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Adiamento da semeadura de sementes de castanha-do-brasil. Infoteca-e
FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Teor; Qualidade fisiologica; Belem; Pará; Brasil; Brazil nut; Emergence; Vigour; Seed; Seeding; Physiological quality; Bertholletia Excelsa; Emergência; Semeadura; Semente; Umidade; Amazonia; Humidity; Vigor.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381768
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Alerta para a baixa umidade do ar em Jales. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
A longa estiagem e a elevação da temperatura no período da tarde reduzem os índices da umidade relativa do ar (UR) em nossa região.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Jales; Previsão; Clima; Meteorologia; Umidade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542322
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Amonização da quirera de milho com alta umidade R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Cecon,Paulo Roberto; Neiva,José Neumam Miranda; Sarmento,Patrícia.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da amonização sobre teor de proteína bruta (PB), retenção de nitrogênio (RN), teor de matéria seca (MS), conservação, constituintes da parede celular e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da quirera de milho com alta umidade (25%). Quatro níveis de amônia anidra (0, 1, 2 e 3%) e cinco períodos de aeração (0, 7, 14, 21 e 28 dias) foram estudados em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. Os teores de PB da quirera aumentaram (10,3; 14; 15,2; e 16,2%) com os crescentes dos níveis amônia anidra (0, 1, 2 e 3%). A RN diminuiu, 61,9; 39; e 31,2%, para os níveis de 1, 2 e 3% de amônia anidra, respectivamente. O teor de MS reduziu com o aumento dos níveis de amônia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Conservação; Digestibilidade; Quirera de milho; Umidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600003
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Análise das condições climáticas em 2000 na sub-região da Nhecolândia, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil. Infoteca-e
SORIANO, B. M. A.; GALDINO, S..
Este trabalho teve como objetivo contribuir para o estudo das condições climáticas na sub-região da Nhecolândia, Pantanal/MS, organizando e difundindo informações climatológicas ocorridas durante o ano de 2000, comparando-as com a normal climatológica. Foi analisado o comportamento dos elementos climáticos no ano de 2000 em relação a "normal climatológica", calculada a partir de 23 anos de observação, referentes ao período de 1977 a 1999. Para o cálculo do balanço hídrico, aplicou-se o método de Thornthwaite & Mather (1955), para uma retenção hídrica de 50 mm. O total anual de precipitação pluvial em 2000 (1.433,4 mm) foi superior ao da normal climatológica (1.175,0 mm), com distribuição mensal bastante diferente do padrão esperado. A temperatura média...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Temperatura do ar; Evaporação do ar; Normal climatológica; Nhecolândia; Pluvial precipitation; Analysis; Metheorology; Temperature of the air; Hydric balance; Heatstroke; Evaporation of the air; Climatological normal; Análise; Balanço Hídrico; Clima; Insolação; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Umidade; Pantanal; Climate.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810748
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Análise de sementes de hortaliças. Infoteca-e
LOPES, A. C. A.; NASCIMENTO, W. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sanidade; Amostragem; Análise; Germinação; Hortaliça; Pureza; Semente; Revestimento; Umidade; Teste de Tetrazólio; Vigor.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783114
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Armazenamento da cultivar de alho Ito em diferentes temperaturas e embalagens. Infoteca-e
BOTREL, N.; MADEIRA, N. R.; CARVALHO, A. D. F. de.
Este trabalho teve como objetivo determinar o efeito do tempo de armazenamento em condições ambiente e refrigerada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Allim sativum; Alho; Acondicionamento; Refrigeração; Umidade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021302
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Armazenamento de sementes de mangostão. Infoteca-e
MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C.; MULLER, N. R. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mangosteen; Seed; Emergency; Conservation; Armazenamento; Conservação; Emergência; Garcinia Mangostana; Mangostão; Semente; Umidade; Humidity; Storage.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379311
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Aspectos microbiológicos e físico-químicos da parte interna da paleta suína curada, maturada e fermentada durante a etapa de processamento e armazenamento Ciência Rural
Terra,Nelcindo Nascimento; Cichoski,Alexandre José; Freitas,Renato João Sossela de.
Utilizou-se como matéria-prima a paleta suína e elaborou-se um produto cárneo similar ao presunto curado espanhol. Acompanhou-se a evolução de alguns parâmetros físico-químicos (pH, a w, NO2, umidade, cloretos) e microbiológicos (bactérias mesófilos, lácticas, Micrococcacea, Staphylococcus xylosus), na parte interna da paleta suína, e relacionou-os com as ações que os mesmos exercem nos produtos cárneos fermentados e curados, nas diferentes fases de processamento e armazenamento, tendo em vista que o produto elaborado com a paleta suína é similar a esses produtos cárneos. Os resultados mostraram que as concentrações de cloretos do quinto ponto de coleta (20° dia) em diante apresentaram ação bacteriostática frente às bactérias que alteram o produto, e que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta suína curada; Staphylococcs xylosus; Nitrito; Umidade; Processamento; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400033
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Atividade de água, pH, umidade e desenvolvimento de Staphylococcus xylosus durante o processamento e armazenamento da paleta suína curada, maturada e fermentada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Terra,Nelcindo Nascimento; Freitas,Renato João Sossela de; Cichoski,Alexandre José.
Dez peças de paletas suínas sem pele e sem osso, pesando em média 1,6 kg, receberam injeção de salmoura (20% p.v -1) contendo cultura de Staphylococcus xylosus e permaneceram dentro de uma câmara durante 30 dias à temperatura de 4 a 9 °C e umidade de 55 a 45% controladas. Em seguida, foram embaladas a vácuo e armazenadas durante 120 dias a 10 °C. Desde o início da produção até o final do armazenamento, as amostras foram coletadas da superfície e da parte interna das peças de paleta suína, em triplicata, para realização das análises de atividade de água, pH, umidade e contagem da cultura de S. xylosus, com objetivo de caracterizá-las e verificar as possíveis associações com ações exercidas em outros produtos cárneos fermentados. Durante a etapa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta suína; Cultura pura; Atividade de água; PH; Umidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400014
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AVALIAÇÃO DAS PERDAS DE NITRATO EM SOLO IRRIGADO À DIFERENTES QUANTIDADES DE RADIAÇÃO SOLAR AGRIAMBI
Silva,Mônica Sarolli; Costa,Luiz Antonio de Mendonça; Benincasa,Mario; Lucas Jr,Jorge de.
RESUMO Estudou-se o efeito da irrigação e da incidência diferenciada da radiação solar em uma bacia hidrográfica experimental, sobre um Latossolo Roxo distrófico, enriquecido com efluente de biodigestor anaeróbio, fonte de matéria orgânica, com o objetivo de acompanhar as perdas de nitrato causadas tanto pela lixiviação como pela diferentes microclimas no solo. Analisando-se os resultados obtidos, observou-se que a irrigação efetuada no período de 21 dias provocou uma grande perda de nitrato em todas as rampas estudadas. Com relação ao efeito da quantidade diferenciada de radiação solar incidente sobre a superfície do substrato (solo + efluente) observou-se que esta causou variações nos valores de temperatura e umidade do solo, a ponto de definir...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação solar; Efluente de biodigestor; Temperatura; Umidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100082
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Avaliação de características recalcitrantes de sementes de castanha-do-brasil. Infoteca-e
FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Caracteristica recalcitrante; Velocidade de emergencia; Camara seca e fria; Camara seca e quente; Camara umida e fria; Brasil nut; Recalcitrant; Characteristics; Seed; Moisture; Vigour; Speed of emergence; Dry and cold chamber; Dry and hot chamber; Humid and cold chamber; Bertholletia Excelsa; Emergência; Semente; Umidade; Vigor.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379044
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Avaliação do manejo de águas no perímetro irrigado de Bebedouro, Petrolina, PE. Infoteca-e
VALDIVIESO SALAZAR, C. R.; CORDEIRO, G. G..
O uso pouco racional da agua de irrigacao (condicoes de mau manejo de agua) tem originado a formacao de lencol freatico que se aproxima da superficie do solo em lugares e epocas determinadas, criando condicoes improprias ou desvangajosas para o desenvolvimento das culturas e limitando a sua produtividade. O presente trabalho refere-se a quantificacao de uso de agua no Perimetro Irrigado de Bebedouro, em Petrolina,PE, avaliando as eficiencias de irrigacao nos diferentes niveis de conducao, distribuicao e aplicacao e que permitem determinar a grandeza da quantidade de agua perdida que contribui para o problema de drenagem. Dessa forma sao conferidas frequencias de irrigacao inadequadas que mantem um regime de umidade tambem inadequado na zona radicular, em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Eficiência; Pernambuco; Petrolina; Projeto Bebedouro; Efficiency; Soil moisture; Irrigação; Água; Balanço Hídrico; Manejo; Umidade; Solo; Irrigation; Frequency; Water balance; Water management.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133649
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Biometria, grau de umidade e número de sementes/Kg da espécie Euxylophora paraensis (Pau-amarelo). Infoteca-e
LEÃO, N. V. M.; FREITAS, A. D. D. de.
1 folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Biometria; Semente; Umidade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573725
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Calibração da técnica de Time Domain Reflectometry (TRD) para avaliação da umidade do solo, em um Latossolo Amarelo, textura muito argilosa, com diferentes valores de densidade aparente do solo - avaliação no campo. Infoteca-e
TEIXEIRA, W. G.; FACCIN, O. P.; AZEVEDO, C. P. de; HUWE, B.; SCHROTH, G..
Avaliação de umidade volumetrica do solo pela técnica de time Domain Reflectometry (TDR) para Latossolo Amarelo (Xanthic ferralsol - FAO) textura muito argilosa, com diferentes valores de p. Foram determinados os coeficientes de determinacao ajustada (R2) e o erro padrao da media. Realizou-se um ajuste por regressao multipla para P e E, selecionando-se as variaveis que contribuiam significativamente para o modelo por procedimentos de selecao stepwise. Como a variacao dos valores de p esta diretamente relacionada ao uso do solo (especie presente e o manejo praticado), foram observadas importantes diferencas entre as P das areas cultivadas e as da floresta primaria. Os valores reduzidos de P proxima as plantas de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) em relacao...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propriedade fisica; Fluxo; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Moisture; Fluxes; Água; Bactris Gasipaes; Cupuaçu; Floresta Tropical Úmida; Kudzu; Pueraria Phaseoloides; Pupunha; Solo; Theobroma Grandiflorum; Umidade; Uso da Terra; Density; Land use; Physical properties; Soil; Water.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667398
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Características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas submetidas ao anestro cirúrgico ou mecânico terminadas em confinamento R. Bras. Zootec.
Marques,Jair de Araújo; Prado,Ivanor Nunes do; Moletta,José Luiz; Prado,Ivor Martin do; Prado,Juliana Martin do; Macedo,Lívia Maria Araújo; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da simulação da prenhez (introdução de 100 esferas de chumbo no útero - CHU) e da ovariectomia (retirada dos ovários - OVA) sobre as características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas. Foram utilizadas 19 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Red Angus), com 18 meses de idade e peso médio inicial de 257,8 kg, terminadas em confinamento recebendo uma dieta à base de silagem de milho (41%) e farelo de soja e milho (59%). O peso vivo ao abate, sem diferença entre tratamentos, foi de 324,1; 323,3 e 303,0 kg para as novilhas dos tratamentos VAZ, CHU e OVA, respectivamente. Da mesma forma, não houve diferença entre tratamentos para peso de carcaça quente (171,1 kg), comprimento de carcaça (113,8 cm),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Composição física; Proteína bruta; Suculência; Umidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500034
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Características físico-químicas e microbiológicas da superfície do salame tipo italiano contendo solução de lactato de potássio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cichoski,Alexandre José; Zis,Luciana Cristina; Franceschetto,Carla.
O objetivo do trabalho foi elaborar salame tipo italiano, substituindo parcialmente o NaCl por solução de lactato de potássio a 60% na razão de 0,75 e 1,5%, e acompanhar, durante a etapa de permanência do produto dentro da câmara (zero, 2º, 7º, 14º, 21º e 30º dia), algumas características físico-químicas (TBARS, pH, umidade, a w, NO2) e microbiológicas (bactérias lácticas, Micrococcaceae, Staphylococcus xylosus) na superfície do salame. Observou-se que nas superfícies dos salames que continham 1,5% de lactato de potássio os valores de TBARS e o número de colônias das bactérias lácticas, Micrococcaceae e Staphylococcus xylosus, foram menores, enquanto os valores de umidade, a w e pH, foram maiores do que os valores encontrados nas superfícies dos salames...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salame; Superfície; Lactato de potássio; Bactérias; TBARS; PH; Umidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300015
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Caracterização climática das séries temporais de temperatura e precipitação pluvial em Sete Lagoas, MG. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; SOUZA, C. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Clima; Umidade; Temperatura.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917585
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Caracterização de granolas comerciais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Granada,Graziele; Rosa,Vanessa; Zambiazi,Rui; Koetz,Paulo.
Foram coletadas no comércio local 35 unidades de granolas, das quais foram formadas 7 amostras compostas, de forma que cada amostra representasse uma marca. Avaliou-se a ocorrência de Salmonella spp., contagem de Staphylococcus aureus, coliformes totais, fecais e contagem de mofos e leveduras. Foram realizadas, também as análises de umidade, lipídios, proteína bruta, fibra bruta, cinzas, pH, acidez, açúcares totais, açúcares redutores, além da determinação do teor de carboidratos e do valor calórico. Constatou-se que três amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Quanto aos parâmetros físico-químicos, verificou-se que as amostras apresentaram grande variação nas suas composições.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Granola; Mofos e leveduras; Umidade; PH.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100018
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Caracterização física de dois substratos orgânicos para plantas e a estimativa da umidade por meio da reflectometria no domínio do tempo Ciência Rural
Valero,Roger Manuel Mestas; Matsura,Edson Eiji; Souza,Anderson Luiz de.
O crescente uso de substratos na produção agrícola e no cultivo em ambiente protegido, promove produção em grande escala. Nesse sentido, as caracterizações químicas, biológicas e físicas desses materiais se fazem necessárias à proposição e à avaliação de padrões de qualidade que devem preceder a sua comercialização. As propriedades físicas dos substratos influenciam no bom desenvolvimento da plantas, sobretudo, no manejo de irrigação, onde a compreensão da relação retenção de água e aeração é imprescindível. Para tanto, mostra-se necessário que também se determine o volume de água presente nos substratos utilizados. Nesse sentido, o uso da reflectometria no domínio do tempo (TDR) pode representar um avanço em estudos dessa natureza. Dessa forma, baseado na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Retenção de água; Manejo de irrigação; TDR; Substratos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200042
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Compactação do solo e manejo da água. I: efeitos sobre a absorção de N, P, K, massa seca de raízes e parte aérea de plantas de arroz Ciência e Agrotecnologia
Medeiros,Roberto Dantas de; Soares,Antônio Alves; Guimarães,Renato Mendes.
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos de seis níveis de compactação, associados a diferentes manejos de água, sobre a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), o desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea de plantas de arroz. O experimento foi conduzido no período de setembro de 2002 a janeiro de 2003 em casa- de-vegetação da UFLA, em Lavras-MG. Testou-se seis níveis de compactação do solo: 0%, 16%, 32%, 48%, 64% e 80% da amplitude de variação da densidade do solo (0,25 kg dm-3), combinado com três teores de água no solo: solo saturado, irrigado quando eram consumidos de 25% a 30% e de 50% a 60% da água disponível, respectivamente. O manejo com maior disponibilidade de água no solo favoreceu as médias dos teores de P...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Densidade do solo; Umidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500004
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