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Biomassa, atividade microbiana e FMA em rotação cultural milho/feijão-de-corda utilizando-se águas salinas Rev. Ciênc. Agron.
Bezerra,Maria Eloneide de Jesus; Lacerda,Claudivan Feitosa de; Sousa,Geocleber Gomes de; Gomes,Vânia Felipe Freire; Mendes Filho,Paulo Furtado.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da irrigação com água de alta e baixa salinidade sobre variáveis microbiológicas do solo em área submetida à rotação de cultura entre milho (Zea Mays L.) e feijão-de-corda (Vigna unguiculata L.). A área destinada ao experimento foi dividida em duas subáreas, sendo realizados quatro cultivos: dois cultivos irrigados na estação seca e dois de sequeiro na estação chuvosa. O estudo foi conduzido em campo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. Nos cultivos irrigados foram usadas água com as seguintes condutividades elétricas (CEa): 0,8; 2,2; 3,6 e 5,0 dS m-1. Os cultivos de sequeiro foram realizados nas mesmas parcelas que foram cultivadas na estação seca, as quais permaneceram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse salino; Zea Mays L; Vigna unguiculata L; Microrganismos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400008
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Colheita e armazenamento de grãos e sementes. Repositório Alice
SMIDERLE, O. J.; MARINHO, J. T. de S.; GONCALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é cultivado por meio da utilização de sementes, de variadas formas, com a qualidade das mesmas infuenciando no adequado estabelecimento da lavoura. Assim, é importante que as sementes sejam colhidas com rapidez após a maturidade fisiológica, evitando a redução de qualidade no campo. Após a colheita há necessidade de limpeza e, posteriormente, armazenamento até o momento de sua utilização para novo cultivo ou para consumo humano. É importante que a colheita de grãos e sementes de feijão-caupi seja realizada no momento correto, para evitar reduções de qualidade do produto final devido às intempéries que porventura possam ocorrer após o ponto ideal de colheita. Além disso, deve ser feita de forma a não provocar...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata L; Grão; Semente; Colheita; Armazenamento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576476
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Crescimento de plantas de feijão de corda submetidas à irrigação cíclica com água ou solução salina. Repositório Alice
CALVET, A. S. F.; SOUSA, A. B. O. de; SILVA, F. R. da; BEZERRA, M. A..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desenvolvimento; Estresse salino; Vigna unguiculata L.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580825
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Crescimento e acumulação de solutos em feijão-de-corda irrigado com águas de salinidade crescente em diferentes fases de desenvolvimento. Repositório Alice
CALVET, A. S. F.; PINTO, C. de M.; LIMA, R. E. M.; MAIA-JOCA, R. P. M.; BEZERRA, M. A..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata L; Estresse salino; Crescimento; Vigna unguiculata L; Saline stress; Growth.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966655
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Feijão. Repositório Alice
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. V. L.; ALÉCIO, M. R.; ALVES, S. B..
2016
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris L; Vigna unguiculata L; Cultivo; Praga.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047729
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Impacto de alterações da temperatura sobre a infecção de Oidium sp em feijão-caupi. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R.; FERNANDES, H. A.; COSTA, N. D.; PEIXOTO, A. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura na infecção de oídio em feijão-caupi. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE, com plantas de feijão-caupi, da cultivar ?BRS Carijó‟. As plantas, no estádio V2, foram inoculadas com uma suspensão de esporos na concentração de 105 esporos/mL. Após a inoculação as plantas foram mantidas em B.O.D.s por 24 horas nas temperaturas: 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 °C e fotoperíodo de 12 horas. Posteriormente as plantas foram mantidas em casa de vegetação para avaliação diária do percentual de área foliar infectada. Verificou-se que a temperatura teve um efeito significativo no processo de infecção do oídio em feijão-caupi, reduzindo a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Doença; Vigna unguiculata L; Oidium sp; Feijão-caupi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926859
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Impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio em feijão-caupi. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu? foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença; Oídio; Vigna unguiculata L; Mudanças climática; Oidium sp; Dióxido de carbono; Feijão caupi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926892
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Inoculação com Bradyrhizobium aumenta a fixação biológica de nitrogênio e a produtividade em variedades de feijão-caupi recomendadas para o Nordeste. Repositório Alice
FERREIRA NETO, R. A.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi estimar o N fi xado e a produtividade de variedades de feijão-caupi [Vigna unguiculata L. (Walp)] recomendadas para a região Nordeste em função da associação com rizóbios nativos ou da inoculação com estirpes recomendadas nacionalmente para a cultura. Foi realizado um experimento em campo, no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, seguindo-se um arranjo fatorial em que foram testadas dez variedades cultivadas, com ou sem inoculação ou recebendo adubação nitrogenada (80 kg.ha-1 N, na forma de ureia), além de um tratamento controle absoluto. As estimativas das quantidades de N fi xado foram realizadas aos 45 DAP e a produção de grãos ao fi nal do ciclo da cultura. Inoculações podem aumentar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abundância natural do 15N; Vigna unguiculata L; Feijão caupi; Fixação de Nitrogênio; Feijão; Inoculante; Nitrogen-fixing trees; Nitrogen-fixing bacteria.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103908
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Interação genótipo x ambiente em genótipos de feijão-caupi semiprostrado via modelos mistos Bragantia
Torres,Francisco Eduardo; Teodoro,Paulo Eduardo; Sagrilo,Edvaldo; Ceccon,Gessi; Correa,Agenor Martinho.
A metodologia de modelos mistos (REML/BLUP) tem sido empregada para estudar os efeitos da interação genótipo x ambiente (G x E) em várias culturas, como: arroz, feijão, cana-de-açúcar, cajueiro e eucalipto, porém ainda não foi aplicada em feijão-caupi. Assim, o objetivo deste trabalho foi selecionar simultaneamente genótipos de feijão-caupi semiprostrado cultivados no Estado do Mato Grosso do Sul, via modelos mistos, que reúnam alta adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos. Foram conduzidos quatro ensaios de valor de cultivo e uso com genótipos de genótipos de feijão-caupi nos anos de 2005 e 2006 em Aquidauana, Chapadão do Sul e Dourados. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com 20 genótipos e 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: BLUP/REML; Parâmetros genéticos; Vigna unguiculata L.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000300255
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Mineralização do nitrogênio incorporado como material vegetal em três solos da Amazônia Central Rev. Bras. Ciênc. Solo
Alfaia,S.S..
A mineralização do N proveniente do resíduo de feijão-caupi marcado com 15N foi estudada em condições de laboratório de setembro a dezembro de 1992. O material vegetal foi incorporado em amostras dos três principais solos da Amazônia Central: dois de terra firme, classificados como latossolo amarelo e podzólico vermelho-amarelo, e um de várzea, classificado como glei pouco húmico (GP). As variações nos teores e na forma de N mineral provenientes do resíduo de caupi foram relacionadas com as características químicas dos solos estudados. No latossolo e no podzólico, a incorporação do resíduo de caupi aumentou significativamente a mineralização do N, sendo a forma amoniacal predominante, enquanto, no GP, a forma nítrica preponderou. Nos solos de terra firme,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 15N; Caupi; Vigna unguiculata L; Mineralização; Efeito "priming"; Latossolo; Podzólico; Glei pouco húmico; Amazônia Central.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831997000300006
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Severidade da mancha bacteriana do feijão-caupi corrigida pela desfolha. Repositório Alice
LIMA, H. E. de; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; OLIVEIRA, J. R.; MIZUBUTI, E. S. G.; SOUZA, G. R. de.
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Xanthomonas axonopodis pv vignicola; Vigna unguiculata L; Epidemiologia; AACPRD; Severidade de doença; Feijão-caupi; Doença de planta; Xanthomonas axonopodis; Vigna unguiculata.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005290
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Viabilidade e atividade antioxidante de sementes de genótipos de feijão-miúdo submetidos ao estresse salino Rev. bras. sementes
Deuner,Cristiane; Maia,Manoel de Souza; Deuner,Sidnei; Almeida,Andréia da Silva; Meneghello,Géri Eduardo.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações salinas na germinação, produção inicial de biomassa e estresse oxidativo de quatro genótipos de feijão-miúdo de uso comum na região de São José do Norte-RS. As sementes dos genótipos Amendoim, Mosqueado, Baio e Preto foram semeadas em rolos de papel "germitest" embebido em solução de cloreto de sódio nas concentrações de zero, 50, 100, 150 e 200 mM e colocados para germinar a temperatura constante de 25 ºC. Os parâmetros avaliados foram: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea e de raízes das plântulas, peroxidação de lipídios e atividade específica das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, ascorbato peroxidase e catalase. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata L; Salinidade; Germinação; Crescimento e estresse oxidativo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000400013
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