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Registros recuperados: 22 | |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. |
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Videira; Vinhedo; Água; Cobertura Vegetal; Cobertura do Solo; Evapotranspiração. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067001 |
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LATTUADA, D. S.; ANZANELLO, R.; OLIVEIRA, A. M. R. DE; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos. |
A produção de uvas no Brasil em 2018 foi de 1.592.242 toneladas, sendo a região Sul a mais representativa (58% do total colhido), considerando-se variedades de mesa e viníferas. Neste mesmo ano, só no Rio Grande do Sul (RS) foram colhidas 822.689 toneladas (KIST et al., 2018), correspondendo a 52% do total nacional. Atualmente, existem seis regiões vitivinícolas no Estado do RS: Campanha (Bagé e Santana do Livramento), Serra do Sudeste (Pinheiro Machado e Encruzilhada do Sul), Jaguari (Jaguari), São José do Ouro (São José do Ouro), Rolante (Rolante e Riozinho) e Encosta Superior do Nordeste, conhecida como ?Serra Gaúcha?. Nesta última região, a maioria dos vinhedos estão localizados nos 19municípios da Microrregião de Caxias do Sul (MR Caxias),... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Videira; Vinhedo; Serra Gaúcha; Fruticultura; Viticultura. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127205 |
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Ribeiro,Danilo Pereira; Corsato,Carlos Eduardo; Lemos,João Paulo; Scarpare Filho,João Alexio. |
A videira 'Niagara Rosada' tem-se destacado como alternativa para a diversificação de espécies frutíferas cultivadas nos perímetros irrigados do semiárido brasileiro. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia, considerando doze subperíodos do seu ciclo fenológico. O estudo foi conduzido no vinhedo Santa Catarina, município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de irrigação por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vinhedo; Semiárido; Índice biometeorológico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300036 |
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Hernandes,José Luiz; Pedro-Júnior,Mário José; Bardin,Ludmila. |
Os estudos de caracterização da variabilidade microclimática são essenciais para avaliação de alternativas silviculturais e manejo de vinhedos. Por essa razão, compararam-se variação estacional da temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento entre os ambientes: interior de uma mata semidecídua, um vinhedo da variedade Niagara Rosada e um posto meteorológico, em Jundiaí (SP), utilizando-se dados diários obtidos por estações meteorológicas automáticas em agosto de 2000 (inverno), outubro de 2000 (primavera) e janeiro de 2001 (verão). A mata alterou significativamente o microclima em seu interior, diminuindo a temperatura máxima em 1,0 °C no inverno, 1,9 °C na primavera e 3,4 °C no verão, aumentando a umidade relativa do ar em 4% a 7% e reduzindo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microclima; Mata; Vinhedo; Temperatura do ar; Umidade relativa; Velocidade do vento. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200010 |
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AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.. |
Resumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Parâmetros fisiológicos; Anatomia e morfologia de raízes; Vinhedo; UVA; Estado Nutricional; Toxidez. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065884 |
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Bisotto-de-Oliveira,Ricardo; Redaelli,Luiza R.; Sant'Ana,Josué; Cover,Carolina; Botton,Marcos. |
O objetivo deste estudo foi registrar e comparar a ocorrência de adultos e imaturos da traça-dos-cachos, Cryptoblabes gnidiella (Millière), em dois vinhedos, nos diferentes estágios fenológicos de Vitis vinifera cv. Pinot Noir, em Bento Gonçalves (29º10'S 51º32'O), RS, no período de 2004-2005. Quinzenalmente a população de imaturos foi monitorada em cachos e ramos de videira, enquanto os adultos, em armadilhas com feromônio sexual sintético. Houve diferença significativa entre o número de indivíduos coletados nos diferentes estágios fenológicos da videira. No período de cachos secos registrou-se o maior número de C. gnidiella. A permanência de cachos secos nos vinhedos após a colheita permite o refúgio dos imaturos de C. gnidiella no período de entressafra. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estágio fenológico; Vinhedo; Feromônio; Traça-dos-cachos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2007000400013 |
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MONTEIRO, R.; REGLA, R. A.. |
Orienta sobre o processo de produção de uvas apresentando o seguinte conteúdo: O que saber antes de iniciar a implantação do parreiral? Quais são as maneiras de conduzir o parreiral? Como escolher entre latada ou espaldeira? Qual a sequência de atividades para implantação do parreiral? Quais são os materiais necessários para implantação? Quais as especificações desses materiais? Para montar 1 hectare de parreiral em latada (2,5 x 1,5 m) , qual é a quantidade de material necessária? Para montar 1 hectare de parreiral em espaldeira (2,0 x 1,5 m), qual é a quantidade de material necessária? Quais os espaçamentos recomendados para o plantio? Quanto ao material vegetativo, quais cuidados devem ser observados? Qual a diferença entre plantar porta-enxertos e... |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Parreiral; Latada; Espaldeira; Vinhedo; Uva; Vinho; Producao; Agricultura familiar. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989212 |
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ZANUS, M. C.. |
Descrevera safra da uva é, essencialmente, abordar dois aspectos: sua quantidade e qualidade. Em 2017, observando os vinhedos da Embrapa e de diversas áreas nas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul, pelas condições favoráveis de um inverno com muitas horas de frio (temperaturas abaixo de 10°C), excelente brotação das gemas, que ocorreu em agosto/início de setembro, e pelas condições adequadas da primavera, na fase de floração e pegamento de frutos (com quase nada de doenças, como o míldio), já garantiu uma safra com elevado potencial de quantidade. Ao que tudo evidencia, 2017 terá uma excelente produção, possivelmente maior do que 710 milhões de quilos, um viés bem acima do normal, que deverá restabelecer os estoques de vinhos e sucos perdidos com a... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Safra da uva; Vinhedo; Uva. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067026 |
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Registros recuperados: 22 | |
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