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25 recomendações técnicas para o viticultor: dicas para controlar pragas e doenças da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
No Brasil, houve nas últimas décadas um significativo aumento da produção vitícola e dos produtos elaborados com as uvas processadas. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas e seus derivados, sendo responsável por 90% da produção e comercialização destes no mercado. A Serra Gaúcha responde por 85% do montante desta produção e comercialização.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga da videira; Videira; Recomendações técnicas; Viticultura; Praga de Planta; Doença de Planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095220
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30 anos de observações meteorológicas. Infoteca-e
MANDELLI, F.; ZAT, D. A..
Visando monitorar o comportamento das condições climáticas, a Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves-RS possui há 30 anos uma Estação Agroclimatológica, cujos trabalhos estão sendo coordenados pelo técnico Dalton Antonio Zat, desde 1976. A estação é integrante da rede do Instituto Nacional de Meteorologia e está subordinada ao 8° Distrito de Meteorologia, que tem sede em Porto Alegre e é o órgão coordenador para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Clima; Historia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541560
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A atividade vitivinícola no Vale do sub-médio são Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GUERRA, C. C..
A vitivinicultura está se desenvolvendo rapidamente no Vale do Submédio São Francisco. A produção regional é muito jovem em relação às outras regiões do mundo e do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Brasil; Embrapa; Desenvolvimento; Setor vitivinícola; Pesquisa Agrícola; Tecnologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542744
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A Calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia (Avena sativa)? Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R..
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de pH para a diminuição da fitotoxicidade de cobre exercida sobre plantas de aveia (Avena sativa), que é a principal planta de cobertura usada em cultivos de videira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Aveia; Cobertura vegetal; Cobre; Acidez do solo; Solo; Contaminação; Toxidez; Calagem.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975256
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A coloração das folhas da videira evidencia a chegada do outono. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/35047/1/SAMAR-JornalValedosVinhedos-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Dormência; Fotossíntese; Folha; Cor; Doença de planta; Senescência..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889114
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A cultivar de videira sémillon: características e comportamento no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
DIAS, M. F.; CAMARGO, U. A.; LOVATEL, J. L.; MANDELLI, F..
bitstream/item/40375/1/cir08.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sémillon; Comportamento; Rio Grande do Sul; Característica.; Viticultura; Uva; Variedade..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534704
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A Embrapa ajudando a transformar trabalho em renda. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Apresenta de forma sucinta o trabalho que a Embrapa realiza em prol do produtor de uva e vinho, como por exemplo: estudos e análises econômicas da cadeia produtiva, novas tecnologias para que o produtor possa obter produtos de qualidade e, ao mesmo tempo, tenha maior aproveitamento de seu trabalho, maior lucratividade e menor impacto ambiental etc.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade.; Viticultura; Trabalho; Qualidade; Renda; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998073
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A Embrapa e o cadastro vitícola. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; MELLO, L. M. R. de.
A coluna trata do papel da Embrapa no Cadastro Vitícola. A Embrapa Uva e Vinho tem contribuído com a implementação do cadastro, coleta e atualização anual dos dados e também com inovações, como o georreferenciamento.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadastro vitícola; Viticultura; Uva; Produção; Economia agrícola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998090
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A Embrapa Uva e Vinho presente na viticultura tropical. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; NAVES, R. de L..
Quando falamos sobre a vitivinicultura nacional, é impossível não lembrar de regiões tradicionais de cultivo, como é o caso em especial da Serra Gaúcha. Esta ainda permanece como a principal região produtora de uvas para processamento no Brasil, onde também está localizada a sede da Embrapa Uva e Vinho. Mas a expansão deste "Brasil vitivinícola" requer que nossa atuação aconteça em todo o Brasil. Assim, para dinamizar a pesquisa desde 1993 a Unidade conta com uma estrutura física de apoio atualmente denominada Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales, localizada no noroeste paulista. A Estação foi criada a partir da demanda do setor produtivo vitícola da região e viabilizada com o apoio da Prefeitura Municipal de Jales, o Ministério da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Viticultura Tropical; Jales; São Paulo; Viticultura; Uva; Pesquisa; Tecnologia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886471
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A irrigação no cultivo de uvas rústicas. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
A produção de uvas rústicas em regiões tropicais do Brasil tem sido efetuada empregando-se, principalmente, os sistemas de aspersão e microaspersão, quando a condução é a latada. Já quando se emprega sistemas de condução espaldeira ou GDC, é mais comum o uso da irrigação por gotejamento.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva rústica; Gotejamento; Água; Aspersão; Fertirrigação; Irrigação; Microaspersão; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543096
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A nova vitivinicultura brasileira de vinhos finos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
O segmento de vinhos finos da vitivinicultura brasileira experimenta atualmente uma importante expansão, com a recente implantação de vinhedos em novas regiões, a maioria delas sem histórico de produção vitivinícola. As principais são: Campos de Cima da Serra, Serra do Sudeste, Campanha Meridional e Campanha Oriental (RS), Planalto Catarinense (SC) e Vale do Submédio São Francisco (PEIBA).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541759
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A pesquisa na vitivinicultura. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Vitivinicultores da região da Campanha Gaúcha querem conseguir o reconhecimento da Indicação de Procedência pela produção de vinhos finos de qualidade. Em busca desse objetivo, produtores e vinícolas uniram-se na Associação dos Produtores de vinhos Finos da Campanha Gaúcha e buscaram a Embrapa e parceiros para avançar na qualificação e na base científica para o reconhecimento da região, Nos dias 3 e 4 de maio foi realizado o I Simpósio de Viticultura e Enologia da Região da Campanha Gaúcha, no auditório da Unipampa, em Santana do Livramento (RS). O evento foi promovido pela Embrapa Uva e Vinho, Ibravin e Associação Vinhos da Campanha Gaúcha.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Campanha Gaúcha; Indicação de Procedência; Vinhos finos; Viticultura; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070353
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A produção de vinhos em regiões tropicais: anais. Infoteca-e
WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife e Petrolina..
Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São Francisco. Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas do Vale do Submédio São Francisco . O clima vitícola do Submédio São Francisco e o zoneamento dos períodos de produção de uvas para elaboração de vinhos. Variabilidade espacial do clima no Vale do Submédio São Francisco com vistas ao zoneamento mesoclimático . Zonificación de terroir aplicado a zonas sin tradición vitícola: el caso del Valle Submedio del Río San Francisco (Pernambuco, Brasil). Comportamiento fisiológico de la vid en climas cálidos y en particular durante el período de maduración de la uva. Técnicas de produção vitícola com ciclos sucessivos em condições tropicais. Análise dos atuais sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Viticultura tropical; Região semiárida; Terroir; Zoneamento.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Fisiologia vegetal; Tutoramento; Clima; Doença de planta; Praga de planta; Variedade; Pesquisa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541870
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A viabilidade da produção de uva fina de mesa sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J..
Estudo de caso visando gerar informações econômicas e financeiras que auxiliem na tomada de decisão sobre a viabilidade de exploração da atividade de viticultura na Serra Gaúcha, comparando diversos sistemas de produção de uva de mesa.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eficiência econômica; Viticultura; Produção; Custo de Produção; Economia da Produção; Uva; Vinho; Custo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124400
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A videira e o tempo na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Orientações considerando o prognóstico climático para o período dezembro-fevereiro. De acordo com o prognóstico climático**, baseado em padrões predominantes de anomalias no Pacífico Equatorial e no Atlântico Sul, no período dezembro-fevereiro deverá ocorrer pequena variabilidade na precipitação no Rio Grande do Sul. O prognóstico mostra que a precipitação estará pouco abaixo do padrão climatológico em dezembro, dentro do padrão em janeiro e, em fevereiro, pouco acima do padrão do centro para o norte do Estado e dentro do padrão para as demais regiões. O padrão de chuvas para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de dezembro,janeiro e fevereiro é, respectivamente, 144, 140 e 139 milimetros. A análise das temperaturas mínimas aponta:...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543317
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A videira e o tempo na Serra Gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para abril-maio. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático**, baseado nas tendências oceânicas, especialmente os padrões associados às anomalias positivas de temperaturas da superfície do mar nas regiões subtropicais do Atlântico e do Pacífico, espera-se condições atmosféricas que favoreçam o aumento de chuvas em abril e maio. O prognóstico mostra que a precipitação em abril, em relação ao padrão cIimatológico, será um pouco acima do padrão, especialmente no Oeste do Estado; para maio, a tendência mostra precipitação pouco acima em todas as regiões. O padrão cIimatológico de chuva para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de abril e maio é, respectivamente, de 114 e 107 milímetros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Prognóstico climático; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534949
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A videira e o tempo na serra gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para agosto-setembro. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático* *, o contínuo aumento nas anomalias positivas de temperatura da superfície do mar no Pacífico Equatorial (evidenciando-se um novo evento EI Nino) poderá acarretar aumento das precipitações no Rio Grande do Sul na primavera. No entanto, para agosto-setembro as condições predominantes ainda são de padrões próximos ao normal.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537363
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A videira e o tempo na Serra gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para fevereiro-março. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático**, baseado em padrões predominantes de anomalias nos oceanos Pacífico equatorial e Atlântico sul, no periodo fevereiro-março a chuva deverá ser irregular e com grande variação espacial no Rio Grande do Sul. O prognóstico mostra que, na região da Serra Gaúcha, a precipitação será normal ao padrão climatológico em fevereiro (1'40-150 rnilimetros) e março (120 rnilimetros). Para a região Sul do Estado, prevê-se precipitação abaixo do normal em fevereiro. O padrão de chuvas para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de I fevereiro e março é, respectivamente, l39 e 128 rnilimetros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Prognóstico climático; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538226
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A videira e o tempo na Serra Gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para junho-julho. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para junho-julho. De acordo com o- prognóstico climático**, esperam-se condições atmosféricas próximas ao padrão climatológico para o Rio Grande do Sul para o período junho/agosto. No entanto, a chuva pode ficar um pouco abaixo da média no Estado, em junho e julho. O padrão climatológico de chuva para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de junho e julho é, respectivamente, 157 e 161 milímetros. A tendência de ocorrer
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra; Rio Grande do Sul; Previsão; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542375
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A viticultura na delimitação da denominação de origem vale dos vinhedos: cadastro vitícola georreferenciado. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
bitstream/item/138272/1/texto-dados-cadastrais-VV1-final.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale dos vinhedos.; Vinho; Viticultura; Geomorfologia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035881
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