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Registros recuperados: 22 | |
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ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados par descrição da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitis vinifera L; Sauvignon Blanc; Chenin Blanc; Vinhos tropicais; Composição aromática; Variabilidade climática; Vinho branco; Vale do São Francisco; Videira; Wine.; Uva; Variedade.; Grapes.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872764 |
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CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DANIELSKI, R.; DRUZIAN, J. I.. |
The Submédio do Vale do São Francisco (S.V.S.F.), located in the Brazilian Northeast, is an emerging winemaking region in South America. Touriga Nacional (T.N.) grapes originated in Portugal, thrive under the climatic conditions found in the S.V.S.F. The effects of extended maceration on different parameters of red wine must produced with T.N. grapes from two harvest years from S.V.S.F. were studied. Increased maceration time (16 to 20 days) resulted in greater total phenolic contents (40 to 85%) compared to eight days of maceration, along with higher antiradical activity (15 to 36%). Regardless of the harvest year, the antiradical activity was mostly related to the contents of resveratrol, (+)-catechin, isorhamnetin-3-O-glucosidase, and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Vinho tropical Touriga Nacional; Vinhos tropicais; Touriga Nacional; HPLC-DAD-FD; Maceração pré-fermentativa prolongada; Composição bioativa; Uva; Vinho; Grapes. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140483 |
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SILVA, F. E. C. da; WYLER, P.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; SOARES, J. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
O solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Potencial enológico; Vinhos tropicais; Vinificação localizada.; Uva; Solo.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160490 |
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SOUZA, D. M. dos S; SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SANTOS, F. N. dos; SANTOS, R. T. dos S. e; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de tecnologias de vinificação não convencionais, tais como maceração carbônica, maceração pré-fermentativa à frio e termovinificação, na elaboração do vinho tinto da cv Touriga Nacional. As uvas cv Touriga Nacional foram doados pela Vitivinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11?O, Lagoa Grande-PE). Foram determinados: (pH), acidez total titulável, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores, índice de Polifenóis Totais (IPT), fenólicos totais, antocianinas monoméricas e intensidade de cor. Neste contexto, os tratamentos não convencionais testados, a termovinificação mostrou-se como o mais interessante para utilização na elaboração de vinho... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Maceração; Vitis Vinifera.; Vitis; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084592 |
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CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, T. de M.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, F. N. dos; DRUZIAN, J. L.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tempo de duração da etapa de maceração sob a intensidade de cor, teor de compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante do vinho tinto da cultivar Touriga Nacional (Vitis vinifera L), produzido no Submédio do Vale do São Francisco, Petrolina-PE. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar tempo de duração da maceração entre 13 à 18 dias, visto que proporcionaram maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante, fatores que podem melhorar a estabilidade e qualidade da bebida, tanto em termos sensoriais como nutracêutico |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Semiárido; Vinhos tropicais; Vale do São Francisco; Vinificação; Compostos bioativos; Semiárdio; Vinho tinto; Vitivinicultura.; Uva.; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084556 |
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VERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S.. |
Este trabalho apresenta as características físico-químicas e sensoriais de vinhos tintos tropicais comerciais do Vale do São Francisco. A partir da análise de nove produtos, das safras de 2017 e 2018, representando mais de 50% dos vinhos tintos do Vale do São Francisco, a conclusão foi que apresentaram qualidades e tipicidades específicas, principalmente sendo diferenciados entre vinhos jovens e de guarda, a partir de diferentes variedades, podendo futuramente pleitear o selo da Indicação de Procedência Vale do São Francisco. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vitis vinifera L; Uvas; Vinhos tropicais; Tipicidade; Indicação de Procedência Vale do São Francisco; IGVinhos; Indicação Geográfica (IG); Indicação de Procedência (IP); Vinhos do sol; IG; IP; Vinho; Uva. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132321 |
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PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; CORRÊA, L. C.; LIMA, M. dos S.. |
The sub-middle region of the São Francisco Valley (SFV), located in northeastern Brazil, is different from other Brazilian wine producing regions and major world wine producing areas, because this region has specific climatic conditions, since the SFV is situated between the southern hemisphere parallel of 8-9º and at 350 m altitude in a semi-arid tropical climate zone, with average temperatures of 26°C, high intensity sunlight (3,000 h/year) and low annual rainfall (about 500 mm) (Teixeira et al., 2013). These different weather conditions, coupled with the absence of a winter and application of water by irrigation, make it possible to obtain 2 crops in the SFV in the same year. In order to learn about tropical wines better, such as those produced in SFV,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vinhos tintos tropicais; Vale do São Francisco; Brasil; Vinho; Vitis Vinifera. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060065 |
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SANTANA, M. de B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; ALMEIDA, B. G. de; PEREIRA, G. E.; CUNHA, T. J. F.; NASCIMENTO, A. M. de S.; COSTA, K. G. da; SOUZA, J. F. de; SILVA, J. F. M.. |
Brazilian viticulture ocupies an area of 81 thousand hectares, with vineyards planted from extreme south until regions nearby equator line. At northeast of Brazil, especially at the San Francisco Valley, occured an expansion of grapevine culture, due to ideal conditions of soil and climate, obtaining more than one harvest per year. Studies aiming the grapevine zoning of the region indicates the potential of several cultivars adapted to local conditions and suitable to contribute for the typicality of the wines, as for example, using grapes from Tempranillo cultivar. The objective of this work was to evaluate the productivity of Tempranillo cultivar grapevines on three different soil types and how these soils interfere on fruit quality. The study took place... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Variedade Tempranillo; Vinhos tropicais; Vitivinicultura; Uva; Solo; Solo Tropical; Vinho; Tropical soils; Vitis. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098278 |
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Registros recuperados: 22 | |
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