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Acarofauna of vineyards associated with three production systems in the São Francisco River Valley, Northeast Brazil. Repositório Alice
MOREIRA, A. N.; OLIVEIRA, J. V. de; OLIVEIRA, J. E. de M.; SANTOS, A. C.; GONDIM JÚNIOR, M. G. C..
Aim of this research was to study the diversity of rnites in three vineyard production systems: (i) certificate (following Integrated Fruit Production principies), (ii) serni-conventional (no control of insects and rnites) and (iii) conventional (no monitoring for pest control).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhedo; Monitoramento; Diversidade; Uva; Ácaro.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/862359
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Avaliação de cultivares de uva para suco nas condições tropicais de Campina Verde, MG. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
No Brasil, o processamento de uvas para suco está concentrado na região sul, com base nas cultivares Isabel, Bordô, Seibel 1077 (Couderc Tinto) e Concordo Todavia, devido à possibilidade de produção e processamento ao longo do ano em regiões tropicais surgiram em anos recentes novos pólos de produção com importante vantagem competitiva devido à capacidade de elaboração de grandes volumes de suco com uma pequena planta industrial.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivar Isabel; Cultivar Bordô; Cultivar Seibel 1077 (Couderc Tinto); Vinhedo; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144951
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Avaliação de fertilidade dos solos de vinhedos em Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. Repositório Alice
FRÁGUAS, J. C.; HILLEBRAND, F..
O desenvolvimento dos vinhedos está em equilíbrio com os nutrientes do solo e das plantas, entre outros fatores. O dessecamento do cacho em videira, que vem ocorrendo na Serra Gaúcha, é um desequilíbrio nutricional, que poderá afetar os vinhos. Para um manejo mais adequado da nutrição dos vinhedos é necessário o conhecimento da fertilidade dos solos. Com este objetivo, realizou-se um levantamento da fertilidade dos solos de 103 vinhedos nas regiões de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS,nos meses de abril e maio de 1993e 1994. As amostras foram coletadas de O a 20 cm e 20 a 40 cm de profundidade e analisadas no Laboratório de Solos da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhedo; Nutrientes; Vinho.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145256
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Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A..
bitstream/item/147393/1/Doc100.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (videiras); Adubação (pré-plantio da videira); Adubação (crescimento de videiras); Adubação nitrogenada (videiras); Diagnose da Composição Nutricional (CND); Região Sul (Brasil); Solo (vinhedos); Vinhedo; Videira; Dtquva..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052912
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Caracterização direta da transpiração em vinhedo da Campanha Gaúcha através de medidores de fluxo de seiva. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; GIULIANI, J. C.; SOUZA, D. A.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos.
Considerando a carência de informações técnicas para o manejo hídrico em vinhedos da Campanha, esse trabalho teve por objetivo testar medidores de fluxo de seiva para obter uma caracterização direta da transpiração diária (Td) das videiras nestas condições edafoclimáticas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinhedo; Fluxo de seiva; IC; Anais; CNPUV.; Iniciação cientifica; Viticultura; Manejo de água; Irrigação; Uva; Produção; Qualidade; Transpiração vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996676
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Correlation between seasonal variations and carbohydrate metabolism in a São Francisco river Valley vineyard. Repositório Alice
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; SILVA, A. P. da; LUZ, S. R. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhedo; Videira; Brasil; Vale do São Francisco.; Uva; Carboidrato; Metabolismo; Variação Sazonal..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154354
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Cultivo protegido de videiras: um panorama em municípios da Serra Gaúcha. Infoteca-e
LATTUADA, D. S.; ANZANELLO, R.; OLIVEIRA, A. M. R. DE; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos.
A produção de uvas no Brasil em 2018 foi de 1.592.242 toneladas, sendo a região Sul a mais representativa (58% do total colhido), considerando-se variedades de mesa e viníferas. Neste mesmo ano, só no Rio Grande do Sul (RS) foram colhidas 822.689 toneladas (KIST et al., 2018), correspondendo a 52% do total nacional. Atualmente, existem seis regiões vitivinícolas no Estado do RS: Campanha (Bagé e Santana do Livramento), Serra do Sudeste (Pinheiro Machado e Encruzilhada do Sul), Jaguari (Jaguari), São José do Ouro (São José do Ouro), Rolante (Rolante e Riozinho) e Encosta Superior do Nordeste, conhecida como ?Serra Gaúcha?. Nesta última região, a maioria dos vinhedos estão localizados nos 19municípios da Microrregião de Caxias do Sul (MR Caxias),...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vinhedo; Serra Gaúcha; Fruticultura; Viticultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127205
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Description of sensory profile of tropical wines of guard issued in the Valley of São Francisco, Northeast Brazil. Repositório Alice
PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E..
The objective of this study was to characterize the sensory profile of tropical wine of guard produced in the São Francisco Valley, Northeast Brazil. Two commercial wines, a varietal wine Touriga Nacional and an assemblage wine composed by Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (30%) and Alicante Bouschet (10%) were kept for 12 months in oak barrel. Latter, the samples were coded with three-digit numbers and blind tested in standard crystal tasting glasses, model ISO, in aliquots of 40 mL at 18 °C by an expert panel of ten experts with over five years of experience in sensory wine analysis. Three evaluation sheets (descriptive, score and nonparametric) were used. The assemblage wine was characterized in flavor intensity and floral taste, vegetal and woody taste,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinhedo; Análise sensorial; Perfil sensorial; Barril de carvalho; Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000951
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Desempenho econômico-financeiro na produção de uvas finas de mesa no município de Marialva - PR: um estudo de caso. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C.; SOUZA, R. T. de.
Dentro do cenário nacional de produção de uvas finas de mesa, o município de Marialva(PR) tem um destacado reconhecimento, devido à grande tradição na oferta da fruta para o mercado interno. A produção é realizada principalmente em pequenos estabelecimentos de agricultura familiar ou em modelos de parceria.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva fina de mesa; Uva de mesa; Uva fina; Uva fina de mesa de Marialva; Sistema latada coberta; Antigranizo; Cultivar benitaka; Vinhedo; Produtividade anual de uva de mesa; Produtividade anual; Uva; Agricultura Familiar; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095060
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Desenvolvimento de metodologia para atualização do Cadastro Vitícola por meio da utilização de geotecnologias. Repositório Alice
FERREIRA. F. da L.; FARIAS, A. R.; MELLO, L. M. R. de.
Esse trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para otimizar o processo de atualização dos vinhedos georreferenciados que compõem a base de dados do CV por meio da utilização de geotecnologias.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cadastro vitícola; Geotecnologia; Georreferenciamento; Vinhedo; SIG; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Viticultura; Geografia; Sistema de informação; Sistema de Informação Geográfica..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996656
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Desenvolvimento e exigência térmica da videira 'Niagara rosada', cultivada no Norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Danilo Pereira; Corsato,Carlos Eduardo; Lemos,João Paulo; Scarpare Filho,João Alexio.
A videira 'Niagara Rosada' tem-se destacado como alternativa para a diversificação de espécies frutíferas cultivadas nos perímetros irrigados do semiárido brasileiro. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia, considerando doze subperíodos do seu ciclo fenológico. O estudo foi conduzido no vinhedo Santa Catarina, município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de irrigação por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhedo; Semiárido; Índice biometeorológico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300036
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Desvendando os vinhos do valo do São Francisco. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Trabalho de pesquisa deverá originar documentos ára a indicação de procedência.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo; Vale do São Francisco; Indicação de Procedência (IP); Vinho; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086138
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Determinação não destrutiva de antocianinas em vinhedos da cv. Merlot. Repositório Alice
CRIZEL, G. R.; LOBO, P. S.; FERREIRA, W. A.; ROMBALDI, C. V.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; MIELE, A.; GIRARDI, C. L..
O objetivo do estudo foi testar o sensor óptico de fluorescência (MX) para detecção de antocianinas em vinhedos da cv. Merlot.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinhedo; Fluorescência; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Viticultura; Antocianina; Vinho; Produção; Qualidade; Clorofila.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996658
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Diferenças estacionais entre variáveis microclimáticas para ambientes de interior de mata, vinhedo e posto meteorológico em Jundiaí (SP) Bragantia
Hernandes,José Luiz; Pedro-Júnior,Mário José; Bardin,Ludmila.
Os estudos de caracterização da variabilidade microclimática são essenciais para avaliação de alternativas silviculturais e manejo de vinhedos. Por essa razão, compararam-se variação estacional da temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento entre os ambientes: interior de uma mata semidecídua, um vinhedo da variedade Niagara Rosada e um posto meteorológico, em Jundiaí (SP), utilizando-se dados diários obtidos por estações meteorológicas automáticas em agosto de 2000 (inverno), outubro de 2000 (primavera) e janeiro de 2001 (verão). A mata alterou significativamente o microclima em seu interior, diminuindo a temperatura máxima em 1,0 °C no inverno, 1,9 °C na primavera e 3,4 °C no verão, aumentando a umidade relativa do ar em 4% a 7% e reduzindo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microclima; Mata; Vinhedo; Temperatura do ar; Umidade relativa; Velocidade do vento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200010
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Discriminação de vinhos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon em função do pH, açúcar e cinzas. Repositório Alice
CHIOMENTO, A.; MIELE, A..
A formação de vinhedos com clones de cultivares de videira tem sido uma das tecnologias utilizadas na vitivinicultura para melhorar a qualidade do vinho. Os clones podem apresentar diferenças relacionadas à videira, à uva e ao vinho, como na fenologia e na resistência a doenças da videira, na composição da uva e nas características físico-químicas e sensoriais do vinho. A introdução de clones de videira na Serra Gaúcha foi feita há algum tempo, mas há deficiência de dados relacionados ao seu comportamento. Devido a isso, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones de Merlot e Cabernet Sauvignon.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinhedo; Doença da videira; Vitivinicultura; Potencial enológico; Potencial enológico de clones; Bebiba alcoolica; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Uva; Enologia; Viticultura; Doenca de planta; Vinho; Fenologia..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049003
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Diversidade de espécies de Aspergillus e Penicillium em solos de vinhedos da região Tropical Semiárida do Brasil. Repositório Alice
FREIRE, L.; PASSAMANI, F. R. F.; PEREIRA, G. E.; BATISTA, L. R..
O objetivo neste estudo foi avaliar a diversidade de fungos os gêneros Aspergillus e Penicillium isolados de solos de vinhedos da região do Vale Submédio São Francisco. Doze amostras de solo foram coletadas na safra de 2014/2. Para o isolamento de fungos filamentosos foi utilizada a técnica de plaqueamento em superfície em meio DG-18 (Fungi and Food Spoilage, 593, 1997).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhedo; Semiárido; Melhoramento genético.; Uva; Fungo.; Genetic improvement; Aspergillus; Penicillium..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057624
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Estimativa da Evapotranspiração de Referência em um vinhedo na Região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GIULIANI, J. C.; SILVEIRA, T. M. T. da; ROSA, A. M.; SOUZA, P. V. D. de; SANTOS, H. P. dos; MARCHI, V. de V.; SOUZA, D. A..
O objetivo deste trabalho é ampliar o conhecimento da evapotranspiração de referência (ETo), uma das primeiras etapas para o manejo eficiente e racional de recursos hídricos. A ETo diária foi calculada pelo método de Penman-Monteith, parametrizado pela FAO, a partir de dados da estação meteorológica instalada nas proximidades de um vinhedo da Cooperativa Vinícola Nova Aliança Ltda./Filial 03 localizado no município de Santana do Livramento ? RS.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinhedo; Manejo hídrico; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Viticultura; Evapotranspiração; Manejo de água; Deficiência hídrica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996674
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Estudos filogenéticos em Phaeomoniella chlamydospora encontrado em vinhedos gaúchos. Repositório Alice
BERLATTO, G. T.; LOESER, B. G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
Recentemente, foi relatada pela primeira vez a ocorrência do fungo Phaeomoniella chlamydospora (Pch) no Rio Grande do Sul, pelo grupo IFRS/Lab 2 de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho. Este fungo faz parte do complexo de declínio e morte de plantas de videira, produzindo podridões que caracterizam a Esca e o ?chocolate? em plantas adultas, e doença de Petri, em videiras novas. Este trabalho teve por objetivo fazer um estudo filogenético desse patógeno, encontrado em diferentes vinhedos do Rio Grande do Sul. A partir de amostras com sintomas suspeitos de Esca, foram realizados isolamento e subcultivo em meio BDA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhedo; Phaeomoniella chlamydospora; Rio Grande do Sul; Plantas de videira; Estudo filogenético; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Fungo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073667
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Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. Repositório Alice
ANDRADE, D. da S.; SILVA, M. M. da; OLIVEIRA, C. L. de; LEAO, P. C. de S.; CORREIA, F. C.; ANTONINO, A. C. D.; ALVES, M. F. de A. T.; LOPES, M. H. L.; LIMA, J. R. de S..
Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Consumo hídrico; Vinhedo; Cabernet Sauvignon; Malbec; Muscat Petit Grain; Variedades; Uva; Umidade do Solo; Evapotranspiração; Vitis Vinifera; Evapotranspiration; Soil water content; Grapes.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154186
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Fertirrigação e lixiviação de nitrogênio em solo arenoso de vinhedo. Repositório Alice
COUTO, R. R.; BRUNETTO, G.; BELLINASO, R. J. S.; KULMANN. M. S. S.; SOMAVILLA, L. M.; DE CONTI, L.; FACCO, D. B.; CERETTA, C. A.; ZALAMENA, J.; GALARZA, B. P.; MELO, G. W. B. de.
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhedo; Fertirrigação de nitrogênio; Lixiviação de nitrogêncio; Solo arenoso de vinhedo; Adubação e manejo do solo.; Viticultura; Solo Arenoso..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033108
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