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40 anos do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período para colheitas de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado: essas são as realidades que mostram algumas mudanças ocorridas nos últimos naos e que foram protagonizadas pela BRS Vitória, BRS Magna, BRS Carmem e BRS Lorena, respectivamente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas do Brasil; Bag Uva; Programa de melhoramento genético; Melhoramenteo genético; Cultivares uvas de mesa sem sementes; Cultivares uvas de mesa com sementes; Uvas de mesa; Uvas com semente; Uvas sem semente; Cultivares para elaboração de suco; Cultivares para elaboração de vinho de mesa; BRS Clara; BRS Isis; BRS Vitória; Cultivar Dona Zilá; Cultivar tardia de caxias; BRS Núbia; BRS MAgna; Cultivar Concord Clone 30; Cultivar Isabel precoce; BRS Carmen; BRS Rúbea; BRS Cora; Moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS MArgot; Cultivar vênus; BRS Linda; BRS Morena; BRS Violeta; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087261
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Atributos visuais e sensoriais de uvas de mesa cultivadas sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas de mesa; Atributos visuais e sensoriais; Iniciação cientifica; CNPUV.; IC; Anais; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021359
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Avaliação da função de VvAGL11 na morfogênese da semente da videira. Repositório Alice
MALABARBA, J.; BUFFON, V.; FRÂNCIO, L.; MARASCHIN, F. S.; PASQUALI, G.; MÁRGIS-PINHEIRO, M. N.; REVERS, L. F..
A apirenia é uma das características mais apreciadas em uvas de mesa. Estudos anteriores permitiram confirmar o papel do gene VvAGL11 no controle do desenvolvimento de sementes em videira. O objetivo deste estudo foi avaliar a função gênica de VvAGL11 em Arabidopsis thaliana e em videiras.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Morfogênese da semente da videira; Semente da videira; Uvas de mesa; Função gênica de VvAGL11; Chardonnay; Videira; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Uva; Morfogênese.; Arabidopsis thaliana..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049176
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Avaliação sensorial de genótipos de uvas de mesa apirênicas cultivados em região de clima Tropical. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NUNES, G. da S.; DAMASCENO, J. C.; LEAO, P. C. de S..
O trabalho objetivou apoiar as pesquisas do Programa de Melhoramento de Uva da Embrapa, que visam a seleção e adaptação de novas cultivares de videira para consumo in natura, este trabalho avaliou a aceitação de seleções avançadas de uva sem semente junto aos consumidores.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Uvas de mesa; Avaliação sensorial; Uva; Seedless varieties.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115277
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Captura massal da mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) como estratégia para a supressão populacional em cultivo protegido de uva fina de mesa. Infoteca-e
BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLO, L. C.; FRIGHETTO, J. M..
O Sul do Brasil é a principal região produtora de frutas de clima temperado (FACHINELLO et al., 2011; IBGE, 2017). No Rio Grande do Sul, merece destaque o cultivo de uvas para processamento, principalmente na região da Serra Gaúcha, RS (MELLO, 2016; IBGE, 2017).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Uva para processamento; Região da Serra Gaúcha; Uvas finas de mesa; Cv Itália; Cultivar Itália; Cultivar; Uvas de mesa; Moscas-das-frutas; Moscas das frutas; Videira.; Fruta de clima temperado; Uva; Vitis vinífera; Cultivo protegido; Mosca-sul-americana; Inseto; Doença de planta; Podridão; Anastrepha Fraterculus.; Ovipositor..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075838
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Caracterização funcional do gene VviAGL11 durante a morfogênese da semente em videira e seu potencial uso biotecnológico. Repositório Alice
MALABARBA, J..
A ausência de semente em videira, também chamada de apirenia, é amplamente apreciada pelo mercado consumidor de uvas de mesa. No entanto, os mecanismos moleculares que controlam a morfogênese da semente não são totalmente compreendidos. Por este trabalho, buscou-se caracterizar funcionalmente o gene candidato VviAGL11, avaliando seu papel na morfogênese de sementes de Vitis vinifera. Dados prévios permitiram determinar o padrão de expressão de VviAGL11 na camada da endotesta da casca da semente, que precisa alongar e aumentar o número de célula s para que haja a lignificação e a determinação do tamanho final da semente. No presente estudo, a função de VviAGL11 foi avaliada por meio de sua expressão ectópica no mutante de seedstick (AGL11) de Arabidopsis...
Tipo: Teses Palavras-chave: Semente da videira; Videira; Uvas de mesa; VviAGL11; Gene candidato VviAGL11; Indivíduos apirênicos genotipados; Videiras apirênicas; Uva; Semente; Vitis Vinifera.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103204
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Conservação pós-colheita da uva Crimson Seedless sob influência da aplicação de reguladores de crescimento e restrição hídrica. Repositório Alice
SILVA, E. E. L. de S.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, A. L. de S.; TRINDADE, D. C. G. da; ROSATTI, S. R..
O estudo avaliou a conservação pós-colheita de uvas ?Crimson Seedless? sob influência de restrição hídrica durante a maturação e da pulverização pré-colheita com ácido abscísico (ABA), comparandose à aplicação de ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon) e ao controle. Os tratamentos corresponderam a: manejo da irrigação durante a maturação (com interrupção temporária aos 96 dias após a poda e sem interrupção); pulverização com reguladores de crescimento (testemunha, 0,072 g.100 g-1 de ácido 2-cloroetilfosfônico, 0,04 g.100 g-1 de ABA aplicados 15 dias antes da data prevista de colheita, 0,04 g.100 g-1 de ABA divididos em aplicações de 0,02 g.100 g-1 no amaciamento da baga e a 15 dias antes da data prevista de colheita, e 0,04 g.100 g-1 de ABA aplicados no...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cor das bagas; Uvas de mesa; Viticultura tropical; Crimson Seedless.; Uva; Conservação; Irrigação; Manejo; Pós-Colheita..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906988
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Desenvolvimento de marcadores para a seleção assistida de ausência de sementes em videiras no programa de melhoramento da Embrapa Uva e Vinho. Repositório Alice
FRÂNCIO, L.; MALABARBA, J.; BUFFON, V.; REVERS, L. F..
desenvolvimento de novas cultivares de uvas sem sementes é uma das prioridades dos programas de melhoramento de uvas de mesa do mundo. Em trabalho anterior o nosso grupo detectou um QTL (quantitative trait locus) para ausência de sementes no cromossomo 18 no locus SDI (seed development inhibitor). Evidências adicionais demonstraram que o gene VvAGL11, localizado neste locus, possui papel fundamental na morfogênese de sementes em videira. O objetivo deste trabalho foi genotipar acessos apirêincos e pirênicos com nove marcadores do tipo SNP e INDEL únicos para o alelo associado a ausência de sementes em Vitis vinifera e verificar se a metodologia de genotipagem baseada em KASP? tem potencial de uso em seleção assistida.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Uva sem semente; Melhoramento de uvas de mesa; Cultivares de uva sem sementes; Uvas de mesa; Programa de melhoramento; Videira.; Uva..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049215
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Dimensionamento e construção de secador para produção de uvas passas brasileiras. Repositório Alice
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
No Brasil a produção de frutas responde por 25% do agronegócio e lidera as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais. A transformação das frutas seja em escala industrial ou artesanal agrega valor e incrementa a comercialização da produção agrícola. A produção de uvas sem sementes se iniciou na década de 1990 e a Embrapa Uva e Vinho vêm desenvolvendo pesquisas de melhoramento genético para obtenção de cultivares de uvas de mesa apirênicas adaptadas às condições edafoclimáticas do país para assim tornar sua colheita mais regular e viabilizar a comercialização de forma mais sustentável. A uva pode ser consumida na forma fresca e utilizada na elaboração de vinho, suco, destilado, vinagre, geleia e passa (desidratada)...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Secagem de frutas; Secador de cabide; Uvas de mesa; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva; Agregação de Valor; Secador.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096567
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Diversidade genética de cultivares de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de videira da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
FERRAZ, T. S. de O.; ARAÚJO, R. R.; FELINTO FILHO, E. F.; OLIVEIRA, C. R. S. de; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo estudar a diversidade genética de cultivares de uvas de mesa conservadas no Banco de Germoplasma (BAG) de Videira da Embrapa Semiárido no ciclo de produção do segundo semestre de 2021.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas de mesa; Banco de Germoplasma de Videira; Diversidade genética; Recursos genéticos; Cultivares de videira; Uva; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152214
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Efeito de reguladores de crescimento em uva apirênica, cv. BRS Clara Rev. Bras. Frutic.
Nachtigal,Jair Costa; Camargo,Umberto Almeida; Maia,João Dimas Garcia.
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da aplicação de diferentes concentrações do ácido giberélico (AG3), do thidiazuron (TDZ) e do forchlorfenuron (CPPU) no aumento do tamanho dos cachos e das bagas e no teor de sólidos solúveis totais de uva sem semente, cv. BRS Clara. As plantas foram conduzidas no sistema de latada, sobre o porta-enxerto IAC 572, no espaçamento 2,5 x 2,0m e com irrigação por microaspersão. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Viticultura Tropical, da Embrapa Uva e Vinho, em Jales-SP. Os reguladores de crescimento foram aplicados via pulverização localizada no cacho, utilizando-se de concentrações de 0 a 4mg.L-1 de CPPU; 0 a 10mg.L-1 de TDZ, e de 0 a 90mg.L-1 de AG3, isolados ou em conjunto. De...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uvas de mesa; Ácido giberélico; Thidiazuron; Forchlorfenuron.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200029
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Embrapa Uva e Vinho: cultivares de Uva. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Folder apresentado Cultivares de Uva do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Linda; BRS Morena; BRS Vitória; Cultivar de uva; BRS Núbia; BRS Melodia; Moscato Embrapa; BRS Rúbea; Concord Clone 30; BRS Lorena; Isabel Precoce; BRS Cora; BRS Violeta; BRS MArgot; BRS Carmem; BRS Magna; BRS Bibiana; BRS Clara; Uvas de mesa; Uvas para processamento; Cultivares de uva; Programa de melhoramento genético uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BAG Uva; Dtquva.; Uva; Uva Branca.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108003
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Fertilidade das gemas de cultivares de uvas apirênicas no vale do submédio São Francisco. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; CZERMAINSKI, A. B. C.; MASHIMA, C. S..
A produção de uvas finas de mesa no Brasil restringe-se a cultivares com sementes, destacando-se a cv. Itália e suas mutações Rubi e Benitaka. Há interessedos viticultores por cultivares apirênicas visando. especialmente, a produção de uvas para exportação. O plantio de cultivares apirênicas, entretanto. tem sido inviabilizado por sua baixa produtividade observada em todas as regiões vitícolas do país. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade das gemas de cultivares apirênicas nas condições do Submêdio São Francisco, como subsídio a futuros trabalhos de manejo visando a produção de uvas sem sementes na região. Foram avaliadas seis cultivares, utilizando-se plantas de terceiro ciclo vegetativo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas finas; Uvas de mesa; Cultivares com semente; Uva.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145263
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Índice de área foliar da videira sob cobertura plástica no Submédio São Francisco. Repositório Alice
MOURA, M. S. B. de; BRANDÃO, E. de O.; SOARES, J. M.; CARMO, J. F. A. do; SOUZA, L. S. B. de S.; SILVA, T. G. F. da; SILVA, A. P. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Unidades térmicas; Modelos de crescimento; Uvas de mesa; Videira.; Uva; Cultivo Protegido; Radiação Solar..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871078
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Modelo para cálculo da área foliar em cultivar de uva ?BRS Isis? por método não destrutivo. Repositório Alice
CAETANO, G. C.; SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F..
A cultivar de videira para mesa ?BRS Ísis? (Vitis vinifera L.) vem se destacando na região Noroeste de São Paulo e no Vale do Submédio São Francisco, apresentando cor avermelhada, sem sementes e sabor neutro e agradável. Dessa forma, surge a necessidade de desenvolvimento de novas pesquisas em torno do comportamento desta nova cultivar.
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Modelo de regressão; Uvas de mesa; Viticultura; Uva.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156348
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Mutante somático sem sementes em videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pires,Erasmo José Paioli; Pommer,Celso Valdevino; Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Terra,Maurilo Monteiro.
É relatada a ocorrência de mutação somática provocando apirenia no principal cultivar de uvas para mesa em São Paulo, Niagara Rosada. O mutante, surgido em Jundiaí, SP, em 1982, apresenta a mesma coloração das bagas, porém as dimensões físicas são drasticamente reduzidas, como o peso do cacho (237%) e das bagas (218%), o comprimento e a largura dos cachos (33 e 70%) e das bagas (58 e 43%). A partir desse mutante, constituiu-se novo cultivar, que recebeu a denominação de Rosinha. Discute-se seu grande potencial em vista da vantagem da apirenia, tanto para o produtor como para o consumidor, e seu uso como progenitor masculino em programas de melhoramento genético de uvas para mesa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uvas de mesa; Apirenia; Melhoramento genético.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200003
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Planilhas para estimativa da necessidade hídrica e manejo da irrigação de videiras. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/148008/1/folder-irrigacao-WEB.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo de água; Necessidade hídrica; Manejo da irrigação (videiras); Videiras; Uvas de mesa; Suco (uva); Estimativa da demanda hídrica (videiras); Viticultura irrigada; Evapotranspiração de referência (ETo); Evapotranspiração da cultura (ETc); Estações de alerta fitossanitário; Manejo de irrigação em videiras (irrivitis); Água na agricultura; Irrigacao; Uva; Vinho; Água.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053787
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Produção e características físico-químicas de uvas sem sementes durante o primeiro ciclo de produção. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. H. B.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de uvas de mesa sem sementes que apresentem características agronômicas e de qualidade com potencial para adaptação e cultivo no Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina, PE, sendo os tratamentos representados por 11 genótipos de uvas sem sementes, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Durante o primeiro ciclo de produção, a poda de formação ocorreu em 15 de outubro de 2013, aos 10 meses após o plantio, e a colheita foi realizada em 20 de janeiro de 2013 e 23 de janeiro de 2014. Foram avaliadas as variáveis brotação (%), índice de fertilidade de gemas, produção, número de cachos, massa do cacho, comprimento e largura do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares; Uvas de mesa; Uva sem semente; Seedless.; Uva; Genótipo; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013607
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Produção e características físico-químicas de uvas sem sementes durante o terceiro ciclo de produção. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. H. B.; NUNEZ, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. de C.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar novos genótipos de uvas de mesa sem sementes que apresentem características agronômicas e de qualidade das uvas desejáveis, com potencial para cultivo no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas de mesa; Viticultura tropical.; Uva; Genótipo; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023242
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Time to inoculation of ovules for the in vitro grapevine embryo rescue. Repositório Alice
CUNHA, M. A. C. da; AMORIM, M. R.; MELO, N. F. de; LEAO, P. C. de S..
The objective of this study was to evaluate time to inoculation of grape ovules to increase the efficiency of the method of vine embryo rescue.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas de mesa; Vale do Submédio São Francisco; Inoculação de óvulos de uva; Resgate de embriões de videira; Uva; Vitis Vinifera; Cultura de Tecido; Melhoramento Genético Vegetal; Cultura de Embrião; Embrião Vegetal; Tissue culture; Table grapes; Grapes.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144429
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