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40 anos do programa genético uvas do Brasil. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais e ampliar o período de colheita de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado: Essas são realidades que mostram algumas mudanças ocorridas nos últimos anos e que foram protagonizados pela 'BRS Vitória', 'BRS Magna', 'BRS Carmem' e 'BRS Lorena', respectivamente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa genético; Bag uva; Uvas do Brasil; Isabel precoce; Tardia de Caxias; Germoplasma de videira; Brasil; Videira.; Uva; Germoplasma..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088988
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A importância da poda correta das videiras Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. da.
bitstream/item/148315/1/A-vindima-85-p4-5-junho-2016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda (videira); Prática de manejo (videira); Safra de uva; Gemas (videira); Ramos (videira); Tratamento fitossanitário (videira); Peso (uva); Serra gaúcha; Videira..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054091
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A videira: uma alternativa para a agricultura familiar. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H..
bitstream/item/147866/1/Blog-Agronews.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira.; Agricultura Familiar..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920717
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Adubação de pré-plantio e crescimento em videiras Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J..
Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, no presente capítulo são apresentadas informações referentes à calagem e tipos de adubações, especialmente de pré- plantio, realizada antes da implantação do vinhedo, e de crescimento, fase posterior ao transplante até o início da produção de uva. São apresentados os critérios para a tomada de decisão da necessidade e doses de fertilizantes, modos de aplicação e fontes e nutrientes. Além disso, são relatados resultados de pesquisa obtidos nas condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil. Palavras-chave:calagem, adubação de plantio, adubação de crescimento,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Videiras jovens; Videira.; Uva; Calagem..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065720
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Adubação e calagem em videiras cultivadas em solos arenosos no bioma pampa. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
bitstream/item/153232/1/ADUBACAO-E-CALAGEM-EM-VIDEIRAS-CULTIVADAS-EM-SOLOS-ARENOSOS-NO-BIOMA-PAMPA.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma pampa; Solos arenosos; Vitivinicultura; Atividade agrícola; Videira.; Uva; Adubo; Calagem..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060597
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Alternativas para redução de cobre em caldas usadas no controle do míldio da videira. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; HUNOFF, T. S.; ZILIO, R. A.; CAVALCANTI, F. R..
bitstream/item/130797/1/Circular-Tecnica-119.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobre em caldas; Míldio da videira; Videira.; Uva; Míldio; Doença fúngica; Fungo..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025932
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Ameaças à viticultura e a fruticultura de clima temperado. Infoteca-e
KOVALESKI, A.; BOTTON, M.; SANTOS, R. S. S. dos; ALVES, S. A. M..
O folder aborda quatro das principais ameaças à viticultura e fruticultura de clima temperado. Apresenta uma breve descrição e histórico de cada praga bem como medidas de monitoramento e controle. As pragas abordadas são as seguintes: Cancro europeu (Neonectria ditissima) - em expansão, Drosofila da asa manchada (Drosophila suzukii) - recém detectada, Traça europeia dos cachos da videira (Lobesia botrana) - alerta, Cydia (Cydia pomonella) - erradicada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Drosofila da asa manchada; Traça europeia dos cachos da videira; Videira.; Viticultura; Fruticultura; Praga de planta; Controle integrado; Cydia pomonella; Maçã; Pêra; Morango; Uva; Drosofila; Drosophila suzukii; Lobesia botrana; Neonectria ditissima..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994912
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Antracnose da videira: perdas podem chegar a 100%. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/111249/1/Garrido-Vindima-Out-2014.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira.; Viticultura; Doença de planta; Doença fúngica; Controle integrado; Antracnose..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999577
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Bioecologia, Monitoramento e Controle de Cochonilhas Farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) na Cultura da Videira. Infoteca-e
SILVA, V. C. P. da; BOTTON, M.; PRADO, E.; OLIVEIRA, J. E. de M..
bitstream/item/144519/1/Cir-Tec125.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura da Videira; Bioecologia; Monitoramento; Controle de Cochonilhas Farinhentas; Hemiptera Pseudococcidae; Videira.; Uva..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047279
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Biologia, monitoramento e controle de Aphis illinoisensis Shimer e Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) na cultura da videira. Infoteca-e
BARONIO, C. A.; BOTTON, M.; NONDILLO, A.; CUNHA, U. S. da.
bitstream/item/128974/1/Circular-Tecnica-118.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aphis illinoisensis Shimer; Aphis gossypii Glover; Hemiptera Aphididae; Cultura da Videira; Videira.; Uva; Fruta de clima temperado; Praga de planta..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023180
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Cancro bacteriano da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/122099/1/cancro-bacteriano-da-videira-2015.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira.; Cancro; Doença de planta; Fungo; Uva; Cancro Bacteriano..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012142
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Captura massal da mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) como estratégia para a supressão populacional em cultivo protegido de uva fina de mesa. Infoteca-e
BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLO, L. C.; FRIGHETTO, J. M..
O Sul do Brasil é a principal região produtora de frutas de clima temperado (FACHINELLO et al., 2011; IBGE, 2017). No Rio Grande do Sul, merece destaque o cultivo de uvas para processamento, principalmente na região da Serra Gaúcha, RS (MELLO, 2016; IBGE, 2017).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Uva para processamento; Região da Serra Gaúcha; Uvas finas de mesa; Cv Itália; Cultivar Itália; Cultivar; Uvas de mesa; Moscas-das-frutas; Moscas das frutas; Videira.; Fruta de clima temperado; Uva; Vitis vinífera; Cultivo protegido; Mosca-sul-americana; Inseto; Doença de planta; Podridão; Anastrepha Fraterculus.; Ovipositor..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075838
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Chave ilustrada para identificação da fauna acarina na cultura da videira do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Infoteca-e
JOHANN, L.; SILVA, G. L. da; BRENTANO, A. C.; CARVALHO, G. S.; BOTTON, M.; FERLA, N. J..
O cultivo de videiras é uma prática antiga e hoje presente em quase todas as regiões do mundo. No Brasil, foi introduzida por colonizadores portugueses em 1532 (PROTAS et al., 2002), e no estado do Rio Grande do Sul, por imigrantes italianos a partir do final do século XIX (DIEDRICH, 2006). Atualmente, a vitivinicultura do Estado está estruturada em quatro pólos: Serra Gaúcha, Região da Campanha, Serra do Sudoeste e Região Central (PROTAS & CAMARGO, 2011). A partir da
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo da videira; Fauna acarina; Rio Grande do Sul; Brasil; Uvas finas; Ácaros fitófagos; Videira.; Patógenos; Uva; Inseto; Ácaro; Praga; Doença de planta..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075250
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Começa projeto de pesquisa para a seleção de porta-enxertos de videira adequados para áreas de replantio. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; FIALHO, V. M. Z. B..
Nas tradicionais regioes vitícolas do sul do Brasil (Serra Gaúcha-RS e Vale do Rio do Peixe-SC) ocorrem altos índices de chuva durante as safras, que favorecem as doenças fúngicas e obrigam o uso frequente de tratamentos fitossanitários, principalmente a base de cobre (ex. calda bordalesa).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Regiões vitícolas; Serra Gaúcha; Vale do Rio do Peixe (SC); Nematóides; Insetos de solo; Pérola-da-terra; Filoxera; Videira.; Porta enxerto..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090667
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2017 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
As condições do tempo e do clima influenciam todas as fases de desenvolvimento da videira, desde o período de dormência no inverno, passando pela brotação, floração, frutificação e crescimento das bagas ao longo da primavera/verão, pela maturação, no verão/outono, estendendo-se até a queda das folhas, no outono. Estas condições são determinantes, também, para a ocorrência de pragas e doenças e para a definição das práticas de manejo nos vinhedos, como, por exemplo, adubação, irrigação, controle fitossanitário e, também, para a definição da data de colheita da uva.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Controle fitossanitário; Safra vit[icola; Região Sul; Brasil; Videira.; Clima; Climatologia; Dormência; Praga; Praga de planta; Adubação; Irrigação; Brotacao; Doença; Floração..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076517
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Controle de doenças. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R..
É estimado que doenças, insetos e plantas invasoras possam reduzir a produção de 30 a 40% de todas as culturas produzidas no mundo, em média. As perdas são usualmente mais baixas nos países desenvolvidos e maiores nos países em desenvolvimento. Considerando -seque, do percentual acima, aproximadamente 15% estão comprometidos apenas pelas doenças de planta, o total de perdas anuais no mundo todo causadas por doenças sobre as culturas pode atingir cerca de 200 bilhões de dólares. A cultura da videira é uma das culturas com maiores pressões de infecção por patógenos fúngicos. Em regiões apresentando condições favoráveis, a proteção de cultivos e insumos pode beirar os 30% do custo de produção da uva. O manejo corrente de controle de doenças baseia-se no uso,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira.; Praga; Doenca de planta; Mildio..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060282
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Controle de doenças causador por vírus. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M..
São conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1). A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação desses patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta. Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza etiológica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica. Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doenças da videira; Doenças de oriegem viral; Uvas finas; Videira.; Doenca de planta; Virus; Praga..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060283
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do Sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo-aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que fitam estocadas nos ramos, troncos e,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Videira.; Uva; Pós-colheita..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069068
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que ficam estocadas nos ramos, troncos e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Sul do Brasil; Videira.; Uva; Viticultura; Dormência..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069934
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Eficácia de fungicidas e produtos alternativos no controle da mancha-das-folhas da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A mancha-da-folha da videira, também conhecida por mancha de Isariopsis é causada por Mycosphaerella personata Higgins, anamorfo Pseudocercospora vitis (Lév.) Speg., e ocorre, geralmente no final do ciclo vegetativo, principalmente nas cultivares americanas e algumas híbridas, sendo que a cultivar Bordô é extremamente suscetível, enquanto que as cultivares viníferas ou europeias são resistentes a esta doença.O patógeno ataca diferentes gêneros de Vitaceae (Ampelopsis, Cissus, Parthenocissus ) e diferentes espécies de Vitis. Tendo sido relatada no Brasil, Europa, India, Japão, América do Norte, Coreia do Sul, Paquistão, Arábia Saudita e África do Sul e mais recentemente na Argentina em cultivares americanas (SISTERNA; RONCO, 2005). A ocorrência da...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mancha-das-folhas; Mancha-da-folha da videira; Mancha de Isariopsis; Mycosphaerella personata Higgins; Anamorfo Pseudocercospora vitis; Cultivares americanas; Ciclo vegetativo; Cultivares viníferas; Cultivar Bordô; Gêneros de Vitaceae; Mancha da folha; Videira.; Fungo; Mancha foliar; Uva; Fungicida; Patógeno.; Cissus; Ampelopsis; Parthenocissus..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060452
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