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Registros recuperados: 632 | |
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PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de. |
Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de Souza, na então Capitania de São Vicente, hoje Estado de São Paulo. A partir deste ponto e através de introduções posteriores, a viticultura expandiu-se para outras regiões do país, sempre com cultivares de Vitis vinifera procedentes de Portugal e da Espanha. Nas primeiras décadas do século XIX, com a importação das uvas americanas procedentes da América do Norte, foram introduzidas as doenças fúngicas que levaram a viticultura colonial à decadência. A cultivar Isabel passou a ser plantada nas diversas regiões do país, tornando-se a base para o desenvolvimento da vitivinicultura comercial nos Estados do Rio... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Vitivinicultura brasileira; Videira; Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura tropical; Vinho; Viticultura; Uva. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052798 |
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TOFANELLI, M. B. D.; FREITAS, P. L.; PEREIRA, G. E.. |
A viticultura é uma atividade agrícola marcante no semiárido do Nordeste brasileiro, sendo a qualidade e a facilidade de propagação das videiras importante neste contexto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) como forma alternativa para o ácido indolilbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de porta-enxertos de videira. Para isso, foi conduzido um experimento à Universidade Federal de Sergipe (São Cristóvão-SE), de janeiro a março de 2010, com estacas de porta-enxertos 'IAC-766', 'IAC-572' e 'Paulsen 1103' tratadas com 2,4-D e AIB, nas concentrações de 0; 1.000; 2.000 e 3.000 mg L-1, por 5 segundos, e, posteriormente, plantadas em canteiros com areia lavada. Aos 56 dias após o plantio, avaliaram-se as... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Semiárido; Videira; Ácido indolilbutírico; Porta-enxerto; Viticultura; Uva; Propagação vegetativa; Estaca; Vitis vinifera; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004045 |
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CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G.. |
A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a energia solar é captada nas folhas e utilizada na transformação de carbono (C) do e02 atmosférico, em compostos orgânicos com diferentes combinações com outros elementos essenciais (BARKER, PILBEAM, 2006). O e e oxigênio (O), que é retirado principalmente da água, são os elementos majoritários dos vegetais, sendo cada um responsável por cerca de %45 da matéria seca e, juntamente com o hidrogênio (H), que participa com aproximadamente 6%, compreendem em torno de 96% do peso seco dos vegetais (MARSeHNER, 2012). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Nutrientes do solo; Adubação; Calagem. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144658 |
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ALBUQUERQUE, T. C. S. de. |
A fertilização dos vinhedos é um dos mais significativos componentes do custo de produção da cultura da videira e exerce grande influência na produtividade e qualidade da uva e dos vinhos que dela se originam (Giovannini, 1999). No entanto, a correção do solo e a adubação, mesmo sendo práticas generalizadas entre os produtores, ainda são feitas, em muitos casos, de forma empírica, sem atentar para as reais necessidades em termos de solo e cultura. Mas, para se ter sucesso em qualquer exploração agrícola é necessário otimizar os fatores de produção, levando-se em conta que a produção de uvas de qualidade é decorrente, em grande parte, da nutrição equilibrada das videiras, sendo o equilíbrio atingido quando as plantas estão supridas com quantidades de... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Videira; Adubação mineral; Mineral fertilization; Vine.; Uva; Fertilidade do solo; Adubação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154524 |
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LEAO, P. C. de S.; CUNHA, M. A. C. da; SOUZA, E. R. de. |
Rootstocks are widely used in viticulture worldwide and can affect the yield components and quality of grapes and their juices and wines. The aim of the present study was to determine the effect of the rootstock on the yield performance and physical and physical-chemical traits of ?BRS Magna? juice grapes grown in the Submédio do Vale do São Francisco. The study was performed over six production cycles in the period from 2015 to 2019 in the Bebedouro experimental field of Embrapa Semiárido in Petrolina, PE, Brazil. The treatments consisted of seven grapevine rootstocks: IAC 572, IAC 766, IAC 313, Paulsen 1103, SO4, Harmony, and Freedom. The following variables were evaluated: estimated yield, number of grape bunches per plant, branch and leaf fresh matter,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: BRS Magna; Enxertia; Viticultura tropical; Videira; Uva; Porta Enxerto; Rootstocks; Grapes; Grafting (plants); Scions; Vines. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139453 |
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CAMPOS, A. D.; SONÊGO, O. R.; GOMES, C. B.; GARRIDO, L. da R.; RODRIGUES, A. C.. |
A importância dos açúcares para a planta é grande. Além de estar presente na maioria das funções metabólicas, agem na proteção da planta contra o frio excessivo (AZCON-BIETO e TALON, 1996). Supõe-se que os açúcares agem de duas maneiras: através de efeito osmótico, diminuindo a quantidade de gelo formado no vacúolo das células e de forma indireta, transformando-se em outras substâncias, que exercem também uma função protetora (SABIO, 2008). A filoxera Daktulosphaira vitifoliae é um pulgão que se alimenta da parte aérea e das raízes da videira Vitis vinifera. Os maiores prejuízos são observados quando o inseto se alimenta nas raízes (forma radícola) de plantas cultivadas como pé-franco (BOTTOM et al. 2004). O dano direto para a planta, que está relacionado... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Gemas vegetativas; Videira; Videiras parasitadas; Filoxera Daktulosphaira vitifoliae; Raízes da videira Vitis vinifera; Pulgão. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145678 |
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Registros recuperados: 632 | |
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