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A cultura do camu-camu. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de.
Tipo: Livros Palavras-chave: Camu-camu; Fruta tropical; Plantio; Colheita; Produção; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956684
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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Controle de plantas infestantes; Nutrição mineral, calagem e adubação; Irrigação; Controle da floração; Pragas; Nematoides; Doenças; Práticas culturais pós-floração; Colheita e manejo pós-colheita do fruto; Valor nutricional e processamento do fruto; Manejo da soca e consorciação de culturas; Economia.
Tipo: Livros Palavras-chave: Abacaxi; Colheita; Plantio; Fruta tropical; Valor nutritivo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976862
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Alimentos e alimentação de ovinos e caprinos no semi-árido brasileiro. Infoteca-e
GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; RIBEIRO, T. P..
A baixa qualidade e a escassez de forragem, especialmente durante a seca estacional, agravadas pelas doenças que normalmente acometem os rebanhos, são os principais fatores limitantes para a produtividade animal no Nordeste Semi-Árido. De modo geral, nos sistemas de produção extensivos os ganhos obtidos durante o período de relativa abundância pouco mais fazem que repor a condição corporal perdida durante o período de escassez. Ao longo das últimas décadas, estudos desenvolvidos pela Embrapa e seus diversos parceiros têm apontado alternativas para a redução, ou mesmo para a eliminação das perdas verificadas durante o período seco, garantindo incrementos no desempenho animal. Dentre estas, merecem destaque a melhoria das pastagens nativas, a suplementação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planejamento alimentar; Semi-árido; Nordeste; Brasil; Feed crops; Caprino; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Forragem; Valor nutritivo; Goats; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Forage; Nutritive value; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533703
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Alterações químicas e físico-químicas no processamento de suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O presente trabalho teve como objetivo determinar as alterações físico-químicas do suco de caju (Anacardium occidentale L.) com alto teor de polpa, em diferentes etapas do seu processamento industrial. Observou-se que a acidez e o teor de ácido ascórbico do suco diminuíram progressivamente com o processamento industrial, exibindo os menores teores na etapa de pasteurização. Os teores de ácido fólico apresentaram comportamento diferenciado, apresentando os maiores teores na etapa de homogeneização do suco. Os valores de açúcares redutores, não-redutores e totais, assim como o pH, se mantiveram constantes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Caracterização físico-química; Valor nutritivo; Processamento industrial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400031
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Arroz e feijão: a comida do Brasil. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
O arroz e feijão são alimentos com propriedades funcionais e nutricionais.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Arroz; Feijão; Nutrição humana; Cadeia produtiva; Valor nutritivo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071115
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Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Bernardes,Thiago Fernandes; Pires,Aureliano José Vieira; Roth,Marcella de Toledo Piza; Roth,Anna Paula de Toledo Piza.
Objetivou-se avaliar a ensilagem de cana-de-açúcar tratada com três aditivos químicos (uréia 1,5%, benzoato de sódio 0,1% e hidróxido de sódio 1%) mais o grupo controle e duas inoculações (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri), em um esquema fatorial 4 x 3 com três repetições para cada tratamento. Avaliou-se o valor nutritivo da forragem antes da ensilagem, após a abertura dos silos e após a exposição aeróbia. As associações de P. acidipropionici ou L. buchneri com NaOH, em comparação ao grupo controle, possibilitaram melhor preservação dos teores de MS (32,2 e 33,5 vs 27,4%, respectivamente), FDN ( 53,4; 55,7 vs 75,3%), FDA (39,5; 44,3 vs 48,7%), lignina (6,6; 7,1 vs 8,1%) e CNF (33,8; 31,7 vs 14,9%) e,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade aeróbia; Fermentação; Inoculantes; Saccharum officinarum L.; Silagem; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400006
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Avaliação da folha e do colmo de topo e base de perfilhos de três gramíneas forrageiras: 2. Anatomia R. Bras. Zootec.
Queiroz,Domingos Sávio; Gomide,José Alberto; Maria,José.
RESUMO - A proporção de tecidos, o grau de correlação linear desta característica com a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e sua composição química foram determinadas em seções transversais das frações botânicas, lâmina e bainha foliares e colmo, amostrados no topo e na base de perfilhos de capim-elefante (Pennisetum purpureum, cv. Mott), capim-setária (Setaria anceps, cv. kazungula) e capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa). O capim-jaraguá, com maior proporção de bainha parenquimática dos feixes (BPF) na lâmina foliar e de tecido vascular lignificado (TVL) e esclerênquima (ESC) na lâmina e bainha foliares, apresentou proporção de tecidos menos compatível à de uma forrageira de alto valor nutritivo, em comparação ao capim-elefante e capim-setária....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Correlação linear; Hyparrhenia rufa; Pennisetum purpureum; Proporção de tecidos; Setaria anceps; Valor nutritivo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100009
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Avaliação das silagens do sorgo BRS-610 em sete estádios de maturação pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Faria Júnior,W.G.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Rodrigues,J.A.S.; Colodo,J.C.N.; Faria,W.G.; Souza,L.F..
Avaliou-se a qualidade da silagem do sorgo BRS-610 produzida em sete estádios de maturação dos grãos, pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento, e as médias foram comparadas pelo teste Scott-knott. Os parâmetros potencial máximo de produção de gases, tempo de colonização, taxa de produção de gases e degradabilidade efetiva da matéria seca para as taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h foram obtidos pelo modelo de France et al. O potencial máximo de produção de gases não diferiu entre as silagens e indicou média de 170,5mL/g de matéria seca. Entre leitoso/pastoso e pastoso houve menor tempo de colonização. As maiores taxas de fermentação foram observadas nas silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Produção de gases; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400020
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Avaliação de marcadores e modelos matemáticos para o estudo das cinéticas de trânsito e de degradação ruminal em novilhos mantidos em pastagem de capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) R. Bras. Zootec.
Lira,Virgínia Mendes Cipriano; Pereira,José Carlos; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Henrique,Douglas Sampaio; Leonel,Fernando de Paula.
As cinéticas de passagem de partículas e de fluidos foram estudadas em novilhos mantidos em pastagem de capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.). Foram feitas análises de variância em um delineamento em blocos casualizados, discriminando-se os efeitos de estação (seca e chuvosa) e de bloco (animais) compondo as parcelas. As duas primeiras análises foram realizadas com base no efeito de marcador de fase sólida (cromo, itérbio e európio) na primeira e de um modelo matemático na segunda, compondo as subparcelas. Na cinética de fluidos, a análise de variância foi feita com os mesmos efeitos descritos para as parcelas e os modelos matemáticos compondo as subparcelas. Os modelos também foram comparados por meio de análise de resíduos. O modelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética da digestão; Forrageira; Valor nutritivo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300037
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Avaliação de Três Cultivares de Panicum maximum Jacq. sob Pastejo: Composição Química e Digestibilidade da Forragem R. Bras. Zootec.
Brâncio,Patrícia Amarante; Nascimento Junior,Domicio do; Euclides,Valéria Pacheco Batista; Regazzi,Adair José; Almeida,Roberto Giolo de; Fonseca,Dilermando Miranda da; Barbosa,Rodrigo Amorim.
O estudo foi conduzido com o objetivo de estimar o valor nutritivo da MS de três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas ao pastejo rotativo, através dos teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, sílica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica em amostras de folhas e colmos. Estudou-se, também, no cultivar Tanzânia, a adubação nitrogenada no final do período chuvoso, adicional à de manutenção comum às demais cultivares. As amostragens foram realizadas em junho, setembro e novembro de 1998 e março de 1999. Algumas diferenças entre tratamentos foram observadas, apresentando, em geral, menor valor nutritivo no cv. Massai, com menores teores de proteína bruta e digestibilidade e maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Manejo de pastagens; Pastejo rotativo; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700002
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Avaliação do Valor Nutritivo da Planta e da Silagem de Diferentes Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench) R. Bras. Zootec.
Neumann,Mikael; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz; Pellegrini,Luis Giovani de; Freitas,Aline Kellermann de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo do material original e da silagem de diferentes híbridos de sorgo: AGX-213, AG-2002, AGX-217 e AG-2005E. O híbrido AG-2005E foi mais precoce (125 dias) de intervalo da semeadura à colheita, enquanto o AGX-213, o mais tardio (151 dias). Os híbridos forrageiros AG-2002 e AGX-213 apresentaram maiores alturas de planta e produções de matéria seca que os de duplo propósito AGX-217 e AG-2005E. O híbrido AG-2005E apresentou maior porcentagem de panícula (58,4%) e baixa porcentagem de colmo (20,1%) e folhas (21,5%) na composição da planta, enquanto os híbridos forrageiros (AGX-213 e AG-2002), as maiores proporções do componente colmo, 45,1 e 56,8%, respectivamente. Os teores de matéria seca na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Sorgo forrageiro; Sorgo duplo propósito; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200002
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Avaliação do valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia R. Bras. Zootec.
Cândido,Magno José Duarte; Neiva,José Neuman Miranda; Pimentel,José Carlos Machado; Vasconcelos,Vânia Rodrigues; Sampaio,Eliana Miranda; Mendes Neto,Josué.
O trabalho foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de uréia em doses crescentes, na presença ou ausência de urease, sobre o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4 x 2) + 1 (controle), com quatro repetições. Os fatores avaliados foram níveis de uréia (2,0; 4,0; 6,0; e 8,0% da matéria seca), níveis de urease (presença, 20,0% da matéria fresca da uréia, e ausência) e um tratamento controle (0,0% de uréia e ausência de urease). Houve efeito da adição de uréia (63,3%) em relação ao controle (69,6%) e efeito da presença de urease (64,4%) em relação à sua ausência (62,1%), para o teor de matéria seca (MS). O menor teor de MS (62,5%) foi observado no nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Bagaço; Cana-de-açúcar; Uréia; Valor nutritivo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500004
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Avaliação dos capins mombaça e massai sob pastejo R. Bras. Zootec.
Euclides,Valéria Pacheco Batista; Macedo,Manuel Cláudio Motta; Zimmer,Ademir Hugo; Jank,Liana; Oliveira,Marcelo Paschoal de.
Visando à liberação para uso comercial, realizou-se avaliação do capim-massai (Panicum maximum) quanto à adaptação e produtividade. No plantio foram utilizados 2,7 t/ha de calcário dolomítico, 500 kg/ha da fórmula 0-20-15 e 50 kg/ha de FTE BR-12. Como adubação de cobertura, efetuaram-se aplicações da fórmula 0-20-20 (200 kg/ha) e de nitrogênio (50 kg/ha de N). Os cultivares testados foram Mombaça e Massai. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com dois tratamentos e duas repetições. Os piquetes (1,5 ha) foram subdivididos em seis e submetidos ao pastejo rotacionado, com sete dias de utilização e 35 dias de descanso. Foram utilizados quatro animais-teste por piquete e animais reguladores para manter resíduos de MS pós-pastejo superiores a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acúmulo de forragem; Desempenho animal; Oferta de forragem; Seleção de cultivares; Taxa de lotação; Valor nutritivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100003
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Avaliação in vivo da digestibilidade da casca do grão de soja moída com ovinos Ciência Rural
Tambara,Antônio Augusto Cortíana; Olivo,Clair Jorge; Pires,Maria Beatriz Gonçalves; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère.
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UFSM com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da casca de grão de soja moída sem tostar (peneira 2,38mm, CGSM) para ruminantes. O mesmo constou de um ensaio convencional de digestibilidade in vivo com ovinos, que durou 28 dias. Foram utilizados 23 animais machos castrados, com peso vivo médio de 32,4kg, alojados individualmente em gaiolas metabólicas e sorteados em cinco grupos (tratamentos) de cinco animais (exceto T4), num delineamento estatístico inteiramente casualizado. Os tratamentos (T) testados foram: T1 = 100% de palha de arroz triturada (PAT); T2 = 75% de PAT + 25% de CGSM; T3 = 50% de PAT + 50% de CGSM; T4 = 25% de PAT + 75% de CGSM e T5 = 100% de CGSM. A CGSM utilizada neste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Valor nutritivo; Ruminantes.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200019
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Avaliação nutricional do subproduto da agroindústria de abacaxi como aditivo de silagem de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Ferreira,Ana Cristina Holanda; Neiva,José Neuman Miranda; Rodriguez,Norberto Mario; Campos,Warley Efrem; Borges,Iran.
Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante (CE) contendo o subproduto do processamento de abacaxi desidratado (SAD), utilizaram-se 20 ovinos, machos não-castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14% de SAD na silagem) e quatro repetições. Estimaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e energia digestível (ED), bem como as digestibilidades de MS, PB, FDN, FDA, hemicelulose e EB e o balanço de nitrogênio (BN). Com a adição de SAD, foram observados aumentos lineares nos consumos de MS, PB, MSD e ED. A adição de 1% de SAD na ensilagem do capim-elefante resultou em aumento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Gramíneas tropicais; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200002
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Avaliação pela técnica semiautomática de produção de gases das silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jayme,D.G.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,A.L.C.C.; Borges,I.; Saliba,E.O.S.; Pires,D.A.A.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,C.G.; Pereira,L.G.R..
Foram avaliadas as silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338), pela técnica semiautomática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as médias comparadas pelo teste SNK (p<0,05). O genótipo Rumbosol 91 apresentou a maior produção acumulativa de gases para o tempo de 96 horas de incubação com valor de 128,47mL/g de MS, e o menor valor foi observado para o genótipo Victoria 807 com 92,88. Não foram observadas diferenças entre os valores de degradabilidade da matéria seca (DMS) para as silagens avaliadas nos diferentes tempos. O potencial máximo de produção de gases variou de 91,67 para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Fermentação; Produção de gases; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600021
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Biscoitos tipo "cookie" e "snack" enriquecidos, respectivamente com caseína obtida por coagulação enzimática e caseinato de sódio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Krüger,C.C.H.; Comassetto,M.C.G.; Cândido,L.M.B.; Baldini,V.L.S.; Santtucci,M.C.; Sgarbieri,V.C..
O objetivo do presente trabalho foi a formulação e a caracterização química, nutricional e sensorial de dois tipos de biscoito, tipo "cookie" e "snack", utilizando para o enriquecimento protéico a caseína obtida por coagulação enzimática para o "cookie" e caseinato de sódio para o "snack". O biscoito tipo "cookie" apresentou teores mais elevados de umidade, proteína e fibra total que o do tipo "snack", que foi mais rico em gordura e sal. Com relação aos minerais essenciais, o biscoito tipo "cookie" apresentou-se mais rico em minerais que o "snack", exceto pelo fósforo e pelo sódio com teores mais elevados no "snack". O perfil de aminoácidos essenciais foi mais adequado no tipo "cookie" que no "snack". Conseqüentemente, os índices de valor protéico, exceto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biscoito; Snacks; Cookies; Composição; Valor nutritivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100017
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BRS Ipyporã ("belo começo" em guarani): híbrido de Brachiaria da Embrapa. Infoteca-e
VALLE, C. B. do; EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; VALERIO, J. R.; MENDES-BONATTO, A. B.; VERZIGNASSI, J. R.; TORRES, F. Z. V.; MACEDO, M. C. M.; FERNANDES, C. D.; BARRIOS, S. C. L.; DIAS FILHO, M. B.; MACHADO, L. A. Z.; ZIMMER, A. H..
O híbrido BRS RB331 Ipyporã é resultado de um cruzamento entre B. ruziziensis e B. brizantha realizado em 1992, na Embrapa Gado de Corte e liberado pela Embrapa em 2017 em parceria com a UNIPASTO, após 13 anos intermitentes de avaliações. É uma planta de porte baixo, prostrado, com colmos delgados de bainhas muito pilosas e folhas pilosas em ambas as faces. As espiguetas são uniseriadas e com pouca ou nenhuma pilosidade. A BRS Ipyporã entra no mercado para suprir a demanda por uma cultivar de Brachiaria de boa produtividade e manejo relativamente fácil, como a cv. Marandu, porém com elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva, além de apresentar resistência às cigarrinhas típicas de pastagem dos gêneros Deois e Notozulia,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desempenho animal; Híbrido interespecífico; Brachiaria brizantha; Cigarrinha; Valor nutritivo; Semente; Apomixia; Urochloa brizantha; Cercopidae; Apomixis; Animal performance; Interspecific hybridization; Seeds; Nutritive value.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069732
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BRS Juruá: primeira cultivar brasileira de feijão-caupi com grãos de cor verde. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade comercial, nutricional e culinária; Região de adaptação; Recomendações para cultivo. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Manoel da Silva Cravo, Altervir de Matos Lopes, Aluisio Alcântara Vilarinho, Rita de Cássia Costa Sabóia, Emanuel da Silva Cavalcante, Antônio Félix da Costa, José dos Prazeres Alcântara, Ilza Maria Sittolin, Marília Regine Nutti, José Luiz Viana de Carvalho.
Tipo: Folders Palavras-chave: Feijão-de-corda; Característica agronômica; Cultivo; Variedade; Produtividade; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574653
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Capim-braquiária diferido e adubado com nitrogênio: produção e características da forragem R. Bras. Zootec.
Santos,Manoel Eduardo Rozalino; Fonseca,Dilermando Miranda da; Balbino,Eric Márcio; Monnerat,João Paulo Ismério dos Santos; Silva,Simone Pedro da.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a massa de forragem e de seus componentes morfológicos, a altura e o índice de tombamento do pasto, a densidade volumétrica e o valor nutritivo da forragem em pastos de Brachiaria decumbens cv. Basilisk diferidos e adubados com nitrogênio (N). Avaliaram-se três períodos de diferimento (73, 95 e 116 dias) e quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg/ha) em um delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições, segundo o esquema de parcelas subdivididas. As massas de forragem total, forragem verde e de colmo verde, bem como a altura do pasto e a densidade volumétrica da forragem aumentaram com o período de diferimento e a dose de nitrogênio. Pastos diferidos por maior período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria decumbens; Densidade volumétrica de forragem; Índice de tombamento; Massa de forragem; Período de diferimento; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400009
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