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Alternativas de práticas agrícolas para o cultivo de videiras em solos com alto teor de cobre. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; SOARES, C. R. F. S.; AMBROSINI, V. G.; BRUNETTO, G..
bitstream/item/124230/1/cot171.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videiras; Solos com alto teor de cobre; Teor de cobre; Práticas agrícolas; Uva; Vinho; Solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015916
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Demanda hídrica de videiras para a produção de uvas destinadas à elaboração de suco na região noroeste de São Paulo. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; TECCHIO, M. A.; MOURA, M. F.; SILVA, M. J. R. da.
A região noroeste de São Paulo é um dos principais polos de viticultura de mesa do estado. Ultimamente, no entanto, alguns produtores locais também têm mostrado interesse pela produção de uvas destinadas à elaboração de suco, visando a agregação de valor no produto final.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região noroeste; Brasil; Demanda hídrica; Videiras; São Paulo (BR); Polo de viticultura; Viticultura de mesa; Recurso Hídrico; Uva; Suco de Fruta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094157
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Intercropping of young grapevines with native grasses for phytoremediation of Cu-contaminated soils. Repositório Alice
DE CONTI, L.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; TIECHER, T. L.; SILVA, L. O. S.; GARLET, L. P.; MIMMO, T.; CESCO, S.; BRUNETTO, G..
Intercropping may be a strategy for phytoremediation of vineyard soils with high copper (Cu) content. The study aimed to evaluate the contribution of South American native grasses in limiting Cu availability and toxicity in soils grown with grapevines. The soil used in the experiment was collected in natural grassland with no history of cultivation. The samples were air-dried; acidity, P and K levels were corrected and samples were then incubated. We used three Cu levels - natural content (Dose 0) and the addition of 40 and 80 mg Cu kg1 of soil (Dose 40 and 80). At each Cu dose, grapevine was grown in three cropping treatments: monocropping, intercropping with Paspalum plicatulum and intercropping with Axonopus affinis. In intercropping, two grass...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grapevines; Intercropping of young grapevines; Native grasses; Soils; Cu-contaminated; Copper availability; Videiras; Ionic speciation; Native plants; Heavy metal; Vitis Vinifera; Phytoremediation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103434
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MINERAIS DE VITIS VINIFERA CULTIVADAS NA FRONTEIRA DO RIO GRANDE DO SUL Ciência Rural
Penna,Neidi Garcia; Daudt,Carlos Eugenio; Durante,Edgar Cesar.
Vitis vinifera Cabernet Sauvignon, Pinot Chardonnay e Sauvignon Blanc foram analizadas durante oito (8) anos, com o objetivo de quantificar Nitrogênio(N), Fósforo(P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Ferro (Fe), Cobre (Cu), Sódio (Na), Manganês (Mn), Boro (Bo) e Zinco(Zn) nos pecíolos. As amostras peciolares foram secas numa estufa com circulação de ar a aproximadamente 70°C e moídas. Nitrogênio foi determinado pelo método microkjeldahl, Fósforo por colorimetria, Potássio e Sódio por emissão de chama, Cálcio, Magnésio, Ferro, Cobre, Manganês e Zinco por espectrometria de absorção atômica e Boro por colorimetria usando curcumina como derivatizante. Valores médios dos oito (8) anos encontrados na matéria seca (MS) foram para Cabernet Sauvignon...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Nitrogênio; Pecíolo; Videiras.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000100015
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Necessidades térmicas de videiras na região da Campanha do Rio Grande do Sul - Brasil Ciência Rural
Radünz,André Luiz; Schöffel,Edgar Ricardo; Borges,Carolina Terra; Malgarim,Marcelo Barbosa; Pötter,Gabriela Hermann.
A vitivinicultura, reconhecida por sua importância econômica e social no Rio Grande do Sul, tem ampliado sua fronteira de produção para a região da Campanha. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento fenológico, bem como a necessidade térmica em graus-dia e a necessidade em dias, de cultivares de uvas finas destinadas à produção de vinhos, quando cultivadas na região da Campanha, local de recente introdução da espécie com caráter econômico. Os dados utilizados foram coletados em um vinhedo comercial, localizado no município de Dom Pedrito - RS, Brasil, durante as safras de 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012. Foram utilizadas as cultivares, 'Cabernet Sauvignon', 'Tannat', 'Tempranillo', 'Merlot', 'Gewurztraminer',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fenologia; Graus-dia; Soma térmica; Videiras; Uvas viníferas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400626
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Planilhas para estimativa da necessidade hídrica e manejo da irrigação de videiras. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/148008/1/folder-irrigacao-WEB.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo de água; Necessidade hídrica; Manejo da irrigação (videiras); Videiras; Uvas de mesa; Suco (uva); Estimativa da demanda hídrica (videiras); Viticultura irrigada; Evapotranspiração de referência (ETo); Evapotranspiração da cultura (ETc); Estações de alerta fitossanitário; Manejo de irrigação em videiras (irrivitis); Água na agricultura; Irrigacao; Uva; Vinho; Água.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053787
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Recomendações para produção de videiras americanas e híbridas para processamento na região de Pelotas. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; MIGLIORINI, L. C..
bitstream/item/30918/1/circular-77.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videiras; Híbridas.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748260
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Sistemas de condução de videiras para a produção de uvas para suco em regiões tropicais. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; DUTRA, M. da C. P.; LIMA, M. dos S..
A produção de uvas para suco tem crescido nas regiões tropicais do Brasil, principalmente no Vale do São Francisco (VSF). O sistema de condução da videira influencia, sobremaneira, a composição das uvas e dos produtos finais, ou seja, dos sucos e dos vinhos. O presente trabalho apresenta as principais vantagens e limitações de cada sistema, entre latada e espaldeira, visando fornecer subsídios aos viticultores para uma tomada de decisão quanto à sua adoção. De um modo geral, se houver disponibilidade de recursos financeiros, o sistema latada, apesar de ser mais caro, ainda é o mais indicado para a produção de uvas para sucos em condições tropicais, em função das maiores produtividades e da melhor qualidade dos frutos e do suco. Por outro lado, quando a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas de condução; Videira; Videiras; Produção de uvas; Uva para suco; Regiões tropicais; Brasil; Dtquva.; Uva; Viticultura; Espaldeiramento..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117682
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