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A construção social da qualidade na microrregião do Vale dos Vinhedos Rev. Econ. Sociol. Rural
Molinari,Gisele Trindade; Padula,Antônio Domingos.
A qualidade é uma questão complexa que se manifesta com veemência no Vale dos Vinhedos, principal área produtora de vinhos finos no Brasil. A pesquisa, então, versa sobre a construção social em torno da qualidade dos vinhos finos na microrregião, a qual foi demarcada para iniciar um processo de reconhecimento de Indicações Geográficas. Cada vez mais os mercados são percebidos como construções sociais, em que os atores são capazes de criar produtos diferenciados. Nesse sentido, o objetivo do estudo centra-se na caracterização e na análise do Vale dos Vinhedos como um ambiente institucional e organizacional construído socialmente, com base em elementos da coordenação dos agentes. Apoiado em metodologia de caráter exploratório com enfoque qualitativo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhos finos; Qualidade; Coordenação dos agentes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000100010
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A pesquisa na vitivinicultura. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Vitivinicultores da região da Campanha Gaúcha querem conseguir o reconhecimento da Indicação de Procedência pela produção de vinhos finos de qualidade. Em busca desse objetivo, produtores e vinícolas uniram-se na Associação dos Produtores de vinhos Finos da Campanha Gaúcha e buscaram a Embrapa e parceiros para avançar na qualificação e na base científica para o reconhecimento da região, Nos dias 3 e 4 de maio foi realizado o I Simpósio de Viticultura e Enologia da Região da Campanha Gaúcha, no auditório da Unipampa, em Santana do Livramento (RS). O evento foi promovido pela Embrapa Uva e Vinho, Ibravin e Associação Vinhos da Campanha Gaúcha.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Campanha Gaúcha; Indicação de Procedência; Vinhos finos; Viticultura; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070353
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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 31o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produção de vinho; Brasil; Vinhedos; Pólos vitícolas; Regiões temperadas; Repouso hibernal; Produtividade da vitivinicultura brasileira; Vinhos finos; Vinho; Bebida alcoólica; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050150
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Avaliação física de frutos em variedades Vitis vinifera na microrregião de Brejão-PE. Repositório Alice
SOUSA, R. L. de; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAUJO, J. B. de.
O objetivo do trabalho foi avaliar atributos físicos de cacho e baga em 10 variedades de Vitis vinifera L. na Microrregião de Brejão-PE para produção de vinhos finos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos finos; Uva de vinho; Vitivinicultura.; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes; Wines.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057920
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Criteria used in the specifications for geographical indications of fine wines in Brazil / Critères utilisés dans les cahiers des charges des indications géographiques des vins fins au Brésil. Repositório Alice
TONIETTO, J.; PEREIRA, R. V.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; FALCADE, I..
The Brazilian legislation on geographical indications (GI) are the Law 9.279 and INPI Normative Instruction 25/2013, establishing the conditions for the registration of GI, whether in modality of ?Indicação de Procedência? (IP) or ?Denominação de Origem? (DO). Brazil has recognized some GI of fine wines - IP Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira, Altos Montes, Monte Belo and Farroupilha,and DO Vale dos Vinhedos. Others are in structuring process -Campanha Gaúcha,Vale do São Francisco and Altos de Pinto Bandeira. Even without detailing, by INPI, the elements that must be in the specification document, the GI already recognized include, among others: delimited geographical area; varieties of Vitis vinifera authorized; grape production in the delimited area;...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Indicação geográfica (IG); Denominação de origem (DO); Vinhos finos; Brasil; Legislação brasileria; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063468
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Cultivares de videira para a elaboração de vinhos finos para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
Neste trabalho são apresentadas a caracterização agronômica e a composição físico química dos vinhos de cultivares de videiras com potencial para a elaboração de vinhos finos e espumantes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Cultivares de videira; Vinhos finos; Espumante; Vinho branco; Submédio do Vale do São Francisco; Chenin Blanc; Sauvignon Blanc; BRS Bibiana; Chardonnay; Vinho tinto; Syrah; Grenache; Tempranillo; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Cabernet Sauvignon; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Vitis; White wines; Wines; Cultivars; Wine cultivars.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134100
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Custos e demanda de capital para a produção, em espaldeira, de uvas viníferas para processamento em Bento Gonçalves (RS). Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; PROTAS, J. F. da S..
Estudo com o objetivo de trazer informações úteis a respeito da evolução dos custos de produção e da demanda de capital de longo prazo necessária para a produção sustentável, em sistema de condução em espaldeira, de uvas viníferas com alta qualidade visando o processamento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Evolução dos custos; Preço da uva; Mercado de uva e vinho; Uvas viníferas; Vitivinícola; Vinhos finos; Produtos importados; Uva; Vitis Vinifera; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124399
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I SIMPÓSIO DE VITICULTURA E ENOLOGIA: Região da Campanha Gaúcha. Infoteca-e
Embrapa Uva e Vinho.
bitstream/item/218089/1/folder-sivie-campanha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Simpósio; Vinhos finos; Campanha Gaúcha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126929
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Indicações geográficas de vinhos finos do Brasil: avanços e projetos em desenvolvimento. Repositório Alice
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
A primeira indicação geográfica do Brasil, sob registro número 200002, foi reconhecida pelo INPI em 22 de novembro de 2002, tendo como titular do direito de propriedade a APROVALE - Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos As inovações que a Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos introduziu foram:Área geográfica de produção das uvas e dos vinhos delimitada;Conjunto de cultivares autorizadas, todas da espécie Vitis vinifera L.;Conjunto restritivo de produtos vinícolas autorizados;Limite de produtividade máxima por hectare;Padrões de identidade e qualidade química e sensorial mais restritivos, com aprovação obrigatória dos vinhos por um grupo de experts em degustação; Elaboração, envelhecimento e engarrafamento na área...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Indicações geográficas (IG); Vinhos finos; Indicação de procedência (IP); Vale dos vinhedos; Produção das uvas; Vinícolas; Uva; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050163
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Maturação da uva e condução da vinificação para a elaboração de vinhos finos. Repositório Alice
GUERRA, C. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maturação da uva; Vinhos finos; Composição química (vinho); Índice de maturação (uva); Uva; Vinho.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054864
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O regulamento de uso da indicação geográfica Farroupilha. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C.; GUERRA, C. C..
O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no reconhecimento dos vinhos pelos mercados consumidores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica (IG); Regulamento de uso; IG; Indicação de procedência (IP); Farroupilha (RS); Vinhos finos; Moscatel; Rio Grande do Sul; Produção vitivinícola; USo de indicação geográfica Farroupilha; IP Farroupilha; Ig Farroupilha; IG Vinhos; AFAVIN.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081390
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Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E..
No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura; Região vitivinícola tropical brasileira; Região do Vale do São Francisco; Parãmetros cromáticos da uva; Parâmetros metabólicos secundários da uva; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055562
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Perfil físico-químico dos vinhos finos produzidos nas Regiões de altitude de Santa Catarina. Repositório Alice
FELIPPETO, J.; CALIARI, V.; GUERRA, C. C..
Os vinhos produzidos nas regiões de altitude de Santa Catarina têm merecido destaque na vitivinicultura nacional em função da sua qualidade. As condições edafoclimáticas dos vinhedos permitem a obtenção de vinhos tintos, brancos e rosados, além de vinhos doces naturais e espumantes com atributos sensoriais típicos e advindos das interações entre as condições do meio e o metabolismo da videira. De acordo com Vianna et al. (2016), as variedades mais plantadas na região são Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Sangiovese, Malbec e Cabernet Franc. Entretanto, além dos vinhos varietais, merecem destaque os cortes intervarietais que conferem uma notável harmonização entre as características intrínsecas de cada variedade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos finos; Região de altitude; Vinho fino; Vinho tinto; Vinho branco; Vinho rosado; Região edafoclimática; Vinho doce; Vinho doce natural; Espumante; Características fisico-químicas; Variedadess; Cabernet Sauvignon; Merlot; Chardonay; Sauvignon Blanc; Pinot Noir; Sangiovese; Malbec; Cabernet Franc; Santa Catarina; Vinhos comerciais; Planalto Catarinense; Planalto de Palmas; Vinho seco; Vinho tranquilo.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127055
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Potencial de clima e solo para a viticultura, no estado de São Paulo. Repositório Alice
MARIN, F. R.; ASSAD, M. L. L.; PACHECO, L. R. F.; PILAU, F. G.; PINTO, H. S.; CONCEICAO, M. A. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F..
A viticultura no Estado dde São Paulo, figura como atividade tradicional, ocupando parcela expressiva da mão-de-obra, em diversos municípios.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Zoneamento; Vinhos finos; Clima; Vitis Vinifera.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573009
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Potencial enológico de uvas Vitis vinífera cultivadas no agreste pernambucano brasileiro para a produção de vinhos finos. Repositório Alice
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; ANDRADE, D. da S.; SANTOS, J. B. dos; SILVA, M. M. da; CAVALCANTE, M. de F. C.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
No Nordeste do Brasil, a produção de uva concentra-se na região Semiárida, no Vale do Submédio São Francisco (VSSF), localizada nos estados de Pernambuco e Bahia. É uma região onde de clima semiárido, caracterizada por intensa radiação luminosa, que permite a realização de duas até três safras anuais. A identificação de microrregiões de altitude que apresentem temperaturas mais amenas e em condições edafoclimáticas diferenciadas das encontradas no VSSF, proporcionando que as uvas atinjam a maturação fenólica, apresenta-se como uma nova alternativa de produção de vinhos no nordeste do Brasil. Tais características são encontradas na cidade de Brejão, microrregião de Garanhuns, localizada no agreste pernambucano brasileiro, por apresentar clima e altitude...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinhos finos; Analise sensorial; Uva; Maturação; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117552
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Projeto de pesquisa, desenvolvimento e inovação "indicação de procedência Campanha Gaúcha para vinhos finos tranquilos e espumantes". Repositório Alice
SILVEIRA, S. V. da.
Após uma longa jornada, iniciada no ano de 2010, é chegado o momento de reunir, nesta obra, os principais resultados obtidos no projeto de pesquisa, desenvolvimento e inovação intitulado ?Desenvolvimento da Indicação de Procedência Campanha Gaúcha para vinhos finos tranquilos e espumantes? ? IP Campanha. O primeiro capítulo, apresenta o histórico do desenvolvimento da viticultura na região da Campanha, enriquecido pelo depoimento de protagonistas de parte importante desse processo, a construção e a estruturação do projeto, as instituições envolvidas, a transferência dos resultados, além do resgate de fatos e dos números que o sintetizam. Visa não somente proporcionar uma visão acurada da complexidade envolvida, mas, também, aguçar a curiosidade do leitor...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação de procedência (IP); Campanha Gaúcha; Vinhos finos; Vinhos finos tranquilos; Espumantes; Vinho.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142101
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Projeto: seleção de clones de variedades viníferas. Infoteca-e
CARGNIN, A..
O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos finos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no conhecimento dos vinhos junto aos mercados.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicações Geográficas; IG; Região da Serra gaúcha; Campanha gaúcha; Vale do são francisco; Região vitivinícola; Seleção clonal; Variedades viníferas; Cabernet Franc; Pinot noir; Chardonnay; Merlot; Tannat; Riesling itálico; Seleção de clones; Indicação geográfica (IG); Vinhos finos; Igvinhos; Variedade; Viticultura; Clone; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072458
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Tecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de.
A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante tinto; Vinicultura; Vinhos finos; Vinhos espumantes; Vinhos tintos; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Elaboração; Elaboração de vinho; Vinhos espumantes tintos; Regiões produtoras; Produção de vinho; Enologia; Viticultura; Vinho.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112429
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Tecnologia para elaboração de vinhos finos licorosos tintos. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; SALVADOR, M. B. G.; PERISSUTTI, G. E..
1. Vinhos Vinhos licorosos: classificação e importância; 2. Elaboração de vinhos licorosos de interesse; 2.1. Recioto della Valpolicella; 2.2. Vinho do Porto Vintage; 3. Objetivos da pesquisa geradora da tecnologia; 4. Metodologia; 4.1. Variedades de uva; 4.2. Desidratação das uvas; 4.3. Vinificações; 4.4. Análises de mostos e vinhos; 5. Resultados; 6. Protocolo de elaboração validado; 7. Características dos produtos originados do processo agroindustrial; 8. Conclusões e perspectivas de estudos visando ao aprimoramento dos produtos; 9. Referências
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhos licorosos tintos; Vinicultura; Vinhos finos; Vinho; Enologia; Viticultura; Licor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112437
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Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
As regiões vitivinícolas brasileiras expandiram-se nos últimos anos e buscam ser viáveis economicamente para serem efetivamente exploradas por investidores nacionais e internacionais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhos finos; Brasil; Vitivinícola; Regiões vitivinícolas; Vitivinicultua Brasileira; Vinhos tropicais; Variáveis climáticas; Variáveis pedológicas; Vinhos de outono; Vinhos de mosaico; Vinhos continentais; Vale do Submédio São Francisco; Chapada diamantina; Sul de Minas Gerais; Planalto catarinense; Planalto de Palmas; Campos de cima da serra; Serra gaúcha; Campanha gaúcha; Variedades de uva; Cherin blanc; Moscato Caneli; Uvas brancas; Barbera; Cabernet Sauvignon; Malbec; Merlot; Petit verdot; Syra; Tannat; Tempranillo; Moscato Itália; Sauvignon blanc.; Uva Branca.; Tanino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078480
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