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A cultura do caupi. Repositório Alice
BEVITORI, R.; NEVES, B. P. das; RIOS, G. P.; OLIVEIRA, I. P. de; GUAZZELLI, R. J..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caupi; Cultivo.; Vigna Unguiculata..
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/195860
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A produção de caupi no Ceará: implicações empíricas da adoção de tecnologias melhoradas. Infoteca-e
TEIXEIRA, S. M.; QUINDERE, M. A. W.; MELO, R. N.; SOARES, D. M..
As interações de fatores sócio-econômicos e níveis de adoção de tecnologia para a cultura do caupi (Vigna unguiculata) são relativamente pouco exploradas por propriedades produtoras. Utilizando um procedimento de sondagem rápida, precedido de informações secundárias, nosso estudo avaliou ganhos tecnológicos obtidos por 83 produtores, de 41 comunidades, em nove municípios do Estado do Ceará.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Sistema; Sócio Econômica; Aspecto Econômico; Ceará.; Produção; Tecnologia; Vigna Unguiculata..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192399
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Aceitabilidade de formulações de baião-de-dois elaboradas a partir de arroz integral e feijão caupi biofortificados. Repositório Alice
COSTA, N. Q.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M..
O objetivo deste trabalho foi analisar sensorialmente formulações de baião-de-dois elaborados a partir de arroz integral e feijão-caupi biofortificados. Foram analisadas amostras de cinco formulações de baião-de-dois: baião padrão (arroz polido comercial + feijão-caupi comercial); baião controle (arroz integral comercial + feijão-caupi comercial); baião 1 (arroz integral Chorinho + feijão-caupi BRS Aracê); baião 2 (arroz integral Chorinho + feijão-caupi BRS Tumucumaque); e baião 3 (arroz integral Chorinho + feijão-caupi BRS Xiquexique).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oriza sativa; Preparação de alimento; Análise sensorial.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052649
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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, Â. C. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caupi.; Genótipo; Grão; Produção; Vigna Unguiculata..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/65792
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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade em grãos de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na região Nordeste. Repositório Alice
ROCHA, M. M.; MACHADO, C. de F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARVALHO, H. W. L.; BELARMINO FILHO, J.; RAPOSO, J. A. A.; ALCÂNTARA, J. P.; RAMOS, S. R. R.; LOPES, A. C. de A.; BARRETO, A. L. H..
Foram avaliadas a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em 16 ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Maranhão (MA), Piauí (PI), Pernambuco (PE), Sergipe (SE), Bahia (BA) e Paraíba (PB), no período de 2002 a 2004. Os efeitos de ambiente e da interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P < 0,01). A análise de componentes principais explicou 55,11% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE-97-411-1F-16, EVX-92-49E e EVX-63-10E reúnem...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente; Previsibilidade.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/68793
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; GOMES, C. M.; MENEZES, V. M. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. As linhagns MNC0-675F-4-10, MNC03-737F-5-4 e MNC03-737F?1-1 devem ser recomendados para as condições favoráveis. Os materiais com estimativas de b0>média geral e b1=1, evidenciaram adaptabilidade ampla, justificando sua recomendação para os diferentes estados do Nordeste brasileiro.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Zona agreste; Previsibilidade.; Genótipo; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962752
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Adaptabilidade e Estabilidade de Cultivares de Feijão-caupi de Porte Ereto na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; NETO, J. B.; COSTA, E. F. N.; RANGEL, J. H. de A.; GOMES, M. C. M.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; OLIVEIRA, T. R. A. de; CASTRO, C. R.; RODRIGUES, C. S.; MARQUES, M. G.; SANTOS, M. L. dos.
O objetivo deste trabalho foi averiguar a adaptabilidade e a estabilidade de cultivares de feijão-caupi em ambientes inseridos no Agreste e nos Tabuleiros Costeiros dos estados de Sergipe e Alagoas, no triênio 2010, 2011 e 2012, para fins de recomendação. Avaliaram-se vinte cultivares de feijão-caupi de porte ereto e, outros vinte, de porte prostrado, em duas redes experimentais, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. Os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram estimados conforme modelo bissegmentado. Constataram-se, nas análises de variância conjuntas, comportamento diferenciado das cultivares na média dos ambientes. As cultivares MNC03-737F-5-9, MNC03-737F-5-10, MNC03-737F-5-4, MNC03-737F-5-11,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Interação genótipo; Ambiente; Previsibilidade.; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038399
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão caupi de porte prostrado em áreas da Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; GOMES, M. C. M.; MENEZES, V. M. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de genótipos de feijão caupi de porte prostrado, na zona agreste do Nordeste brasileiro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. A cultivar BRS Xique Xique justifica sua recomendação para as condições favoráveis de ambiente, enquanto a Pingo de Ouro-2 tem exploração recomendada para as condições desfavoráveis de ambiente.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente.; Variedade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962772
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão caupi ereto via REML/BLUP e GGE Biplot. Repositório Alice
SANTOS, A. dos; CECCON, G.; TEODORO, P. E.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F.; SILVA, J. F. da; ALVES, V. B..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise multivariada.; Vigna Unguiculata.; Multivariate analysis..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058203
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi em Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
SANTOS, A. dos; CECCON, G.; LUIZ NETO NETO, A.; ROCHA, M. de M.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F..
O objetivo do trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de linhagens e cultivares de feijão-caupi para fins de recomendação para o Estado de Mato Grosso do Sul. Foram conduzidos quatro experimentos no período de fevereiro a junho de 2008 e 2009, em três municípios: Aquidauana, Chapadão do Sul e Dourados, localizados no Estado de Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 20 tratamentos e quatro repetições, em parcelas de quatro linhas de cinco metros. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foi analisada pelo método do melhor desempenho. As linhagens MNCO2-675-4-9 e MNCO3-736F-6 apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade, sendo as mais indicadas para cultivo em ambientes...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente.; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961217
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897372
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903250
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para produção de feijão-verde em Teresina-PI. Repositório Alice
RODRIGUES, E. V.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RIBEIRO, V, Q.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R..
O objetivo foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade temporal da produtividade de grãos verdes de linhagens e cultivares de feijão-caupi para fins de recomendação como cultivar comercial...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produtividade; Variedade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662646
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi quanto à produção de grãos frescos, em Teresina-PI. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; ANDRADE, F. N.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Feijão fresco; Interação genótipo x ambiente.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980859
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de Feijão-caupi de porte ereto em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961936
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi de porte ereto em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.
Esse trabalho teve como objetivo avaliar um conjunto de 20 linhagens de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas do estado de Roraima e identificar aquelas com alta produtividade de grãos, amplamente adaptadas e com estabilidade de produção. O ensaio foi conduzido nos meses de julho a outubro, em três ambientes e dois ambientes, respectivamente, nos anos de 2010 e 2011 - 2012. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados completos com quatro repetições. Cada parcela foi constituida por quatro fileiras de 5 m cada e espaçadas por 0,5 m entre elas, sendo a área útil as duas fileiras centrais. Os dados de produtividade de grãos (peso de grãos na área útil da parcela transformados para kg/ha) foram submetidos à análise de variância e as...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético.; Seleção; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963088
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi de porte ereto em Roraima: safras 2004 e 2005. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. M.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, L. B. O..
Vinte linhagens de feijão-caupi de porte ereto foram avaliadas em dois locais durante dois anos consecutivos no Estado de Roraima com a finalidade de identificar aquelas com ampla adaptabilidade e estabilidade de produção. A linhagem mais produtiva foi a 23, com 1441 kg ha-1, e foi também a linhagem que apresentou o maior índice de recomendação sendo, portanto, a mais indicada para utilização comercial ou para ser empregada em programas de melhoramento em Roraima.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético.; Seleção; Vigna Unguiculata..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/68774
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961940
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e..
Esse trabalho teve como objetivo avaliar um conjunto de 20 linhagens de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas do estado de Roraima. O ensaio foi conduzido nos meses de julho a outubro, em três ambientes e dois ambientes, respectivamente, nos anos de 2010 e 2011 - 2012. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados completos com quatro repetições. Cada parcela foi constituida por quatro fileiras de 5 m de comprimento cada e espaçadas por 0,8 m entre elas, sendo a área útil as duas fileiras centrais. Os dados de produtividade de grãos (peso de grãos na área útil da parcela transformados para kg/ha) foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Posteriormente, as médias...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético.; Seleção; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963090
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado em Roraima: safras 2004 e 2005. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. M.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, L. B. O..
Vinte linhagens de feijão-caupi de porte prostrado foram avaliadas em três locais durante dois anos consecutivos no Estado de Roraima com a finalidade de identificar aquelas com ampla adaptabilidade e estabilidade de produção. A linhagem mais produtiva foi a 2, com 1347 kg ha-1, seguida das linhagens 9 e 3. As linhagens 2, 9, 3 e 15 foram as que apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade sendo, portanto, as mais indicadas para utilização comercial ou para serem empregadas em programas de melhoramento genético em Roraima.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético; Adaptabilidade; Estabilidade.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/68768
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