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Brancos e Carvalho: um bom casamento? Infoteca-e
ZANUS, M. C..
Se passar por madeira pode enriquecer um vinho, pode também tirar sua fruta e frescor!
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vinho branco; Barril; Análise sensorial; Carvalho; Enologia; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542760
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Caracterização física, química e sensorial do vinho branco seco sauvignon blanc tratado com polivinilpolipirrolidona (PVPP) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pereira,Ivana M.; Moretti,Roberto H..
A evolução química e sensorial de um vinho depende da possível presença de oxigênio e também da natureza e concentração dos compostos fenólicos, da temperatura, da concentração de dióxido de enxofre e das características físico-químicas iniciais do vinho. A oxidação de vinhos brancos e suas consequências na cor e no aroma prejudicam sua qualidade e devem ser evitadas. O nível de fenóis em vinhos pode ser reduzido pelo uso de produtos enológicos, tais como: gelatina, caseína, carvão ativado ou polímeros como a polivinilpolipirrolidona (PVPP). A remoção de compostos fenólicos tem um efeito favorável na cor e na sensibilidade do vinho à oxidação. Foram avaliadas as características físicas, químicas e sensoriais do vinho branco seco Sauvignon blanc tratado com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho branco; Polivinilpolipirrolidona; Fenóis; Análise sensorial.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200024
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Comportamento de nove cultivares de videira destinadas a elaboração de vinho branco, em diferentes locais da Microrregião Homogênea 311. Infoteca-e
DIAS, M. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CAMARGO, U. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinho branco; MRH 311; Rio Grande do Sul; Variedade; Uva; Viticultura.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535519
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Cultivares de videira para a elaboração de vinhos finos para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
Neste trabalho são apresentadas a caracterização agronômica e a composição físico química dos vinhos de cultivares de videiras com potencial para a elaboração de vinhos finos e espumantes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Cultivares de videira; Vinhos finos; Espumante; Vinho branco; Submédio do Vale do São Francisco; Chenin Blanc; Sauvignon Blanc; BRS Bibiana; Chardonnay; Vinho tinto; Syrah; Grenache; Tempranillo; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Cabernet Sauvignon; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Vitis; White wines; Wines; Cultivars; Wine cultivars.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134100
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Cultivares de videira para elaboração de vinhos finos no Agreste pernambucano. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, M. M. da; BADJI, C. A.; BARROS, A. P. A.; SANTOS, J. P. de O..
O estudo coordenado pela Embrapa Semiárido no período 2013–2017 teve como um de seus objetivos identificar cultivares de videira com potencial para produção de vinhos em três microrregiões do Nordeste, onde a vitivinicultura ainda não é uma atividade tradicional: Agreste de Pernambuco, Serra de Martins, no Rio Grande do Norte, e Chapada Diamantina, na Bahia. A cidade de Garanhuns, PE foi selecionada por estar localizada a 230 quilômetros do Recife, PE, latitude 08° 58’ S e longitude 36° 30’ W com 823 m de altitude (Instituto Nacional de Meteorologia, 2024), pertencendo à Mesorregião do Agreste Meridional. Além disso, destaca-se como um importante polo de turismo, especialmente nos meses de inverno. A publicação apresenta: Principais características das...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Vinho branco; Muscat Blanc; Petits Grains; Moscato Branco; Vinho tinto; Syrah; Merlot; Cabernet Sauvignon; Malbec; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Manejo; Pratica Cultural; Grapes; Wine grapes; Cultivar identification; Wine cultivars; Viticulture.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164719
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Descrição dos processos de elaboração. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
Elaboração de vinhos tintos; Elaboração de vinhos brancos; Elaboração de vinhos espumantes; Elaboração de suco de uva integral.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Espumante; Desengace; Enologia; Vinho; Processamento; Uva; Produção; Fermentação; Suco; Clarificação; Engarrafamento; Filtração; Pasteurização; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950556
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Descrição dos processos de elaboração. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
O técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso. Este acompanhamento deve ser semanal, e devem ser analisados o teor de açúcares, acidez total (principalmente ácido málico), se se possível a concentração de polifenóis (em extratibilidade das antocianinas e taninos da casca e semente). Recomenda-se, também, realizar uma degustação das uvas, que corresponde a uma avaliação sensorial de sua casca e sementes, para que sejam colhidas uvas preferencialmente maduras. Entretanto, nem sempre é possível colher uvas maduras, muitas vezes a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Vinho espumante; Suco de uva integral; Vinho; Uva; Fermentação Alcoólica.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060294
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Descrição dos processos de elaboração. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
O técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Espumante; Desengace; Enologia; Vinho; Processamento; Uva; Produção; Fermentação; Suco; Clarificação; Engarrafamento; Filtração; Pasteurização.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931619
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Desenvolvimento de metodologia para detecção e quantificação de compostos fenólicos em vinhos. Infoteca-e
CORREA, L. C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, P. T. de S. e; PEREIRA, G. E..
Com este trabalho, objetivou-se desenvolver um método cromatográfico para a quantificação de compostos fenólicos em vinhos brancos e tintos por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação em amostras, foram selecionados dez vinhos. Foram utilizados 25 padrões de compostos fenólicos. A separação dos compostos foi realizada utilizando-se simultaneamente os detectores de arranjos de fotodiodos e fluorescência. As fases móveis utilizadas foram: solução de dihidrogenofosfato fosfato de potássio em água ultrapura com pH ajustado para 2,05; metanol e acetonitrila e como fase estacionária foi utilizada coluna C18 (150x4,60 mm, 3μm). A seletividade foi confirmada através dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Química analítica; Compostos fenólicos; Vinho branco; Vinho tinto; Uva; Enologia; Cromatografia; Vitis Vinifera; Vinho; Grapes; Wines; Wine quality.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013300
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Indução da fermentação maloláctica em vinho Gewürztraminer Ciência Rural
Avila,Larissa Dias de; Daudt,Carlos Eugênio.
Fermentação maloláctica é o processo metabólico de degradação do ácido L-málico em ácido L-láctico e CO2. É responsável pela redução da acidez total, além de contribuir para a estabilidade biológica e modificação de flavor nos vinhos. Em operações normais de vinificação a fermentação maloláctica normalmente ocorre em vinhos tintos, mas recentemente seu uso vem aumentando em alguns vinhos brancos, tal como Chardonnay. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o comportamento de duas culturas comerciais de Leuconostoc oenos na indução da fermentação maloláctica. Uvas da cv. Gewürztraminer foram vinificadas e inoculadas com duas culturas lácticas, Viniflora Oenos e Vino, em diferentes níveis de açúcar residual: 55; 21,9; 1,1 e 0,9g/l. Os níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura láctica; Leuconostoc oenos; Mosto; Vinho branco.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200027
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Vinho branco. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústira (cantina); Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de elaboração (BPE).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Higienização; Planta baixa; Vinícola; Boas Práticas de Elaboração; Vinho branco; Chaptalização; Metabissulfito de potássio; Vinho artesanal; Pequena propriedade; Dtqprocessamento; Enologia; Vinho; Produção; Processamento; Bebida alcoólica; Fermentação; Maceração; Clarificação; Engarrafamento; Equipamento; Extração; Mosto.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662684
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