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A review of maize-beans and maize-cowpea intercrop systems in the semiarid Northeast Brazil. Repositório Alice
RAO, M. R.; MORGADO, L. B..
Fifty-one experiments on maize -beans and 34 on maize-cowpea intercropping systems conducted mostly in semiarid Northeast Brazil were analysed to get an understanding of the performance of these intercrops in terms of their productivity as well as stability. Both the intercrop systems produced higher yields over their respective sole crops under a wide range of agroclimates; the average advantage with maize-beans was 32%, while that from maize-cowpea was 41%. The optimum row proportion for maize-beans was one maize: three beans, requiring 59% of sole crop maize population and 75% sole bean population. In maize-cowpea, alternate rows or one maize: two cowpea arrangement with about 50% of sole maize density and 100% of sole cowpea population seemed to be...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Consorciacao; Caupi; Nordeste; Regiao semi-arida; Maize; Bean; Cowpea; Northeast; Semi-arid region.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Vigna Unguiculata; Zea Mays.; Intercropping..
Ano: 1984 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132989
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Acurácia da avaliação do estado nutricional de P e K em caupi. Repositório Alice
MARTINS, R. A..
A utilidade de um diagnóstico depende da capacidade de se realizar prognósticos corretos do estado nutricional da planta com base em sua resposta após aplicação de nutrientes. Neste sentindo, objetivou-se em estabelecer a acurácia do método da Diagnose da Composição Nutricional, e suas variações, na avaliação do estado nutricional de fósforo e potássio em caupi. Por meio de dados de análise foliar e de produtividade de ensaios de adubação P e K em caupi, em dois anos de cultivo. Avaliou-se o desempenho do diagnóstico nutricional para esses nutrientes, empregando-se a Diagnose da Composição Nutricional (CND) e o Nível crítico (NC). Utilizando o critério do Potencial de Resposta à adubação ? PRA, diagnosticou-se as plantas em deficiente ou adequado e, com...
Tipo: Teses Palavras-chave: Caupi; Leaf analysis; Análisis foliares; Nutrición de las plantas; Estatus nutricional; Potasio; Normas CND; Acurácia; Exactitud; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Análise Foliar; Estado Nutricional; Fósforo; Potássio; Cowpeas; Plant nutrition; Nutritional status; Phosphorus; Potassium; Accuracy.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093384
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Adaptabilidade e estabilidade em feijão-caupi por GGE biplot. Repositório Alice
CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, G. C. X. de; ROCHA, M. de M..
O feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp) é considerado uma cultura estratégica para melhoramento genético e uma importante fonte de proteína para as pessoas mais pobres nos países em desenvolvimento. A avaliação da capacidade de resiliência e adaptabilidade de espécies cultivadas é crucial para a recomendação de cultivo amplas e específicas. O objetivo deste estudo foi avaliar genótipos elite do feijão caupi, para rendimento de grãos, em uma ampla faixa de variação latitudinal e temporal.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Adaptação; Mudanças climáticas; Interação Genética; Vigna Unguiculata.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117872
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Adaptabilidade e estabilidade para a produtividade de grãos verdes de genótipos de feijão-caupi. Repositório Alice
SOUSA, T. de J. F. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUSA, R. R. de.
O mercado de feijão-caupi como feijão-verde apresenta-se bastante promissor na região Nordeste e consiste em um nicho de mercado alternativo à exploração dos grãos secos. Por ser cultivado em diferentes condições edafoclimáticas e níveis tecnológicos, tais particularidades, associadas às interações genótipos x ambientes, provocam variações na produtividade, ocasionando grandes desafios na recomendação de genótipos por programas de melhoramento.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Interação genótipos x ambientes; Adaptação; Previsibilidade; Vigna Unguiculata; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120907
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi à região semiárida piauiense via GGE Biplot. Repositório Alice
ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
As variações edafoclimáticas dos diferentes locais de cultivo do feijão-caupi influenciam no seu desempenho produtivo. Essas mudanças são provenientes principalmente da interação genótipo x ambiente, a qual pode ser avaliada por metodologias específicas de adaptabilidade e estabilidade e, assim, facilitar a recomendação de cultivares. Portanto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de 13 genótipos de feijão-caupi em três municípios do Semiárido piauiense, via metodologia GGE biplot.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Produtividade de grãos; Interação genótipo x ambiente; Vigna Unguiculata.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145766
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Adaptability and yield stability of cowpea genotypes in the Mid-North region of Brazil. Repositório Alice
SOUZA, C. L. C. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; COELHO, A. P..
This study aimed to evaluate the adaptability and yield stability of 20 erect/semierect cowpea genotypes in the Brazil Mid-North region through three methodologies. The experiments were carried out in 10 environments, corresponding to the Cerrado, Caatinga and Amazon biomes. The research was carried out during the period of 2010 to 2011. The experiments were arranged in a randomized block design, with four replications. The Cerrado biome and the Balsas/MA region were the most suitable locations for cowpea cultivation, comprising the environments with greater yield stability. Theil (1950) methodology showed low sensitivity in genotype discrimination, while those of Lin & Binns modified by Carneiro and AMMI were more sensitive. For unfavorable...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Interação genótipo × ambiente; Caatinga; Cerrado; Vigna Unguiculata; Amazonia.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145668
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Adaptability, stability, and agronomic performance of cowpea lines in Mato Grosso, Brazil. Repositório Alice
ALVES, S. M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; OLIBONE, D..
This work was carried out to evaluate adaptability and stability, agronomic performance, and phenotypic correlation between the characters of erect/semi-erect cowpea lines in Mato Grosso, Brazil. The trials were conducted in the municipalities of Nova Ubiratã-MT, Primavera do Leste-MT and Sinop-MT in 2014 and 2015.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melhoramento de plantas; Seleção de linhagens; Vigna Unguiculata; Plant breeding.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126032
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Adubação química no feijão-caupi no cerrado do leste maranhense. Repositório Alice
MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; RIBEIRO, V. Q..
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação com doses de fósforo e zinco na produção e qualidade nutricional de grãos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido utilizando-se a cultivar BRS Imponente em um Latossolo Amarelo Distrocoeso de textura média, na Região de Cerrado do leste maranhense no município de Magalhães de Almeida, MA, no ano de 2016, em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, utilizando quatro doses de fósforo (0; 40; 80 e 120 kg de P2O5 ha-1) e quatro de zinco (0; 2; 4 e 6 kg de zinco ha-1).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mineral nutrition; Produtividade de grãos secos; Interação fósforo x zinco; Vigna Unguiculata.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118823
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Agronomic and commercial potential of compound inflorescence cowpea lines. Repositório Alice
ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
The objective of this work was to select cowpea lines with compound inflorescences that show a high potential to generate the first commercial cultivar with this characteristic in Brazil. Thirty-seven lines were evaluated in a randomized complete block design, with two replicates, in 2021, in the municipality of Teresina, in the state of Piauí.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ramificado; Rendimento de grãos; Vigna Unguiculata; Pedúnculo.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148590
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Agronomic biofortification of cowpea with zinc: variation in primary metabolism responses and grain nutritional quality among 29 diverse genotypes. Repositório Alice
SILVA, V. M.; NARDELI, A. J.; MENDES, N. A. de C.; ROCHA, M. de M.; WILSON, L.; YOUNG, S. D.; BROADLEY, M. R.; WHITE, P. J.; REIS, A. R. dos.
Dietary zinc (Zn) deficiency is widespread globally, and is particularly prevalent in low- and middle-income countries (LMICs). Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is consumed widely in LMICs due to its high protein content, and has potential for use in agronomic biofortification strategies using Zn. This study aimed to evaluate the effect of Zn biofortification on grain nutritional quality of 29 cowpea genotypes. Zn application did not increase cowpea yield. In 11 genotypes sucrose concentration, in 12 genotypes total sugar concentration, and in 27 genotypes storage protein concentration increased in response to Zn supply. Fifteen genotypes had lower concentrations of amino acids under Zn application, which are likely to have been converted into storage...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vigna Unguiculata; Açúcar; Aminoácido; Proteína; Ureides; Amino acids; Phytic acid.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131867
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Agrossistemas alternativos: a agricultura migratória no Estado do Amazonas, Brasil. Repositório Alice
SOUSA, G. F. de; GUIMARAES, R. R.; SOUSA, N. R.; NORMANDO, M. C.; SOUZA, J. N..
Duas propostas de sistemas agroflorestais foram implantadas em 1993, em tres propriedades rurais, no municipio de Presidente Figueiredo, AM, em arranjos com os seguintes componentes: perenes - cupuacu (Theobroma grandiflorum), pupunha (Bactris gasipaes) e inga (Inga edulis), e semiperene - banana (Musa ssp). Nos espacos disponiveis, foram testados arranjos sequenciais de componentes anuais: Sistema I- mandioca (Manihot esculenta), caupi (Vigna unguiculata) e mandioca; Sistema II- arroz (Oryza sativa), caupi e mandioca, ambos testados com adubacao NPK, P e P + leguminosa. A biomassa da parte aerea vegetal da capoeira com dois anos (cerca de 4t/ha) promoveu, apos a queima, aumento significativo nos teores de nutrientes do solo, mas nao o suficiente para...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijao caupi; Brasil; Amazonas; Sustainability; Ingá Edulis; Arroz; Bactris Gasipaes; Banana; Cultivo Migratório; Cupuaçu; Desenvolvimento Sustentável; Espécie; Mandioca; Manihot Esculenta; Oryza Sativa; Pequeno Produtor; Pupunha; Sistema de Produção; Theobroma Grandiflorum; Vigna Unguiculata; Musa; Small farms.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667392
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Alterações nas características químicas e físicas de um solo cultivado com feijão caupi submetido a diferentes sistemas de manejo. Repositório Alice
MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q..
Objetivou-se com este estudo avaliar o grau de modificação de algum características químicas e físicas de um solo NEOSSOLO Flúvico Eutrófico em função do tempo de uso e de diferentes sistemas de manejo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Compactação; Plantio Direto; Solo; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64725
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Análise da variabilidade genética de genótipos de feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
CIDRACK, D. S.; ALVES, M. A. O.; FREIRE FILHO, F. R.; FREIRE, E. A.; CAVADA, B. S.; GRANGEIRO, T. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Cromossomo; DNA genômico; Melhoramento genético; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64703
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Análise de estabilidade da produtividde em feijão caupi semi-ereto de tegumento mulato através do modelo AMMI. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, A. C. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Modelo AMMI; Ambiente; Genótipo; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64716
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Análise de trilha dos componentes de produtividade de grãos em feijão-caupi. Infoteca-e
ABREU, H. K. A. de; FACHINELLI, R.; MELO, T. S.; CORREIA, M. V.; CECCON, G..
bitstream/item/190115/1/ORAL20.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cowpea beans; Vigna Unguiculata; Melhoramento Genético Vegetal; Feijão de Corda; Genetic improvement.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103452
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Análise econômica da adubação fosfatada para sistemas de produção de milho e caupi em cultivos sucessivos em solos de terra firme do Estado do Amazonas. Repositório Alice
TEIXEIRA, S. M.; SMYTH, T. J..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Feijao-de-corda; Hortalica alternativa; Amazonas; Brasil; Maize; Cowpea; Production; Análise Econômica; Fertilizante; Fósforo; Milho; Produção; Rotação de Cultura; Vigna Unguiculata; Zea Mays; Brazil; Crop rotation; Economic analysis; Fertilizers; Phosphorus.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111709
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Análise GT biplot para seleção de linhagem de feijão-caupi. Repositório Alice
SANT'ANNA, C. Q. S. S.; OLIVEIRA, T. R. A.; OLIVEIRA, G. H.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C..
O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi, tipo fradinho, utilizando a análise multivariada GT biplot.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102305
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Análise GYT biplot para seleção de linhagem de feijão-vagem. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. R. A.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C..
O objetivo foi utilizar análise GYT biplot como ferramenta para seleção de genótipos de feijão-vagem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102314
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Aplicação de fósforo e zinco em cultivar biofortificada de feijão-caupi. Repositório Alice
MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q.; FRANCO, L. J. D..
A baixa produtividade e qualidade de grãos do feijão-caupi é influenciada por vários fatores do processo produtivo, principalmente devido à ausência ou inadequada fertilização do solo, em especial com fósforo e zinco. O trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação com doses de fósforo e zinco na produção e qualidade de grãos de feijão-caupi.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mineral nutrition; Produtividade de grãos secos; Qualidade de grãos; Vigna Unguiculata; Proteína Bruta.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118820
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Application of sodium selenate to cowpea (Vigna unguiculata L.) increases shoot and grain Se partitioning with strong genotypic interactions. Repositório Alice
SILVA, V. M.; NARDELI, A. J.; MENDES, N. A. C.; ALCOCK, T. D.; ROCHA, M. de M.; PUTTI, F. F.; WILSON, L.; YOUNG, S. D.; BROADLEY, M. R.; WHITE, P. J.; REIS, A. R. dos.
Backgorund: Cowpea is a crop widely used in developing countries due its rusticity. Besides its rich genotypic variability, most breeding programs do not explore its potential to improve elements uptake. Selenium (Se) is a scarce element in most soils, resulting in its deficiency being common in human diets. This study aimed to evaluate the interaction between biofortification with Se and genotypic variation in cowpea, on the concentrations of Se in roots, leaves + stem and grains.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Selenito de sódio; Qualidade do grão; Biofortificação; Vigna Unguiculata; Selênio; Biofortification.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131906
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