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Registros recuperados: 23 | |
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PROTAS, J. F. da S.. |
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 31o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Produção de vinho; Brasil; Vinhedos; Pólos vitícolas; Regiões temperadas; Repouso hibernal; Produtividade da vitivinicultura brasileira; Vinhos finos; Vinho; Bebida alcoólica; Viticultura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050150 |
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SANTOS, H. P. dos; VENTURA, D. W.; FELIPPETO, J.; FELIPPETO, L.; MOTA, C. S.. |
A globalização do mercado tem impulsionado as vinícolas a preconizarem mudanças de manejo nos vinhedos, tais como raleio de cachos, para agregação de qualidade enológica da uva e, consequentemente, dos vinhos. Entretanto, até o presente momento não se tem nenhuma informação das vantagens e dos critérios técnicos que devem ser considerados para o raleio de cachos. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinícolas; Vinhedos; Vinhos; Uva; Vinho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144937 |
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MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.. |
Como ocorre na maioria dos países vitícolas, a organização setorial requer a coleta, a gestão e o uso de dados cadastrais sobre a produção de uvas, vinhos e demais derivados. A partir desses dados, são obtidas informações relevantes para ordenamento da cadeia produtiva, fiscalização e controle da atividade, assegurando aos produtores, consumidores e governos a obtenção de conhecimento estratégico para caracterizar, ano a ano, a dinâmica territorial, a evolução quantitativa e qualitativa e, portanto, parte importante da identidade da vitivinicultura nacional. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cadastro vitícola; Vinhedos; Vinhedos georreferenciados; Georreferenciamento; Bento Gonçalves; Farroupilha; Monte Belo do Sul; Pinto Bandeira; Indicação de procedência (IP); Área vitícola; Rio Grande do Sul; Sistemas de condução; Porta enxertos; Uva; Viticultura; Vitis vinífera. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084011 |
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ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.. |
As condições do tempo e do clima influenciam todas as fases de desenvolvimento da videira, desde o período de dormência no inverno, passando pela brotação, floração, frutificação e crescimento das bagas ao longo da primavera/verão, pela maturação, no verão/outono, estendendo-se até a queda das folhas, no outono. Estas condições são determinantes, também, para a ocorrência de pragas e doenças e para a definição das práticas de manejo nos vinhedos, como, por exemplo, adubação, irrigação, controle fitossanitário e, também, para a definição da data de colheita da uva. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinhedos; Controle fitossanitário; Safra vit[icola; Região Sul; Brasil; Videira.; Clima; Climatologia; Dormência; Praga; Praga de planta; Adubação; Irrigação; Brotacao; Doença; Floração.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076517 |
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SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R.. |
Logo após a colheita, nos vinhedos do sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que ficam estocadas nos ramos, troncos e... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinhedos; Sul do Brasil; Videira.; Uva; Viticultura; Dormência.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069934 |
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SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R.. |
Logo após a colheita, nos vinhedos do Sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo-aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que fitam estocadas nos ramos, troncos e,... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinhedos; Videira.; Uva; Pós-colheita.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069068 |
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BATISTELLA, M.; TONIETTO, J.; FALCADE, I.. |
O Rio Grande do Sul é o principal estado vitivinícola brasileiro, onde a Serra Gaúcha é responsável por mais de 90% das uvas processadas pela agroindústria do país. Tradicionalmente cultivados pelos imigrantes italianos, os vinhedos de Vitis vinifera L. da Região recobrem extensas vertentes, principalmente da margem esquerda do Rio das Antas, em exposições e altitudes variáveis. Estimulada pela demanda de regionalização da produção para o desenvolvimento de indicações geográficas, uma equipe de pesquisadores da Embrapa e da Universidade de Caxias do Sul constituiu um projeto de pesquisa para identificar, caracterizar e mapear as zonas vitivinícolas. Este trabalho ilustra uma das etapas do projeto, onde técnicas de geoprocessamento auxiliaram no diagnóstico... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinhedos; Modelo Númerico de Terreno; Planificação; Mapeamento por satélite; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.; Uva.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/17204 |
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Registros recuperados: 23 | |
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