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Aproximações em análise multivariada para discriminar esquemas de controle de doenças entre vinhedos. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
O Boletim destaca métodos de estatística multivariada (AM) para analisar diferentes esquemas de controle de doenças em vinhedos de várias vinícolas. Esses métodos identificam e categorizam os esquemas considerando variáveis como marca do fungicida, ingrediente ativo, grupo químico e número de aplicações. A construção de variáveis a partir de dados qualitativos é discutida através da Análise de Agrupamento (AA) e Correspondência Múltipla (MCA). A Análise de Componentes Principais (PCA) converte dados qualitativos em numéricos, ampliando as variâncias explicadas nos dois eixos por meio de um método que usa distâncias de Jaccard/Tanimoto. O Boletim apresenta este método. A Análise Exploratória Fatorial (EFA) é empregada para discriminação e interpretação. A...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Análise de componentes principais; Análise de agrupamento; Análise de correspondência múltipla; Análise fatorial de dados mistos; Ciência de dados; Métodos de estatística multivariada (AM); Vinhedo; Vinho.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157819
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Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A..
Tipo: Livros Palavras-chave: Produção (videiras); Adubação (pré-plantio da videira); Adubação (crescimento de videiras); Adubação nitrogenada (videiras); Diagnose da Composição Nutricional (CND); Região Sul (Brasil); Solo (vinhedos); Videira; Vinhedo; Dtquva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052912
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Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Videira; Vinhedo; Água; Cobertura Vegetal; Cobertura do Solo; Evapotranspiração.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067001
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Cultivo protegido de videiras: um panorama em municípios da Serra Gaúcha. Infoteca-e
LATTUADA, D. S.; ANZANELLO, R.; OLIVEIRA, A. M. R. DE; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos.
A produção de uvas no Brasil em 2018 foi de 1.592.242 toneladas, sendo a região Sul a mais representativa (58% do total colhido), considerando-se variedades de mesa e viníferas. Neste mesmo ano, só no Rio Grande do Sul (RS) foram colhidas 822.689 toneladas (KIST et al., 2018), correspondendo a 52% do total nacional. Atualmente, existem seis regiões vitivinícolas no Estado do RS: Campanha (Bagé e Santana do Livramento), Serra do Sudeste (Pinheiro Machado e Encruzilhada do Sul), Jaguari (Jaguari), São José do Ouro (São José do Ouro), Rolante (Rolante e Riozinho) e Encosta Superior do Nordeste, conhecida como ?Serra Gaúcha?. Nesta última região, a maioria dos vinhedos estão localizados nos 19municípios da Microrregião de Caxias do Sul (MR Caxias),...
Tipo: Livros Palavras-chave: Videira; Vinhedo; Serra Gaúcha; Fruticultura; Viticultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127205
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Desempenho econômico-financeiro na produção de uvas finas de mesa no município de Marialva - PR: um estudo de caso. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C.; SOUZA, R. T. de.
Dentro do cenário nacional de produção de uvas finas de mesa, o município de Marialva(PR) tem um destacado reconhecimento, devido à grande tradição na oferta da fruta para o mercado interno. A produção é realizada principalmente em pequenos estabelecimentos de agricultura familiar ou em modelos de parceria.
Tipo: Folders Palavras-chave: Uva fina de mesa; Uva de mesa; Uva fina; Uva fina de mesa de Marialva; Sistema latada coberta; Antigranizo; Cultivar benitaka; Vinhedo; Produtividade anual de uva de mesa; Produtividade anual; Uva; Agricultura Familiar; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095060
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Desenvolvimento e exigência térmica da videira 'Niagara rosada', cultivada no Norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Danilo Pereira; Corsato,Carlos Eduardo; Lemos,João Paulo; Scarpare Filho,João Alexio.
A videira 'Niagara Rosada' tem-se destacado como alternativa para a diversificação de espécies frutíferas cultivadas nos perímetros irrigados do semiárido brasileiro. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia, considerando doze subperíodos do seu ciclo fenológico. O estudo foi conduzido no vinhedo Santa Catarina, município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de irrigação por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhedo; Semiárido; Índice biometeorológico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300036
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Desvendando os vinhos do valo do São Francisco. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Trabalho de pesquisa deverá originar documentos ára a indicação de procedência.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vinhedo; Vale do São Francisco; Indicação de Procedência (IP); Vinho; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086138
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Diferenças estacionais entre variáveis microclimáticas para ambientes de interior de mata, vinhedo e posto meteorológico em Jundiaí (SP) Bragantia
Hernandes,José Luiz; Pedro-Júnior,Mário José; Bardin,Ludmila.
Os estudos de caracterização da variabilidade microclimática são essenciais para avaliação de alternativas silviculturais e manejo de vinhedos. Por essa razão, compararam-se variação estacional da temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento entre os ambientes: interior de uma mata semidecídua, um vinhedo da variedade Niagara Rosada e um posto meteorológico, em Jundiaí (SP), utilizando-se dados diários obtidos por estações meteorológicas automáticas em agosto de 2000 (inverno), outubro de 2000 (primavera) e janeiro de 2001 (verão). A mata alterou significativamente o microclima em seu interior, diminuindo a temperatura máxima em 1,0 °C no inverno, 1,9 °C na primavera e 3,4 °C no verão, aumentando a umidade relativa do ar em 4% a 7% e reduzindo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microclima; Mata; Vinhedo; Temperatura do ar; Umidade relativa; Velocidade do vento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200010
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GestFrut_Uva: sistema para avaliações econômico-financeiras da produção de uvas. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O Sistema GestFrut_Uva, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de uva, incluindo as fases de produção do vinhedo e de pós-colheita
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Cultivar de uva; Avaliação econômico-financeira; Avaliação econômica; Vinhedo; Vitivinicultura; Uva; Variedade; Análise Econômica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008754
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Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura. Infoteca-e
AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G..
Resumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Parâmetros fisiológicos; Anatomia e morfologia de raízes; Vinhedo; UVA; Estado Nutricional; Toxidez.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065884
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Implantação do vinhedo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; LEAO, P. C. de S..
O planejamento do vinhedo deve começar ao menos três anos antes do seu plantio, de forma que etapas anteriores possam estar cumpridas e alguns pré-requisitos garantidos, como a possibilidade de implantar o vinhedo protegido dos ventos em excesso, efetuar a rotação de culturas, entre outros exemplos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhedo; Implantação do vinhedo; Estudo pedológico; Mudas de videira; Videira; Roçagem; Destocamento; Preparo do solo; Lavração; Uva; Viticultura; Drenagem; Subsolagem; Adubação; Calagem; Conservação do Solo; Desmatamento; Incorporação; Gradagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060139
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IMPORTÂNCIA da adubação orgânica na implantação de vinhedos: programa 20: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a importância da adubação orgânica na implantação de vinhedos. A transformação dos resíduos orgânicos por meio da compostagem resulta em um produto com grande potencial para ser usado com adubo para as plantas. Neste programa você vai conhecer as principais recomendações para o aproveitamento dos resíduos orgânicos das atividades vitivinícolas. E o pesquisador George Wellington, da Embrapa Uva e Vinho, dá mais detalhes sobre esse tipo de adubação.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Vinhedo; Adubo Orgânico; Compostagem; Resíduo Orgânico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109467
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Levantamento detalhado de solos da propriedade Vinhedos da Quinta, Encruzilhada do Sul, RS. Infoteca-e
FILIPPINI ALBA, J. M.; MIGUEL, P.; PINTO, L. F. S.; NACHTIGALL, S. D.; LEIDEMER, J. D.; PAGANI JUNIOR, A..
Tipo: Livros Palavras-chave: Vinhedo; Videiras; Cultivo de uva; Levantamento de solo; Reconhecimento do Solo; Uva; Impacto Ambiental; Meio Ambiente Econômico; Agricultura Sustentável.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164623
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Manejo de vinhedos em situação de pós-geada. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. da; MELO, G. W. B. de.
Apresenta estratégias de avaliação de danos e de manejo que os produtores e técnicos podem adotar para minimizar o impacto imediato das geadas tardias, visando garantir a sanidade das plantas e o potencial de produção das próximas safras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação de danos pós geada; Repoda; Rebrote; Vinhedo; Cultivar; Cultivar precoce; Adubação; Irrigação; Planejamento; Geada; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124618
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O que o viticultor deve fazer pelo seu vinhedo após as últimas chuvas intensas que caíram no Rio Grande do Sul? Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Viticultor; Vinhedo; Viticultura; Climatologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056894
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Ocorrência de Cryptoblabes gnidiella (Millière) (Lepidoptera: Pyralidae) relacionada à fenologia da videira em Bento Gonçalves, RS Neotropical Entomology
Bisotto-de-Oliveira,Ricardo; Redaelli,Luiza R.; Sant'Ana,Josué; Cover,Carolina; Botton,Marcos.
O objetivo deste estudo foi registrar e comparar a ocorrência de adultos e imaturos da traça-dos-cachos, Cryptoblabes gnidiella (Millière), em dois vinhedos, nos diferentes estágios fenológicos de Vitis vinifera cv. Pinot Noir, em Bento Gonçalves (29º10'S 51º32'O), RS, no período de 2004-2005. Quinzenalmente a população de imaturos foi monitorada em cachos e ramos de videira, enquanto os adultos, em armadilhas com feromônio sexual sintético. Houve diferença significativa entre o número de indivíduos coletados nos diferentes estágios fenológicos da videira. No período de cachos secos registrou-se o maior número de C. gnidiella. A permanência de cachos secos nos vinhedos após a colheita permite o refúgio dos imaturos de C. gnidiella no período de entressafra.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estágio fenológico; Vinhedo; Feromônio; Traça-dos-cachos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2007000400013
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Orientações para implantação de vinhedos. Infoteca-e
MONTEIRO, R.; REGLA, R. A..
Orienta sobre o processo de produção de uvas apresentando o seguinte conteúdo: O que saber antes de iniciar a implantação do parreiral? Quais são as maneiras de conduzir o parreiral? Como escolher entre latada ou espaldeira? Qual a sequência de atividades para implantação do parreiral? Quais são os materiais necessários para implantação? Quais as especificações desses materiais? Para montar 1 hectare de parreiral em latada (2,5 x 1,5 m) , qual é a quantidade de material necessária? Para montar 1 hectare de parreiral em espaldeira (2,0 x 1,5 m), qual é a quantidade de material necessária? Quais os espaçamentos recomendados para o plantio? Quanto ao material vegetativo, quais cuidados devem ser observados? Qual a diferença entre plantar porta-enxertos e...
Tipo: Folders Palavras-chave: Parreiral; Latada; Espaldeira; Vinhedo; Uva; Vinho; Producao; Agricultura familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989212
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Panorama da mão de obra familiar na viticultura do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELLO, L. M. R. de.
Objetivos: 1) para diferentes faixas de área de vinhedos, avaliar a composição e o emprego dos membros das famílias vinculadas às propriedades familiares de produção de uva do Estado; e 2) para essas propriedades, avaliar questões relacionadas com parcerias, contratação de mão de obra de terceiros e perspectivas em termos de sucessão familiar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mão de obra; Vinhedo; Dtqmercado; Viticultura; Agricultura familiar; Uva; Produção; Economia agrícola; Trabalho; Viticulture; Grapes; Agricultural economics; Family-owned businesses.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000885
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Produtor: qual o tipo de vinhedo que queremos? não arrisque! Infoteca-e
GROHS, D. S.; GARRIDO, L. da R.; FAJARDO, T. V. M..
folder
Tipo: Folders Palavras-chave: Tipo de vinhedo; Vinhedo; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015775
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Safra 2017: excelente quantidade e a qualidade dependente da localização e do nível tecnológico dos vinhedos. Infoteca-e
ZANUS, M. C..
Descrevera safra da uva é, essencialmente, abordar dois aspectos: sua quantidade e qualidade. Em 2017, observando os vinhedos da Embrapa e de diversas áreas nas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul, pelas condições favoráveis de um inverno com muitas horas de frio (temperaturas abaixo de 10°C), excelente brotação das gemas, que ocorreu em agosto/início de setembro, e pelas condições adequadas da primavera, na fase de floração e pegamento de frutos (com quase nada de doenças, como o míldio), já garantiu uma safra com elevado potencial de quantidade. Ao que tudo evidencia, 2017 terá uma excelente produção, possivelmente maior do que 710 milhões de quilos, um viés bem acima do normal, que deverá restabelecer os estoques de vinhos e sucos perdidos com a...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Safra da uva; Vinhedo; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067026
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