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Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S..
Este capítulo tem como objetivo descrever algumas características dos feijões mais cultivados no Acre e discutir aspectos da agrobiodiversidade, visando subsidiar estratégias de conservação de variedades de Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedade local; Feijão comum; Feijão caupi; Acre.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057570
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Diagnóstico sobre variedades locais de abóboras em áreas de agricultores Familiares. Infoteca-e
FERREIRA, M. A. J. F.; CARMO, C. A. S. do; LOPES, J. F.; PEIXOTO, A. A. P.; GOMES, P. A.; BARROZO, L. V..
Com este trabalho objetivou-se realizar um diagnóstico sobre a ocorrência e condições de conservação on farm de espécies de Cucurbita em áreas de agricultores familiares dos estados da Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo e Minas Gerais. Os diagnósticos foram realizados no Assentamento Mulungu (Tururu, CE), na Comunidade Furado da Onça (Porteirinha, MG), no Assentamento Cunha (Cidade Ocidental, GO), em oito municípios do Norte do Espírito Santo e quatro do Sul da Bahia. Verificou-se grande variabilidade genética para tamanho, formato, cor da casca e cor da polpa dos frutos, exceto no Assentamento Cunha. No Assentamento Mulungu, Comunidade Furado da Onça, Norte do Espírito Santo e Sul da Bahia, pratica-se o cultivo tradicional e, portanto, de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade local; Cultivar; Melhoramento genético; Cucurbita spp; Farm conservation.; Cucurbitácea; Abóbora; Variedade; Agricultura familiar.; Plant genetic resources..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920435
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Estrutura genética espacial de populações remasnescentes de algodoeiro arbóreo (Gossypium hirsutum L. R. Marie Gaçamte Hutch) do Estado da Paraíba, Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, F. dos S.; ARRIEL, N. H. C.; BRUNO, R. de L. A.; MEDEIROS, E. P. de.
O algodoeiro arbóreo ou mocó é uma variedade local de algodão alotetraplóide cultivado pertencente à espécie Gossypium hirsutum r. marie galante Hutch que se desenvolveu a partir de formas cultivadas primitivas no Nordeste do Brasil. Caracterizar a estrutura genética espacial das populações remanescentes deste algodoeiro pode relevante para conservação genética e futuros programas de melhoramento, pois são importantes para comunidades agrícolas locais e apresentam características agronômicas potencialmente importantes para melhoria de cultivares modernas de algodão herbáceo. Assim, objetivou-se com este estudo determinar a estrutura genética espacial entre populações cultivadas de algodoeiro arbóreo do estado da Paraíba, Brasil. Foram selecionadas para o...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Variedade local; Conservação genética; Malvaceae; Algodão Arbóreo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118839
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Guardiões da Comunidade Tanque Novo (Casa Nova-BA). Repositório Alice
ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F..
Esse trabalho teve como objetivo identificar os guardiões de variedades locais da Comunidade Tanque Novo, em Casa Nova?BA. A metodologia consistiu na aplicação de ferramentas participativas e questionários com agricultores familiares. Foi registrada a existência de 21 guardiões de 78 variedades locais, conservadas há pelo menos 10 anos, de abóbora (1), capim (10), feijão (10), leucena (2), mandioca (29), melancia (13), milho (5) e palma forrageira (8). Constatou-se que 79,5% das sementes tiveram como origem os parentes, amigos ou vizinhos e que as principais utilizações são para alimentação da família e de animais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Guardiões; Variedade local; Agricultura familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943113
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Registro da agrobiodiversidade em Comunidades Rurais do Semiárido Brasileiro. Repositório Alice
SENA, E. M. N. de; ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F..
Este trabalho teve como objetivo realizar o registro comunitário da agrobiodiversidade nas comunidades Caiçara (Petrolina, PE), Tanque Novo (Casa Nova, BA) e Vereda do Mari (Sento Sé, BA). Foi aplicado um questionário em busca de informações sobre as variedades locais (VLs). A comunidade mais pobre em agrobiodiversidade é a Caiçara, onde são conservadas cinco VLs de batata-doce, uma de maxixe e uma de cabaça. Em Tanque Novo, foram registradas 80 VLs de abóbora, capim, feijão-de-corda, mandioca, melancia comum e forrageira, leucena, palma forrageira e milho. A comunidade Vereda do Mari foi a mais rica em agrobiodiversidade, sendo conservadas 194 VLs de abóbora, melancia comum e forrageira, caxixe, melão, mandioca, algaroba, sorgo, feijão-de-corda, andu,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultor familiar; Agrobiodiversidade; Variedade local; Recursos natural; Natural reosurce.; Caatinga; Conservação..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944661
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Seleção participativa de melancia forrageira por agricultores familiares do Semiárido. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. J. F.; PASSOS, L. R. G.; LIRA, I. C. de S. A.; ARAÚJO, D. A. L. de; SENA, E. M. N. de; SILVA, M. L. da; NASCIMENTO, T. L. do; ARAÚJO, L. S..
O trabalho teve como objetivo realizar a seleção participativa de melancia forrageira por agricultores familiares do Semiárido brasileiro,
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melancia forrageira; Variedade local; Alimentação animal; Mehoramento genético; Produção animal; Agricultura familiar; Animal production.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/969030
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Seleção participativa de variedades locais de bucha vegetal. Repositório Alice
LIRA, I. C. de S. A.; SANTOS, A. P. G.; SENA, E. M. N. de; SANTOS, D. S. S.; FERREIRA, M. A. J. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedade local; Luffa cylindrica L; Variabilidade; Melhoramento participativo; Comunidade Cacimba do Baltazar; Bucha vegetal..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897463
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Variabilidade genética em acessos de caupi analisada por meio de marcadores RAPD PAB
Xavier,Gustavo Ribeiro; Martins,Lindete Miria Vieira; Rumjanek,Norma Gouvêa; Freire Filho,Francisco Rodrigues.
O conhecimento da variabilidade genética e da relação entre diferentes acessos de caupi é importante para maximizar o uso dos recursos genéticos disponíveis. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética em 45 acessos de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) oriundos do Brasil, EUA e Nigéria, por meio de marcadores RAPD. Foram encontrados 8 iniciadores polimórficos e um total de 48 bandas informativas. De acordo com os perfis polimórficos obtidos, foi observada a formação de quatro grupos genotípicos. Houve uma tendência de agrupamento em razão da origem dos acessos. A maioria dos acessos de variedades locais brasileiras pertence apenas a um grupo, o que sugere uma limitação da base genética. Vale ressaltar que nesse grupo não estavam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Marcador molecular; Polimorfismo genético; Variedade local; Análise de agrupamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000400006
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Variedades locais de melancia forrageira do Semiárido brasileiro. Repositório Alice
NASCIMENTO, T. L. do; FERREIRA, M. A. J. F.; ARAÚJO, L. S.; AQUINO, D. A. L. de; ARAÚJO, C. de L.; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SENA, E. M. N. de; SANTOS, R. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melancia forrageira; Variedade local; Produção animal; Animal production.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968416
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