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Alerta para a baixa umidade do ar em Jales. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
A longa estiagem e a elevação da temperatura no período da tarde reduzem os índices da umidade relativa do ar (UR) em nossa região.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jales; Previsão; Clima; Meteorologia; Umidade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542322
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Amonização da quirera de milho com alta umidade R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Cecon,Paulo Roberto; Neiva,José Neumam Miranda; Sarmento,Patrícia.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da amonização sobre teor de proteína bruta (PB), retenção de nitrogênio (RN), teor de matéria seca (MS), conservação, constituintes da parede celular e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da quirera de milho com alta umidade (25%). Quatro níveis de amônia anidra (0, 1, 2 e 3%) e cinco períodos de aeração (0, 7, 14, 21 e 28 dias) foram estudados em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. Os teores de PB da quirera aumentaram (10,3; 14; 15,2; e 16,2%) com os crescentes dos níveis amônia anidra (0, 1, 2 e 3%). A RN diminuiu, 61,9; 39; e 31,2%, para os níveis de 1, 2 e 3% de amônia anidra, respectivamente. O teor de MS reduziu com o aumento dos níveis de amônia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Conservação; Digestibilidade; Quirera de milho; Umidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600003
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Aspectos microbiológicos e físico-químicos da parte interna da paleta suína curada, maturada e fermentada durante a etapa de processamento e armazenamento Ciência Rural
Terra,Nelcindo Nascimento; Cichoski,Alexandre José; Freitas,Renato João Sossela de.
Utilizou-se como matéria-prima a paleta suína e elaborou-se um produto cárneo similar ao presunto curado espanhol. Acompanhou-se a evolução de alguns parâmetros físico-químicos (pH, a w, NO2, umidade, cloretos) e microbiológicos (bactérias mesófilos, lácticas, Micrococcacea, Staphylococcus xylosus), na parte interna da paleta suína, e relacionou-os com as ações que os mesmos exercem nos produtos cárneos fermentados e curados, nas diferentes fases de processamento e armazenamento, tendo em vista que o produto elaborado com a paleta suína é similar a esses produtos cárneos. Os resultados mostraram que as concentrações de cloretos do quinto ponto de coleta (20° dia) em diante apresentaram ação bacteriostática frente às bactérias que alteram o produto, e que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta suína curada; Staphylococcs xylosus; Nitrito; Umidade; Processamento; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400033
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Atividade de água, pH, umidade e desenvolvimento de Staphylococcus xylosus durante o processamento e armazenamento da paleta suína curada, maturada e fermentada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Terra,Nelcindo Nascimento; Freitas,Renato João Sossela de; Cichoski,Alexandre José.
Dez peças de paletas suínas sem pele e sem osso, pesando em média 1,6 kg, receberam injeção de salmoura (20% p.v -1) contendo cultura de Staphylococcus xylosus e permaneceram dentro de uma câmara durante 30 dias à temperatura de 4 a 9 °C e umidade de 55 a 45% controladas. Em seguida, foram embaladas a vácuo e armazenadas durante 120 dias a 10 °C. Desde o início da produção até o final do armazenamento, as amostras foram coletadas da superfície e da parte interna das peças de paleta suína, em triplicata, para realização das análises de atividade de água, pH, umidade e contagem da cultura de S. xylosus, com objetivo de caracterizá-las e verificar as possíveis associações com ações exercidas em outros produtos cárneos fermentados. Durante a etapa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta suína; Cultura pura; Atividade de água; PH; Umidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400014
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AVALIAÇÃO DAS PERDAS DE NITRATO EM SOLO IRRIGADO À DIFERENTES QUANTIDADES DE RADIAÇÃO SOLAR AGRIAMBI
Silva,Mônica Sarolli; Costa,Luiz Antonio de Mendonça; Benincasa,Mario; Lucas Jr,Jorge de.
RESUMO Estudou-se o efeito da irrigação e da incidência diferenciada da radiação solar em uma bacia hidrográfica experimental, sobre um Latossolo Roxo distrófico, enriquecido com efluente de biodigestor anaeróbio, fonte de matéria orgânica, com o objetivo de acompanhar as perdas de nitrato causadas tanto pela lixiviação como pela diferentes microclimas no solo. Analisando-se os resultados obtidos, observou-se que a irrigação efetuada no período de 21 dias provocou uma grande perda de nitrato em todas as rampas estudadas. Com relação ao efeito da quantidade diferenciada de radiação solar incidente sobre a superfície do substrato (solo + efluente) observou-se que esta causou variações nos valores de temperatura e umidade do solo, a ponto de definir...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação solar; Efluente de biodigestor; Temperatura; Umidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100082
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Avaliação do manejo de águas no perímetro irrigado de Bebedouro, Petrolina, PE. Infoteca-e
VALDIVIESO SALAZAR, C. R.; CORDEIRO, G. G..
O uso pouco racional da agua de irrigacao (condicoes de mau manejo de agua) tem originado a formacao de lencol freatico que se aproxima da superficie do solo em lugares e epocas determinadas, criando condicoes improprias ou desvangajosas para o desenvolvimento das culturas e limitando a sua produtividade. O presente trabalho refere-se a quantificacao de uso de agua no Perimetro Irrigado de Bebedouro, em Petrolina,PE, avaliando as eficiencias de irrigacao nos diferentes niveis de conducao, distribuicao e aplicacao e que permitem determinar a grandeza da quantidade de agua perdida que contribui para o problema de drenagem. Dessa forma sao conferidas frequencias de irrigacao inadequadas que mantem um regime de umidade tambem inadequado na zona radicular, em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eficiência; Brasil; Pernambuco; Petrolina; Projeto Bebedouro; Efficiency; Soil moisture.; Irrigação; Água; Balanço Hídrico; Manejo; Umidade; Solo.; Irrigation; Frequency; Water balance; Water management..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133649
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Calibração da técnica de Time Domain Reflectometry (TRD) para avaliação da umidade do solo, em um Latossolo Amarelo, textura muito argilosa, com diferentes valores de densidade aparente do solo - avaliação no campo. Infoteca-e
TEIXEIRA, W. G.; FACCIN, O. P.; AZEVEDO, C. P. de; HUWE, B.; SCHROTH, G..
Avaliação de umidade volumetrica do solo pela técnica de time Domain Reflectometry (TDR) para Latossolo Amarelo (Xanthic ferralsol - FAO) textura muito argilosa, com diferentes valores de p. Foram determinados os coeficientes de determinacao ajustada (R2) e o erro padrao da media. Realizou-se um ajuste por regressao multipla para P e E, selecionando-se as variaveis que contribuiam significativamente para o modelo por procedimentos de selecao stepwise. Como a variacao dos valores de p esta diretamente relacionada ao uso do solo (especie presente e o manejo praticado), foram observadas importantes diferencas entre as P das areas cultivadas e as da floresta primaria. Os valores reduzidos de P proxima as plantas de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) em relacao...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedade fisica; Fluxo; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Moisture; Fluxes; Água; Bactris Gasipaes; Cupuaçu; Floresta Tropical Úmida; Kudzu; Pueraria Phaseoloides; Pupunha; Solo; Theobroma Grandiflorum; Umidade; Uso da Terra; Density; Land use; Physical properties; Soil; Water.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667398
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Características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas submetidas ao anestro cirúrgico ou mecânico terminadas em confinamento R. Bras. Zootec.
Marques,Jair de Araújo; Prado,Ivanor Nunes do; Moletta,José Luiz; Prado,Ivor Martin do; Prado,Juliana Martin do; Macedo,Lívia Maria Araújo; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da simulação da prenhez (introdução de 100 esferas de chumbo no útero - CHU) e da ovariectomia (retirada dos ovários - OVA) sobre as características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas. Foram utilizadas 19 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Red Angus), com 18 meses de idade e peso médio inicial de 257,8 kg, terminadas em confinamento recebendo uma dieta à base de silagem de milho (41%) e farelo de soja e milho (59%). O peso vivo ao abate, sem diferença entre tratamentos, foi de 324,1; 323,3 e 303,0 kg para as novilhas dos tratamentos VAZ, CHU e OVA, respectivamente. Da mesma forma, não houve diferença entre tratamentos para peso de carcaça quente (171,1 kg), comprimento de carcaça (113,8 cm),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Composição física; Proteína bruta; Suculência; Umidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500034
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Características físico-químicas e microbiológicas da superfície do salame tipo italiano contendo solução de lactato de potássio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cichoski,Alexandre José; Zis,Luciana Cristina; Franceschetto,Carla.
O objetivo do trabalho foi elaborar salame tipo italiano, substituindo parcialmente o NaCl por solução de lactato de potássio a 60% na razão de 0,75 e 1,5%, e acompanhar, durante a etapa de permanência do produto dentro da câmara (zero, 2º, 7º, 14º, 21º e 30º dia), algumas características físico-químicas (TBARS, pH, umidade, a w, NO2) e microbiológicas (bactérias lácticas, Micrococcaceae, Staphylococcus xylosus) na superfície do salame. Observou-se que nas superfícies dos salames que continham 1,5% de lactato de potássio os valores de TBARS e o número de colônias das bactérias lácticas, Micrococcaceae e Staphylococcus xylosus, foram menores, enquanto os valores de umidade, a w e pH, foram maiores do que os valores encontrados nas superfícies dos salames...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salame; Superfície; Lactato de potássio; Bactérias; TBARS; PH; Umidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300015
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Caracterização de granolas comerciais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Granada,Graziele; Rosa,Vanessa; Zambiazi,Rui; Koetz,Paulo.
Foram coletadas no comércio local 35 unidades de granolas, das quais foram formadas 7 amostras compostas, de forma que cada amostra representasse uma marca. Avaliou-se a ocorrência de Salmonella spp., contagem de Staphylococcus aureus, coliformes totais, fecais e contagem de mofos e leveduras. Foram realizadas, também as análises de umidade, lipídios, proteína bruta, fibra bruta, cinzas, pH, acidez, açúcares totais, açúcares redutores, além da determinação do teor de carboidratos e do valor calórico. Constatou-se que três amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Quanto aos parâmetros físico-químicos, verificou-se que as amostras apresentaram grande variação nas suas composições.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Granola; Mofos e leveduras; Umidade; PH.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100018
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Caracterização física de dois substratos orgânicos para plantas e a estimativa da umidade por meio da reflectometria no domínio do tempo Ciência Rural
Valero,Roger Manuel Mestas; Matsura,Edson Eiji; Souza,Anderson Luiz de.
O crescente uso de substratos na produção agrícola e no cultivo em ambiente protegido, promove produção em grande escala. Nesse sentido, as caracterizações químicas, biológicas e físicas desses materiais se fazem necessárias à proposição e à avaliação de padrões de qualidade que devem preceder a sua comercialização. As propriedades físicas dos substratos influenciam no bom desenvolvimento da plantas, sobretudo, no manejo de irrigação, onde a compreensão da relação retenção de água e aeração é imprescindível. Para tanto, mostra-se necessário que também se determine o volume de água presente nos substratos utilizados. Nesse sentido, o uso da reflectometria no domínio do tempo (TDR) pode representar um avanço em estudos dessa natureza. Dessa forma, baseado na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Retenção de água; Manejo de irrigação; TDR; Substratos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200042
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Compactação do solo e manejo da água. I: efeitos sobre a absorção de N, P, K, massa seca de raízes e parte aérea de plantas de arroz Ciência e Agrotecnologia
Medeiros,Roberto Dantas de; Soares,Antônio Alves; Guimarães,Renato Mendes.
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos de seis níveis de compactação, associados a diferentes manejos de água, sobre a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), o desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea de plantas de arroz. O experimento foi conduzido no período de setembro de 2002 a janeiro de 2003 em casa- de-vegetação da UFLA, em Lavras-MG. Testou-se seis níveis de compactação do solo: 0%, 16%, 32%, 48%, 64% e 80% da amplitude de variação da densidade do solo (0,25 kg dm-3), combinado com três teores de água no solo: solo saturado, irrigado quando eram consumidos de 25% a 30% e de 50% a 60% da água disponível, respectivamente. O manejo com maior disponibilidade de água no solo favoreceu as médias dos teores de P...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Densidade do solo; Umidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500004
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Comportamento do clima de Palotina/PR de 1973 a 2010 Sci. Agrar.Paran. / SAP
Pedron, Isabel Tamara; Mariani, Kelly Lais; de Farias, Jean Luca Ribeiro; Rosseto, Alda.
Located in western Paraná, the city of Palotina had begun it colonization in the late 50's and the city has undergone many changes where land with dense forest was almost totally occupied by crops. The increased population of approximately 4,000 people in 1960 to 30,000 in 2010 and currently has much of the economy based on agriculture and agribusiness. With the availability of climate data since 1972 the aim of this work was to identify changes and trends in the series of daily data of precipitation, air relative humidity, maximum, minimum and mean temperature, thermal amplitude and insulation in the city from 1973 to 2010. Linear regression and Mann-Kendall seasonal methods are applied. For the whole period can be inferred trend of decrease in relative...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura; Umidade; Amplitude térmica; Desmatamento; Mudanças climáticas..
Ano: 2014 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9570
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Comportamento higroscópico da farinha de pupunha (Bactris gasipaes) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Cristiane D.; Pena,Rosinelson S..
Avaliou-se o comportamento higroscópico da farinha de pupunha obtida por secagem em estufa a 70°C. Obteve-se dados de equilíbrio de adsorção de umidade a 15°C e 35°C, através de um método estático, onde recipientes de 500mL, contendo soluções saturadas de sais, foram utilizados como ambientes geradores de umidades relativas constantes, na faixa de 11% a 97%, aos quais foram submetidas amostras do produto. A partir dos dados de equilíbrio foram construídas isotermas de adsorção de umidade, sendo observadas isotermas do tipo III e, ainda, que a umidade de equilíbrio diminui com o aumento da temperatura. Determinou-se o calor isostérico de adsorção para diferentes níveis de umidade de equilíbrio e a umidade equivalente à monocamada, observando-se valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Umidade; Ajustes; Calor de adsorção.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200025
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Composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a dietas com diferentes teores de concentrado Ciência Rural
Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Gonzaga Neto,Severino; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão.
Foi estudada a composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a três dietas com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros, machos não castrados, da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 15kg. As dietas constituíram-se em: D1 - 60% de concentrado (C) e 40% de volumoso (V); D2 - 45% de C e 55% de V e D3 - 30% de C e 70% de V. Quando os animais que recebiam a D1 atingiam 25kg de peso vivo, o respectivo lote, formado por três animais, era abatido. As carcaças foram refrigeradas a 4ºC por 24 horas. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes: pescoço, paleta, costelas, lombo e perna. As pernas foram dissecadas para a obtenção do músculo Semimembranosus, no qual foi determinada a composição centesimal. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Matéria mineral; Ovinos; Proteína; Umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100039
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Composição química e energética do milho com diversos níveis de umidade na colheita e diferentes temperaturas de secagem para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Mazzuco,Helenice; Lorini,Irineu; Brum,Paulo Antonio Rabenschlag de; Zanotto,Dirceu Luis; Barioni Junior,Waldomiro; Avila,Valdir Silveira de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de umidade na colheita e da temperatura de secagem do milho sobre sua composição química e valores de energia metabolizável aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAn) para frangos de corte. O milho foi colhido com 35; 25; 18; 15,3 e 14,3% de umidade e submetido à secagem a 100ºC; 70ºC e 40ºC de temperatura. Os valores de 15,3 e 14,3% de umidade de colheita do grão não foram submetidos à secagem, sendo o último valor referente ao tratamento que permaneceu na lavoura por 60 dias (milho pós-colheita). A composição química foi determinada segundo AOAC (1995) e a EMAn pelo método de coleta total de excretas, conforme descrito por Hill e Anderson (1958) e fórmulas de Matterson...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Energia metabolizável aparente corrigida; Frangos de corte; Milho; Secagem; Umidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900009
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Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado Rev. bras. sementes
Araujo,Roberto Fontes; Araujo,Eduardo Fontes; Cecon,Paulo Roberto; Sofiatti,Valdinei.
O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Sementes da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de estudar o efeito de diferentes materiais (sementes com 48-49, 31-32, 18-19 e 13-14% de umidade e frutos), embalagens (permeável e impermeável) e ambientes de armazenamento (temperaturas de 7, 15 e 25°C) na conservação de sementes de café arábica, cultivar Catuai IAC 44. Para tanto, após a colheita dos frutos no estádio cereja foi retirada uma amostra e o restante despolpado mecanicamente e as sementes degomadas por fermentação natural durante 24 horas. Para atingir os graus de umidade desejados as sementes foram submetidas à secagem a sombra e em estufa com ventilação forçada. Em seguida, os materiais (sementes com diferentes graus de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Embalagem; Fruto; Estádio cereja; Desidratação; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000300010
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Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale) Acta Amazonica
Pinto,Antonio Moçambite; Inoue,Mario Takao; Nogueira,Antonio Carlos.
Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ochroma pyramidale; Germinação; Viabilidade; Embalagem; Umidade; Condições de armazenamento; Temperatura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011
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Curvas de retenção de umidade de solos do Norte de Minas Gerais, área de atuação da SUDENE. Infoteca-e
FONTES, L. E. F.; OLIVEIRA, L. B. de.
bitstream/item/36149/1/Curvas-de-Retencao.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umidade; Retenção de Água no Solo..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/336030
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Densidade e resistência a penetração de solos cultivados com seringueira sob diferentes manejos - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2147 Agronomy
Ribon, Adriana Aparecida; UNESP; Centurion, José Frederico; UNESP; Centurion, Maria Aparecida Pessoa da Cruz; UNESP; Pereira, Gener Tadeu; UNESP.
Estudou-se a influência de diferentes práticas de manejo do solo, como gradagem, utilização de roçadora e distribuição de adubo verde perene (Pueraria phaseoloides) na entrelinha da seringueira (Hevea brasiliensis) sobre a resistência do solo à penetração, avaliada em diferentes profundidades do Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. A moderado caulinítico hipoférrico, relevo plano (LV) do município de Jaboticabal, SP, e do Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico abrúptico, Tb, A moderado, textura areia média, fase floresta tropical subperenifólia e relevo suave ondulado (PVA), localizado em Tabapuã, SP. Utilizou-se o penetrômetro de impacto, obtendo-se os valores de resistência dinâmica para as profundidades de 0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias penetrômetro de impacto; Manejo; Densidade do solo; Umidade; Hevea brasiliensis 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2147
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