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A cultura do urucum em 1994. Infoteca-e
NORMANDO, M. C. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Urucum.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093891
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Bixa orellana: Urucum. Infoteca-e
CARREIRA, L. M. M.; SILVA, E. F. da; CASCAES, M. M.; NASCIMENTO, L. D. do; ANDRADE, E. H. de A.; POLTRONIERI, M. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Urucum; Bixa Orellana.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144587
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Bixina I: aproveitamento do residuo do beneficiamento do urucum. Infoteca-e
GUIMARÃES, I. S. de S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bixina; Bixa Orellana L; Bixin; Corante; Urucum.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410537
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Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
LIMA,Leonardo Ramos Paes; OLIVEIRA,Tânia Toledo de; NAGEM,Tanus Jorge; PINTO,Aloisio da Silva; STRINGHETA,Paulo César; TINOCO,Adelson Luiz Araújo; SILVA,José Francisco da.
Os flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Flavonóides; Carotenóides; Colesterol.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962001000400010
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CARACTERIZAÇÃO DE UM NOVO CAROTENÓIDE MINORITÁRIO DE URUCUM Ciênc. Tecnol. Aliment.
MERCADANTE,Adriana Zerlotti; PFANDER,Hanspeter.
Entre os corantes naturais, o urucum é o mais utilizado no Brasil. Entretanto, o emprego de seus extratos tem sofrido restrições no que se refere à quantidade permitida bem como à gama de produtos a que pode ser adicionado. Uma das alegações é que pouco se conhece sobre a composição do urucum e de suas preparações. No presente estudo um novo carotenóide foi isolado de sementes de urucum em quantidades traços e purificado por cromatografia semi-preparativa em coluna aberta, camada delgada e líquida de alta eficiência. A sua estrutura foi parcialmente elucidada através das informações combinadas provenientes dos espectros no UV/visível, de massas e de ressonância magnética nuclear de próton, incluindo técnicas bidimensionais. Este é o primeiro relato da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóide; Urucum; Estrutura química.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200013
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Comportamento do urucuzeiro (Bixa orellana) em sistema de policultivo, submetido a dois níveis de adubação e inoculação ou não das plantas com FMVA: produção. Infoteca-e
ARAÚJO, R. C.; MORAES, C. R. A.; MORAIS, R. R.; NORMANDO, M. C..
Com a finalidade de recuperar uma área abandonada de um seringal pertencente ao CPAA/Embrapa, instalou-se um experimento com sistemas de cultivo, onde o urucuzeiro foi instalado no sistema composto por cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Bixa Orellana; Cultivo Multiplo; Floresta Tropical Úmida; Urucum; Agroforestry; Tropical rain forests.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671745
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Concentração de bixina e lipídios em sementes de urucum da coleção do instituto agronômico (IAC) Bragantia
Carvalho,Paulo Roberto Nogueira; Silva,Marta Gomes da; Fabri,Eliane Gomes; Tavares,Paulo Eduardo da Rocha; Martins,Antônio Lúcio Mello; Spatti,Leandro Rodrigo.
Existe uma extensa variedade genética no urucum que são conhecidas por denominações como "focinho de rato", "cabeça de moleque", "peruana", "bico de pato", "amarela", "piave" entre outras. Todas são caracterizadas por propriedades como porte da planta, período de produção, forma e cores das cachopas, deiscência, etc. A última década tem sido marcada por um melhoramento genético, buscando maior produtividade e, principalmente, maior teor de pigmentos. O Instituto Agronômico (IAC) comporta no Polo Regional Centro Norte, (Pindorama, SP), uma coleção de plantas de urucum, com mais de 25 acessos, que em trabalhos anteriores foram avaliadas quanto às suas características agronômicas. Contudo, os teores de bixina e lipídeos, que também são características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Bixina; Lipídeos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300002
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CORANTE bioativo no queijo prato para prevenção de doenças oculares: programa 23: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a aplicação de luteína - um corante bioativo - no queijo prato. A pesquisadora da EPAMIG Denise Sobral explica como funciona essa nova tecnologia de fabricação, que traz benefícios importantes para a saúde dos olhos. Ela mostra que é muito fácil para os laticínios substituírem o corante de urucum - utilizado para dar a cor amarelada característica do queijo prato - pela luteína, sem alterar o sabor do produto.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Luteína; Corante bioativo; Queijo Prato; Urucum; Laticínio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092822
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CORANTE bioativo no queijo prato para prevenção de doenças oculares: programa 23: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a aplicação de luteína - um corante bioativo - no queijo prato. A pesquisadora da EPAMIG Denise Sobral explica como funciona essa nova tecnologia de fabricação, que traz benefícios importantes para a saúde dos olhos. Ela mostra que é muito fácil para os laticínios substituírem o corante de urucum - utilizado para dar a cor amarelada característica do queijo prato - pela luteína, sem alterar o sabor do produto.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Corante bioativo; Luteína; Queijo Prato; Urucum; Laticínio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092869
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CORANTE bioativo no queijo prato para prevenção de doenças oculares: programa 23: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a aplicação de luteína - um corante bioativo - no queijo prato. A pesquisadora da EPAMIG Denise Sobral explica como funciona essa nova tecnologia de fabricação, que traz benefícios importantes para a saúde dos olhos. Ela mostra que é muito fácil para os laticínios substituírem o corante de urucum – utilizado para dar a cor amarelada característica do queijo prato - pela luteína, sem alterar o sabor do produto.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Luteina; Corante bioativo; Queijo Prato; Urucum; Laticínio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092879
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Efeito da adubacao e da inoculacao com fungos micorrizicos vesicular-arbusculares na producao de urucum (Bixa orellana) num sistema agroflorestal. Infoteca-e
MACEDO, J. L. V. de; MORAES, C. R. A..
Avaliacao da produtividade de urucum em um (1) sistema agroflorestal (cupuacu x pupunha x castanha-do-brasil) na area experimental do CPAA, onde as plantas foram submetidas a dois niveis de adubacao: I- 100% da recomendada; e II- 30% da recomendada combinada com (C) ou sem (S) esporos de FMVA. Baseados nos resultados parciais, concluiu-se que a inoculacao FMVA nao contribuiu para aumentar a producao do urucum no sistema agroflorestal, e que o emprego da adubacao completa aumentou significativamente a produtividade nesse mesmo sistema.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrofloresta; Consorciacao; Brasil; Amazonas; Micorrhiza; Bixa Orellana; Cultivo Multiplo; Esporo; Inoculação; Micorriza; Urucum; Multiple cropping.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667456
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Efeito de Bixa orellana na alteração de características de ovos de galinhas Ciência e Agrotecnologia
Harder,Marcia Nalesso Costa; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos.
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar os efeitos da adição de urucum (Bixa orellana L.) na ração de galinhas poedeiras, quanto à possível interferência na qualidade dos ovos. Para obtenção das amostras foram utilizados 125 animais, divididos em cinco tratamentos: Controle (0% - T1) e quatro tratamentos com adição de urucum na ração (0,5% - T2; 1,0% - T3; 1,5% - T4 e 2,0% - T5). Os animais foram separados aleatoriamente em cinco blocos de cinco animais, totalizando 25 animais por parcela. Os ovos, após coletados, foram classificados usando ovoscópio, pesados, realizada análise de gravidade específica, unidade Haugh, altura de albúmen e gema, espessura da casca, diâmetro e índice de gema. As diferentes dietas não afetaram: peso; gravidade específica;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Poedeiras; Qualidade de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400030
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Efeito de níveis de adubação sobre a produção de urucum (Bixa orellana) em um sistema agroflorestal. Infoteca-e
MOTA, A. M. da; MACEDO, J. L. V. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Urucum.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094029
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Efeito do extrato de urucum na pigmentação da gema dos ovos R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Godói,Mauro José de Souza.
O trabalho foi realizado para avaliar níveis de adição do extrato de urucum (EU) a uma ração em que o sorgo foi utilizado como principal fonte de energia. Um total de 280 poedeiras no segundo ciclo de produção, 140 Lohmann Selected Leghorn (LSL) e 140 Isa Brown (IB), foi alojado em densidade de duas aves/gaiola e alimentado ad libitum com sete rações. Os tratamentos consistiram de uma ração controle positiva com milho, como principal fonte de energia, e uma ração basal contendo sorgo, como principal fonte de energia, suplementada com seis níveis de EU em 0,0; 0,10; 0,15; 0,30; 0,45; e 0,60%. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 7 x 2 (tratamento e linhagem), com cinco repetições de quatro aves. A adição de EU à ração à base de sorgo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corante natural; Pigmentação da gema; Urucum.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500022
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Estimativa do vigor das sementes e das plântulas de Bixa orellana L. Rev. Ciênc. Agron.
Ferreira,Roberta Leopoldo; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho.
RESUMO A multiplicação de espécies como as da planta de urucum tem limitações em função do conhecimento limitado das características morfológicas e fisiológicas das sementes e das plântulas e da restrição de métodos para determinar a qualidade dessas sementes. Nessa pesquisa, o objetivo foi estudar a adequação do teste de envelhecimento acelerado para estimar o vigor das sementes de urucum (Bixa orellana L.), relacionando os resultados desse teste com a formação das plântulas e as diferenças de genótipo dos acessos genéticos. As sementes de urucum, representadas por quatro acessos genéticos, e por três lotes, foram avaliadas pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, classificação do vigor das plântulas e emergência das plântulas (total e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Acessos genéticos; Solução saturada de NaCl.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000100101
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EXTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO, POR CLAE, DE BIXINA E NORBIXINA EM COLORÍFICOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
TOCCHINI,Luciane; MERCADANTE,Adriana Zerlotti.
Um dos atributos mais importantes na comercialização de alimentos é o impacto visual causado pela cor. Entre os corantes naturais, o urucum é o mais usado pela indústria brasileira. Do total de sementes de urucum industrializada no Brasil, 25% são utilizados na preparação dos extratos e o restante é empregado na fabricação do colorífico, consumido no mercado interno para o preparo doméstico de alimentos. A proposta deste trabalho foi determinar o teor de bixina e norbixina nos coloríficos de urucum existentes no mercado, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência. Empregaram-se, para tanto, coluna C18 (Spherisorb ODS-2, 150 x 4,6mm, 3mim) e acetonitrila:ácido acético 2% (65:35) como fase móvel com fluxo de 1mL/min. Os carotenóides foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Urucum; Colorífico; Bixina; Norbixina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300010
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Extrafloral nectaries of annatto ( Bixa orellana L.): anatomy, nectar composition and activity during organ development Acta Botanica
Miranda,Rafaela Marques de; Nery,Lays Araújo; Ventrella,Marília Contin.
ABSTRACT This study aimed to anatomically characterize the extrafloral nectaries (EFNs) of annatto (Bixa orellana) and determine the composition of its nectar in order to better understand their structure and function during organ development. Standard light and scanning electron microscopy techniques were used for anatomical analysis, and test-strips and a refractometer for determining nectar composition. Both receptacle and stem EFNs were found to possess similar anatomy and nectar composition, and to secrete from early to advanced developmental stages of the organs to which they are associated. EFNs consisting of uniseriate epidermis, nectariferous parenchyma and subnectariferous parenchyma were found located where vascular tissue is immersed. Some...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ants; Histochemistry; Nectar release; Secretory structure; Urucum.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062017000300468
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Formação das substâncias de reserva durante o desenvolvimento de sementes de urucum (Bixa orellana L. - Bixaceae) Acta Botanica
Amaral,Lourdes I. V. do; Pereira,Maria de Fátima D. A.; Cortelazzo,Ângelo L..
As sementes de urucum não germinam durante os primeiros estádios de seu desenvolvimento devido em parte à insuficiência de materiais de reserva. A análise in situ do material de reserva das sementes revelou que ocorrem principalmente proteínas e amido nas células do endosperma. Durante os estádios iniciais do desenvolvimento, o formato dos grãos de amido mostrou-se elíptico, devido a menor quantidade de amilose. Durante o desenvolvimento, os grãos tornaram-se mais esféricos devido ao aumento de amilose em relação a amilopectina. As células do endosperma não possuem corpos protéicos, mas armazenam proteínas. Durante o desenvolvimento houve acúmulo de proteínas dispersas pelo citoplasma. No estádio final do desenvolvimento, as proteínas tornaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Amido; Urucum; Sementes; Maturação; Bixa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000100012
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Germinação de sementes de urucum (Bixa orellana L.) Rev. bras. sementes
Custódio,Ceci Castilho; Machado-Neto,Nelson Barbosa; Caseiro,Roseli Fátima; Ikeda,Marcelo; Bomfim,Daniel Carlini.
O urucuzeiro ou urucueiro é a única espécie do gênero Bixa, sendo nativa da América tropical. Entre os corantes naturais, o urucum é o segundo em importância econômica, sendo os maiores produtores o Peru, Brasil e Quênia. A propagação por sementes vêm apresentando problemas, pois a germinação é baixa devido à dormência imposta pelo tegumento. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito, da separação por peso, das sementes de urucum, na qualidade fisiológica, assim como, tratamentos para promover a germinação. O experimento foi conduzido separando-se o lote original em quatro frações denominadas sementes leves, médias, pesadas e extra pesadas. A seguir as sementes foram avaliadas através de determinação do peso de 100 sementes, determinação do grau de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peso; Qualidade fisiológica; Dormência; Impermeabilidade; Urucum.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100028
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Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana Ciência Rural
Santana,Maria Cecília Castelo Branco de; Machado,Bruna Aparecida Souza; Silva,Tamara do Nascimento da; Nunes,Itaciara Larroza; Druzian,Janice Izabel.
O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Fenóis; Quitosana; Urucum.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300028
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