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Registros recuperados: 21 | |
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COSTA, J. G. da; PIMENTEL, F. A.; LEDO, F. J. da S.. |
O cultivo do urucuzeiro destina-se à extração de corantes ou pigmentos extraídos do arilo de sementes, denominados bixina ou norbixina (1, 7, 10) e utilizados, principalmente, nas indústrias alimentícias e de cosméticos. Em geral, as áreas ,ais extensas de plantios de urucum apresentam grande variabilidade genética, causada pela polinização cruzada entre os diversos indivíduos, dando origem a uma infinidade de material com características próprias, completamente diferentes das plantas que produziram as sementes utilizadas nos plantios. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Annatto; Achiote; Bixa orellana L; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Tintes naturales.; Urucu; Melhoramento genético vegetal; Planta corante; Características Agronômicas; Urucum.; Plant breeding; Natural dyes; Plant extracts; Agronomic traits.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502891 |
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PORTAL, R. K. V. P.; LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; NUNES, R. L. P.. |
A espécie medicinal Bixa orellana L. pertence à família das Bixaceae, sendo popularmente conhecida como urucu, urucum, açafroa, açafroeira-da-terra, roucou, bija,achiote, annatto, conforme a região. É uma espécie originária da América tropical, incluindo a Amazônia brasileira. Apresenta um corante avermelhado que é utilizado pelos indígenas como ornamento, em forma de pintura sobre o corpo e aplicação medicinal, sendo a mais importante fonte de corante natural empregada na indústria. O trabalho teve como objetivo avaliar o período de floração e frutificação, do urucum encontrado na coleção do horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental. Todos os dados coletados foram tabulados em planilhas do Excel e construídos gráficos para a espécie em cada... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Plantas medicinais.; Corante; Fenologia; Urucum.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970427 |
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MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; BORGES, I.; MIRANDA, P. de A. B.. |
Foram avaliados os balanços nitrogenados de caprinos alimentados com dietas contendo subproduto de urucum em diferentes níveis de inclusão. Utilizaram-se doze caprinos com peso vivo inicial de 18,05 kg, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições no tempo. As inclusões de subproduto de urucum nas dietas foram de 18, 36, 46 e 72%. Os dados de consumo e digestibilidade, além dos dados de balanço nitrogenado, foram submetidos a análises de variância e regressão, em função da inclusão do subproduto na dieta. Os balanços nitrogenados em função do nível de inclusão do subproduto, apresentaram significância entre as dietas P(<0,05), apesar de todos os níveis apresentarem balanço nitrogenado positivo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Alternativa alimentar.; Caprino; Subproduto; Urucum.; Goats.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161481 |
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BARBOSA, J. dos S. R.; ROGERIO, M. C. P.; GALVANI, D. B.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.; VASCONCELOS, A. M.. |
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da inclusão dietética das sementes de urucum substituindo alimentos concentrados (milho e farelo de soja) e volumoso (feno de pasto nativo da caatinga) sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Foram utilizados vinte ovinos machos, castrados, sem padrão racial definido (SPRD) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos representados pelos níveis de inclusão das sementes de urucum (0%; 10%; 23%; 35% na matéria seca), com cinco animais por tratamento. Os animais foram submetidos à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo, foram observados a cada cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Avaliaram-se os eventos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ócio; Mastigação merícica; Frequência; Alternative feed; Idleness; Ruminating chew; Urucu.; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Ruminação; Ingestão; Urucum.; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Feed intake; Rumination. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055246 |
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GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, B. C. M. de; LOBO, R. N. B.. |
O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Alimentação animal; Urucu.; Ensilagem; Pennisetum purpureum; Capim elefante; Fermentação; Proteína bruta; Subproduto; Alimento alternativo; Ph; Urucum.; Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts; Fermentation. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855779 |
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BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ARAÚJO, A. R.; XAVIER, R. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, AL. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P.. |
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de se determinar as concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum integral em níveis crescentes de inclusão (0,0%; 9,72%; 22,07% e 34,32%) em função dos tempos de coleta pós-prandial. Foram utilizados dezesseis ovinos, machos, castrados alojados em gaiolas metabólicas recebendo dietas compostas de feno de pasto nativo, milho, farelo de soja e urucum integral. A coleta de sangue foi feita por pução na veia jugular em quatro tempos pré-estabelecidos (zero, duas, cinco e oito horas pós-prandial). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão de urucum integral e nas sub-parcelas os tempos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Alternative feed; Bioqüímica sérica; Urucu.; Ovino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Subproduto; Energia; Urucum.; Sheep; Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903624 |
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BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ALBUQUERQUE, C. C. de; COSTA, E. I. de S.; LEITE, E. R.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P.. |
Este trabalho objetivou-se determinar as concentrações séricas de uréia em dietas com níveis crescentes de inclusão (0,0%; 9,72%; 22,07% e 34,32%) de urucum integral em função dos tempos de coleta pós-prandial. Foram utilizados dezesseis ovinos alojados em gaiolas metabólicas recebendo dietas compostas de feno de pasto nativo, milho, farelo de soja e urucum integral. A coleta de sangue foi feita por pução na veia jugular em quatro tempos pré-estabelecidos (zero, duas, cinco e oito horas pós-prandial). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão de urucum integral e nas sub-parcelas os tempos de coleta com quatro repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste SNK... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Pós-prandial; Alternative feed; Urucu.; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Urucum.; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903628 |
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TEIXEIRA, L. B.. |
Secador solar de baixo custo que funciona por meio de radiacao solar e ventilacao natural, podendo ser construido pelo proprio agricultor. É recomendado para utilizacao de secagem de feijao, milho, arroz, guarana, pimenta-do-reino, cacau, raspa de mandioca, raspa de batata-doce, urucu etc. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Batata-doce; Brasil; Amazonas; Solar drier; Grain.; Cacau; Cação; Grão; Guaraná; Semente; Secador Solar; Urucum.; Sweet potatoes.; Seeds. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665464 |
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POLTRONIERI, M. C.; BOTELHO, S. M.. |
Nos estados da região norte do Brasil, o urucuzeiro vem sendo cultivado, principalmente por pequenos produtores, sendo um dos componentes na agricultura familiar. Os estados produtores de urucum na região norte são Rondônia, Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Mato Grosso, sendo o estado de Rondônia o maior produtor da região, destacando-se em área cultivada, produção e rendimento. Embora os produtos naturais tenham um amplo mercado, condicionado aos apelos de consumo por esses produtos, atualmente, o principal gargalo relacionado à cultura do urucuzeiro, na região norte, é a colocação e o preço do produto no mercado. À partir de 1990, foi constatada redução na produção de urucum, em decorrência da substituição, abandono e diminuição da área cultivada. A... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cultivo.; Produção; Urucum.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577278 |
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Registros recuperados: 21 | |
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