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A atividade vitivinícola no Vale do Submédio São Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C..
bitstream/CPATSA/36022/1/OPB1377.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Submédio; Desenvolvimento.; Uva; Pesquisa; Produção; Qualidade; Vinho.; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159356
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Acompanhamento da população leveduriana em vinhos tropicais utilizando microscópio automático fluorecente. Repositório Alice
TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido.; Uva; Vinho..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657555
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Afinal, o que é terroir? Infoteca-e
TONIETTO, J..
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terroir.; Clima; Enologia; Geografia; Uva; Vinho..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542312
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Análise da orientação para o mercado na indústria vinícola gaúcha. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; DAMACENA, C.; MELLO, L. M. R. de.
bitstream/CNPUV/7773/1/ins007.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul.; Enologia; Indústria; Mercado; Produção; Vinho..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538766
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Análise de componentes principais na diferenciação de vinhos Moscato da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; LAZZAROTTO, M.; CRISTOFOLI, B.; GUANDALIN, D. P.; FANTI, I. F..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Moscato; Caracterização; Análise multivariada; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.; Análise Química; Enologia; Variedade; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543219
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Análise multivariada de dados da cromatografia gasosa bidimensional abrangente para diferenciação de vinhos varietais. Repositório Alice
WELKE, J. E.; MANFROI, V.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
XIV COLACRO.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espectrometria de massa.; Cromatografia; Vinho..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943633
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Análise quantitativa e comparativa do teor de minerais em vinhos do Vale do Submédio São Francisco (VSSF). Repositório Alice
SANTOS, J. de O.; MACHADO JÚNIOR, H. F.; FREITAS, S. C. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: ICP-OES; Vale do Submédio São Francisco; Minerais; Multielementar.; Vinho..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875958
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Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
ESPINDOLA, M. C. B.; COELHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; ANDRADE, L. L. de; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Potencial enológico.; Análise Física; Análise Química; Enologia; Produção; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543200
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Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
ESPINDOLA, M. C. B.; COÊLHO, S. C. S. de; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E..
O presente trabalho teve como objetivo realizar análises físico-químicas (acidez total e volátil, teor alcoólico, densidade e pH) para a caracterização de vinhos experimentais varietais elaborados a partir de uvas de Viognier e Petit Verdot, colhidas em vinhedos estabelecidos sobre o porta-enxerto IAC-766 em 2004, no município de Casa Nova-BA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Potencial enológico.; Análise Física; Análise Química; Enologia; Produção; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161395
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Antocianinas em uvas de variedades viníferas. Repositório Alice
BRESSAN, W.; CESAR, M. A. A.; PRADO FILHO, L. G. do.
Estudou-se, neste trabalho, na vindima de 1979, a ocorrência das antocianinas em variedades de uvas tintas, Bonarda, Merlot, Barbera O'ASTI, Gamay-Beaujolais, Cabernet Franc, Pinot Noir e Canaiolo, cultivadas na região vitivin ícola de Bento Gonçalves, RS. A separação das antocianinas foi estudada por cromatografia em camada delgada unidimensional, e as concentrações, expressas em malvidina-3 monoglicosídeo (rng/l). As variedades estudadas somente apresentaram antocianinas-3-monoglicosídeos, comprovando, portanto, pertencerem à espécie Vitis vinifera. Essa identificação é de grande valia para a detecção de fraudes em vinhos finos tintos. A variedade "Pinot Noir" apresentou maior concentração, 764,12 mg/l; e a Canaiolo, 501,49 mg/l, a de menor concentração....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vinho..
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/489312
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Aromas de vinhos Sauvignon Blanc elaborados com diferentes leveduras. Repositório Alice
MILANI, E.; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; TONIETTO, J..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Levedura; Sauvignon Blanc.; Aroma; Enologia; Variedade; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543191
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As indicações geográficas como estratégia mercadológica para vinhos. Repositório Alice
GLASS, R. F.; CASTRO, A. M. G. de.
Este texto tem como objetivo principal analisar, em termos de estratégia mercadológica, as indicações geográficas (IGs) como instrumento de agregação de valor para o agronegócio brasileiro. Além de analisar a evolução do conceito de indicações geográficas no Brasil, na França e em outros países, este trabalho discute os aspectos mercadológicos desse mecanismo da propriedade intelectual. A fim de ilustrar e sustentar a discussão, apresentam-se os resultados de um estudo das IGs, levando-se em conta a percepção das vinícolas brasileiras e de um nicho do mercado consumidor de vinhos do Distrito Federal, Brasil. Neste estudo, foi observado que as IGs são um fator de diferenciação mercadológica nesse nicho de mercado e, também, uma característica relevante que...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agronegócio; Bebida Alcoólica; Consumidor; Mercado; Pesquisa de Mercado; Vinho..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/512617
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Avaliação da composição da uva e do vinho varietal 'Tempranillo' segundo a época de produção, na região do Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; ALVES, L. A..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composião química; Tempranillo; Região do Vale do Submédio do São Francisco.; Enologia; Produção; Variedade; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543201
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Avaliação da composição da uva e do vinho varietal 'Tempranillo' segundo a época de produção, na região do Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; ALVES, L. A..
O Vale do Submédio do São Francisco é a segunda região produtora de vinhos finos do Brasil, sendo responsável por 15% da produção nacional, com oito milhões de litros/ano.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composião química; Tempranillo; Região do Vale do Submédio do São Francisco.; Enologia; Produção; Variedade; Vinho.; Wines..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161396
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Avaliação da eficiência do método AOAC na recuperação de ocratoxina A em vinho. Repositório Alice
BORGUINI, R. G.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M.; ANJOS, M. R.; SOUZA, M. L. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ocratoxina A; Ensaio de recuperação.; Vinho..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878375
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Avaliação da presença de ocratoxina A em vinho tinto por UPLC/MSMS. Repositório Alice
CASTRO, I. M.; FREITAS, R. C.; TEIXEIRA, A. S.; SOUZA, M. L. M.; ANJOS, M. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ocratoxina A; UPLC/MSMS.; Vinho..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917523
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Avaliação das características enológicas da cv. Alicante Bouschet produzida em uma região tropical, no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
WYLER, P.; SILVA, F. E. C. da; SANTOS, J. de O.; ALVES, L. A.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características das uvas e do vinho elaborado a partir da cultivar Alicante Bouschet, instalada em fevereiro de 2001 em um solo tipo aluvião, sendo as plantas enxertadas sobre IAC-572 (Vitis caribaea e 101-14 Mgt) e irrigadas por gotejamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Varieade; Cultivar; Alicante Bouschet; Brasil; Nordeste; Vale do São Francisco.; Irrigação; Uva; Vinho..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153607
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Repositório Alice
MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas cultivares de videira para elaboração de suco que apresentam potencial para a elaboração de vinho de mesa. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de antocianinas totais, de polifenóis totais e caracterizar a cor dos vinhos elaborados com seis novas cultivares de videiras (Concord Clone 30, BRS Carmem, BRS Cora, BRS Magna, BRS Rúbea e BRS Violeta) e com duas tradicionais (?Concord? e ?Isabel?).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Polifenóis; Cultivares de videira; Vinho de mesa; Concord Clone 30; BRS Carmem; BRS Cora; BRS Magna; BRS Rúbea; BRS Violeta; Uvas do Brasil; Videira; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Vinho..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049317
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Avaliação enológica de diferentes biotipos. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; CORBELINI, C.; DALL'AGNOL, I.; TESSER, P. A.; LAZZAROTTO, M..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Isabel; Caracterização.; Biotipo; Enologia; Variedade; Uva; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543151
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Avaliação Nacional de Vinhos: safra 2000: características sensoriais e físico-químicas dos vinhos. Infoteca-e
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ANDRADE, C..
bitstream/item/124234/1/cot036.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação Nacional; Análise sensorial; Característica física; Característica química.; Enologia; Vinho..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538693
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