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40 anos do programa de melhoramento genético uvas do Brasil. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período de colheita de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Uva de mesa; Regiões tropicais; BRS vitória; BRS Magna; BRS Carmem; BRS Lorena; Uva; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088994
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A cadeia produtiva da uva de mesa do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, P. C. G. da; LEAO, P. C. de S.; CERDAN, C.; SAUTIER, D.; CHOUDHURY, M. M.; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C..
Caracterizacao da cadeia produtiva da uva; descricao da cadeia produtiva; analise de desempenho da cadeia produtiva; demandas prioritarias; proximos passos para a analise prognostica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; Competitividade; Nordeste; Chain; Production; Demand; Cost; Competitive; Northeast.; Uva; Agronegócio; Cadeia Produtiva; Comercialização; Demanda; Custo; Vitis Vinifera.; Agribusiness; Grapes; Trade..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133377
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A uva de mesa do Vale do São Francisco no mercado de frutas nobres do Recife. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C..
A pesquisa objetiva a sistematização do processo de comercialização de uvas de mesa produzidas na região semi-árida do Vale do São Francisco e comercializadas no mercado informal de frutas nobres, entendido como setor como setor isento de tributação, representado por comerciantes cadastrados na Prefeitura de Recife.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Vale do São Francisco; Fruta fresca; Mercado de Recife; Uva; Comercialização; Mercado Produtor; Consumo; Vitis; Commercialization.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158888
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Adubação nitrogenada em uva de mesa no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, D. J.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da.
O presente trabalho teve o objetivo de determinar a concentração adequada de nitrogênio, aplicado via fertirrigação, que proporcione um desenvolvimento satisfatório da uva de mesa, melhor qualidade do fruto e de maiores rendimentos, foi conduzido um ensaio em Petrolina-PE, localizada na região semiárido do Nordeste do Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; Nordeste; Adubação; Fertirrigação; Nitrogênio; Uva; Grapes.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152321
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AGRICULTURA de precisão pode melhorar o gerenciamento da produção de uva de mesa. Infoteca-e
BASSOI, L. H..
bitstream/item/187073/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.251-p.18-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Agricultura de Precisão; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919310
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Agronegócio de uvas de mesa. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; ARAUJO, J. L. P.; MELO, M. V. D de; COSTA, T. S. da.
Visão inivadora do agronegócio; mudanças no comportamento do consumidor; rastreabilidade e certificações de selos; gestão ambiental; responsabilidade social; barreiras às exportações de uvas de mesa; exigências impostas pelos principais importadores; cadeia de abastecimento; mercado mundial de uvas de mesa; o Brasil no comércio internacional de uvas de mesa; mercado nacional; perspectivas de mercado para as uvas de mesa brasileiras.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Pós colheita; Videira; Rastreabilidade; Gestão ambiental; Responsabilidade social; Cadeia de abastecimento; Comércio internacional; Agronegócio; Consumidor; Exportação; Mercado.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162754
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Agronomic and molecular traits of the 'Italia Muscat' clone in Sao Francisco River Valley. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; BRANDAO, E. O.; GONCALVES, N. P. da S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva de mesa; Itália Muscat; Itália; Vale do São Francisco.; Uva; Fenologia; Produção; Variedade.; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902543
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Agronomic performance of seedless table grape genotypes under tropical semiarid conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; MOARES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
The São Francisco Valley is the main producing region of table grape in Brazil. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance and physicochemical characteristics of 14 seedless table grape genotypes to select those with potential to be used in commercial crops in the São Francisco Valley, Brazil, or as parents in breeding programs. The experiment was carried out over five crop seasons (2014 to 2018), in Petrolina, PE, Brazil. The treatments consisted of 14 seedless table grape genotypes. The results showed significant effects for all variables evaluated. The highest estimated yield per production cycle were found for ?Marroo Seedless? (26.5 t·ha-1), ?BRS Linda? (26.4 t·ha-1), ?CNPUV 23? (24.9 t·ha-1), ?A1105? (24.3 t·ha-1),and ?A...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva sem semente; Novas cultivares; Uva de mesa; Viticultura tropical; Uva; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes; Table grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124034
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Alterações relacionadas ao amaciamento da uva Superior Seedless durante a maturação. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; AMARIZ, A.; RIBEIRO, T. P.; SANTOS, A. C. N. dos; BORGES, R. M. E..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar o metabolismo do carbono e energético durante o ajustamento osmótico em videiras submetidas ao estresse hídrico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Uva de mesa; Firmeza.; Atividade Enzimática; Colheita; Maturação; Qualidade; Uva.; Grapes..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160941
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Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. Repositório Alice
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C..
A região do Submédio São Francisco é atualmente um dos principais pólos de produção e o maior de exportação de uva do país, com uma área plantada de cerca de 10 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia. Trata-se de cultivos que demandam alta tecnologia e grande consumo de capital, situação que exige que o produtor, além de alcançar uma alta produtividade física, obtenha também adequada rentabilidade econômica. Este trabalho teve como objetivo analisar o custo de produção e a rentabilidade da uva fina de mesa sem sementes produzida na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas empresas típicas de produção e exportação de uva da região em estudo. Para a determinação da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Uva de mesa; Uva sem semente; Agricultura irrigada; Viabilidade econômica; Vale do São Franicisco.; Custo; Produção; Rentabilidade..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160556
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Análisis demográfico de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) en variedades de uvas de mesa. Repositório Alice
PACHECO, M. G.; PARANHOS, B. A. J.; MACEDO. A. T.; ARAÚJO, G. A. G.; VIRGINIO, J. F.; WALDER, J. M..
EI Valle de San Francisco (VSF), principal región brasilefia de producción de uvas finas de mesa (Vitis vinifera L.) para exportación, recientemente ha enfrentado se rios problemas con Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae). EI tratamiento cuarentenario con frío es un requisito indispensable para el comercio de uvas destinadas a los Estados Unidos, 10 que aumenta los costos de producción.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mosca del mediterraneo; Vale do São Francisco; Uva de mesa; Mosca-das-frutas.; Uva; Inseto; Controle biológico; Ceratitis Capitata; Vitis Vinifera.; Fruit flies.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068932
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Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; ASSIS, J. S. de; FILGUEIRAS, H. A. C.; COSTA, J. T. A..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio na aparencia (secamento do engaco, danos mecanicos e podridoes), teor de fenolicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uca Italia de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em solucoes de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de calcio, aos 57 dias apos o inicio da formacao dos frutos (quando as bagas comecaram a mudar de cor e amolecer). Apos a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5 mai ou menos 0,2oC e 93 mais ou menos 6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engraco, no aparecimento de sintomas de danos mecanicos e de podridoes...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva de mesa; Postharvest.; Uva; Uva Itália; Pós-colheita; Conservação; Qualidade; Variedade.; Grapes..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134559
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Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva 'Itália' sob influência do cálcio e do armazenamento refrigerado Rev. Bras. Frutic.
LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE; ALVES,RICARDO ELESBÃO; ASSIS,JOSTON SIMÃO DE; FILGUEIRAS,HELOÍSA A. CUNHA; COSTA,JOSÉ TARCISO A..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação pré-colheita de cálcio na aparência (secamento do engaço, danos mecânicos e podridões), teor de fenólicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uva 'Itália' de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em soluções de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de cálcio, aos 57 dias após o início da formação dos frutos (quando as bagas começaram a mudar de cor e amolecer). Após a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5±0,2°C e 93±6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engaço, no aparecimento de sintomas de danos mecânicos e de podridões nas bagas com o tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação pós-colheita; Qualidade; Uva de mesa.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100009
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Aspectos culturais em viticultura tropical uvas de mesa. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; MAIA, J. D. G..
A producao de uvas finas de mesa requer bastante conhecimento tecnico para a execucao dos tratos culturais indispensaveis a obtencao de frutas de qualidade. Na maioria dos casos, as operacoes manuais exigem grande habilidade, ja que, se forem executadas erroneamente, podem causar danos irreparaveis a producao. A poda, em virtude da sua importancia na formacao das plantas e na manutencao do equilibrio entre vegetacao e frutificacao, assume especial importancia na viticultura tropical. Por outro lado, as operacoes de verao, como desbrotas, desfolhas, desponte, desbate dos cachos e raleio das bagas, tambem constituem-se praticas especificas desta viticultura, merecendo a abordagem tratada neste artigo.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivo; Regiao tropical; Grape; Tropical region.; Uva; Manejo; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133464
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Avaliação de híbridos para o desenvolvimento de novas cultivares de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SALES, W. da S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SILVA, E. R. de; ISHIKAWA, F. H..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar e selecionar híbridos de videira que se destaquem pela elevada produtividade, características de cacho compatíveis com os padrões comerciais e traços imperceptíveis de sementes
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; Melhoramento genético.; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077700
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AVALIAÇÃO DO CLONE HÍBRIDO A1105 DE UVAS BRANCAS SEM SEMENTES SOBRE DOIS PORTA-ENXERTOS Bragantia
POMMER,CELSO VALDEVINO; MARTINS,FERNANDO PICARELLI; PASSOS,ILENE RIBEIRO DA SILVA; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI; TERRA,MAURILO MONTEIRO.
O clone híbrido A1105 de uvas brancas sem sementes, obtido no Arkansas (EUA), foi avaliado sobre os porta-enxertos IAC 766 e Kober 5BB, em Campinas (SP). As obser-vações foram efetuadas em 1994 quando, após a segunda poda de produção, acompanhou-se o desenvolvimento de seu ciclo vegetativo. Na colheita, avaliaram-se: produção de uvas por planta, número, massa, comprimento e largura dos cachos, massa, comprimento e largura das bagas, teor de sólidos solúveis totais e o diâmetro do caule a 60 cm do solo. O comportamento do A1105 foi semelhante sobre os dois porta-enxertos, sendo a largura das bagas a única característica influenciada diferencialmente por eles. As bagas mostraram variação da massa entre 3 e 6 g, mesmo sem aplicação de ácido giberélico; sabor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apirenia; Uva de mesa; Cultivar.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100017
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Avaliação morfológica de uvas da coleção Gargiulo no Vale do São Francisco. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; BORGES, R. M. E. B.; OLIVEIRA, D. C. de; GONCALVES, N. P. da S.; SILVA, D. de L..
O objetivo do trabalho foi caracterizar germoplasma da Coleção Gargiulo (C.G.), da Embrapa Semi-Árido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Recursos genéticos; Uva de mesa; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156666
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Avaliação sensorial de uvas de mesa produzidas na região do Vale do São Francisco. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; LEAO, P. C. de S..
Com o objetivo de apoiar as pesquisas da Embrapa, que visam a seleção e adaptação de novas cultivares de videira para consumo in natura no Submédio do Vale do São Francisco, este trabalho avaliou a aceitação junto híbridos potenciais e de variedades de uvas com semente que não são comumente comercializadas na região.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivo; Avaliação sensorial.; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995966
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Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Pezzopane,José Ricardo Macedo; Hernandes,José Luiz; Lulu,Jorge; Castro,Josalba Vidigal de.
Com o objetivo de avaliar o efeito do uso de proteção individual de cachos, contra incidência de chuvas durante o período de maturação, no microclima, no controle de rachaduras e podridões e, principalmente, nas características de qualidade, foi realizado um experimento, em vinhedo da cultivar de uva de mesa sem sementes Romana (A1105), na região de Jundiaí (SP). Os tratamentos, constituídos pelo tipo de proteção individual dos cachos, foram: sem proteção; saco plástico transparente com fundo aberto; saco de papel impermeável com fundo aberto e papel impermeável translúcido (chapéu-chinês). Medições de temperatura do ar e umidade relativa foram efetuadas no nível do cacho nos tratamentos sem proteção e com proteção durante o período de maturação das uvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensacamento; Chuva; Microclima; Videira; Uva de mesa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100020
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Avanços e sucessos da produção integrada de uva no vale do São Francisco. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. E. de M.; LOPES, P. R. C.; MOREIRA, A. N..
A fruticultura no pólo agrícola Petrolina-PE/Juazeiro-BA, situado na região do Submédio do Vale do São Francisco, tem se caracterizado por apresentar uma rápida expansão da área cultivada, um elevado crescimento da produção e um significativo desenvolvimento do setor exportador de frutas, condicionando a região a vislumbrar uma perspectiva concreta de promover uma grande melhoria sócio-econômica. Entre as fruteiras cultivadas neste importante pólo de irrigação, com potencial para inserção no mercado externo, destaca-se a uva de mesa, responsável por 99% das exportações brasileiras de uvas finas de mesa, cuja área plantada é de aproximadamente, 10.890 ha e produção de 81.595 kg (VALEXPORT, 2009). O objetivo do trabalho foi dar continuidade às ações...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; PIF; Vale do São Francisco; Videira; Disease; Grape.; Uva; Praga; Doença; Produção Integrada..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575820
Registros recuperados: 225
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