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Eficiência da produção de uvas para mesa em pequenas propriedades rurais: aplicação de análise envoltória de dados ExtensaoRural
Colombo, Adriana de Souza; Batista, Karina Souza; Sabbag, Omar Jorge.
A uva é uma fruta de grande importância econômica nacional. O Estado de São Paulo é o principal produtor de uva para mesa. Para a região Noroeste do Estado, a viticultura mostra-se como uma atividade proeminente, sobretudo para os pequenos produtores rurais. Analisar o desempenho de unidades de produção afeta o processo decisório, principalmente quando se consideram variantes de cunho financeiro e não financeiro. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência técnica de onze unidades produtoras de uvas de Jales/SP em 2015. Foi utilizado como instrumento analítico a Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) que se fundamenta na programação linear para identificar os produtores mais eficientes na utilização dos insumos. Os cálculos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Benitaka; Desempenho; Niágara rosada; Viticultura..
Ano: 2016 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/20694
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Fenologia e acúmulo térmico em videiras viníferas na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul PAB
Tomazetti,Tiago Camponogara; Rossarolla,Márcia Denise; Zeist,André Ricardo; Giacobbo,Clevison Luiz; Welter,Leocir José; Alberto,Cleber Maus.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência térmica, obtida por diferentes métodos de cálculo, para caracterizar a fenologia das videiras (Vitis vinifera) 'Cabernet Sauvignon', 'Tannat', 'Ruby Cabernet' e 'Merlot', cultivadas na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O desenvolvimento fenológico foi acompanhado durante cinco safras - 2005/2006 a 2009/2010. As temperaturas mínimas e máximas do ar foram coletadas diariamente e foram testados oito métodos de soma térmica: M1.1, M1.2 e M1.3, que utilizaram somente a temperatura base inferior (10°C); M2.1 e M2.2, que consideraram também a temperatura ótima de desenvolvimento de 25°C; e M3.1, M3.2 e M3.3 que, além das anteriores, utilizaram 35°C como temperatura base superior do desenvolvimento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinífera; Desenvolvimento vegetal; Graus-dia; Soma térmica; Temperatura; Viticultura..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001101033
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