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A cultura do urucum em 1994. Infoteca-e
NORMANDO, M. C. de S..
bitstream/item/180891/1/ID-4394-2-Clip-5.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Urucum.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093891
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Aditivo natural na dieta de poedeiras para pigmentação de gema. Repositório Alice
TEODORO, J. C.; AVILA, V. S. de; ARAÚJO, M. A. G. de; KRABBE, E. L..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nutrição Animal; Ração; Urucum; Gema de Ovo; Poedeira Comercial; Pigmentação..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109543
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Aspectos da biologia floral do urucuzeiro (Bixa oreilana) na região Belém - Pará. Repositório Alice
MAUES-VENTURIERI, M.; VENTURIERI, G. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bixa oreilana; Biologia floral; Biologia Vegetal; Urucum.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094188
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Avaliação ecofisiológica do urucuzeiro Bixa orellana nas condições edoclimáticas de Belém. Repositório Alice
REIS, M. B.; ROCHA NETO, O. G. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Belém; Urucum; Bixa Orellana; Condição Ambiental.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091641
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Balanço de bioelementos em plantas tropicais cultivadas. Repositório Alice
SCHMIDT, P.; LIEBEREI, R.; BAUCH, J.; GASPAROTTO, L..
Comparou-se a produtividade de diferentes plantas tropicais de valor economico em relacao a producao de biomassa. As analises dos teores de nutrientes serviu para explicar as interrelacoes entre o fornecimento de nutrientes e a producao primaria. Foram determinados a biomassa e os teores de nutrientes das diferentes partes das plantas: castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), cedro vermelho (Cedrela odorata), cumaru (Dipteryx alata), cupuacu (Theobroma grandiflorum), dende (Elaeis guineensis), mogno (Swietenia macrophylla), taxi branco (Sclerolobium paniculatum) e urucum (Bixa orellana), entre tres e seis meses de idade. Os teores de Ca, Mg, K, Na, Fe, Al, Zn, Cu e P foram analisados com o metodo de ICP-OES. Foram encontrados valores extremamentes altos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cedro vermelho; Swietenia macrcophylla; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Brazil nut; Oil palm; Bertholletia Excelsa; Biomassa; Bixa Orellana; Cedrela Odorata; Cultivo Multiplo; Cumaru; Cupuaçu; Dendê; Dipteryx Alata; Elaeis Guineensis; Floresta Tropical Úmida; Mogno; Nutriente; Sclerolobium Paniculatum; Taxi Branco; Theobroma Grandiflorum; Urucum; Biomass; Nutrients.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667381
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Balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo subproduto de urucum (Bixa orellana L.). Repositório Alice
MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; BORGES, I.; MIRANDA, P. de A. B.; LIMA, D. M. de.
Foram avaliados os balanços energéticos de caprinos alimentados com dietas contendo subproduto de urucum em diferentes níveis de inclusão. Utilizaram-se doze caprinos com peso vivo inicial de 18,05 kg, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições no tempo. As inclusões de subproduto de urucum nas dietas foram de 18, 36, 46 e 72%. A análise de energia bruta das amostras de fornecido, sobras, fezes e urina foi determinada por meio de calorímetro adiabático, tipo PARR 2081. Os dados de consumo e digestibilidade, além dos dados de balanço energético, foram submetidos a análises de variância e regressão, em função da inclusão do subproduto na dieta (18, 36, 46 e 72%). O consumo de energia bruta apresentou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alternativa alimentar; Balanço energético.; Caprino; Consumo; Energia; Urucum; Subproduto; Alimentação.; Goats..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161419
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Biologia floral do urucuzeiro (Bixa orellana - Bixaceae), no Estado do Pará, Brasil. Repositório Alice
VENTURIERI, G. C.; DUARTE, R. da S..
Foram investigados diferentes aspectos da a biologia floral de Bixa orellana, dando ênfase ao comportamento de visita de seus principais polinizadores.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biologia floral; Urucum; Biologia Vegetal; Bixa Orellana.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094735
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Bixa orellana: Urucum. Infoteca-e
CARREIRA, L. M. M.; SILVA, E. F. da; CASCAES, M. M.; NASCIMENTO, L. D. do; ANDRADE, E. H. de A.; POLTRONIERI, M. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Urucum; Bixa Orellana.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144587
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Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
LIMA,Leonardo Ramos Paes; OLIVEIRA,Tânia Toledo de; NAGEM,Tanus Jorge; PINTO,Aloisio da Silva; STRINGHETA,Paulo César; TINOCO,Adelson Luiz Araújo; SILVA,José Francisco da.
Os flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Flavonóides; Carotenóides; Colesterol.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962001000400010
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CARACTERIZAÇÃO DE UM NOVO CAROTENÓIDE MINORITÁRIO DE URUCUM Ciênc. Tecnol. Aliment.
MERCADANTE,Adriana Zerlotti; PFANDER,Hanspeter.
Entre os corantes naturais, o urucum é o mais utilizado no Brasil. Entretanto, o emprego de seus extratos tem sofrido restrições no que se refere à quantidade permitida bem como à gama de produtos a que pode ser adicionado. Uma das alegações é que pouco se conhece sobre a composição do urucum e de suas preparações. No presente estudo um novo carotenóide foi isolado de sementes de urucum em quantidades traços e purificado por cromatografia semi-preparativa em coluna aberta, camada delgada e líquida de alta eficiência. A sua estrutura foi parcialmente elucidada através das informações combinadas provenientes dos espectros no UV/visível, de massas e de ressonância magnética nuclear de próton, incluindo técnicas bidimensionais. Este é o primeiro relato da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóide; Urucum; Estrutura química.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200013
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Comportamento do urucuzeiro (Bixa orellana) em sistema de policultivo, submetido a dois níveis de adubação e inoculação ou não das plantas com FMVA: produção. Infoteca-e
ARAÚJO, R. C.; MORAES, C. R. A.; MORAIS, R. R.; NORMANDO, M. C..
Com a finalidade de recuperar uma área abandonada de um seringal pertencente ao CPAA/Embrapa, instalou-se um experimento com sistemas de cultivo, onde o urucuzeiro foi instalado no sistema composto por cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Bixa Orellana; Cultivo Multiplo; Floresta Tropical Úmida; Urucum; Agroforestry; Tropical rain forests.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671745
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Concentração de bixina e lipídios em sementes de urucum da coleção do instituto agronômico (IAC) Bragantia
Carvalho,Paulo Roberto Nogueira; Silva,Marta Gomes da; Fabri,Eliane Gomes; Tavares,Paulo Eduardo da Rocha; Martins,Antônio Lúcio Mello; Spatti,Leandro Rodrigo.
Existe uma extensa variedade genética no urucum que são conhecidas por denominações como "focinho de rato", "cabeça de moleque", "peruana", "bico de pato", "amarela", "piave" entre outras. Todas são caracterizadas por propriedades como porte da planta, período de produção, forma e cores das cachopas, deiscência, etc. A última década tem sido marcada por um melhoramento genético, buscando maior produtividade e, principalmente, maior teor de pigmentos. O Instituto Agronômico (IAC) comporta no Polo Regional Centro Norte, (Pindorama, SP), uma coleção de plantas de urucum, com mais de 25 acessos, que em trabalhos anteriores foram avaliadas quanto às suas características agronômicas. Contudo, os teores de bixina e lipídeos, que também são características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Bixina; Lipídeos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300002
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CORANTE bioativo no queijo prato para prevenção de doenças oculares: programa 23: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a aplicação de luteína - um corante bioativo - no queijo prato. A pesquisadora da EPAMIG Denise Sobral explica como funciona essa nova tecnologia de fabricação, que traz benefícios importantes para a saúde dos olhos. Ela mostra que é muito fácil para os laticínios substituírem o corante de urucum - utilizado para dar a cor amarelada característica do queijo prato - pela luteína, sem alterar o sabor do produto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Luteína; Corante bioativo; Queijo Prato; Urucum; Laticínio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092822
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CORANTE bioativo no queijo prato para prevenção de doenças oculares: programa 23: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a aplicação de luteína - um corante bioativo - no queijo prato. A pesquisadora da EPAMIG Denise Sobral explica como funciona essa nova tecnologia de fabricação, que traz benefícios importantes para a saúde dos olhos. Ela mostra que é muito fácil para os laticínios substituírem o corante de urucum - utilizado para dar a cor amarelada característica do queijo prato - pela luteína, sem alterar o sabor do produto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corante bioativo; Luteína; Queijo Prato; Urucum; Laticínio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092869
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CORANTE bioativo no queijo prato para prevenção de doenças oculares: programa 23: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a aplicação de luteína - um corante bioativo - no queijo prato. A pesquisadora da EPAMIG Denise Sobral explica como funciona essa nova tecnologia de fabricação, que traz benefícios importantes para a saúde dos olhos. Ela mostra que é muito fácil para os laticínios substituírem o corante de urucum – utilizado para dar a cor amarelada característica do queijo prato - pela luteína, sem alterar o sabor do produto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Luteina; Corante bioativo; Queijo Prato; Urucum; Laticínio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092879
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Digestibilidade de nutrientes de dietas contendo subproduto de urucum (Bixa Orellana L.) em caprinos. Repositório Alice
MORAES, S. A. de; NEIVA, J. N. M.; SALÍBA, E. de O. S.; BORGES, I.; SILVA, A. G. M. e; LOPES, V. E. da S..
Foram avaliadas as digestibilidades dos nutrientes em dietas contendo subproduto de urucum em diferentes níveis de inclusão. Utilizaram-se doze caprinos com peso vivo inicial de 18,05 kg, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições no tempo. As inclusões de subproduto de urucum nas dietas foram de 18, 36, 46 e 72%. A estimativa da produção fecal foi avaliada por coleta total. As digestibilidades da FDN (DFDN), FDA (DFDA) e EB (DEB), diminuíram com a inclusão do subproduto de urucum às dietas, sem no entanto afetar os demais nutrientes avaliados. Foram observados valores de 73,41 e 68,44% de DFDN e 72,77 e 60,53% de DFDA, para os níveis 18 e 72% de inclusão, respectivamente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentação animal; FDN; Ruminantes.; Nutriente; Subproduto; Urucum; Caprino.; Goats..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158473
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Disponibilidade de P em latossolo amarelo sob duas espécies cultivadas em sistema agroflorestal. Repositório Alice
MACEDO, J. L. V. de; SILVA JUNIOR, J. P. da; SEABRA, C. E. B. C.; LEHMANN, J..
Utilizando-se a metodologia de fracionamento de fósforo, estudou-se o comportamento desse elemento em um LA cultivado com cupuaçu e urucum, num sistema agroflorestal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Theobroma gradiflorum; Brasil; Amazonas; Manaus; Species; Agrossilvicultura; Bixa Orellana; Cupuaçu; Espécie; Fósforo; Manejo do Solo; Nutriente; Solo; Urucum; Agroforestry; Nutrients; Phosphorus; Soil; Soil management.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/671075
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Efeito da adubacao e da inoculacao com fungos micorrizicos vesicular-arbusculares na producao de urucum (Bixa orellana) num sistema agroflorestal. Infoteca-e
MACEDO, J. L. V. de; MORAES, C. R. A..
Avaliacao da produtividade de urucum em um (1) sistema agroflorestal (cupuacu x pupunha x castanha-do-brasil) na area experimental do CPAA, onde as plantas foram submetidas a dois niveis de adubacao: I- 100% da recomendada; e II- 30% da recomendada combinada com (C) ou sem (S) esporos de FMVA. Baseados nos resultados parciais, concluiu-se que a inoculacao FMVA nao contribuiu para aumentar a producao do urucum no sistema agroflorestal, e que o emprego da adubacao completa aumentou significativamente a produtividade nesse mesmo sistema.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Consorciacao; Brasil; Amazonas; Micorrhiza; Bixa Orellana; Cultivo Multiplo; Esporo; Inoculação; Micorriza; Urucum; Multiple cropping.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667456
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Efeito da adubação sobre a produção de urucum (Bixa orellana) em um sistema agroflorestal. Repositório Alice
MOTA, A. M.; MACEDO, J. L. V. de.
Adubacao do comportamento produtivo do urucum como um componente de umsistema agroflorestal, com dois niveis de adubacao. O emprego da adubacao completa, aumentou significativamente a producao do urucum no sistema agroflorestal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Manaus; Fertilizers application; Adubação; Bixa Orellana; Rendimento; Urucum; Agroforestry; Yields.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/668018
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Efeito de Bixa orellana na alteração de características de ovos de galinhas Ciência e Agrotecnologia
Harder,Marcia Nalesso Costa; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos.
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar os efeitos da adição de urucum (Bixa orellana L.) na ração de galinhas poedeiras, quanto à possível interferência na qualidade dos ovos. Para obtenção das amostras foram utilizados 125 animais, divididos em cinco tratamentos: Controle (0% - T1) e quatro tratamentos com adição de urucum na ração (0,5% - T2; 1,0% - T3; 1,5% - T4 e 2,0% - T5). Os animais foram separados aleatoriamente em cinco blocos de cinco animais, totalizando 25 animais por parcela. Os ovos, após coletados, foram classificados usando ovoscópio, pesados, realizada análise de gravidade específica, unidade Haugh, altura de albúmen e gema, espessura da casca, diâmetro e índice de gema. As diferentes dietas não afetaram: peso; gravidade específica;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Poedeiras; Qualidade de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400030
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