|
|
|
Registros recuperados: 17 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, L. A. de. |
A vitamina A, o ferro e o zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes. Estudos recentes tem sugerido que o melhoramento de plantas pode contribuir para melhorar a dieta alimentar humana, reduzindo os efeitos da má nutrição. A solução mais sustentável foi lançada pelo Programa ?HarvestPlus e Agrosalud? (Biofortification Challenge Program) que tem como objetivos apoiar programas de melhoramento genético para elevar a qualidade nutricional dos cultivos. O projeto de melhoramento de mandioca para Biofortificação tem como objetivos principais identificar e desenvolver genótipos com altos teores de betacaroteno (precursor da vitamina A) nas raízes, baixos teores de compostos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana; Eficiência Nutricional; Mandioca; Nutrição Humana; Vitamina. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/859317 |
| |
|
| |
|
|
Faria,Juliana Pereira; Almeida,Fernanda; Silva,Lucas Carvalho Ramos da; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o teor de vitamina C, o valor pró-vitamina A e o teor de compostos fenólicos totais na polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata). Umidade, lipídeos, cinzas e fibras foram determinados por métodos gravimétricos; os minerais foram determinados por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo; o valor pró-vitamina A foi calculado através do teor de carotenóides; a vitamina C foi determinada por titulação com diclorofenolindofenol; os compostos fenólicos foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteou, empregando ácido gálico e ácido tânico como padrões, e pelo método da vanilina, empregando catequina como padrão. A polpa, se comparada com outras frutas normalmente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coquinho-azedo; Fruta nativa do cerrado; Vitamina; Butia capitata. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300045 |
| |
|
|
Graciano,Thêmis Sakaguti; Natali,Maria Raquel Marçal; Vidal,Luiz Vítor Oliveira; Michelato,Mariana; Righetti,José Sérgio; Furuya,Wilson Massamitu. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da metionina e colina sobre o desempenho produtivo e a morfologia do fígado de tilápia-do-nilo. Durante 87 dias, 160 peixes da linhagem Supreme, com peso vivo médio inicial de 77±0,8 g, distribuídos igualmente em 16 tanques de 1.000 L cada, foram cultivados em sistema com recirculação de água. Os peixes foram alimentados com rações, peletizadas, três vezes ao dia, até saciedade aparente. Foram utilizadas quatro rações com 33% de proteína bruta e 3.000 kcal kg-1 de energia digestível: controle, sem suplementação; suplementação com 3.000 mg kg-1 de metionina; com 2.000 mg kg-1 de colina; com 3.000 mg kg-1 de metionina e 2.000 mg kg-1 de colina. Não foi observado efeito do fornecimento de metionina ou colina... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Aminoácido; Fígado; Músculo; Peixe; Vitamina. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000700015 |
| |
|
|
Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Pio,Leila Aparecida Salles; Assis,Franscinely Aparecida; Zárraga,Danielle Zampiere Arce. |
A fim de aprimorar técnicas de cultivo in vitro de duas frutíferas de clima temperado (amoreira-preta cv. Tupy e porta-enxerto de videira cv. Kobber 5BB), testaram-se diferentes concentrações de glicina e inositol, adicionadas ao meio de cultura. Para plântula de amoreira-preta, o meio foi constituído do meio básico MS, acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos; e do meio básico DSD1 para porta-enxerto de videira cv. Kobber 5BB, acrescido de 20 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 6,4. O experimento com amoreira-preta consistiu de 5 diferentes concentrações de glicina (0; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mg L-1), 5 de inositol (0; 50; 100; 200 e 400 mg L-1) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitamina; Aminoácido; MS; DSD1; Amoreira-preta; Videira. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500042 |
| |
|
| |
|
|
PINOLA, F. G.; BRITTO, D. de; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C.. |
A eficiência nutricional da ração para peixes pode ser diminuída devido a processos de degradação e lixiviação. Uma forma de minimizar estas perdas é através da formação de nanopartícu (NPs). Assim, vitaminas C, 89 e B 12 foram encapsuladas em NPs de quitosana-tripolifosfato. A est idade das vitaminas foi avaliada a partir da suspensão aquosa das NPs+ vitamina (por espectroscopi o UV-Visível) e a partir da extração destas vitaminas em substrato sólido (fubá) por Cromatografiaêl.íquida de Alta Eficiência, HPLC. Os resultados indicaram que a NP teve um efeito positivo de preservação das vitaminas, principalmente para a vitamina C. Para a forma encapsulada, a concentração da vitamina C variou de 0,22 mg/mL a 0,07 mg/mL no período de 3 semanas, enquanto que... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Ração de peixe; Nanoencapsulação; Quitosana.; Piscicultura; Vitamina; Aquicultura.; Aquaculture. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999007 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
BRITTO, D. de; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; PINOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G.; MATTOSO, L. H. C.. |
Nanoencapsulação é um processo adequado para reduzir a degradação de componentes instáveis. Neste estudo, nanopartículas (NPs) de quito sana e trimetilquitosana com tripolifosfato foram utilizadas para encapsular vitaminas C, B9 e B12. As análises de tamanho de partícula mostraram que, para uma razão ixa de polímero:tripolifosfato, o sistema experimentou uma enorme variação de tamanho quando as vitaminas foram adicionada; para a vitamina B9 o tamanho variou de 150±5 nm a 809± 150 nm. O potencial zeta confirmou que, em geral, a trimetilquitosana tem menor carga residual positiva (20 mV) em comparação com a quitosana (40 mV). A eficiência de encapsulação mostrou uma dependência entre a estrutura da NPs e da solubilidade vitamina; o sistema mais... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Encapsulamento; Ração de peixe; Liberação controlada.; Nutrição; Vitamina; Aquicultura.; Aquaculture. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999036 |
| |
|
|
Sampaio, Fernanda Garcia; USP; Kleemann, Geisa Karine; USP; Sá, Marcelo Vinícius de Carmo e; USP; Pereira, Alexandra da Silva; USP; Barros, Margarida Maria; USP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP. |
Esta pesquisa teve por objetivo determinar os melhores níveis dietários de vitamina E e de selênio para pós-larvas do camarão amazônico, Macrobrachium amazonicum (Crustacea). Nesse sentido, pós-larvas com peso médio de 280mg e comprimento médio de 20,60mm foram mantidas em 28 aquários de 12L dotados de sistema de recirculação de água e de controle automático de temperatura, submetidas à esquema fatorial 3x2, em um delineamento inteiramente casualizado, com 1 tratamento adicional, totalizando 4 repetições por tratamento. As pós-larvas foram alimentadas com rações purificadas à base de albumina e de gelatina, contendo 3 níveis de vitamina E (100mg/kg, 200mg/kg e 400,00mg/kg), 2 níveis de selênio (0,50mg/kg e 1mg/kg) e 1 tratamento adicional (sem... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia camarão amazônico; Antioxidantes; Vitamina; Mineral; Dieta purificada; Desempenho 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1965 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 17 | |
|
|
|