude oeste, ocupando cerca de 900 mil km2, apresentando as seguintes características: precipitação média anual de 400 a 800 mm, temperatura média de 22 a 28oC e umidade relativa entre 50 e 70%. A insolação média é 2.800 horas por ano, com taxas de evaporação em torno de 2.000 mm por ano. Os solos formam um verdadeiro mosaico, com predominância dos Latossolos Vermelho-Amarelo e Bruno não Cálcico, e são, geralmente, rasos, chegando a apresentar afloramentos rochosos, com...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação; Capim-buffel; Capim urocloa; Palma; Umbuzeiro; Leucena; Agave; Agave Sisalana; Algaroba; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Eucalyptus Camaldulensis; Gliricidia; Leucaena Leucocephala; Prosopis Juliflora; Sorghum Bicolor; Sorgo; Spondias Tuberosa; Urochloa Mosambicensis; Eucalyptus crebra; Gliricidia sepium; Opuntia ficus-indica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156708
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Correlações fenotípicas entre as características físicas de frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro do semi-árido nordestino. Repositório Alice
DANTAS JÚNIOR, O. R.; ALVES, R. E.; LIMA, M. A. C. de; ARAGAO, F. A. S. de; SOARES, D. J.; RIBEIRO. J. F.; CAVALCANTE, C. E. B..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fisicamente frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro oriundos de Petrolina, PE e avaliar as correlações existentes entre estas características.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Caracterização.; Fruto; Genótipo; Umbu..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161529
Registros recuperados: 67
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