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25 recomendações técnicas para o viticultor: dicas para controlar pragas e doenças da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
No Brasil, houve nas últimas décadas um significativo aumento da produção vitícola e dos produtos elaborados com as uvas processadas. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas e seus derivados, sendo responsável por 90% da produção e comercialização destes no mercado. A Serra Gaúcha responde por 85% do montante desta produção e comercialização.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga da videira; Videira; Recomendações técnicas; Viticultura; Praga de Planta; Doença de Planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095220
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A informação agrometeorológica e o manejo de irrigação na cultura da videira. Repositório Alice
MOURA, M. S. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Agrometeorologia; Uva; Irrigação; Manejo; Grapes.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132897
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A mosca-das-frutas e a comercialização de uvas. Repositório Alice
PARANHOS, B. A. J.; GOMÉZ PACHECO, M..
Na região Sul do Brasil a espécie de mosca-das-frutas que ataca mais frequentemente os parreirais de uvas é a mosca-das-frutas sul americana,
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Mosca-das-frutas; Controle.; Comercialização; Inseto; Uva.; Commercialization.; Insects; Grapes.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133193
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A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de Souza, na então Capitania de São Vicente, hoje Estado de São Paulo. A partir deste ponto e através de introduções posteriores, a viticultura expandiu-se para outras regiões do país, sempre com cultivares de Vitis vinifera procedentes de Portugal e da Espanha. Nas primeiras décadas do século XIX, com a importação das uvas americanas procedentes da América do Norte, foram introduzidas as doenças fúngicas que levaram a viticultura colonial à decadência. A cultivar Isabel passou a ser plantada nas diversas regiões do país, tornando-se a base para o desenvolvimento da vitivinicultura comercial nos Estados do Rio...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vitivinicultura brasileira; Videira; Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura tropical; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052798
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A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S..
Histórico e importância Socieconômica; Exigências climáticas; Aspectos fisiológicos; Melhoramento genético; Principais cultivares; Mecanização agrícola, manejo e conservação do solo; Implantação do vinhedo; Manejo da copa; Irrigação; Nutrição e adubação; Fertirrigação; Pragas e alternativas de controle; Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita; Sistema de produção integrada; Vitivinicultura e enologia; Custos de produção; Mercados de uvas de mesa e de vinho.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Vale do São Francisco; Manejo de copa; Implantação do vinhedo; Exportação de fruta; Videira; Uva; Melhoramento genético vegetal; Sistema de Cultivo; Variedade; Adubação; Irrigação; Praga; Doença; Custo de Produção; Enologia; Mercado; Produção Integrada; Colheita; Pós-Colheita; Fertirrigação; Plantio; Vinho; Grapes; Irrigation; Vitis; Viticulture; Physiology; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513781
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Absorção e redistribuição do nitrogênio aplicado via foliar em videiras jovens Rev. Bras. Frutic.
Brunetto,Gustavo; Kaminski,João; Melo,George Wellington Bastos de; Gatiboni,Luciano Colpo; Urquiaga,Segundo.
A aplicação de nitrogênio via foliar antes da senescência das folhas da videira pode ser uma estratégia para aumentar as reservas deste nutriente nas partes perenes, uma vez que as mesmas são disponibilizadas no início do crescimento vegetativo dos órgãos anuais. O objetivo deste trabalho foi de estimar a absorção e a redistribuição do N adicionado via foliar em videiras jovens. O experimento foi instalado em casa de vegetação na EMBRAPA-Uva e Vinho, no município de Bento Gonçalves (RS). Foram utilizadas as variedades Chardonnay e Riesling Itálico com porta-enxerto 101-14 Mgt. Foi cultivada uma planta por vaso contendo 10kg de solo Neossolo Litólico. A aplicação do N via foliar foi parcelada em três vezes, durante três dias sucessivos. Foram aplicados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Acumulação N; 15N; Videira.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100030
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Absorção via foliar de aminoácidos em mudas de videira cv. Thompson seedless em cultivo hidropônico. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ALBUQUERQUE NETO, A. A. R. de; ALENCAR, O. G. de; COSTA, J. A. da.
Este trabalho teve por objetivo quantificar o teor de N proveniente dos aminoácidos, absorvidos via foliar, em mudas de videira da cultivar Thompson Seedless.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva sem semente; Videira; Aminiácido.; Absorção; Cultivo Hidropônico; Muda; Nutriente; Variedade..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161288
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Ação acaricida do óleo essencial de laranja sobre Oligonychus mangiferus (Acari: Tetranychidae) associado à videira. Repositório Alice
FREIRE, A. dos S.; SARDEIRO, L. dos S.; OLIVEIRA, J. E. de M..
Objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do óleo essencial de casca laranja sobre a mortalidade do ácaro O. mangiferus associado à videira no Vale do São Francisco.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Videira; Manejo integrado de pragas; Casca de laranja; Uva; Óleo Essencial; Ácaro Rajado; Ácaro Branco; Ácaro Vermelho; Tetranychus Urticae; Oligonychus mangiferus.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115313
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Ácido 2,4-dichlorophenoxyacetic acid as an alternative auxin for rooting of vine rootstock cuttings. Repositório Alice
TOFANELLI, M. B. D.; FREITAS, P. L.; PEREIRA, G. E..
A viticultura é uma atividade agrícola marcante no semiárido do Nordeste brasileiro, sendo a qualidade e a facilidade de propagação das videiras importante neste contexto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) como forma alternativa para o ácido indolilbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de porta-enxertos de videira. Para isso, foi conduzido um experimento à Universidade Federal de Sergipe (São Cristóvão-SE), de janeiro a março de 2010, com estacas de porta-enxertos 'IAC-766', 'IAC-572' e 'Paulsen 1103' tratadas com 2,4-D e AIB, nas concentrações de 0; 1.000; 2.000 e 3.000 mg L-1, por 5 segundos, e, posteriormente, plantadas em canteiros com areia lavada. Aos 56 dias após o plantio, avaliaram-se as...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Semiárido; Videira; Ácido indolilbutírico; Porta-enxerto; Viticultura; Uva; Propagação vegetativa; Estaca; Vitis vinifera; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004045
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Acúmulo de açúcares em folhas durante o ciclo produtivo da videira para produção de vinho no Submédio São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de S.; DANTAS, B. F.; SILVA, A. P.; LUZ, S. R. de S..
O objetivo deste trabalho, portanto, foi obter informações sobre o metabolismo de carboidratos, quantificando o acúmulo de açúcares em folhas de videiras Petite Syrah cultivadas na região do Submédio São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Brasil; Submédio São Francisco.; Carboidrato; Folha; Metabolismo; Uva; Variedade..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154529
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Acúmulo de açucares em folhas e cachos durante o ciclo produtivo da videira para produção de vinho no Submédio São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, L. S.; ROQUE, I. M. B.; NASCIMENTO, S. C.; REIS, I. S. C.; LIMA, M. A. C. de; DANTAS, B. F.; LIMA FILHO, J. M. P..
Suplemento. Edição de resumos do IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Atibaia, set. 2003.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Videira; Uva para vinho; Submédio São Francisco.; Uva; Açúcar; Cacho; Folha.; Grapes.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155735
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Acúmulo e concentração de fósforo na videira cultivada em sucessão à aveia preta (Avena strigosa) adubada com fosfato natural. Repositório Alice
MORAIS NETO, J. A. de; IWAMOTO, H.; ZIERO, H. Di D.; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; SCANAGATTA, V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fosfato natural; Aveia preta; Videira; IC; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; Fósforo..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021357
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Adubação mineral da videira. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
A fertilização dos vinhedos é um dos mais significativos componentes do custo de produção da cultura da videira e exerce grande influência na produtividade e qualidade da uva e dos vinhos que dela se originam (Giovannini, 1999). No entanto, a correção do solo e a adubação, mesmo sendo práticas generalizadas entre os produtores, ainda são feitas, em muitos casos, de forma empírica, sem atentar para as reais necessidades em termos de solo e cultura. Mas, para se ter sucesso em qualquer exploração agrícola é necessário otimizar os fatores de produção, levando-se em conta que a produção de uvas de qualidade é decorrente, em grande parte, da nutrição equilibrada das videiras, sendo o equilíbrio atingido quando as plantas estão supridas com quantidades de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Adubação mineral; Mineral fertilization; Vine.; Uva; Fertilidade do solo; Adubação.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154524
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Adubação verde em videira e meloeiro no Submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; COSTA, N. D..
bitstream/CPATSA/30461/1/BPD67.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Adubação orgânica; Submédio São Francisco.; Adubação Verde; Melão; Uva.; Grapes..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154728
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Agentes de controle biológico aplicados no substrato promovem proteção equivalente à pulverização de copa contra o míldio, em casa de vegetação. Infoteca-e
MICHEL, A. M.; CAVALCANTI, F. R..
A publicação apresenta resultados de pesquisa relacionados ao controle do míldio, principal doença da viticultura, utilizando o controle biológico como alternativa às estratégias tradicionais de controle da doença, que atualmente são baseadas em calendários de pulverização de produtos sintéticos. Foram avaliados dois agentes de controle biológico (BCA): Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e a via de aplicação. Os resultados indicam que os agentes administrados no substrato podem conferir proteção parcial da videira ?Cabernet Sauvignon? ao míldio, em casa de vegetação, cujos mecanismos de defesa ainda precisam ser elucidados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oomiceto Plasmopara viticola; Vitis spp; Videira; Cultura da videira; Pseudofungo; Inoculação no solo; Resposta sistêmica de defesa; Cabernet; Uva; Míldio; Patógeno; Doença de Planta; Fungo; Doença Fúngica; Controle Biológico; Doença; Downy mildew; Plasmopara viticola; Bacillus subtilis; Bacillus amyloliquefaciens.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127883
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Agronegócio de uvas de mesa. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; ARAUJO, J. L. P.; MELO, M. V. D de; COSTA, T. S. da.
Visão inivadora do agronegócio; mudanças no comportamento do consumidor; rastreabilidade e certificações de selos; gestão ambiental; responsabilidade social; barreiras às exportações de uvas de mesa; exigências impostas pelos principais importadores; cadeia de abastecimento; mercado mundial de uvas de mesa; o Brasil no comércio internacional de uvas de mesa; mercado nacional; perspectivas de mercado para as uvas de mesa brasileiras.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Pós colheita; Videira; Rastreabilidade; Gestão ambiental; Responsabilidade social; Cadeia de abastecimento; Comércio internacional; Agronegócio; Consumidor; Exportação; Mercado.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162754
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Alterações relacionadas ao amaciamento da uva Superior Seedless durante a maturação. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; AMARIZ, A.; RIBEIRO, T. P.; SANTOS, A. C. N. dos; BORGES, R. M. E..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar o metabolismo do carbono e energético durante o ajustamento osmótico em videiras submetidas ao estresse hídrico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Uva de mesa; Firmeza.; Atividade Enzimática; Colheita; Maturação; Qualidade; Uva.; Grapes..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160941
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Alternativas para redução de cobre em caldas usadas no controle do míldio da videira. Repositório Alice
HUNOFF, T. S.; FIORAVANÇO, J. C.; ZILIO, R. A.; CAVALCANTI, F. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Míldio da videira; Videira; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021364
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Alto teor de cobre no solo interfere no desempenho produtivo de videiras jovens? Repositório Alice
ZALAMENA, J.; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; SILVA, L. S. da; BRUNETTO, G..
O objetivo deste trabalho foi analisar a interferência dos níveis de cobre no solo nas diferentes partes de videiras jovens cultivadas em solos oriundos de vinhedos em produção.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Videira; Niagara rosada; Campanha gaúcha; Uvas do Brasil; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Cobre; Viticultura; Solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996431
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Altos teores de zinco no solo interferem o desenvolvimento de porta-enxertos de videira na Serra Gaúcha. Repositório Alice
ZALAMENA, J.; SILVA, L. S. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R..
Em vinhedos é frequente e intenso o uso de fungicidas que possuem o zinco na sua composição, mas ainda existem poucos estudos sobre a interferência deste elemento sobre a videira. O objetivo deste trabalho é analisar a influência dos teores de zinco no solo em diferentes porta-enxertos de videiras cultivados em casa de vegetação na Serra Gaúcha. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho, localizada na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul, Brasil. Utilizou-se solo coletado em Neossolo e cultivou-se, em vasos, cinco porta-enxertos (SO4, Paulsen1103, IAC572, IAC313 e 420A) em cinco doses de zinco (0, 20, 40, 80 e 160 mg kg-1 de Zn). Foram analisadas avaliações no crescimento, área foliar, matéria seca e índice de clorofila. O...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Videira; Porta-enxerto; Enxertia.; Zinco; Solo; Uva; Fungicida; Materia seca; Clorofila..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/992461
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