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A nutrição e a reprodução de bovinos de leite. Infoteca-e
COSCIONI, A. C.; PEGORARO, L. M. C..
2005
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de leite; Nutrição; Reprodução assistida; Ciclo estral; Puberdade; Maturidade sexual; Condição corporal; Gordura; Vitamina; Mineral.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/744872
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Analysis of aqueous suspension stability of chitosan based nanoencapsulated vitamins. Repositório Alice
LUNDSTEDT, L. M.; BRITO, D. de; PINOLA, F. G.; MATTOSO, L. H. C.; ASSIS, O. B. G..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitamina.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041023
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Analysis of thermal and aqueous suspension stabilities of chitosan based nanoencapsulated vitamins. Repositório Alice
BRITTO, D. de; PINOLA, F. G.; MATTOSO, L. H. C.; ASSIS, O. B. G. de.
The food nutritional content is reduced as result of vitamins degradation. In order to minimize such losses, the encapsulation technique into polymeric nanoparticles (NPs) could offer an additional protection, extending the stability. The crosslinking formed by the ionic gelation process of chitosan and tripolyphosphate (Chi-TPP) has been widely used as an encapsulating matrix for several chemical compounds. In this way, Chi-TPP was used for encapsulation of C, B9 and B12 vitamins. The stability of the vitamins in NPs was evaluated in aqueous suspension by UV-Visible spectroscopy under different conditions: stored in dark, light exposure and effect of oxygen bubbling. The results indicated that encapsulation had a positive effect in preserving the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Encapsulação; Libertação controlada; Degradação de vitaminas; Alimentos ativos; Termogravimétrico; Nutrição; Vitamina; Controlled release; Vitamin degradation; Nutrition; Active food; Tthermogravimetric.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061859
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874662
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Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite. Infoteca-e
SOARES, J. P. G.; DERESZ, F.; AROEIRA, L. J. M..
Equações de BCAD e importância de alguns íons; Suplementação da dieta com sais aniônicos; Emprego do balanço cátion-aniônico: efeito na prevenção da febre do leite; BCAD e produção de leite; BCAD e aceitabilidade da dieta; BCAD e estresse térmico.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Pré-parto; Balanceamento de dieta; Dieta aniônica; Dieta catiônica; Doença metabólica; Mineral; Vitamina.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/595689
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Bioactive compounds in the peel of camu camu genotypes from Embrapa's active germplasm bank. Repositório Alice
SOUZA, A.; OLIVEIRA, T.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LOPES, A..
Our objective in this work was to evaluate the contents of the major bioactive compounds in the peel of three genotypes of camu camu at different maturity stages. The genotypes had high concentration of ascorbic acid in the peel ranging from 13.73% to 24.02%. In the ripe maturity stage the genotypes 17 and 44 presented the highest concentration of phenolics (3,299.97 mg GAE.100 g-1) and anthocyanins (165.91 g.100 g-1). Flavonols and carotenoids showed a distinct and statistically different behavior in each genotype. Genotype 44 in the ripe stage had the highest content of carotenoids (105.88 mg.100 g-1). The high contents of vitamin C and phenolic compounds make the residue of camu camu fruit processing a rich source of antioxidants to the food and/or...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camu camu; Antioxidantes; Maturidade; Vitamina; Composto bioativo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090181
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Caracterização da polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata). Repositório Alice
FARIA, J. P.; ALMEIDA, F.; SILVA, L. C. R. da; VIEIRA, R. F.; AGOSTINI COSTA, T. da S..
bitstream/item/177232/1/SP-19561-ID-30533.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coquinho; Fruta nativa; Cerrado; Vitamina; Butia capitata.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/190252
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Caracterização da polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata) Rev. Bras. Frutic.
Faria,Juliana Pereira; Almeida,Fernanda; Silva,Lucas Carvalho Ramos da; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o teor de vitamina C, o valor pró-vitamina A e o teor de compostos fenólicos totais na polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata). Umidade, lipídeos, cinzas e fibras foram determinados por métodos gravimétricos; os minerais foram determinados por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo; o valor pró-vitamina A foi calculado através do teor de carotenóides; a vitamina C foi determinada por titulação com diclorofenolindofenol; os compostos fenólicos foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteou, empregando ácido gálico e ácido tânico como padrões, e pelo método da vanilina, empregando catequina como padrão. A polpa, se comparada com outras frutas normalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coquinho-azedo; Fruta nativa do cerrado; Vitamina; Butia capitata.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300045
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Desempenho e morfologia hepática de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com dietas suplementadas com metionina e colina . Repositório Alice
GRACIANO, T. S.; NATALI, M. R. M.; VIDAL, L. V. O.; MICHELATO, M.; RIGHETTI, J. S.; FURUYA, W. M..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da metionina e colina sobre o desempenho produtivo e a morfologia do fígado de tilápia-do-nilo. Durante 87 dias, 160 peixes da linhagem Supreme, com peso vivo médio inicial de 77±0,8 g, distribuídos igualmente em 16 tanques de 1.000 L cada, foram cultivados em sistema com recirculação de água. Os peixes foram alimentados com rações, peletizadas, três vezes ao dia, até saciedade aparente. Foram utilizadas quatro rações com 33% de proteína bruta e 3.000 kcal kg-1 de energia digestível: controle, sem suplementação; suplementação com 3.000 mg kg-1 de metionina; com 2.000 mg kg-1 de colina; com 3.000 mg kg-1 de metionina e 2.000 mg kg-1 de colina. Não foi observado efeito do fornecimento de metionina ou...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aminoácido; Fígado; Músculo; Peixe; Vitamina; Oreochromis niloticus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864468
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Desempenho e morfologia hepática de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com dietas suplementadas com metionina e colina PAB
Graciano,Thêmis Sakaguti; Natali,Maria Raquel Marçal; Vidal,Luiz Vítor Oliveira; Michelato,Mariana; Righetti,José Sérgio; Furuya,Wilson Massamitu.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da metionina e colina sobre o desempenho produtivo e a morfologia do fígado de tilápia-do-nilo. Durante 87 dias, 160 peixes da linhagem Supreme, com peso vivo médio inicial de 77±0,8 g, distribuídos igualmente em 16 tanques de 1.000 L cada, foram cultivados em sistema com recirculação de água. Os peixes foram alimentados com rações, peletizadas, três vezes ao dia, até saciedade aparente. Foram utilizadas quatro rações com 33% de proteína bruta e 3.000 kcal kg-1 de energia digestível: controle, sem suplementação; suplementação com 3.000 mg kg-1 de metionina; com 2.000 mg kg-1 de colina; com 3.000 mg kg-1 de metionina e 2.000 mg kg-1 de colina. Não foi observado efeito do fornecimento de metionina ou colina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Aminoácido; Fígado; Músculo; Peixe; Vitamina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000700015
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Drying of mangoes (Mangifera indica L.) applying pulsed UV light as pretreatment. Repositório Alice
BRAGA, T. R.; SILVA, E. de O.; RODRIGUES, S.; FERNANDES, F. A. N..
bitstream/item/197704/1/ART19001.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Luz UV; Carotenóides; Mangifera Indica; Manga; Secagem; Vitamina.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109267
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Efeito de concentrações de glicina e inositol no cultivo in vitro de duas frutíferas de clima temperado Ciência e Agrotecnologia
Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Pio,Leila Aparecida Salles; Assis,Franscinely Aparecida; Zárraga,Danielle Zampiere Arce.
A fim de aprimorar técnicas de cultivo in vitro de duas frutíferas de clima temperado (amoreira-preta cv. Tupy e porta-enxerto de videira cv. Kobber 5BB), testaram-se diferentes concentrações de glicina e inositol, adicionadas ao meio de cultura. Para plântula de amoreira-preta, o meio foi constituído do meio básico MS, acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos; e do meio básico DSD1 para porta-enxerto de videira cv. Kobber 5BB, acrescido de 20 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 6,4. O experimento com amoreira-preta consistiu de 5 diferentes concentrações de glicina (0; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mg L-1), 5 de inositol (0; 50; 100; 200 e 400 mg L-1) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina; Aminoácido; MS; DSD1; Amoreira-preta; Videira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500042
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Encapsulação do ácido fólico e avaliação de sua estabilidade frente a tratamentos térmicos e irradiação UVA. Repositório Alice
EVANGELHO, J. A. do.
bitstream/item/188080/1/ID44409-2018TSjarine.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Nutrição Humana; Vitamina; Human nutrition; Vitamins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100810
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Estudo da estabilidade de vitaminas nanoencapsuladas em suspensão aquosa e em substratos sólidos (fubá). Repositório Alice
PINOLA, F. G.; BRITTO, D. de; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C..
A eficiência nutricional da ração para peixes pode ser diminuída devido a processos de degradação e lixiviação. Uma forma de minimizar estas perdas é através da formação de nanopartícu (NPs). Assim, vitaminas C, 89 e B 12 foram encapsuladas em NPs de quitosana-tripolifosfato. A est idade das vitaminas foi avaliada a partir da suspensão aquosa das NPs+ vitamina (por espectroscopi o UV-Visível) e a partir da extração destas vitaminas em substrato sólido (fubá) por Cromatografiaêl.íquida de Alta Eficiência, HPLC. Os resultados indicaram que a NP teve um efeito positivo de preservação das vitaminas, principalmente para a vitamina C. Para a forma encapsulada, a concentração da vitamina C variou de 0,22 mg/mL a 0,07 mg/mL no período de 3 semanas, enquanto que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ração de peixe; Nanoencapsulação; Quitosana; Vitamina; Aquicultura; Piscicultura; Aquaculture.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999007
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FEIJÃO-CAUPI para melhoria alimentar: programa 7: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O feijão-caupi é visto como fator de melhoria alimentar. Nutritivo, esse feijão é uma das principais fontes de proteína de baixo custo para a população. Naturalmente rico em vitaminas, carboidratos e minerais, o caupi ? cultura típica de agricultores familiares ? é muito consumido nas regiões Norte e Nordeste do País. Por isso, o pesquisador Emanuel Cavalcante, da Embrapa Amapá, apresenta uma série de boas práticas para o seu cultivo, colaborando, assim, para que o caupi tenha presença constante nos mercados e nas feiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Agricultor familiar; Feijão; Vitamina; Carboidrato; Mineral; Proteina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040298
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FEIJÃO-CAUPI para melhoria alimentar: programa 7: Norte. Infoteca-e
O feijão-caupi é visto como fator de melhoria alimentar. Nutritivo, esse feijão é uma das principais fontes de proteína de baixo custo para a população. Naturalmente rico em vitaminas, carboidratos e minerais, o caupi - cultura típica de agricultores familiares - é muito consumido nas regiões Norte e Nordeste do País. Por isso, o pesquisador Emanuel Cavalcante, da Embrapa Amapá, apresenta uma série de boas práticas para o seu cultivo, colaborando, assim, para que o caupi tenha presença constante nos mercados e nas feiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Feijão; Vitamina; Carboidrato; Proteina; Mineral.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040304
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FRUTAS nativas da Amazônia e seus benefícios nutricionais para a saúde: programa 03. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Amazônia; Propriedade nutricional; Alimento funcional; Pupunha; Castanha do Para; Vitamina; Saúde.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983594
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FRUTICULTURA no interior do Amazonas: programa 25: Norte. Infoteca-e
As frutas são alimentos que reúnem sabores únicos e saúde. Estão presentes no cotidiano do brasileiro desde aquele suquinho na hora do lanche até aquela vitamina para manter o corpo em forma. Mas antes de saborear uma deliciosa fruta, muito precisa ser feito. É por isso que vamos conhecer a realidade da fruticultura no interior do Amazonas, um dos Estados mais ricos do País em diversidade de plantas frutíferas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Furticultura; Alimento; Fruta; Vitamina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048159
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Nanopartículas de trimetil quitosana. I-caracterização e eficácia de encapsulamento de vitaminas hidrossolúveis. Repositório Alice
BRITTO, D. de; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; PINOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G.; MATTOSO, L. H. C..
Nanoencapsulação é um processo adequado para reduzir a degradação de componentes instáveis. Neste estudo, nanopartículas (NPs) de quito sana e trimetilquitosana com tripolifosfato foram utilizadas para encapsular vitaminas C, B9 e B12. As análises de tamanho de partícula mostraram que, para uma razão ixa de polímero:tripolifosfato, o sistema experimentou uma enorme variação de tamanho quando as vitaminas foram adicionada; para a vitamina B9 o tamanho variou de 150±5 nm a 809± 150 nm. O potencial zeta confirmou que, em geral, a trimetilquitosana tem menor carga residual positiva (20 mV) em comparação com a quitosana (40 mV). A eficiência de encapsulação mostrou uma dependência entre a estrutura da NPs e da solubilidade vitamina; o sistema mais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Encapsulamento; Ração de peixe; Vitamina; Liberação controlada; Nutrição; Aquicultura; Aquaculture.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999036
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Níveis de vitamina E e de selênio para pós-larvas de Macrobrachium amazonicum - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1965 Animal Sciences
Sampaio, Fernanda Garcia; USP; Kleemann, Geisa Karine; USP; Sá, Marcelo Vinícius de Carmo e; USP; Pereira, Alexandra da Silva; USP; Barros, Margarida Maria; USP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP.
Esta pesquisa teve por objetivo determinar os melhores níveis dietários de vitamina E e de selênio para pós-larvas do camarão amazônico, Macrobrachium amazonicum (Crustacea). Nesse sentido, pós-larvas com peso médio de 280mg e comprimento médio de 20,60mm foram mantidas em 28 aquários de 12L dotados de sistema de recirculação de água e de controle automático de temperatura, submetidas à esquema fatorial 3x2, em um delineamento inteiramente casualizado, com 1 tratamento adicional, totalizando 4 repetições por tratamento. As pós-larvas foram alimentadas com rações purificadas à base de albumina e de gelatina, contendo 3 níveis de vitamina E (100mg/kg, 200mg/kg e 400,00mg/kg), 2 níveis de selênio (0,50mg/kg e 1mg/kg) e 1 tratamento adicional (sem...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia camarão amazônico; Antioxidantes; Vitamina; Mineral; Dieta purificada; Desempenho 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1965
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