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Registros recuperados: 13 | |
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DIAS, V. O.; CRUZ, L. R. da; OLIVEIRA, K. A.; SIVIERO, A.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; MATTAR, E. P. L.. |
A mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Amazonia Occidental.; Cultivares; Identificación del cultivar; Conservación del germoplasma; Variación genética; Universidade Federal do Acre; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Germoplasma; Variação Genética.; Conservação; Identificação; Cassava; Cultivars; Cultivar identification; Germplasm conservation; Genetic variation.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132425 |
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MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; MOREIRA, I. R. M. F.; GOMES, T. O.; SILVA, A. M. da C.. |
A cultura da mandioca na Amazônia denota importância social e econômica trazendo segurança alimentar para milhares de pessoas. A partir das raízes da mandioca são obtidos alimentos como goma, biscoitos e a farinha de mandioca, principal produto consumido e comercializado pelos agricultores familiares do Vale do Juruá. Por meio de observações em áreas de produtores no estado, infere-se que o Acre possui uma alta biodiversidade de variedades de mandioca, representando um patrimônio genético que deve ser conhecido e conservado. No entanto nota-se uma carência de descritores das variedades de mandioca cultivadas na região acreana do Vale do Juruá. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 22 variedades de mandioca pertencentes à Coleção de Mandioca do Juruá... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Yuca; Ensayos de variedades; Coleção de Mandioca do Juruá; Universidade Federal do Acre; Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas; Cassava; Variety trials; Agronomic traits. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145951 |
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FONTINELE, Y. da R.; BORGES, V. S.; LIMA, M. S. de; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; SILVA, S. A. de A. e. |
O melhoramento vegetal está em função da genética, do ambiente e da interação genética x ambiente, logo é importante ressaltar que o melhoramento de plantas é uma estratégia para aumentar a produção de alimentos, em relação à adaptação da planta ao ambiente e não do ambiente à planta e, com isso aumentar o potencial produtivo de espécies cultivadas. Portanto, é necessário estudo para que se conheça a variabilidade genética de milho crioulo, para viabilizar o seu uso futuro e originar populações com ganhos genéticos significativos, utilizados em programas de melhoramentos. Este trabalho objetivou-se estimar diferentes métodos de componentes de variância em variedades de milho crioulo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise de variância; Variedade crioula; Fitomejoramiento; Maíz; Especies nativas; Nawa Sheki; Sheki Kui; Variación genética; Análisis de varianza; Universidade Federal do Acre; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Zea Mays; Variação Genética; Método Estatístico; Plant breeding; Corn; Indigenous species; Genetic variation; Analysis of variance. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102728 |
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SILVEIRA, M.; AMARAL, E. F. do; GUILHERME, E.; CALOURO, A. M.; SALIMON, C. I.; MORATO, E. F.; DUARTE, A. F.; SAMPAIO, P. R. M.. |
A Fazenda Experimental Catuaba (FEC), o antigo seringal, é um sítio consolidado para ações de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal do Acre (UFAC). Ela provê suporte para atividades de grupos de pesquisa, para estudantes do ensino médio e de cursos de graduação e de pós-graduação, e para treinamentos, oficinas e cursos de capacitação, todas alinhadas com um dos principais objetivos da Convenção da Diversidade Biológica, a conservação da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos. Este capítulo sintetiza os resultados principais dos 30 anos de pesquisas realizadas na FEC e alerta para a diminuição do número de fragmentos e para o aumento da extensão das bordas no seu entorno e para a perda de biomassa, de biodiversidade e de serviços... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Restauração florestal; Fragmentação florestal; Serviços ecossistêmicos; Cadastro Ambiental Rural; Plano de Recuperação Ambiental; University education; Granjas de demostración; Restauración de bosques; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Biodiversidad; Investigación; Programas de extensión; Servicios ecosistémicos; Fragmentación de hábitats; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Campo Experimental; Ensino Superior; Pesquisa; Biodiversidade; Demonstration farms; Forest restoration; Biodiversity; Research; Extension programs; Ecosystem services; Habitat fragmentation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128546 |
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SILVEIRA, M.; AMARAL, E. F. do; GUILHERME, E.; CALOURO, A. M.; SALIMON, C. I.; MORATO, E. F.; DUARTE, A. F.; SAMPAIO, P. R. M.. |
A Fazenda Experimental Catuaba (FEC), o antigo seringal, é um sítio consolidado para ações de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal do Acre (UFAC). Ela provê suporte para atividades de grupos de pesquisa, para estudantes do ensino médio e de cursos de graduação e de pós-graduação, e para treinamentos, oficinas e cursos de capacitação, todas alinhadas com um dos principais objetivos da Convenção da Diversidade Biológica, a conservação da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos. Este capítulo sintetiza os resultados principais dos 30 anos de pesquisas realizadas na FEC e alerta para a diminuição do número de fragmentos e para o aumento da extensão das bordas no seu entorno e para a perda de biomassa, de biodiversidade e de serviços... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Restauração florestal; Fragmentação florestal; Serviços ecossistêmicos; Cadastro Ambiental Rural; Plano de Recuperação Ambiental; University education; Granjas de demostración; Restauración de bosques; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Biodiversidad; Investigación; Programas de extensión; Servicios ecosistémicos; Fragmentación de hábitats; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Campo Experimental; Ensino Superior; Pesquisa; Biodiversidade; Demonstration farms; Forest restoration; Biodiversity; Research; Extension programs; Ecosystem services; Habitat fragmentation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128546 |
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SALIMON, C. I.; AMARAL, E. F. do; ANDERSON, L. O.; SILVA JUNIOR, C. H. L.; BROWN, I. F.. |
O sudoeste da Amazônia era, até a metade do século 20, predominantemente coberto por uma floresta ombrófila dominada por bambus, com manchas de floresta ombrófila densa. Devido a diversos fatores sócio-econômicos e ondas de ocupação, a região foi sendo transformada e hoje somente 29% do leste acreano apresenta cobertura florestal nativa. Esta mudança de cobertura do solo tem implicações diretas em vários aspectos que vão desde a conservação da biodiversidade, utilização sustentável de recursos naturais e também na prestação de serviços ecossistêmicos, como precipitação e temperatura atmosférica. A fragmentação da paisagem chegou ao seu ponto atual, onde tem-se que metade da floresta remanescente encontra-se sob efeito de borda (a menos de 120 m da borda),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fragmentação florestal; Cambio de uso de la tierra; Plantas de cobertura; Deforestación; Fragmentación de hábitats; Granjas de demostración; Reservatorios de carbono; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cobertura do Solo; Uso da Terra; Desmatamento; Impacto Ambiental; Campo Experimental; Carbono; Estoque; Land use change; Ground cover plants; Deforestation; Environmental impact; Habitat fragmentation; Demonstration farms; Carbon sinks. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128541 |
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SALIMON, C. I.; AMARAL, E. F. do; ANDERSON, L. O.; SILVA JUNIOR, C. H. L.; BROWN, I. F.. |
O sudoeste da Amazônia era, até a metade do século 20, predominantemente coberto por uma floresta ombrófila dominada por bambus, com manchas de floresta ombrófila densa. Devido a diversos fatores sócio-econômicos e ondas de ocupação, a região foi sendo transformada e hoje somente 29% do leste acreano apresenta cobertura florestal nativa. Esta mudança de cobertura do solo tem implicações diretas em vários aspectos que vão desde a conservação da biodiversidade, utilização sustentável de recursos naturais e também na prestação de serviços ecossistêmicos, como precipitação e temperatura atmosférica. A fragmentação da paisagem chegou ao seu ponto atual, onde tem-se que metade da floresta remanescente encontra-se sob efeito de borda (a menos de 120 m da borda),... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fragmentação florestal; Cambio de uso de la tierra; Plantas de cobertura; Deforestación; Fragmentación de hábitats; Granjas de demostración; Reservatorios de carbono; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Cobertura do Solo; Uso da Terra; Desmatamento; Impacto Ambiental; Campo Experimental; Carbono; Estoque.; Land use change; Ground cover plants; Deforestation; Environmental impact; Habitat fragmentation; Demonstration farms; Carbon sinks.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128541 |
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CARNEIRO, J. C.. |
A produção de mudas de maracujazeiro-azedo é a etapa mais importante no desempenho da planta em campo, já que ela é influenciada, em termos de crescimento e desenvolvimento, pelo uso adequado de insumos que integram o sistema de produção, como substratos e adubação. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar substratos produzidos a partir da casca da amêndoa da castanha-do-brasil decomposta, associada à adubação, para a produção de mudas de maracujazeiro-azedo. O experimento foi realizado na horta experimental da Universidade Federal do Acre. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com 3 repetições, e 10 plantas por parcela, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3, isto é, cinco tempos de decomposição da casca da... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Granadillas; Prácticas de cultivo vegetal; Propagación vegetativa; Producción de plántulas; Fertilizante bioorgánico; Nuez del brasil; Rendimiento de los cultivos; Universidade Federal do Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maracujá; Passiflora Edulis; Pratica Cultural; Propagação Vegetativa; Muda; Produção; Adubação; Substrato de Cultura; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Rendimento; Passion fruits; Plant cultural practices; Vegetative propagation; Seedling production; Bio-organic fertilizer; Brazil nuts; Crop yield. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149355 |
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AMARAL, E. F. do; SILVA, J. R. T. da; RIBEIRO NETO, M. A.; MELO, A. W. F. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; LANI, J. L.; SILVA, F. M. e. |
Este estudo se constitui na estratificação dos solos e paisagem da Fazenda Experimental Catuaba que está localizada às margens da rodovia BR- 364, sentido Rio Branco - Porto Velho, com uma área aproximada de 976 ha. A caracterização e espacialização dos solos foi integrado com a paisagem de ocorrência e consistiram nas seguintes etapas: coleta de horizontes pedogenéticos de perfis de solo a campo, análises físicas e químicas das amostras coletadas e atividades de geoprocessamento. Os solos avaliados foram classificados em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico, LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Alumínico típico, ARGISSOLO VERMELHO Distrófico típico, PLINTOSSOLO HÁPLICO Distrófico típico e GLEISSOLO HÁPLICO Ta Distrófico, de acordo com o Sistema Brasileiro de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Topossequência; Ciencia del suelo; Granjas de demostración; Argissolo vermelho; Plintossolo háplico; Gleissolo háplico; Red latosol; Red yellow latosol; Red yellow argisol; Haplic plinthosol; Haplic gleisolic; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pedologia; Estratigrafia; Campo Experimental; Latossolo Vermelho; Latossolo Vermelho Amarelo; Soil science; Stratigraphy; Demonstration farms. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128543 |
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AMARAL, E. F. do; SILVA, J. R. T. da; RIBEIRO NETO, M. A.; MELO, A. W. F. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; LANI, J. L.; SILVA, F. M. e. |
Este estudo se constitui na estratificação dos solos e paisagem da Fazenda Experimental Catuaba que está localizada às margens da rodovia BR- 364, sentido Rio Branco - Porto Velho, com uma área aproximada de 976 ha. A caracterização e espacialização dos solos foi integrado com a paisagem de ocorrência e consistiram nas seguintes etapas: coleta de horizontes pedogenéticos de perfis de solo a campo, análises físicas e químicas das amostras coletadas e atividades de geoprocessamento. Os solos avaliados foram classificados em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico, LATOSSOLO VERMELHOAMARELO Alumínico típico, ARGISSOLO VERMELHO Distrófico típico, PLINTOSSOLO HÁPLICO Distrófico típico e GLEISSOLO HÁPLICO Ta Distrófico, de acordo com o Sistema Brasileiro de... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Topossequência; Ciencia del suelo; Granjas de demostración; Argissolo vermelho; Plintossolo háplico; Gleissolo háplico; Red latosol; Red yellow latosol; Red yellow argisol; Haplic plinthosol; Haplic gleisolic; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pedologia; Estratigrafia; Campo Experimental; Latossolo Vermelho; Latossolo Vermelho Amarelo; Soil science; Stratigraphy; Demonstration farms. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128543 |
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FONTINELE, Y. da R; BORGES, V. S.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do; HAVERROTH, M.; ARAÚJO, S. A. de A. e. |
O milho é uma das espécies produtoras de grãos mais cultivadas no Brasil e de grande importância para alimentação humana e animal, além de matérias-primas para diversas agroindústrias. Esse cultivo varia de grandes a pequenos produtores. Também é cultivado por índios, que a utilizam em sua culinária. O uso de variedades crioulas permite que as sementes sejam guardadas para plantios seguintes, o que diminui o custo de produção. Atualmente, muitos produtores rurais, assim como índios, mantêm Banco de Germoplasma de sementes de milho crioulo, uma vez que se utiliza menos custo na sua produção do que híbridas ou transgênicas. Ademais, o uso de variedades crioulas, adaptadas localmente, mantém a diversidade genética das espécies, podendo servir de fonte para o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Variedade crioula; Fitomejoramiento; Maíz; Especies nativas; Nawa Sheki; Sheki Kui; Variación genética; Universidade Federal do Acre; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Zea Mays; Variação Genética; Plant breeding; Corn; Indigenous species; Genetic variation. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102732 |
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Registros recuperados: 13 | |
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