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25 recomendações técnicas para o viticultor: dicas para controlar pragas e doenças da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
No Brasil, houve nas últimas décadas um significativo aumento da produção vitícola e dos produtos elaborados com as uvas processadas. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas e seus derivados, sendo responsável por 90% da produção e comercialização destes no mercado. A Serra Gaúcha responde por 85% do montante desta produção e comercialização.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga da videira; Videira; Recomendações técnicas; Viticultura; Praga de Planta; Doença de Planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095220
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30 anos de observações meteorológicas. Infoteca-e
MANDELLI, F.; ZAT, D. A..
Visando monitorar o comportamento das condições climáticas, a Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves-RS possui há 30 anos uma Estação Agroclimatológica, cujos trabalhos estão sendo coordenados pelo técnico Dalton Antonio Zat, desde 1976. A estação é integrante da rede do Instituto Nacional de Meteorologia e está subordinada ao 8° Distrito de Meteorologia, que tem sede em Porto Alegre e é o órgão coordenador para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Clima; Historia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541560
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A atividade vitivinícola no Vale do sub-médio são Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GUERRA, C. C..
A vitivinicultura está se desenvolvendo rapidamente no Vale do Submédio São Francisco. A produção regional é muito jovem em relação às outras regiões do mundo e do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Brasil; Embrapa; Desenvolvimento; Setor vitivinícola; Pesquisa Agrícola; Tecnologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542744
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A black foot extract can delay downy mildew progress in grapevine under greenhouse conditions. Repositório Alice
CAVALCANTI, F. R.; GAVA, R.; CAROLLO, L. A.; GARRIDO, L. da R..
Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 758.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pé preto da videira; Viticultura; Uva; Doenca de planta; Fungo; Míldio; Cultivo protegido.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898463
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A Calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia (Avena sativa)? Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R..
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de pH para a diminuição da fitotoxicidade de cobre exercida sobre plantas de aveia (Avena sativa), que é a principal planta de cobertura usada em cultivos de videira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Aveia; Cobertura vegetal; Cobre; Acidez do solo; Solo; Contaminação; Toxidez; Calagem.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975256
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A coloração das folhas da videira evidencia a chegada do outono. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/35047/1/SAMAR-JornalValedosVinhedos-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Dormência; Fotossíntese; Folha; Cor; Doença de planta; Senescência..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889114
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A concept for the viticulture of 'tropical wines'. Repositório Alice
TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E..
At worldwide level, the classical viticulture produces wines is almost all places in different climate types, where it is possible to obtain only one harvest per year. In these conditions, bud burst in vines occurs as a result of temperature raising at the end of the winter?beginning of spring. With the development of the vegetative cycle, grapes arrive to maturity/harvest period at the end of the summer?beginning of the fall season. After the fall of the leaves, vines undergo a dormant period with a vegetative repose (condition found also in some intertropical producer regions). A lot of grapes are produced for a long-time in the intertropical zone, but only a little part is used to winemaking. Considered a challenge in the past, to produce quality wines...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Terroir; Vinho tropical; Região tropical; Brasil; Viticultura; Uva; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927777
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A cultivar de videira sémillon: características e comportamento no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
DIAS, M. F.; CAMARGO, U. A.; LOVATEL, J. L.; MANDELLI, F..
bitstream/item/40375/1/cir08.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sémillon; Comportamento; Rio Grande do Sul; Característica.; Viticultura; Uva; Variedade..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534704
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A Embrapa ajudando a transformar trabalho em renda. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Apresenta de forma sucinta o trabalho que a Embrapa realiza em prol do produtor de uva e vinho, como por exemplo: estudos e análises econômicas da cadeia produtiva, novas tecnologias para que o produtor possa obter produtos de qualidade e, ao mesmo tempo, tenha maior aproveitamento de seu trabalho, maior lucratividade e menor impacto ambiental etc.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade.; Viticultura; Trabalho; Qualidade; Renda; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998073
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A Embrapa e o cadastro vitícola. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; MELLO, L. M. R. de.
A coluna trata do papel da Embrapa no Cadastro Vitícola. A Embrapa Uva e Vinho tem contribuído com a implementação do cadastro, coleta e atualização anual dos dados e também com inovações, como o georreferenciamento.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadastro vitícola; Viticultura; Uva; Produção; Economia agrícola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998090
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A Embrapa Uva e Vinho presente na viticultura tropical. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; NAVES, R. de L..
Quando falamos sobre a vitivinicultura nacional, é impossível não lembrar de regiões tradicionais de cultivo, como é o caso em especial da Serra Gaúcha. Esta ainda permanece como a principal região produtora de uvas para processamento no Brasil, onde também está localizada a sede da Embrapa Uva e Vinho. Mas a expansão deste "Brasil vitivinícola" requer que nossa atuação aconteça em todo o Brasil. Assim, para dinamizar a pesquisa desde 1993 a Unidade conta com uma estrutura física de apoio atualmente denominada Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales, localizada no noroeste paulista. A Estação foi criada a partir da demanda do setor produtivo vitícola da região e viabilizada com o apoio da Prefeitura Municipal de Jales, o Ministério da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Viticultura Tropical; Jales; São Paulo; Viticultura; Uva; Pesquisa; Tecnologia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886471
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A estrutura de elaboração dos vinhos no Brasil. Repositório Alice
GUERRA, C. C..
No Brasil, a elaboração de vinhos finos em volumes importantes é um fenômeno de menos de um século, que evoluiu aos poucos para a situação atual, de razoável diversidade de tipos e estilos. Essa diversidade é resultado de diversos fatores, entre os quais a expansão territorial da atividade vitivinícola. O crescimento do número de vinícolas e do número de tipos e estilos de vinhos finos brasileiros, ocorrido nas últimas três décadas, veio acompanhado de uma abertura à tecnologia enológica dos países enologicamente mais desenvolvidos. A modernização de métodos e processos na indústria enológica cresceu de modo intenso e contínuo, fruto de pesados investimentos efetuados por um grande número de propriedades vitivinícolas. A análise da tecnologia adotada pelas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fine wines; VInhos finos; Oenological technology; Analysis; Tecnologia enológica; Vinho; Uva; Viticultura; Análise.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103180
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A forma de distribuição de composto orgânico em viníferas afeta o estado nutricional, a produção e composição da uva? Repositório Alice
CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A.; FURINI, G..
Os compostos orgânicos, incorporados ao solo ou aplicados na superfície do solo, podem ser usados como fonte de nutrientes para a videira. A incorporação do composto no solo é uma prática de alto custo, causa dano físico às raízes e aumenta a taxa de decomposição e liberação de nutrientes. Por outro lado, a aplicação e manutenção do composto na superfície do solo é de baixo custo e espera-se menor taxa de decomposição e liberação de nutrientes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Distribuição; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Composto orgânico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573687
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A irrigação no cultivo de uvas rústicas. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
A produção de uvas rústicas em regiões tropicais do Brasil tem sido efetuada empregando-se, principalmente, os sistemas de aspersão e microaspersão, quando a condução é a latada. Já quando se emprega sistemas de condução espaldeira ou GDC, é mais comum o uso da irrigação por gotejamento.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva rústica; Gotejamento; Água; Aspersão; Fertirrigação; Irrigação; Microaspersão; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543096
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A nova vitivinicultura brasileira de vinhos finos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
O segmento de vinhos finos da vitivinicultura brasileira experimenta atualmente uma importante expansão, com a recente implantação de vinhedos em novas regiões, a maioria delas sem histórico de produção vitivinícola. As principais são: Campos de Cima da Serra, Serra do Sudeste, Campanha Meridional e Campanha Oriental (RS), Planalto Catarinense (SC) e Vale do Submédio São Francisco (PEIBA).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541759
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A pesquisa na vitivinicultura. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Vitivinicultores da região da Campanha Gaúcha querem conseguir o reconhecimento da Indicação de Procedência pela produção de vinhos finos de qualidade. Em busca desse objetivo, produtores e vinícolas uniram-se na Associação dos Produtores de vinhos Finos da Campanha Gaúcha e buscaram a Embrapa e parceiros para avançar na qualificação e na base científica para o reconhecimento da região, Nos dias 3 e 4 de maio foi realizado o I Simpósio de Viticultura e Enologia da Região da Campanha Gaúcha, no auditório da Unipampa, em Santana do Livramento (RS). O evento foi promovido pela Embrapa Uva e Vinho, Ibravin e Associação Vinhos da Campanha Gaúcha.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Campanha Gaúcha; Indicação de Procedência; Vinhos finos; Viticultura; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070353
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A produção de vinhos em regiões tropicais: anais. Infoteca-e
WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife e Petrolina..
Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São Francisco. Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas do Vale do Submédio São Francisco . O clima vitícola do Submédio São Francisco e o zoneamento dos períodos de produção de uvas para elaboração de vinhos. Variabilidade espacial do clima no Vale do Submédio São Francisco com vistas ao zoneamento mesoclimático . Zonificación de terroir aplicado a zonas sin tradición vitícola: el caso del Valle Submedio del Río San Francisco (Pernambuco, Brasil). Comportamiento fisiológico de la vid en climas cálidos y en particular durante el período de maduración de la uva. Técnicas de produção vitícola com ciclos sucessivos em condições tropicais. Análise dos atuais sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Viticultura tropical; Região semiárida; Terroir; Zoneamento.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Fisiologia vegetal; Tutoramento; Clima; Doença de planta; Praga de planta; Variedade; Pesquisa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541870
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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
viticultura no Brasil, ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do país, em latitude de 31º S, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5º S . Em função da diversidade ambiental, existem no país pólos vitícolas tipicamente de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, no qual há risco de geadas; e, pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Exportação; Mercado; Produção; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543061
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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 31o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produção de vinho; Brasil; Vinhedos; Pólos vitícolas; Regiões temperadas; Repouso hibernal; Produtividade da vitivinicultura brasileira; Vinhos finos; Vinho; Bebida alcoólica; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050150
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A survey on the composition of wines made with grapes produced by an organic system. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Summary There is concern about the health problems caused by pesticides in humans, which has led some grape producers to adopt organic procedures in their vineyards, and a certain amount of these grapes are directed to winemaking. Despite the approval awarded to this organic grape production by the certified organizations, there has been a demand to carry out a survey to determine the physicochemical composition of the wine derived from these products. Some of these wines were made from a single grape variety and others from more than one. For this survey, the samples consisted of five bottles of each type of wine, acquired from wineries and supermarkets in the Serra Gaúcha region, RS, Brazil. The analyses were carried out by physicochemical methods:...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vitis Spp; Vinhedos.; Metal; Metal pesado; Mineral; Resíduo; Viticultura; Agricultura Orgânica.; Minerals; Heavy metals; Pesticide residues.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047106
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