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Anais... 14
WORKSHOP DE SEMENTES E MUDAS DA CAATINGA, 4, 2012, Petrolina..
Teor de açúcares redutores em plântulas de Aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) germinadas em água biossalina; Resposta da germinação de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan e Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. às variações de temperatura e substrato; Micoflora de sementes de Aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All) submetidas a diferentes temperaturas; Índices visuais indicadores de maturação e colheita de sementes de Cumaru (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A C.); A inclusão feminina em processos de conservação da Caatinga sergipana; Implantação do banco de sementes de espécies florestais do Semiárido sergipano; Germinação das sementes de Mandacaru, Facheiro e Xique-xique no Semiárido pernambucano; Efeito do óleo essencial de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fisiologia de sementes; Plantas da Caatinga; Aroeira-do-sertão; Amburana cearensis; Mandacaru; Facheiro; Xique-xique; Cravo-da-índia; Angico; Pereiro; Catingueira-verdadeira; Umburana-de-cheiro; Umbuzeiro; Juazeiro; Bioma caatinga; Planta nativa; Plant; Semente; Cumaru; Germinação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995723
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Avaliação do umbuzeiro como porta-enxerto de outras Spondias cultivadas sob condições de sequeiro em Petrolina. 14
SANTOS, C. A. F.; LIMA FILHO, J. M. P..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o umbuzeiro (Spondias tuberosa) como porta-enxerto da umbu-cajazeira (Spondias sp.), umbugueleira (Spondias sp.), cajazeira (S. mombin L.), cajá-mangueira (S. cytherea Sonn.) e cerigueleira (S. purpurea L.) em condições de sequeiro, em Petrolina, PE. A enxertia garfagem no topo em fenda cheia foi adotada para todas as Spondias. As mudas foram estabelecidas no campo em novembro de 1997, no delineamento de blocos ao acaso, duas repetições e duas plantas por parcela. O espaçamento foi de 10 m x 10 m, com algumas irrigações nos dois primeiros anos do experimento. Foram avaliadas as variáveis morfológicas: altura da planta, diâmetro do caule abaixo e acima da soldadura do enxerto (Ab e Ac), relação Ab/Ac, diâmetro da copa e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Semiárido; Pernambuco; Petrolina; Incompatibilidade; Enxertia; Spondia tuberosa; Planta nativa; Natural resource; Recurso natural; Caatinga; Porta Enxerto; Umbu; Spondias.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161931
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Brasil. 14
RIBASKI, J.; LIMA, P. C. F..
Anadenantheru macrocarpa - Angico; Capparis flexuosa L. - Feijão bravo; Euculvptus camaldulensis - Eucalipto roxo; Leucaena leucocephala - Leucena; Mimosa caesalpiniuefolia - Sabia; Mimosa hostilis - Jurema preta; Prosopis juliflora - Algaroba; Spondias tuberosa - Umbuzeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Angico; Feijao-bravo; Eucalipto roxo; Leucena; Jurema-preta; Umbuzeiro; America Latina; Brasil; Semi-arida; Anademanthera macrocarpa; Capparis flexuosa; Eucalyptus rostrata; Arid; Semiarid zone; Species; Algaroba; Caatinga; Espécie; Leucaena Leucocephala; Mimosa Caesalpiniaefolia; Mimosa Hostilis; Planta; Prosopis Juliflora; Sabiá; Spondias Tuberosa; Vegetação; Zona Arida; Latin America; Brazil; Vegetation.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133050
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Caracterização botânica e biologia reprodutiva. 14
KIILL, L. H. P.; ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de; RIBEIRO, M. de F..
Neste capítulo são apresentados informações sobre a origem e distribuição da espécie, sua classificação botânica, descrição morfológica e de seus prováveis, híbridos naturais, fenologia e ecologia da polinização, visando caracterizar a espécie e seus processos ecológicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Biologia floral; Classificação botânica; Umbu-cajazeira; Umbugueleira; Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbu; Caatinga; Polinização; Fenologia; Spondias; Botany.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046442
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Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura 14
FREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Maturação de colheita; Controle de podridão; Temperatura de armazenamento; Umbu; Pós-Colheita; Maturação; Conservação; Consumo; Spondias; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138586
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Crescimento e nutrição mineral de mudas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) submetidas a níveis de salinidade em solução nutritiva 64
Neves,Orlando Sílvio Caires; Carvalho,Janice Guedes de; Rodrigues,Carlos Ribeiro.
Para avaliar o crescimento e a nutrição mineral de mudas de umbuzeiro em solução nutritiva com diferentes níveis de NaCl, conduziu-se este experimento em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e seis doses de NaCl (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mmol L-1). As mudas foram adaptadas na solução de Hoagland a 25%, 33% e 50% da sua força iônica, permanecendo durante 15 dias em cada concentração. Após esse período, conduziram-se as plantas por 60 dias em solução com 100% da força iônica e os tratamentos com NaCl. A troca das soluções foi feita quinzenalmente. O NaCl na solução nutritiva afetou negativamente o crescimento das mudas de umbuzeiro. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbuzeiro; Salinidade; Translocação; Acúmulo; Cloreto de sódio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500005
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Curso sobre enxertia do umbuzeiro e outras espécies do gênero Spondias. 14
ARAUJO, F. P. de.
Esta apostila procura descrever à técnica de multiplicação vegetativa aplicada ao umbuzeiro, buscando divulgar informações pertinentes à produção de mudas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Projeto Lago de Sobradinho; Entorno do Lago de Sobradinho; Umbuzeiro; Umbu; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Caatinga; Espécie Nativa; Porta Enxerto; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151719
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Ecofisiologia. 14
LIMA FILHO, J. M. P.; AIDAR, S. de T..
Neste capitulo é apresentada uma revisão dos principais resultados de pesquisa sobre fenologia, relações hídricas e trocas gasosas de umbuzeiro, e busca interpretá-los a fim de se explicar como os principais mecanismos atuam para garantir o crescimento e a reprodução da espécie.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Ecofisologia; Planta nativa; Spondia; Umbu; Melhoramento vegetal; Fisiologia; Caatinga; Fenologia; Plant breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046501
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Ecofisiologia do umbuzeiro. 14
LIMA FILHO, J. M. P..
Este trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento do comportamento ecofisiológico do umbuzeiro dentro das condições climáticas da região semi-árida do Nordeste brasileiro. Além da apresentação das informações existentes sobre o tema serão também abordadas algumas características morfo-anatômicas e aspectos da sua fenologia que contribuem para a performance ecofisiológica desta espécie.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Ecofisiologia; Fenologia; Spondias Tuberosa; Umbu.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162459
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ENRIQUECIMENTO da caatinga com plantio de umbuzeiro - programa 6. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Umbuzeiro; Caatinga.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854646
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Enriquecimento da Caatinga com umbuzeiros: caderneta de poupança verde do meio rural para agricultura familiar 14
ARAUJO, F. P. de.
Como fazer o enriquecimento da caatinga?; Qual a época de fazer a abertura das trilhas?; Preparo e abertura das covas; Plantio das mudas nas trilhas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Umbuzeiro; Umbu; Agricultura Familiar; Caatinga; Agriculture.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872813
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Enxertia de umbuzeiro e outras espécies do gênero spondias. 14
ARAUJO, F. P. de.
Formação de porta-enxerto com o uso de sementes; propagação por estacas; utilização do umbuzeiro como porta-enxerto de algumas espécies do gênero spondias; cultivo em áreas desmatadas; tratos culturais; aproveitamento do umbuzeiro; custo implantação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Propagação; Enxertia; Porta-enxerto; Umbu; Semente.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151190
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Fenologia reprodutiva de espécies e híbridos do gênero Spondias L. (Anacardiaceae) em Petrolina, PE. 14
KIILL, L. H. P.; SILVA, T. A. da; ARAUJO, F. P. de.
O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia de espécies e híbridos de Spondias, para contribuir com informações sobre as fenofases reprodutivas em área dependente de chuva como subsídio para o desenvolvimento da fruticultura de sequeiro. O trabalho foi desenvolvido em área experimental, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de junho de 2010 a março de 2011. As observações foram feitas com as espécies cajazeira (Spondias mombin), serigueleira (Spondias purpurea) e cajamangueira (Spondias dulcis) e os híbridos umbucajazeira (Spondias sp.) e umbugueleira (Spondias sp.), que foram enxertadas sobre umbuzeiro (Spondias tuberosa). Os indivíduos estudados foram identificados e acompanhados quinzenalmente, analisando-se as fenofases de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajazeira; Serigueleira; Umbucajazeira; Umbugueleira; Umbuzeiro; Enxertia; Natural research; Recurso natural; Frutificação; Fisiologia Vegetal; Spondias Mombin; Spondias Purpurea; Spondias Tuberosa; Spondias Dulcis.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974718
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Flora nas fazendas. 14
KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K.; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUNOZ-SAEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L..
Na atualidade, a conservação da biodiversidade e dos serviços ambientais representa um dos maiores desafios globais, em função do elevado nível das pressões antrópicas sobre os ecossistemas naturais. Neste contexto, a devastação da Caatinga vem se tornando cada vez mais preocupante não só para os amantes da conservação da natureza, mas também para os diversos setores produtivos que estão direta ou indiretamente ligados a exploração de seus recursos naturais. Apesar de a Caatinga ser o único bioma exclusivamente brasileiro, este ainda é pouco valorizado e carente de estudos. Assim, estamos perdendo um patrimônio único no mundo mesmo antes de conhecer seu potencial. Diante desse cenário de desconhecimento e destruição, ações voltadas para a sustentabilidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Bioma Caatinga; Flor de barauná; Umbuzeiro; Projeto SUFICA; Flora; Caatinga; Biodiversidade; Umbu; Caroá; Vegetation types; Semiarid zones.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146557
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Fruticultura de sequeiro: uma alternativa para o desenvolvimento sustentável. 14
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de.
Fruticultura de Sequeiro: uma janela para o desenvolvimento.A caatinga brasileira, com sua diversidade de plantas, ocorre mais freqüentemente no interior da região nordeste, onde são registrados os menores índices pluviométricos. Essa região é caracterizada por uma grande diversidade ambiental, com um período seco prolongado, que pode se estender por vários meses, e uma estação chuvosa curta, com precipitação irregular e mal distribuída entre e dentro dos anos. É essa irregularidade que mais conseqüências acarreta para as plantas e para as populações dependentes da agricultura de sequeiro. O bioma caatinga composto por cerca de 180 gêneros e 1000 espécies, das quais 318 endêmicas, possui diversas espécies com diferentes potenciais de uso, quais sejam:...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruticultura de sequeiro; Agricultura de sequeiro; Maracujá do mato; Umbuzeiro; Técnica de enxertia; Fruticultura; Agricultura sustentável; Cajá; Cajá Manga; Cajarana; Xilopódio; Fruit crops.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157633
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Limitações nutricionais para crescimento de mudas de umbuzeiro em Latossolo Vermelho distrófico no Norte de Minas - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.1923 1
Silva, Enilson de Barros; UFVJM; Gonçalves, Nívio Poubel; EPAMIG; Pinho, Paulo Jorge de; UFLA.
O umbuzeiro apresenta-se como uma fruteira alternativa para ser explorada economicamente, sob condições de sequeiro no Norte de Minas. No entanto, há necessidade de informações sobre o seu cultivo racional e principalmente, no que se refere à nutrição mineral. O objetivo deste trabalho é de avaliar as limitações nutricionais do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm). As mudas foram cultivadas em vasos contendo um Latossolo Vermelho distrófico submetido aos seguintes tratamentos: completo (adubado com N, P, K, Ca, Mg, S, B e Zn), testemunha (solo natural) e a omissão de um nutriente por vez (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B e -Zn). Após quatro meses foram avaliadas as seguintes características: altura, diâmetro, peso de massa seca da parte aérea, de raízes e de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Spondias tuberosa; Umbuzeiro; Fertilização; Nutrição 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1923
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Mercados. 14
ARAUJO, J. L. P..
O agronegócio do umbu; Circuito tradicional de comercialização do umbu; Circuito de comercialização do umbu atualmente recomendado; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Coopercuc; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Agropam.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbuzeiro; Productive chain; Spondia; Caatinga; Umbu; Recurso natural; Mercado; Agronegocio; Vegetação nativa; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046564
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Mousse de umbu. 14
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
O Fruto do umbuzeiro; A mousse; Obtenção dos frutos; Cozimento dos frutos; Processamento; Informações nutricionais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Mousse do umbu; Processamento do umbu; Imbu; Musse de umbu; Umbu; Processamento; Doce; Fruit products; Spondias.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153599
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Pícles de xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). 14
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de pícles do xilopódio do umbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2001, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles do xilopódio do umbuzeiro obtido de plantas aos 120 dias de crescimento, processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Umbu; Caatinga; Picles; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154727
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Picles do xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). 14
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
As plantas de imbuzeiro ( Spondias tuberosa Arruda) desenvolvem, em sua raiz principal, um xilopódio ou batata que é rico em nutrientes e pode ser aproveitado para o consumo na forma in natura e/ou em conservas, denominadas de picles.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Fruit; Processing of umbu; Umbu; Processamento; Picles; Xilopódio.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155562
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