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Análise físico-química e microbiológica do suco de laranja minimamente processado armazenado em lata de alumínio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sugai,Áurea Y.; Shigeoka,Denise S.; Badolato,Gabriela G.; Tadini,Carmen C..
Neste trabalho, suco de laranja natural foi pasteurizado em um trocador de calor a placas empregando três diferentes temperaturas de pasteurização: 82,5ºC; 85,0ºC e 87,0ºC e tempos de retenção variando de 11 a 59s, para se obter um produto minimamente processado. Um estudo comparativo foi realizado no suco de laranja armazenado em latas de alumínio em relação ao mesmo produto armazenado em garrafas PEAD, sob refrigeração, por um período de 21 dias. Análises de graus Brix, pH, acidez, sólidos insolúveis e totais e análises microbiológicas foram realizadas em amostras logo após o processamento e durante o período de armazenamento. As propriedades físico-químicas do suco de laranja pasteurizado apresentaram diferenças devido as diferenças detectadas na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de laranja; Pasteurização; Análise físico-química; Análise microbiológica; Vida-de-prateleira; Embalagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300006
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Aplicação de revestimentos comestíveis em pêssego (Prunus persica) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Jacometti,Giselle de Assis; Meneghel,Renata Fraxino de Almeida; Yamashita,Fábio.
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de revestimentos comestíveis sobre a vida-de-prateleira, perda de massa, atividade metabólica e contaminação microbiológicas em pêssegos in natura. Foram utilizados pêssegos brancos cv. Perola de Mairinque (IAC 769-8) revestidos com soluções de 1% de goma gelana (p/v) e 1% goma gelana + 1% sorbitol (p/v), embalados em caixas de papelão e armazenados a 10ºC / 80-85% UR por 16 dias. Frutos sem revestimento serviram de controle. Os revestimentos à base de goma gelana e gelana+sorbitol não alteraram a atividade fisiológica dos pêssegos, medida através da taxa de respiração, teor de sólidos solúveis e acidez titulável ao longo da armazenagem. Não houve diferença entre as taxas de perda de massa, que ficaram em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vida-de-prateleira; Frutas; Armazenagem; Fisiologia pós-colheita; Contaminação microbiológica; Perda de massa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100020
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Atividade respiratória, produção de etileno e vida útil de repolho (Brassica oleracea, var. capitata) minimamente processado em atmosfera controlada. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; MORETTI, C. L..
Com o objetivo de avaliar a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado e a vida útil do repolho mimimamente processado em atmosfera controlada, realizaram-se dois experimentos em etapas seqüenciais. Na primeira etapa, avaliaram-se a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado, em sistema fechado, nas temperaturas de 5 ºC e 10 ºC. Na segunda etapa, avaliou-se a vida útil do repolho minimamente processado em atmosfera controlada. O produto foi submetido a fluxo contínuo de misturas gasosas ternárias, com concentrações de 2% a 10% de O2 e de 3% a 10% de CO2, previamente umidificadas, na temperatura de 5 ºC por 10 dias. Como controle, foi utilizado o ar atmosférico....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Atmosfera controlada; Vida útil; Storage; Controlled atmosphere; Minimal processing; Cabbage; Lifetime; Shelf-life; Armazenamento; Processamento mínimo; Repolho; Respiração; Temperatura; Vida-de-prateleira; Repolho; Brassica oleracea capitata; Respiração; Processamento mínimo; Armazenamento; Temperatura; Vida-de-prateleira.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630811
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Atividade respiratória, produção de etileno e vida útil de repolho (Brassica oleracea, var. capitata) minimamente processado em atmosfera controlada. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; MORETTI, C. L..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Repolho; Processamento mínimo; Armazenamento; Temperatura; Atmosfera controlada; Produto minimamente processado; Respiração; Etileno; Vida útil; Vida-de-prateleira; Brassica oleracea capitata.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/781238
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Avaliação da vida-de-prateleira de bebidas lácteas preparadas com "fat replacers" (Litesse e Dairy-lo) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sivieri,Katia; Oliveira,Maricê Nogueira de.
Face ao aumento de peso e ao aparecimento de doenças cardiovasculares na população mundial devido ao consumo de alimentos altamente calóricos, o desenvolvimento de alimentos com baixo ou reduzido teor de gordura torna-se essencial. Estudou-se o efeito da adição de "fat replacers" (Litesse e Dairy-lo) na vida-de-prateleira de bebidas lácteas. No presente trabalho as variáveis independentes Litesse (X1) e Dairy-lo (X2) foram empregadas nas concentrações 0,50,1,50, 2,50% em peso, com 7 combinações calculadas e 3 repetições do ponto central utilizando a metodologia de superfície resposta. As bebidas lácteas foram avaliadas através de análises químicas (valor de pH, acidez total titulável, teores de sólidos totais e tirosina) e sensoriais (aparência, sabor e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebida láctea; Vida-de-prateleira; Fat replacer; Litesse; Dairy-lo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100005
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AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA CARNE-DE-SOL ELABORADA COM BAIXOS TEORES DE CLORETO DE SÓDIO Ciênc. Tecnol. Aliment.
COSTA,Elizabete Lourenço da; SILVA,João Andrade.
Foram analisadas 96 amostras de carne-de-sol, das quais 48 foram coletadas em estabelecimentos inspecionados e 48 em estabelecimentos não-inspecionados. Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias desse produto, durante o processamento e a comercialização, pesquisou-se a incidência de bactérias mesófilas, bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, coliformes fecais e Escherichia coli. Foram analisados ainda, alguns parâmetros físico-químicos como atividade de água e teor de cloreto de sódio. Nos dois grupos os resultados obtidos nas análises microbiológicas foram bastante elevados. Nas amostras provenientes de estabelecimentos inspecionados as médias da contagem total de bactérias mesófilas, bolores e leveduras, Staphylococcus spp e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne-de-sol; Microbiologia; Atividade de água; Vida-de-prateleira.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200005
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Avaliação sensorial e determinação de vida-de-prateleira de maçãs desidratadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vasques,Andressa Regina; Bertoli,Sávio Leandro; Valle,Rita de Cássia Siqueira Curto; Valle,José Alexandre Borges.
O objetivo deste trabalho foi determinar a preferência sensorial e vida-de-prateleira de fatias de maçãs das cultivares Fuji e Gala desidratadas. A secagem foi feita à temperatura de 60 °C, com velocidade do ar no interior do secador de bandejas de 0,121 m/s. Para a realização do teste de preferência sensorial e aceitabilidade, mediante uso de uma escala de avaliação, foram utilizadas as maçãs com e sem pré-tratamento, obtendo-se um total de 4 amostras para análise. A maçã com maior índice de aceitação foi a maçã da cultivar Fuji sem tratamento, e a maçã com índice elevado de rejeição foi a maçã Gala sem tratamento, com 25%. De acordo com o resultado da análise sensorial, a vida-de-prateleira experimental das maçãs desidratadas foi determinada para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçãs Fuji e Gala desidratadas; Análise sensorial; Vida-de-prateleira; Embalagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400008
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Características de identidade, qualidade e estabilidade da manteiga de garrafa. Parte II - estabilidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ambrósio,Carmem Lygia Burgos; Guerra,Nonete Barbosa; Mancini Filho,Jorge.
Com vistas a estabelecer o tempo de vida útil da manteiga de garrafa, duas marcas deste produto (A e B) de ampla comercialização na cidade do Recife foram avaliadas quanto a estabilidade durante o armazenamento a 25ºC a intervalos de 0, 30, 60, 90 e 120 dias através da determinação do índice de peróxido, acidez, análise cromatográfica de ácidos graxos e análise sensorial. Segundo os resultados, a acidez apresentou uma elevação acentuada nos primeiros 30 dias de armazenamento estabilizando-se a seguir até 120 dias. O índice de peróxido aumentou ao longo do tempo sendo acompanhado pela intensificação do "flavour" de ranço para ambas amostras que a partir dos 90 dias de armazenamento foi referido como extremamente forte por 50% dos provadores. Quanto aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga; Estabilidade; Vida-de-prateleira; Identidade; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300009
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Características e estabilidade no armazenamento de sucos tropicais mistos com elevada capacidade antioxidante. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; LIMA, J. R.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; BARROS, M. E. S.; MODESTO, A. L. G.; ARAUJO, I. M. da S.; NASCIMENTO, M. L. C. do; PAIVA, M. S. L.; SILVA, F. F..
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco; Frutas tropicais; Vida-de-prateleira; Capacidade antioxidante total; Suco; Frutas tropicais; Vida-de-prateleira; Capacidade antioxidante total.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058504
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Cinética da degradação de geleiada de morango Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miguel,Ana Carolina Almeida; Albertini,Silvana; Spoto,Marta Helena Fillet.
Geleiadas de morango foram armazenadas à temperatura de 20 ºC (controle), 30 ºC (ambiente) e 40 ºC (acelerada), a fim de se avaliar a vida-de-prateleira. A avaliação da vida-de-prateleira foi baseada em leituras objetivas de cor L, a e b Hunter (Minolta Chroma Meter CR-400b) e subjetivas de cor, odor, sabor e textura (Análise Descritiva Quantitativa). As análises objetivas e subjetivas foram realizadas a cada 30 dias, por seis meses, nas três condições de armazenamento. Os dados obtidos mostraram que a reação cinética de degradação da cor se ajusta ao modelo cinético de 1ª ordem. O modelo de Arrhenius foi aplicado às velocidades de reação (k), nas diferentes temperaturas, fornecendo uma energia de ativação (Ea) de 5,66 kcal.mol-1 e um valor de Q10 de 1,36....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética de degradação de cor; Geleiada de morango; Vida-de-prateleira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100022
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Cinética de degradação e vida-de-prateleira de suco integral de manga Ciência Rural
Oliveira,Anderson do Nascimento; Ramos,Afonso Mota; Chaves,José Benício Paes; Valente,Maria Emília Rodrigues.
Este trabalho objetivou estudar a cinética de degradação de suco integral manga Ubá por testes acelerados e estimar sua vida-de-prateleira a 25°C. Para isso, amostras do produto foram armazenadas em estufas tipo BOD a 25, 35 e 45°C, providas de iluminação (650lux) 24 horas por dia. As características físico-químicas que mais influenciaram na qualidade do produto foram as coordenadas de cor (L* e ∆E*) e a concentração de vitamina C. A alteração da cor seguiu o modelo cinético de ordem zero, sendo verificado um escurecimento dos produtos mantidos a 35°C e 45°C, enquanto que a degradação da vitamina C foi mais bem explicada pelo modelo de primeira ordem. Houve correlação significativa entre a concentração de vitamina C e os valores de L* e ∆E* (P<0,01),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Testes acelerados; Vida-de-prateleira; Vitamina C.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100028
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Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano na conservação de manteiga Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moraes,Allan Robledo Fialho e; Gouveia,Luis Eduardo Reis; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Santos,Manoela Maciel de Souza; Gonçalves,Maria Paula Junqueira Conceição.
A indústria alimentícia, buscando atender a um mercado consumidor cada vez mais exigente, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Neste sentido, esta pesquisa objetivou desenvolver filmes ativos incorporados com agente antimicrobiano e avaliá-los na conservação de manteiga. Os filmes de base celulósica foram incorporados com 0% (controle) e 7% (ácido sórbico). Teste de halo de inibição em presença de fungos mostrou um halo de 3,4 cm. Amostras de manteiga foram fatiadas e inoculadas com 1 x 10(8) UFC.mL-1 de fungos filamentosos e leveduras, previamente isolados de manteiga. As amostras foram envolvidas com o filme ativo, embaladas em papel alumínio e armazenadas sob temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagens ativas; Vida-de-prateleira; Segurança alimentar; Manteiga.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500006
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Determinação da vida-de-prateleira de maçã-passa por testes acelerados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Sílvia Cristina Sobottka Rolim de; Berbari,Shirley Aparecida; Germer,Sílvia Pimentel Marconi; Almeida,Maria Eugenia Marques de; Fefim,Djane de Arcanjo.
Para a previsão da vida-de-prateleira de um alimento é essencial a avaliação da cinética das reações de deterioração além da orientação quanto às condições mais adequadas de conservação dos produtos. Para a estimativa da vida-de-prateleira de maçã-passa, o produto foi acondicionado em filme de PE de 140 µ, armazenado a temperaturas de 5 °C (controle), 25 °C (ambiente) e 35 °C (acelerada) e avaliado baseado em leituras objetivas de cor L, a e b Hunter, feitas a cada 15 dias, durante 6 meses. Os dados obtidos mostram que a reação de degradação da cor se ajusta ao modelo cinético de ordem Zero. O Modelo de Arrhenius foi aplicado às velocidades de reação (k) nas diferentes temperaturas estabelecendo uma energia de ativação (Ea) de 7,6 kcal.mol-1 e um valor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã-passa; Cinética de degradação; Vida-de-prateleira; Avaliação sensorial; Colorimetria Hunter.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100025
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Efeito do cultivo orgânico e convencional sobre a vida-de-prateleira de alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mello,Júlio César; Dietrich,Renato; Meinert,Elza Maria; Teixeira,Evanilda; Amante,Edna Regina.
A alface americana (Lactuca sativa), minimamente processada, foi avaliada quanto aos efeitos dos diferentes sistemas de cultivo (orgânico e convencional), sobre a vida-de-prateleira. A alface minimamente processada foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD), armazenada em refrigerador a 4ºC e avaliada até o final da vida-de-prateleira, estabelecida por métodos sensoriais. As avaliações foram realizadas durante a estocagem, nas condições pré-estabelecidas. Nos tempos zero a dez dias, uma equipe sensorial treinada avaliou a alface quanto a: cor, brilho, escurecimento enzimático, aroma, odor estranho, textura e sabor (escores de zero a dez). O teste sensorial determinou que o escore seis (6) eliminaria a amostra; a alface orgânica, atingiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Vida-de-prateleira; Cultivo orgânico; Cultivo convencional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300022
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Embalagens ativas para alimentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
AZEREDO,Henriette Monteiro Cordeiro de; FARIA,José de Assis Fonseca; AZEREDO,Alberto Monteiro Cordeiro de.
Tradicionalmente, as embalagens para alimentos têm sido planejadas para proteger o produto; um de seus principais requisitos é a não interação com o alimento acondicionado, funcionando assim como uma barreira inerte entre o alimento e o ambiente. Entretanto, as tecnologias envolvendo embalagens ativas visam o planejamento de embalagens que apresentem interações desejáveis com o produto, aumentando ou monitorando sua vida-de-prateleira. Essa revisão tem o objetivo de apresentar o conceito de embalagens ativas e suas principais funções e aplicações.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagens ativas; Vida-de-prateleira; Embalagens para alimentos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300010
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Estabilidade de farinha de batata-doce biofortificada. Repositório Alice
ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; MELO, W. F. de; GODOY, R. L. de O..
A farinha de batata-doce, quando elaborada a partir de raízes com alto teor de ?-caroteno, é fonte de pró-vitamina A, que apresenta efeitos benéficos na saúde humana. Visando contribuir com o suprimento de vitamina A na alimentação de populações carentes, a EMBRAPA tem selecionado e melhorado culturas via biofortificação, como da batata-doce, e pesquisado o desenvolvimento de produtos com esta matéria-prima biofortificada. Complementando esses desenvolvimentos, o objetivo deste estudo foi comparar o efeito do tipo de embalagem e do sistema de acondicionamento do produto na preservação de carotenoides de farinha de batata-doce biofortificada. A farinha foi acondicionada com e sem vácuo, em embalagens com diferentes barreiras ao oxigênio, vapor d?água e luz...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de batata-doce biofortificada; Embalagens flexíveis; Propriedades de barreira; Teor de oxigênio do espaço livre; Retenção de carotenoides; Vida-de-prateleira.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/928092
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Estabilidade de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento em condições ambientais AGRIAMBI
Oliveira,Emanuel N. A. de; Santos,Dyego da C.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Wilton P. da.
Neste trabalho propôs-se estudar a estabilidade física e química de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento por 180 dias em condições ambientais. As geleias foram formuladas por meio de planejamento experimental fatorial 22 com 2 experimentos no ponto central resultando em 6 experimentos, variando-se as concentrações de açúcar cristal (50, 55 e 60%) e pectina de alto teor de metoxilação (0,5; 1,0 e 1,5%). As formulações foram aquecidas e concentradas em tacho aberto até atingir teor de sólidos solúveis totais de ≈65 ºBrix, envasadas em recipientes de vidro transparente e estocadas em temperatura e umidade relativa médias de 23,25 ºC e 81%, respectivamente, com análises físicas e químicas a cada 30 dias de armazenamento. De acordo com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias spp; Estocagem; Vida-de-prateleira.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000300013
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Estabilidade de repolho minimamente processado sob diferentes sistemas de embalagens. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; SARANTÓPOULOS, C. I. G. de L.; MORETTI, C. L..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Repolho; Armazenamento; Deterioração; Embalagem; Conservação; Temperatura; Vida-de-prateleira; Vida útil; Processamento mínimo; Produto minimamente processado; Atmosfera modificada; Refrigeração; Brassica oleracea capitata.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/782279
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Estabilidade de repolho minimamente processado sob diferentes sistemas de embalagens. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; SARANTOPOULOS, C. I. G. de L.; MORETTI, C. L..
Avaliou-se a estabilidade de repolho minimamente processado acondicionado em embalagens de polietileno de baixa densidade com atmosfera modificada ativa e passiva, e em bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme de policloreto de vinila. O produto foi armazenado por 16 dias em câmara frigorífica na temperatura de 5 ± 1 °C e 95 ± 5 % de umidade relativa, e em um balcão refrigerado similar aos utilizados em lojas de conveniência, com o intuito de representar os locais de comercialização no varejo, com temperatura média de 2,7 ± 3,3 °C. Analisou-se a concentração de oxigênio e dióxido de carbono no interior das embalagens, e no repolho minimamente processado o incremento no escurecimento, luminosidade, atividade da polifenoloxidase e peroxidase,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Atmosfera modificada; Armazenamento; Conservação; Deterioração; Embalagem; Processamento mínimo; Produto minimamente processado; Refrigeração; Repolho; Temperatura; Vida útil; Vida-de-prateleira; Storage; Preservation; Deterioration; Packaging; Minimal processing; Refrigeration; Cabbage; Repolho; Brassica oleracea capitata; Armazenamento; Processamento mínimo; Atmosfera modificada; Deterioração; Embalagem; Conservação; Temperatura; Vida-de-prateleira; Refrigeração.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630836
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Estudo da estabilidade físico-química e química do suco de caju com alto teor de polpa Ciênc. Tecnol. Aliment.
MAIA,Geraldo Arraes; MONTEIRO,José Carlos Sabino; GUIMARÃES,Antonio Cláudio Lima.
Obteve-se o suco de caju com alto teor de polpa utilizando-se o processo combinado de tratamento térmico e conservantes químicos. Utilizaram-se vários teores de metabissulfito de sódio e nitrogênio, estudando-se em seguida, a estabilidade dos produtos obtidos. Verificou-se que o suco tratado com nitrogênio e 300ppm de SO2 apresentou melhor qualidade no que se refere principalmente à cor, quando comparado àquele tratado somente com nitrogênio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco; Metabissulfito de sódio; Nitrogênio; Vida-de-prateleira.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100010
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