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Registros recuperados: 98 | |
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Conceição Silva, Silvania; de Jesus Rosa, Manoel; da Silva Correia, Gabriel; de Cássia dos Santos de Brito, Isa; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Marcio; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; Lima Cordeiro, Verena; Lorena Almeida Figueiredo, Tais; Karina da Silva Cavalcante, Ana. |
Foi realizada a análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta(Maranta arundinacea L.1753), e discutida a possibilidade do seu uso comocomplemento na alimentação de galos caipira. O trabalho foi desenvolvido noSetor de Forragicultura e no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz dasAlmas – Bahia). O município apresenta temperatura média anual de 24,5°C ea umidade relativa do ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, asplantas estavam com aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade,que é o período final de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, efoi escolhido por coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas noveamostras de áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2.Todas as amostras foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fécula; Forragem; Valor nutricional. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23819 |
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ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S.. |
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Valor nutricional; Legislação de alimento; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Valor nutritivo; Leyes de alimentos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966034 |
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BOTELHO, P. R. F.; PIRES, D. A. de A.; LIMA, L. O. B.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; GUIMARAES JUNIOR, R.; MOREIRA, P. R.. |
Foram avaliados os tempos de coleta de amostra e o consumo voluntário e digestibilidade aparente da fração FDA das silagens de quatro genótipos de sorgo (CMSXS 165, CMSXS 114, BR 700 e BR 601). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com fatorial 4x4 e cinco repetições. Os valores de consumo e digestibilidade aparente da fibra em detergente ácido (FDA) foram semelhantes (p>O,05) ao avaliar cada tratamento nos diferentes peóodos de coleta de amostra. Os valores médios de digestibilidade aparente da FDA da silagem da linhagem CMSXSI65 sem tanino foi superior (p<0,05) a silagem da linhagem CMSXS 114, sendo os valores obtidos: 64,83 e 56,21 %, respectivamente. Os resultados deste experimento sugerem que o peóodo experimental... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Consumo voluntário; Digestibilidade; Ruminante; Silagem; Valor nutricional. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659746 |
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CARDOSO, R. M.; PIRES, D. A. de A.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; REIS, S. T. dos; SALES, E. C. J.; ALVES, D. D.; GERASSEV, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; LIMA, L. O. B. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a degradabilidade in situ e a cinética de degradação da Matéria Seca (MS) e Proteína Bruta (PB) das silagens de três genótipos de sorgo. Foram utilizados duas linhagens isogênicas de sorgo granífero (CMSXS 114 e CMSXS 165) e um híbrido de sorgo (BR 700 duplo propósito). O plantio dos genótipos foi realizado no verão de 2009, em canteiros de 5 m de comprimento, 3 m de largura e espaçamento de 75 cm entrelinhas. Após o corte, o material foi ensilado. Após a abertura dos silos, as amostras foram pré-secas, moídas e acondicionadas em frascos de vidro para análises de MS e PB e a digestibilidade in situ destas frações. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Valor nutricional; Forragem. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951457 |
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FIQUEIREDO, R. N. G.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; CANDIDO, A. R.; MACHADO, W. K. R.; QUEIROZ JÚNIOR, J. M.; NOBRE, A. A. A.. |
Com a crescente produção de animais a pasto no Brasil, há necessidade de novos cultivares superiores no que se refere a valor nutricional, resistência à cigarrinha-das-pastagens e, principalmente, produção de sementes viáveis. A Brachiaria decumbens é uma das principais forrageiras cultivadas no Brasil e se destaca por adaptar-se a solos pobres e ácidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar 20 híbridos, pré-selecionados para resistência às cigarrinhadas-pastagens, produção de forragem e valor nutritivo, para caracteres de produtividade de sementes. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Produção de forragem; Valor nutricional; Brachiaria Decumbens; Hibrido; Produção de Sementes; Cigarrinha das Pastagens; Resistência. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099603 |
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RODRIGUES, J. A. S.; GUIMARAES Jr., R.; GONÇALVES, L. C.; MAURÍCIO, R. M.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. O. S.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; JAYME, D. G.; ARAÚJO, V. L.; PIRES, D. A. A.. |
2006 |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ruminante; Técnica in vitro de produção de gases; Valor nutricional. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/490131 |
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Andrade,Meire Cristina Nogueira de; Minhoni,Marli Teixeira de Almeida; Zied,Diego Cunha. |
O valor nutricional do Lentinula edodes (Berk.) Pegler varia em função da linhagem cultivada, do processamento após colheita, do estágio de desenvolvimento do basidioma e do tipo de substrato utilizado. Este trabalho teve como objetivo avaliar nutricionalmente basidiomas de L. edodes em função da linhagem e do tipo de eucalipto cultivado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 10 (linhagens de L. edodes x tipo de eucalipto), totalizando 20 tratamentos com 2 repetições, sendo que cada repetição correspondeu a uma amostra de basidiomas desidratados e moídos. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que as propriedades nutricionais do L. edodes (proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e fibra bruta)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Shiitake; Lentinula edodes; Toras; Cogumelo; Valor nutricional. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400024 |
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FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; SITTOLIN, I. M.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. de; ALCÂNTARA, J. dos P.; FERNANDES, J. B.; GONÇALVES, J. R. P.; VILARINHO, A. A.; CRAVO, M. da S.; CAVALCANTE, E. da S.; NUTTI, M. R.. |
2008 |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Variedade; Produtividade; Valor nutricional. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/70665 |
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PÔSSAS, F. P.; RIBAS, M. N.; MACHADO, F. S.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; CRUZ, D. S. G.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar as características agronômicas de três híbridos de sorgo com capim-sudão, sendo dois normais e um mutante BMR (Brown-midrib), comparadas em dois cortes sucessivos, aos 64 dias após o plantio e 60 dias de rebrote. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso. As alturas das plantas no segundo corte foram superiores (P>0,05). Os números de plantas variaram de 240,7 a 562,1 mil plantas por hectare. Os valores de produção de matéria verde (MV) matéria seca (MS) variaram, respectivamente, de 15,1 a 32,3 t/ha e 1,67 a 5,43 t/ha. No primeiro corte, não foi observada diferença (P>0,05) na produção de matéria seca digestível entre híbridos avaliados, já no segundo corte, o CMSX156A * Tx2785 foi inferior... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Valor nutricional; Ruminante; Sorgo; Nutritive value; Ruminants. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898356 |
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CABALLERO-CORDOBA, G.M.; WANG, S-H.; SGARBIERI, V.C.. |
As farinhas de trigo (14,03% de umidade) e soja desengordurada (8,66% de umidade) foram cozidas isoladamente, por microondas de 2450 MHz, durante 9 e 8 minutos, respectivamente, e logo após, misturadas, nas diferentes proporções e avaliadas nutricionalmente. As farinhas pré-cozidas mistas, constituídas de trigo (90 a 40%) e soja desengordurada (10 a 60%), não mostraram diferenças significativas entre si na digestibilidade aparente e na utilização líquida aparente da proteína; porém, o acréscimo da proporção de soja melhorou o balanço de N, valor biológico aparente e quociente de eficiência proteíca (PER), havendo melhoria a partir de 20% de soja desengordurada. Foram elaboradas duas sopas cremosas (com sabor de cenoura ou de chuchu) à base dessas farinhas,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Valor nutricional; Propriedades sensoriais; Composição centesinal; Valor biológico protéico; Microondas. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105140 |
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Wrobel,F.L.; Neumann,M.; Leão,G.F.M.; Horst,E.H.; Ueno,R.K.; Carneiro,M.K.; Perussolo,L.F.. |
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de fitomassa fresca e de fitomassa seca, assim como a composição física e bromatológica do feno do trigo cultivar BRS Umbu sob efeitos de dois níveis de adubação nitrogenada (120kg ha-1 e 180kg ha-1) e dois estádios fenológicos de colheita (pré-florescimento e grão farináceo). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x2, composto por quatro tratamentos com quatro repetições. Não houve interação (P>0,05) entre os níveis de adubação nitrogenada e os estádios fenológicos de colheita para todas as variáveis. A produção de fitomassa seca (P<0,05) nos estádios de grão farináceo e pré-florescimento foi de 10.171 e 4.982kg ha-1, respectivamente. A maior dose de N... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cereais de inverno; Estádio fenológico; Forragem conservada; Ureia; Valor nutricional. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000300725 |
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