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Avaliação de vinhos da cultivar Cabernet Sauvignon clone 15 em função de dois porta-enxertos no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, V. de S.; COSTA, T. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinifera L; Composição físico-quimica; Porta-enxertos; Vinhos tropicais; Videira.; Uva..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873292
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Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos Syrah. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Syrah; Vinho tinto; Fabricação; Composição físico-química; Porta-enxerto; Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Tipicidade; Compostos fenólicos; Videira.; Uva; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871148
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Características fisíco-químicas de vinhos Syrah em diferentes tempos de maceração no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; COSTA, T. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vinhos tropicais; Índice de cor; Polifenóis; Variedade Syrah; Vale do Submédio São Francisco; Videira.; Uva..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871118
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Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados par descrição da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinifera L; Sauvignon Blanc; Chenin Blanc; Vinhos tropicais; Composição aromática; Variabilidade climática; Vinho branco; Vale do São Francisco; Videira; Wine.; Uva; Variedade.; Grapes..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872764
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Caracterização físico-química de vinhos brancos elaborados na região do Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Microvinificação; Vinho branco; Vinho seco; Vale do São Francisco.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575460
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Caracterização química e mineral do vinho Petit Verdot elaborado no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
FURTADO, C. Q.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vinho Petit Verdot; Composição mineral; Composição físico-química; Características analíticas; Videira.; Uva; Clima..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872966
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Determinação das características químicas e aromáticas de vinhos tropicais do Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E..
As pesquisas científicas começaram com estudos para aumento da qualidade de acordo com o uso de variedades recentemente introduzidas na Região do vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tipicidade; Composto aromático; Identidade regional; Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Wine.; Viticultura; Uva; Vinho; Composição Química.; Grapes..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/856577
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Enological potential of Carmenere wines elaborated in a tropical region of Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; ARÁÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, V. de S.; NASCIMENTO, R. L.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinifera L; Porta-enxerto; Vinhos tropicais; Compostos fenólicos; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909918
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Evolução das características físico-químicas de vinhos Syrah no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinífera L; Compostos químicos; Vinhos tropicais; Variedade Syrah; Vale do São Francisco; Videira.; Uva; Armazenamento..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871796
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Extended maceration of must improves phenolic composition and antioxidant potential of Touriga Nacional tropical wine Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DANIELSKI, R.; DRUZIAN, J. I..
The Submédio do Vale do São Francisco (S.V.S.F.), located in the Brazilian Northeast, is an emerging winemaking region in South America. Touriga Nacional (T.N.) grapes originated in Portugal, thrive under the climatic conditions found in the S.V.S.F. The effects of extended maceration on different parameters of red wine must produced with T.N. grapes from two harvest years from S.V.S.F. were studied. Increased maceration time (16 to 20 days) resulted in greater total phenolic contents (40 to 85%) compared to eight days of maceration, along with higher antiradical activity (15 to 36%). Regardless of the harvest year, the antiradical activity was mostly related to the contents of resveratrol, (+)-catechin, isorhamnetin-3-O-glucosidase, and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vinho tropical Touriga Nacional; Vinhos tropicais; Touriga Nacional; HPLC-DAD-FD; Maceração pré-fermentativa prolongada; Composição bioativa; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140483
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Influência da relação solo/planta sobre a qualidade de uvas e vinhos cv. Syrah no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, F. E. C. da; WYLER, P.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; SOARES, J. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
O solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Potencial enológico; Vinhos tropicais; Vinificação localizada.; Uva; Solo..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160490
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Influência de métodos de vinificação não convencionais na composição físico-química e fenólica do vinho tinto Touriga Nacional do Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
SOUZA, D. M. dos S; SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SANTOS, F. N. dos; SANTOS, R. T. dos S. e; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de tecnologias de vinificação não convencionais, tais como maceração carbônica, maceração pré-fermentativa à frio e termovinificação, na elaboração do vinho tinto da cv Touriga Nacional. As uvas cv Touriga Nacional foram doados pela Vitivinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11?O, Lagoa Grande-PE). Foram determinados: (pH), acidez total titulável, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores, índice de Polifenóis Totais (IPT), fenólicos totais, antocianinas monoméricas e intensidade de cor. Neste contexto, os tratamentos não convencionais testados, a termovinificação mostrou-se como o mais interessante para utilização na elaboração de vinho...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Maceração; Vitis Vinifera.; Vitis; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084592
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Influencia do tempo de maceração sobre a coloração, conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante do vinho tinto Touriga Nacional (Vitis vinífera L.). Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, T. de M.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, F. N. dos; DRUZIAN, J. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tempo de duração da etapa de maceração sob a intensidade de cor, teor de compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante do vinho tinto da cultivar Touriga Nacional (Vitis vinifera L), produzido no Submédio do Vale do São Francisco, Petrolina-PE. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar tempo de duração da maceração entre 13 à 18 dias, visto que proporcionaram maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante, fatores que podem melhorar a estabilidade e qualidade da bebida, tanto em termos sensoriais como nutracêutico
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Vinhos tropicais; Vale do São Francisco; Vinificação; Compostos bioativos; Semiárdio; Vinho tinto; Vitivinicultura.; Uva.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084556
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Perfil físico-quimico e sensorial de vinhos tintos tropicais comerciais da futura Indicação Geográfica Vale do São Francisco. Infoteca-e
VERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
Este trabalho apresenta as características físico-químicas e sensoriais de vinhos tintos tropicais comerciais do Vale do São Francisco. A partir da análise de nove produtos, das safras de 2017 e 2018, representando mais de 50% dos vinhos tintos do Vale do São Francisco, a conclusão foi que apresentaram qualidades e tipicidades específicas, principalmente sendo diferenciados entre vinhos jovens e de guarda, a partir de diferentes variedades, podendo futuramente pleitear o selo da Indicação de Procedência Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Uvas; Vinhos tropicais; Tipicidade; Indicação de Procedência Vale do São Francisco; IGVinhos; Indicação Geográfica (IG); Indicação de Procedência (IP); Vinhos do sol; IG; IP; Vinho; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132321
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Phenolic compounds and antioxidant activity of commercial tropical red wines (Vitis vinifera) from the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; CORRÊA, L. C.; LIMA, M. dos S..
The sub-middle region of the São Francisco Valley (SFV), located in northeastern Brazil, is different from other Brazilian wine producing regions and major world wine producing areas, because this region has specific climatic conditions, since the SFV is situated between the southern hemisphere parallel of 8-9º and at 350 m altitude in a semi-arid tropical climate zone, with average temperatures of 26°C, high intensity sunlight (3,000 h/year) and low annual rainfall (about 500 mm) (Teixeira et al., 2013). These different weather conditions, coupled with the absence of a winter and application of water by irrigation, make it possible to obtain 2 crops in the SFV in the same year. In order to learn about tropical wines better, such as those produced in SFV,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vinhos tintos tropicais; Vale do São Francisco; Brasil; Vinho; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060065
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Phenolic compounds and antioxidant activity of commercial tropical red wines (Vitis vinifera) from the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E..
Objective of this work was to study the phenolic composition and antioxidant activity of commercial red wines made from grapes Vitis vinifera L. grown in a tropical climate region.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vinhos tintos tropicais; Vale do São Francisco; Vinho tinto.; Vitis Vinifera; Uva.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060590
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Productivity and quality of Tempranillo grapes cultivated on three different soils in the Sao Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
SANTANA, M. de B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; ALMEIDA, B. G. de; PEREIRA, G. E.; CUNHA, T. J. F.; NASCIMENTO, A. M. de S.; COSTA, K. G. da; SOUZA, J. F. de; SILVA, J. F. M..
Brazilian viticulture ocupies an area of 81 thousand hectares, with vineyards planted from extreme south until regions nearby equator line. At northeast of Brazil, especially at the San Francisco Valley, occured an expansion of grapevine culture, due to ideal conditions of soil and climate, obtaining more than one harvest per year. Studies aiming the grapevine zoning of the region indicates the potential of several cultivars adapted to local conditions and suitable to contribute for the typicality of the wines, as for example, using grapes from Tempranillo cultivar. The objective of this work was to evaluate the productivity of Tempranillo cultivar grapevines on three different soil types and how these soils interfere on fruit quality. The study took place...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedade Tempranillo; Vinhos tropicais; Vitivinicultura; Uva; Solo; Solo Tropical; Vinho; Tropical soils; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098278
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Structuring a geographical indication for tropical wines in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinhos tropicais; Indicação geográfica (IG); Brasil; Vale do São Francisco; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059967
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Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
As regiões vitivinícolas brasileiras expandiram-se nos últimos anos e buscam ser viáveis economicamente para serem efetivamente exploradas por investidores nacionais e internacionais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhos finos; Brasil; Vitivinícola; Regiões vitivinícolas; Vitivinicultua Brasileira; Vinhos tropicais; Variáveis climáticas; Variáveis pedológicas; Vinhos de outono; Vinhos de mosaico; Vinhos continentais; Vale do Submédio São Francisco; Chapada diamantina; Sul de Minas Gerais; Planalto catarinense; Planalto de Palmas; Campos de cima da serra; Serra gaúcha; Campanha gaúcha; Variedades de uva; Cherin blanc; Moscato Caneli; Uvas brancas; Barbera; Cabernet Sauvignon; Malbec; Merlot; Petit verdot; Syra; Tannat; Tempranillo; Moscato Itália; Sauvignon blanc.; Uva Branca.; Tanino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078480
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Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
As regiões vitivinícolas brasileiras expandiram-se nos últimos anos e buscam ser viáveis economicamente para serem efetivamente exploradas por investidores nacionais e internacionais
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Cabernet Sauvignon; Campanha gaúcha; Campos de Cima da Serra; Chapada Diamantina; Cherin Blanc; Malbec; Merlot; Moscato Caneli; Moscato Itália; Petit Verdot; Planalto Catarinense; Planalto de Palmas; Regiões vitivinícolas; Sauvignon blanc; Serra Gaúcha; Sul de Minas Gerais; Syra; Tannat; Tempranillo; Uvas brancas; Vale do submédio São Francisco; Variáveis climáticas; Variáveis pedológicas; Variedades de uva; Vinhos continentais; Vinhos de mosaico; Vinhos de outono; Vinhos finos; Vinhos tropicais; Vitivinicola; Viticultura Brasileira.; Uva Branca.; Tanino.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087238
Registros recuperados: 22
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