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Análises dos componentes dos balanços de radiação e de água por sensoriamento remoto em videiras para mesa no município de Petrolina-PE, Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; BASSOI, L. H.; LOPES, H. L.; HERNANDEZ, F. B. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Temperatura da superfície; Albedo da superfície; Uva de mesa.; Evapotranspiração; Sensoriamento Remoto; Umidade do Solo..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889032
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
BARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; LEAO, P. C. de S..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas de 136 genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção (2002-2010). Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento e largura do cacho; massa, comprimento e diâmetro de baga, sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Existe grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos sem semente foram classificados com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho mediano, massa da baga mediana, comprimento e diâmetro da baga medianos, SST e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares; Banco ativo de Germoplasma; Caracterísitca agronômica; Uva de mesa.; Uva; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905394
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Caracterização fenológica de cultivares de uvas de mesa do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos.
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido em Juazeiro, Bahia. Avaliaram-se 14 ciclos de produção, considerando-se as médias em número de dias de oito ciclos no 1º semestre e de seis ciclos no 2º semestre entre os anos de 2002 a 2011. Foram caracterizadas as durações das principais fases fenológicas: gemas inchadas ao início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo da poda à colheita, em acessos de uvas de mesa com e sem...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Recursos genéticos; Uva de mesa.; Uva; Fenologia; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949975
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Divergência fenotípica de uvas de mesa utilizando caracteres morfoagronômicos no Vale do São Francisco. Repositório Alice
NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do; SOUZA, E. M. C. de; LEAO, P. C. de S..
O objetivo do presente trabalho foi estudar a divergência genética de 152 acessos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido, tendo em vista a caracterização da variabilidade genética e a identificação de genótipos mais divergentes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética; Análise multivariada; Vale do São Francisco; Recursos genéticos; Uva de mesa.; Banco de Germoplasma.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031678
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Efeito do manejo de poda na produção e características das bagas de cultivares de uvas sem sementes. Repositório Alice
ALVES, E. O. dos S.; BORGES, R. M. E.; GONÇALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; LEAO, P. C. de S..
Na região do Submédio São Francisco, é possível obter duas safras anualmente, em uma mesma planta, realizando-se uma poda de produção a cada semestre e deixando a planta em repouso por um período mínimo de 30 dias, que é o tempo que a planta tem para acumular reservas. No Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido, localizado em Bebedouro (Petrolina-PE), comparou-se a produção e características das bagas das cultivares sem sementes Superior, Thompson e Catalunha, submetidas a duas safras anuais, e posteriormente, a uma safra anual. Foram avaliados: produção, teores de sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. O período avaliado foi desde o segundo semestre de 2004 até o segundo semestre de 2006. Os dados obtidos foram...
Tipo: Documentos eletrônicos Palavras-chave: Videira; Uva de mesa.; Poda; Produção; Uva.; Grapes..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160418
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Estado atual da cultura da videira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A videira destaca-se juntamente com a manga como as mais importantes fruteiras da agricultura irrigada no Vale do São Francisco, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento econômico dessa região. Vale ressaltar que, além do desenvolvimento econômico advindo da vitivinicultura, merece destaque sua importância social como a principal atividade agrícola na geração de empregos por área cultivada, em torno de quatro empregos diretos por hectare, como também a elevada rentabilidade alcançada em pequenas áreas cultivadas, o que viabiliza o cultivo da videira como um negócio atrativo e rentável para a agricultura familiar de base empresarial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Fruticultura irrigada; Uva de mesa.; Uva; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Mercado de Trabalho; Economia Agrícola.; Mercado Produtor; Vitis; Seedless varieties; Consumer economics.; Agricultural economics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092832
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Estudo de caso da eficiência econômica e viabilidade financeira da produção de uva de mesa em cultivo protegido. Repositório Alice
LAZZAROTTO, J. J.; SANTOS, H. P. dos; GOTARDO, R..
Nas últimas décadas, o cultivo, a comercialização e o consumo mundiais e nacionais de uva de mesa apresentaram taxas de crescimento expressivas. Relacionado com tecnologias, a utilização de cobertura plástica tem se mostrado uma interessante alternativa para diversos sistemas de produção desse produto. No entanto, para produzir uvas em ambientes protegidos, o produtor, em geral, necessita efetuar inversões de capital importantes. Diante disso, buscou-se avaliar, para a produção de uva de mesa em cultivo protegido, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira, considerando questões associadas, respectivamente, com curto e longo prazos. Em termos metodológicos, a partir de dados coletados em uma propriedade rural tradicional na produção de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Viabilidade financeira; Uva de mesa.; Viticultura; Uva; Análise econômica; Cultivo protegido; Produção; Tecnologia; Investimento; Risco; Sistema de Produção..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905786
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Fungal trunk pathogens associated with table grape decline in Northeastern Brazil. Repositório Alice
CORREIA, K. C.; CÂMARA, M. P. S.; BARBOSA, M. A. G.; SALES JÚNIOR, R.; BRISACH, C. A.; GRAMAJE, D.; LEÓN, M.; GARCÍA-JIMÉNEZ, G.; CAMPOS, A. A.; ARMENGOL, J.; MICHEREFF, S. J..
During the last five years a decline of table grape plants has been noticed in nurseries, young plantations and vineyards of the Northeastern region of Brazil, where the management systems for grapevine production are adapted to the specific environmental conditions of a tropical viticulture. Samples of table grape plants showing decline symptoms were obtained from grapevine nurseries, young plantations and vineyards located in the São Francisco, Assú and Siriji Valleys in 2010, and were subjected to fungal isolation. Grapevine trunk pathogens were identified using morphological and molecular methods. Species recovered included Botryosphaeria mamane, Campylocarpon fasciculare, C. pseudofasciculare, Lasiodiplodia crassipora, L. parva, L. pseudotheobromae,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva de mesa.; Uva; Doença; Fungo; Vitis Vinifera.; Grapes; Botryosphaeriaceae..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965967
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Influência do genótipo no desenvolvimento de híbridos de uvas de mesa por meio da técnica de resgate de embriões. Repositório Alice
NUNES, B. T. G.; PEDROSO, A. D. das D.; MELO, N. F. de; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes combinações de cruzamentos entre genótipos de videira no Semiárido brasileiro, visando à obtenção de novos híbridos de uvas de mesa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melgoramento genético; Uva de mesa.; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025448
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Perdas pós-colheita em uva de mesa registradas em casas de embalagem e em mercado distribuidor. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; SOUZA, S. O. de; ARAUJO, J. L. P..
O índice de perdas pós-colheita de frutas no Brasil é elevado. Para atender às exigências de qualidade e minimizar estas perdas, faz-se necessário primeiramente detectar os problemas na cadeia de comercialização. Por isso, este trabalho objetivou avaliar as perdas pós-colheita em uva de mesa durante as operações conduzidas em casas de embalagem de empresas sediadas no pólo Petrolina-PE/Juazeiro-BA e durante a comercialização no Mercado do Produtor de Juazeiro. O estudo foi desenvolvido em três casas de embalagem e em três boxes comerciais no Mercado do Produtor de Juazeiro. Nas casas de embalagem, foi acompanhado um dia de embalamento, seguindo os procedimentos habituais. Por amostragem, os frutos descartados foram pesados, caracterizados de acordo com o...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Padrões de qualidade; Uva de mesa.; Uva; Pós-colheita; Desperdício; Embalagem; Mercado.; Grapes; Vitis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038987
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Perspectivas da produção de uva de mesa no Vale Médio do Rio São Francisco. Infoteca-e
POSSIDIO, E. L. de.
Clima; Solo; Nutrição; Doenças; Necessidades hídricas; Aspectos de produção.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva de mesa.; Uva; Produção.; Grapes.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935101
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Prospecção de leveduras para o controle de podridão pós-colheita causada por Aspergillus niger em uva de mesa. Repositório Alice
PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C.; TERAO, D.; GAVA, C. A. T..
Suplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa.; Uva; Aspergillus Niger; Controle Biológico; Doença; Manejo; Pós-Colheita; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915276
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