|
|
|
Registros recuperados: 66 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
RIZZON, L. A.; MIELE, A.. |
RESUMO A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Vinho tinto; Enologia; Produção; Uva; Variedade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539176 |
| |
|
| |
|
|
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Vinho tinto; Cultivar; Tempranillo; Características físico-químicas; Vale do São Francisco; Uva; Grapes; Wine grapes. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575566 |
| |
|
|
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Vinho tinto; Tempranillo; Característica física; Característica química; IC; CNPUV.; Anais; Iniciação cientifica; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Produção. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657370 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto; MENEGUZZO,Júlio. |
A uva Isabel, originária do Sul dos Estados Unidos, é uma das principais cultivares de Vitis labrusca. Atualmente é a cultivar mais difundida na Serra Gaúcha, representando aproximadamente 45% de toda a uva produzida nessa região. Além da elaboração de vinho tinto comum, a Isabel é utilizada para elaboração de vinho rosado e suco e comercializada como uva de mesa. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características agronômicas e enológicas da uva Isabel, para elaboração de vinho tinto comum. Para isso, avaliou-se a maturação da uva e realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto, nas safras de 1988 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a uva Isabel tem cacho pequeno, solto, formado por bagas e sementes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enologia; Uva Isabel; Vinho tinto; Vitis labrusca. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100022 |
| |
|
|
MENDONÇA, T. dos R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.. |
Vinhos tintos de cor violácea intensa estão associados com alto conteúdo de compostos relacionados à saúde. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor, e o conteúdo de compostos relacionados à saúde de vinhos elaborados com oito acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG-Uva): novas cultivares (BRS Rúbea, BRS Cora, BRS Violeta, BRS Carmem, BRS Magna e Concord Clone 30) e tradicionais (Isabel e Concord). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tinto; Cor violácea; Saúdo dos vinhos; Banco Ativo de germoplasma (BAG); BRS Rúbea; BRS Cora; BRS Violeta; BRS Carmem; BRS Magna; Concord Clone 30; Isabel; Concord; Uvas do Brasil.; Vinho. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066520 |
| |
|
| |
|
|
RIZZON, L. A.; MIELE, A.. |
O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uva e vinho do país. A produção média de vinho nacional nos últimos dez anos foi de 285,8 milhões de litros e a área plantada de videira em 2007 foi de 38,5 mil hectares. Deste total, 594 hectares de vinhedos (1,54% do total do Estado) são cultivados em Veranópolis, município localizado na Serra Gaúcha, a mais importante região vitivinícola do país. Apesar de ter uma produção relativamente limitada, essa atividade é importante para o município, pois propicia renda à propriedade rural, fixa o homem a terra e se constitui numa alternativa para o enoturismo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Vinho tinto; Veranópolis; Enologia; Vinho; Análise química; Composição Química. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576019 |
| |
Registros recuperados: 66 | |
|
|
|