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OGLIARI, T. de C.; GUERRA, C. C.; CHALAÇA, M. Z.; GUGEL, G. M.. |
Na safra 2005, foram elaborados na Embrapa Uva e Vinho, vinhos tintos com diferentes fases sólidas na etapa de maceração. Um lote homogêneo de uva Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) foi dividido, constituindo quatro tratamentos. T1: fase sólida = cascas + sementes; T2: engaço + cascas + sementes; T3: engaço + cascas; T4: cascas. O perfil antociânico dos vinhos foi analisado 90 dias após o início do processamento, visando determinar os teores das diferentes antocianinas e, com isso, estimar o potencial de longevidade dos mesmos. Foram quantificadas as antocianinas nãoaciladas (livres) e aciladas por HPLC, utilizando detector de arranjo de diodos, com fracionamento prévio em coluna Lichroprep® RP-18. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinhos tintos; Perfil antociânico; Vinho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144965 |
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POLI, J. S.; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.. |
Estudos indicam que os vinhos tintos possuem alto teor de polifenóis e, conseqüentemente, uma elevada quantidade de antioxidantes. Isto se deve, principalmente, ao processo de vinificação, uma vez que, em vinhos tintos, o mosto fica em contato com a casca e a semente da uva, extraindo uma elevada quantidade destes compostos, os quais são benéficos à saúde. Portanto, fica evidente que a capacidade antioxidante e a concentração de substâncias fenólicas em vinhos brancos devam ser bem menores. A variação dos teores, em vinhos brancos, depende, principalmente, das características genéticas da planta, do grau de maturação das uvas e do sistema de vinificação empregado, como, por exemplo, variações no tempo de contato com a película, intensidade de prensagem,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinhos tintos; Polifenóis; Antioxidantes; Vinho. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145161 |
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OLIVEIRA, J. B. de; FARIA, D. L.; DUARTE, D. F.; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.. |
The northeastern region of São Francisco Valley is the third largest wine producer in Brazil, differentiated by the production of at least two harvests per year, generally in the first and second semesters, respectively. The productive cycle of the vine in the first semester is higher than in the second semester, mainly due to differences in temperature, with maximum and average temperatures of approximately 30 ºC and 26 ºC, respectively. Second semester is characterized by higher temperatures (summer season) and that promote a rapid maturation of the grapes. The objective of this work was to evaluate the phenolic composition, other oenological parameters and the sensorial profile of grapes and wines of cv. 'Touriga Nacional' (Vitis vinifera L.),... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sensory profile; Touriga Nacional; Tropical semi-arid grape; Compostos fenólicos; Vinhos tintos; Perfil sensorial; Uva tropical semiárida; Uva; Phenolic compounds; Red wines. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103046 |
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SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. S.; NASCIMENTO, D. C. do; DAMASCENO, J. C.; BIASOTO, A. C. T.. |
O Vale do Submédio São Francisco possui características edafoclimáticas que permitem de duas a três safras anuais e hoje são produzidos 10 milhões de litros de vinhos, sendo 40% deles vinhos finos e espumantes das variedades Vitis vinifera¹. Os vinhos tintos elaborados são indicados para consumo rápido, devido à sua instabilidade química, tornando-se uma problemática para o crescimento do setor vitivinícola. Nesta lógica, a termovinificação surge como alternativa para produzir vinhos com melhor estrutura e estabilidade de cor. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da termovinificação, em diferentes temperaturas, no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos mostos de Syrah. A vinificação foi realizada em garrafões de 10... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vinhos tintos; Termovinificação; Espumantes; Vale do Sao Francisco; Vinho; Uva; Composto Fenólico; Grapes. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117519 |
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GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de. |
A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espumante tinto; Vinicultura; Vinhos finos; Vinhos espumantes; Vinhos tintos; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Elaboração; Elaboração de vinho; Vinhos espumantes tintos; Regiões produtoras; Produção de vinho; Enologia; Viticultura; Vinho. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112429 |
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SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.; FORESTI, A.; BERGOLD, A. M.. |
Quantification of bioactive phenols, like stilbenes and flavonols (SaF), has been conducted to evaluate the nutraceutical potential of red wines. However, there is still a lack of full validated, fast and accessible liquid chromatography methods offering high selectivity and a simple procedure. We present here the use of a high-resolution mass spectrometer to evaluate the selectivity of a feasible and traditional liquid chromatography technique (HPLC? DAD) to analyze markers of aglycone SaF in red wines. The SaF compounds were tested: trans-resveratrol, trans-eviniferin, quercetin, myricetin, and kaempferol, as well as trans-cinnamic acid, one of their precursors. System suitability and validation tests were employed for the selected conditions... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Vinhos tintos; Validation Ab.; Red wine; Bioactive phenols; Liquid chromatography; Mass spectrometry.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063926 |
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