|
|
|
|
|
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M.. |
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; ARGOLO, V. M.. |
O feijão é uma cultura de grande importância socioeconômica, constituindo-se na base alimentar da população brasileira, por ser uma importante fonte de proteína vegetal. No Estado do Acre, a cultura é explorada por pequenos produtores rurais, que chegam a produzir 10.395 t/ano, produção esta insuficiente para atender a demanda do Estado, necessitando importar o produto de outros centros. Um dos principais entraves à produção regional são os problemas fitossanitários da cultura, levando o produtor a utilizar agrotóxicos convencionais, principalmente no controle de sua principal praga, Cerotoma tingomarainus . Devido à ausência de informações quanto à reação da C. tingomarianus a extratos vegetais e medicamentos homeopáticos, instalaram-se ensaios com o... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus Bechyné; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Praga.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492522 |
| |
|
|
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; LIMA, M. S. de; ALÉCIO, M. R.. |
No óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae) predomina o fenilpropanóide dilapiol, com reconhecida ação inseticida e sinergista. A abundância dessa piperácea no Acre e a necessidade do controle de Cerotoma tingomarianus Bechyné estimularam a realização desta pesquisa com o objetivo de avaliar a toxicidade do óleo essencial de P. aduncum sobre adultos da praga. Avaliou-se o efeito da aplicação de contato tópica (DL50 e TL50) e da ação por contato com superfície contaminada (papel-filtro) (CL50 ) de diferentes concentrações do óleo, por meio da mortalidade e consumo foliar do inseto. Verificou-se que a toxicidade do óleo de P. aduncum para C. tingomarianus foi alta, considerando-se a CL50 = 0,06 ml de óleo/ cm2 e DL50 = 0,002 ml de óleo/ mg de inseto.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Inseticida botânico; Pimenta-de-macaco; Dilapiol; Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus Bechyné; Aceites essenciales; Toxicidad.; Plagas de plantas; Inseticidas botánicos; Botanical inseticides; Toxidez; Óleo essencial; Inseticida; Praga de planta; Toxicity; Essential oils; Plant pests; Piper aduncum.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/506191 |
| |
|
|
|