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Análise de trilha em caracteres de progênies de urucueiros (Bixa orelanna L.). Repositório Alice
COSTA, J. G. da; PIMENTEL, F. A.; LEDO, F. J. da S..
O cultivo do urucuzeiro destina-se à extração de corantes ou pigmentos extraídos do arilo de sementes, denominados bixina ou norbixina (1, 7, 10) e utilizados, principalmente, nas indústrias alimentícias e de cosméticos. Em geral, as áreas ,ais extensas de plantios de urucum apresentam grande variabilidade genética, causada pela polinização cruzada entre os diversos indivíduos, dando origem a uma infinidade de material com características próprias, completamente diferentes das plantas que produziram as sementes utilizadas nos plantios.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Annatto; Achiote; Bixa orellana L; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Tintes naturales.; Urucu; Melhoramento genético vegetal; Planta corante; Características Agronômicas; Urucum.; Plant breeding; Natural dyes; Plant extracts; Agronomic traits..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502891
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Avaliação fenológica do urucum (Bixa orellana L.). Repositório Alice
PORTAL, R. K. V. P.; LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; NUNES, R. L. P..
A espécie medicinal Bixa orellana L. pertence à família das Bixaceae, sendo popularmente conhecida como urucu, urucum, açafroa, açafroeira-da-terra, roucou, bija,achiote, annatto, conforme a região. É uma espécie originária da América tropical, incluindo a Amazônia brasileira. Apresenta um corante avermelhado que é utilizado pelos indígenas como ornamento, em forma de pintura sobre o corpo e aplicação medicinal, sendo a mais importante fonte de corante natural empregada na indústria. O trabalho teve como objetivo avaliar o período de floração e frutificação, do urucum encontrado na coleção do horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental. Todos os dados coletados foram tabulados em planilhas do Excel e construídos gráficos para a espécie em cada...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Plantas medicinais.; Corante; Fenologia; Urucum..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970427
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Balanço nitrogenado de caprinos alimentados com dietas contendo subproduto de urucum (Bixa orellana L.). Repositório Alice
MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; BORGES, I.; MIRANDA, P. de A. B..
Foram avaliados os balanços nitrogenados de caprinos alimentados com dietas contendo subproduto de urucum em diferentes níveis de inclusão. Utilizaram-se doze caprinos com peso vivo inicial de 18,05 kg, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições no tempo. As inclusões de subproduto de urucum nas dietas foram de 18, 36, 46 e 72%. Os dados de consumo e digestibilidade, além dos dados de balanço nitrogenado, foram submetidos a análises de variância e regressão, em função da inclusão do subproduto na dieta. Os balanços nitrogenados em função do nível de inclusão do subproduto, apresentaram significância entre as dietas P(<0,05), apesar de todos os níveis apresentarem balanço nitrogenado positivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alternativa alimentar.; Caprino; Subproduto; Urucum.; Goats..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161481
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Banco de germoplasma de urucum da Amazônia Oriental. Repositório Alice
POLTRONIERI, M. C..
Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BAG; Banco ativo de germoplasma.; Urucum..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033956
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Biologia floral do urucuzeiro (Bixa orellana - Bixaceae), no estado do Pará, Brasil. Repositório Alice
VENTURIERI, G. C.; DUARTE, R. da S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melitofilia.; Polinização; Urucum..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/580146
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Bixina I: aproveitamento do residuo do beneficiamento do urucum. Infoteca-e
GUIMARÃES, I. S. de S..
bitstream/item/109936/1/aproveitamento-do-residuo-do-urucum.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bixina; Bixa Orellana L.; Bixin.; Corante; Urucum..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410537
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo sementes de urucum. Repositório Alice
BARBOSA, J. dos S. R.; ROGERIO, M. C. P.; GALVANI, D. B.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.; VASCONCELOS, A. M..
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da inclusão dietética das sementes de urucum substituindo alimentos concentrados (milho e farelo de soja) e volumoso (feno de pasto nativo da caatinga) sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Foram utilizados vinte ovinos machos, castrados, sem padrão racial definido (SPRD) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos representados pelos níveis de inclusão das sementes de urucum (0%; 10%; 23%; 35% na matéria seca), com cinco animais por tratamento. Os animais foram submetidos à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo, foram observados a cada cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Avaliaram-se os eventos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ócio; Mastigação merícica; Frequência; Alternative feed; Idleness; Ruminating chew; Urucu.; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Ruminação; Ingestão; Urucum.; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Feed intake; Rumination.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055246
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Composição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv Roxo contendo níveis crescentes do subproduto da semente do urucum (Bixa orellla L.) Repositório Alice
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, B. C. M. de; LOBO, R. N. B..
O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Alimentação animal; Urucu.; Ensilagem; Pennisetum purpureum; Capim elefante; Fermentação; Proteína bruta; Subproduto; Alimento alternativo; Ph; Urucum.; Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts; Fermentation.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855779
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Concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum em níveis crescentes de inclusão. Repositório Alice
BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ARAÚJO, A. R.; XAVIER, R. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, AL. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P..
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de se determinar as concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum integral em níveis crescentes de inclusão (0,0%; 9,72%; 22,07% e 34,32%) em função dos tempos de coleta pós-prandial. Foram utilizados dezesseis ovinos, machos, castrados alojados em gaiolas metabólicas recebendo dietas compostas de feno de pasto nativo, milho, farelo de soja e urucum integral. A coleta de sangue foi feita por pução na veia jugular em quatro tempos pré-estabelecidos (zero, duas, cinco e oito horas pós-prandial). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão de urucum integral e nas sub-parcelas os tempos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Alternative feed; Bioqüímica sérica; Urucu.; Ovino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Subproduto; Energia; Urucum.; Sheep; Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903624
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Concentrações séricas de uréia em ovinos recebendo dietas com urucum integral em níveis crescentes de inclusão. Repositório Alice
BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ALBUQUERQUE, C. C. de; COSTA, E. I. de S.; LEITE, E. R.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P..
Este trabalho objetivou-se determinar as concentrações séricas de uréia em dietas com níveis crescentes de inclusão (0,0%; 9,72%; 22,07% e 34,32%) de urucum integral em função dos tempos de coleta pós-prandial. Foram utilizados dezesseis ovinos alojados em gaiolas metabólicas recebendo dietas compostas de feno de pasto nativo, milho, farelo de soja e urucum integral. A coleta de sangue foi feita por pução na veia jugular em quatro tempos pré-estabelecidos (zero, duas, cinco e oito horas pós-prandial). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão de urucum integral e nas sub-parcelas os tempos de coleta com quatro repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste SNK...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pós-prandial; Alternative feed; Urucu.; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Urucum.; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903628
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Consumo e digestibilidade de carboidratos totais e carboidratos não fibrosos em dietas fornecidas a ovinos contendo urucum em níveis crescentes de inclusão. Repositório Alice
BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; OLIVEIRA, D. de S.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P..
Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos carboidratos totais e carboidratos fibrosos de dietas contendo urucum integral em níveis crescentes de inclusão fornecidas a ovinos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Alternative feed; Urucu.; Ovino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Consumo; Digestibilidade aparente; Carboidrato; Urucum.; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Feed intake.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916909
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Medicinais, aromáticas, corantes e inseticidas. Repositório Alice
LAMEIRA, O. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Plantas medicionais; Espinheira-Santa; Amburana cearensis; BAG Funcho; Ginseng-brasileiro; Plantas aromáticas; Cultura da menta; Nim Indiano; Ora-pro-nóbis.; Banco de Germoplasma; Guaco; Pimenta de Macaco; Pimenta Longa; Timbó; Urucum.; Lippia..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1046359
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Ocorrência da mancha de alga ou falsa ferrugem (Cephaleuros virescens) em plantios de urucum (Bixaollerana L.) no Estado de Rondônia. Infoteca-e
VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ANTUNES JÚNIOR, H.; SILVA, D. S. G. da; LIMA, R. F. de; SOUZA, M. F. de; LOPES, P. M..
Este trabalho tem como objetivo relatar a ocorrência de uma nova doença do urucuzeiro em Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mancha de alga; Doença de plantas.; Falsa Ferrugem; Urucum..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884370
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Production of urucum (Bixa orellana L.) in an agroforestry system. Repositório Alice
MOTA, A. M.; MACEDO, J. L. V. de; MORAES, C. R. A.; ARAUJO, R. C..
A summary about production urucum in agroforestry system.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Culture.; Bixa Orellana; Urucum.; Agroforestry..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667694
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Production of urucum (Bixa orellana L.) inoculated with by micorrhizal fungi in mixed cultivation systems. Repositório Alice
NORMANDO, M. C. S.; IDCZAK, E.; MARTINS, G. C.; MACEDO, J. L. V..
Produção de urucum (Bixa orelana L.) inoculado com fungos micorrízicos em sistemas de policultivo: The urucum seedlings were inoculated with VA-mycorrhizal fungi in the nursery, on non-sterilized substrate. Root colonization in the nursery before planting into the field was statistically higher for inoculated plants (59% + ou - 11%) than for non-inoculated plants (31% + ou - 20%). After some time in the field, root colonization was the same in the different treatment regimes. However, the highest percentage colonization was found in the plants which received only 30% of the recommended fertilizer dose. The plant height in the different treatment regimes did not differ statistically. There was a significant difference in stem diameter between the two...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Fertilizers application; Inoculation; Fungus; Mycorrhiza.; Adubação; Bixa Orellana; Cultivo Multiplo; Fungo; Inoculação; Micorriza; Urucum.; Agroforestry; Multiple cropping.; Mixed cropping.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667227
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Root distribution of four tropical usefull plants in the early state of plantation on degraded sites in Amazonia. Repositório Alice
VOB, K.; GASPAROTTO, L.; LIEBEREI, R.; FELDMANN, F..
Root distribution of urucum, cupuacu, Brazil nut and rubber tree in the earley state of plantation on degraded sites in Amazonia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Soil deterioration; Reclamation; Root.; Bertholletia Excelsa; Bixa Orellana; Castanha do Para; Cupuaçu; Cultivo Multiplo; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Hevea Brasiliensis; Seringueira; Recuperação do Solo; Raiz; Theobroma Grandiflorum; Urucum.; Agroforestry; Forest trees; Multiple cropping; Soil..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667709
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Secador solar: alternativa para secagem de alimentos. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B..
Secador solar de baixo custo que funciona por meio de radiacao solar e ventilacao natural, podendo ser construido pelo proprio agricultor. É recomendado para utilizacao de secagem de feijao, milho, arroz, guarana, pimenta-do-reino, cacau, raspa de mandioca, raspa de batata-doce, urucu etc.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Brasil; Amazonas; Solar drier; Grain.; Cacau; Cação; Grão; Guaraná; Semente; Secador Solar; Urucum.; Sweet potatoes.; Seeds.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665464
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Situação atual e potencialidade da cultura do urucum (Bixa orellana L.) na região Norte do Brasil. Repositório Alice
POLTRONIERI, M. C.; BOTELHO, S. M..
Nos estados da região norte do Brasil, o urucuzeiro vem sendo cultivado, principalmente por pequenos produtores, sendo um dos componentes na agricultura familiar. Os estados produtores de urucum na região norte são Rondônia, Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Mato Grosso, sendo o estado de Rondônia o maior produtor da região, destacando-se em área cultivada, produção e rendimento. Embora os produtos naturais tenham um amplo mercado, condicionado aos apelos de consumo por esses produtos, atualmente, o principal gargalo relacionado à cultura do urucuzeiro, na região norte, é a colocação e o preço do produto no mercado. À partir de 1990, foi constatada redução na produção de urucum, em decorrência da substituição, abandono e diminuição da área cultivada. A...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultivo.; Produção; Urucum..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577278
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Urucum. Infoteca-e
VAZ, A. P. A.; JORGE, M. H. A..
bitstream/CPAP/56099/1/FOL101.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas medicinais; Codimentares; Plantas aromáticas.; Urucum..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783869
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Validação do LIPE® como indicador externo de estimativa da produção fecal e digestibilidade em caprinos alimentados com subproduto de urucum. Repositório Alice
MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; SALLA, L.; BORGES, I.; OLIVEIRA, R. G. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Óxido crômico; LIPE®.; Caprino; Digestibilidade; Fezes; Subproduto; Urucum..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869657
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