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Acompanhamento e análise do custo de implantação e produção de uvas viníferas em Garanhuns - PE. Repositório Alice
LEAL, W. F. de A.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; SANTOS, R. da C.; CARVALHO, D. M. de.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os custos de implantação e condução de um hectare de uva vinífera (Vitis vinífera L.) na microrregião de Garanhuns/PE. É um estudo de caráter exploratório que tem como finalidade esclarecer o funcionamento e custos da implantação da cultura de videiras na região.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Custos de implantação; Microrregião de Garanhuns; Produção de vinho; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115285
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Agricultura de precisão pode reduzir uso de água nas culturas. Infoteca-e
BASSOI, L. H..
bitstream/item/187049/1/Anuario-Brasileiro-de-Agricultura-Familiar-p.358-359-2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Agricultura de precisão; Vitis Vinifera; Grapes; Irrigation.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018856
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Agroclimatic zoning for winemaking grape production in the State of Paraná. Repositório Alice
RICCE, W. da S.; ROBERTO, S. R.; TONIETTO, J.; CARAMORI, P. H..
Paraná is the fourth largest grape producing state in Brazil and the cultivation of Vitis vinifera L. cultivars for winemaking is expanding is several regions of the state. The objective of this work was to characterize the potential of wine grape production based on the Géoviticulture Multicriteria Climatic Classification System for Paraná. A 30-year database constituted of 21 IAPAR (Agronomic Institute of Paraná) meteorological stations and 455 rainfall stations from Instituto das Águas do Paraná (Paraná State Water Institute) generated the following climatic indexes: dryness index (DI), heliothermal index (HI) and cool night index (CI) for the periods of October to March and April to September. According to the results, the viticultural climate of some...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grape; Géoviticulture Multicriteria Climatic; IAPAR (Agronomic Institute of Paraná); Instituto das Águas do Paraná (Paraná State Water Institute); Wine grape production; Vitis Vinifera; Winemaking.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091335
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Agronomic aptitude and quality of vinifera grapes in a non-traditional of culture region in the Agreste of Pernambuco States. Repositório Alice
SILVA, F. G. da; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, J. V. de; ARAÚJO, J. B. de; RAMOS, R. da S..
This study evaluate the agronomic and quality characteristics of grape (Vitis vinifera L.) varieties in a non-traditional region of the Agreste of Pernambuco States.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da uva; Vinho branco; Vinho tinto; Índices de seleção; Uva; Vitis Vinifera; Vinho; Grapes; White wines; Red wines.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110961
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Alternativas para o controle quimico do oidio em videira no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
PEREZ, J. O.; TAVARES, S. C. C. de H.; MELO, G. C.; SILVA, W. A.; KARASAWA, M..
Objetivando oferecer opcoes de produtos quimicos para alternativas de aplicacao e manter a doenca oidio, causada pelo fungo Uncinula necator,k sob convivio economico no Vale do Sao Francisco, instalou-se testes de produtos em pomares de videira. Os estudos foram realizados pela EMBRAPA e conduzidos nos municipios de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Trabalhou-se em pomar da variedade Italia, onde colocou-se oito tratamentos em fileiras, alternadas por duas fileiras com o tratamelnto Testemunha. Um outro experimento foi instalado numa colecao de uva com tres tratamentos. As pulverizacoes e leituras foram com intervalos de dez dias, seguindo-se uma escala de notas de 0 a 6. No 1. experimento(variedade Italia), conclui-se que: produtos testados (Systhane a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Northeast; Controle Químico; Oídio; Uva; Vitis Vinifera; Oidium; Uncinula necator; Chemical control; Grapes; Brazil.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132832
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Aplicação dos conceitos geoestatísticos para o manejo da irrigação em videira no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
NASCIMENTO, P. S.; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H..
A otimização na aplicação dos recursos hídricos constitui uma das preocupações da agricultura irrigada. Nesse sentido, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de aplicar o conceito de zonas homogêneas do solo para a realização do manejo diferenciado da irrigação em um pomar de videira. O experimento foi conduzido em área de produção comercial, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Foi selecionada uma área com 40 fileiras de plantas e 82 plantas por fileira, em um pomar de videira cultivar Thompson Seedless sobre o porta-enxerto SO4, com 1 difusor por planta e conduzida no sistema de latada. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m para a determinação da curva de retenção de água no...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Available soil water; Spatial dependence; Uva; Irrigação; Manejo; Vitis Vinifera; Grapes; Geostatistics.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008326
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As uvas no Nordeste. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, J. A. S. de.
bitstream/item/180491/1/Atualidades-Agricolas-v.2-n.4-p.15-1988.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Submedio Sao Francisco; Northeast; San Francisco Sub-Middle; Cultivo; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131332
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Aspectos fisiologicos da videira irrigada. Repositório Alice
ASSIS, J. S. de; LIMA FILHO, J. M. P..
Neste capítulo serão discutidas as influências dos diferentes fatores fisiológicos e ambientais sobre o desenvolvimento e a produção da videira cultivada em áreas irrigadas do Nordeste brasileiro. Entretanto, para que estes fatores sejam entendidos, torna-se necessário o conhecimento de alguns aspectos do processo fotossintético e, consequentemente, da produção de açúcares pela videira.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Uva; Composição Química; Fenologia; Fisiologia; Irrigação; Vitis Vinifera; Chemical composition; Grapes; Irrigation; Phenology; Physiology.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134241
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Aspectos socioeconômicos da viticultura. Infoteca-e
CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da.
Entre as fruteiras cultivadas comercialmente no Submédio do Vale do São Francisco, a videira aparece como a terceira mais importante cultura em termos de área plantada, com uma área estimada de 4.960 ha no ano de 1998 (prognóstico Agrícola, 1998). Superada apenas pela manga e pelo coco, a cultura da videira reveste-se de especial importância econômica e social, pois envolve um grande volume anual de negócios. Destaca-se, entre as culturas irrigadas, como a maior geradora de empregos diretos e indiretos no campo. No ano de 1998, considerando-se apenas a produção e o valor médio por tonelada, estimou-se em 115 milhões de reais o volume de negócios movimentado pela viticultura na região.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto socioeconômico; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150654
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Aspergillus species in Vitis vinifera of organic and conventional farming in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
FREIRA, L.; PEREIRA, G. E.; PASSAMANI, F. R. F.; FREIRA, C. A.; BATISTA, L. R..
The biodiversity of filamentous fungi is one of the most important contributions to the occurrence of mycotoxins in agricultural products. The fungi species belonging to the genus Aspergillus has been blamed for the presence of mycotoxins in wine. The incidence of fungi of these genera in grapes will depend on climatic conditions, grape variety, form of cultivation and agricultural practices. This study aimed to identify Aspergillus species isolated from wine grapes from organic and conventional cultivation Sub-medium region of the São Francisco Valley. Varieties evaluated were Touriga Nacional and Ruby Cabernet in conventional farming and Tempranillo in organic farming.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Agricultura biológica; Uva; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060041
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Atraso na porda hibernal em "chardonnay" (vitis vinífera L.) como uma alternativa de manejo contra geadas tardias. Repositório Alice
BENATI, M. M.; ROSA, A. M.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C.; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B..
A ocorrência de geadas tardias na primavera tem promovido grandes impactos na produção de variedades de ciclo precoce nas regiões vitivinícolas do sul do Brasil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Ciclo precoce; Uva; Geada; Vitis Vinifera; Viticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098055
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Avaliação agronômica de cultivares de uvas do BAG da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
RAMOS, M. C. B. S. C.; SOUZA, E. R. de; CUNHA, M. A. C. da; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e físico--químicas de frutos de um grupo de cultivares de videira (Vitis spp.) do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido. O BAG está localizado no Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro, BA e as avaliações foram realizadas no segundo semestre de 2018, em um grupo de 23 cultivares com diferentes fi nalidades (consumo in natura e elaboração de sucos e vinhos. Foram avaliadas as seguintes variáveis: produção (kg.planta-1), número de cachos, massa do cacho (g), comprimento do cacho (cm), largura do cacho (cm), massa da baga (g), comprimento da baga (mm) e diâmetro da baga (mm), teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável (%) e relação SS/AT. As cultivares de uvas de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos genéticos; Banco Ativo de Germoplasma; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Germoplasma; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114677
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Avaliacao da reflectancia de um cultivo de videira. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; SOARES, J. M.; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, B. B. da.
Dados de radiacao solar global incidente e refletida, coletados em experimento agrometeorologico conduzido no campo experimental do CPATSA-EMBRAPA em Petrolina, PE, foram utilizados na avaliacao do comportamento diurno e ao longo da fase de ramificacao e foliacao da videira (Vitis vinifera L.), variedade Italia, com dois anos de idade, cultivada em sistema de latada num espacamento de 4 m x 2 m e irrigada por microaspersao. Os sensores de radiacao foram instalados numa torre micrometeorologica a 1 m acima da latada e os dados coletados num sistema de aquisicao de dados programado para fazer leituras a cada 5 segundos e armazenar a media de 10 minutos, para o periodo de 18/06 a 21/07/95. Os ciclos diarios da reflectancia evidenciou uma assimetria com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grape; Radiação Solar; Uva; Vitis Vinifera; Solar radiation.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133593
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Avaliacao do comportamento de porta-enxertos de videira na regiao semi-arida de Pernambuco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
bitstream/item/177246/1/Congresso-Brasileiro-de-Fruticultura-13-1994-p.938-939.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta-enxerto; Avaliacao; Pernambuco; Regiao semi-arida; Evaluation; Uva; Vitis Vinifera; Grapes; Rootstocks.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133457
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Bacterial canker of grapevine in Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. F.; FERREIRA, M. A. S. V.; MOREIRA, W. A.; DIANESE, J. C..
In early 1998, symptoms of stem canker and necrotic spots on leaves, leaf veins, petioles, rachis, penduncles, capstems and berries were observed on plants in vineyards in the Submedio of the Sao Francisco Valley. Initially, the symptoms were observed on Red Globe and seedless grape cultivars up to three years old, during the flowering and beginnig of fruit bearing stages. The incidence of disease symptoms was 100% and in some cases yield losses were nearly total. Isolations from diseased plants yielded a bacterium which was identified as Xanthomonas campestris pv. viticola, after biochemical, physiological and pathogenicity tests. The disease has already been detected in vineyards in Petrolina country of Pernambuco State, Piaui State and also in Curaca,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Videira; Nordeste; Diseases; Northeast; Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris; Grapes; Brazil.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133775
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Balanco de energia na cultura da videira (Vitis vinifera L.) irrigada por microaspersao. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, B. B. da; SOARES, J. M..
Durante o ano de 1994, um experimento foi conduzido em Petrolina,PE, Brasil latitude 09o09' S, longitute 40o24' W, altitude 365,5 m. Os componentes do balanco de energia foram avaliados na cultura da videira, com dois anos de idade, variedade Italia, conduzida sob um sistema de latada, 4 m x 2 m. A media de todas proporcoes diarias da radiacao solar global para o saldo de radiacao, nos dias irrigados foi 3% maior que para os dias nao irrigados. A media de todas porcoes diarias do saldo de radiacao transformadas em fluxo de calor latente de evaporacao para os dias irrigados foi 7% maior que para os dias nao irrigados, enquanto que a media de todas as porcoes diarias transformadas em fluxo de calor sensivel e fluxo de calor no solo para os dias irrigados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microaspersor; Balanco; Variacao; Grape; Balance; Variation; Clima; Energia; Irrigação; Uva Itália; Vitis Vinifera; Climate; Energy; Sprinkler irrigation.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133581
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Balanco de radiacao sobre um cultivo de videira. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, B. B. da; AZEVEDO, P. V. de; SOARES, J. M..
Dados de radiacao solar incidente (Rs) e refletida (Rr), saldo de radiacao (Rn) e fluxo de calor no solo, coletados em experimento agrometeorologico conduzido no campo experimental do CPATSA-EMBRAPA, Petrolina, PE, foram utilizados na avaliacao preliminar do comportamento desses fluxos ao longo da fase de ramificacao e foliacao de um cultivo de videira (Vitis vinifera L.) variedade Italia, com dois anos de idade, cultivada em sistema de latada num espacamento de 4 m x 2 m e irrigada por microaspersao. Os instrumentos de medida dos fluxos radiativos foram instalados numa torre micrometeorologica a 1 m acima da latada sendo os dados coletados num sistema de aquisicao de dados (Data Iogger da LICOR) programado para fazer o comportamento dos fluxos para os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grape; Radiação Solar; Uva; Vitis Vinifera; Solar radiation.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133589
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Biologia, exigências térmicas e tabela de vida de fertilidade do ácaro-branco (Acari: Tarsonemidae) em videira cv. Itália. Repositório Alice
FERREIRA, R. C. F.; OLIVEIRA, J. V. de; HAJI, F. N. P.; GONDIM JÚNIOR, M. G. C..
o objetivo deste trabalho foi estudar a biologia, determinar as exigências térmicas e a tabela de vida de fertilidade de Potyphagotarsonemus tatus (Banks) (Acari: Tarsonemidae) em videira (Vitis vinifera L.) cv. Itália. Foram utilizadas câmaras climatizadas (BOD), ajustadas para as temperaturas de 18,22,25,28 e 32°C, umidade relativa de 65:!:. 10% e fotofase de 12 horas. O período ovo-adulto foi de 3,4 e de 6,8 dias para machos e de 3,5 e de 7,4 dias para fêmeas, respectivamente a 32 e 18°C. Nas temperaturas de 18, 25 e 32°C cada fêmea depositou, respectivamente, 16;5,44,3 e 13,3 ovos. Os estágios de ovo, larva e pupa e o período ovo-adulto apresentaram, respectivamente, limiar térmico inferior de 11,23, 9,45, 12,19 e 9,71°C e constantes térmicas de 28,51,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Ácaro-branco; Biologia; Fertilidade; Polyphagotarsonemus Latus; Vitis Vinifera; Insect biology; Grapes.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156290
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Biology and fertility life table of Bactrocera carambolae on grape and acerola. Repositório Alice
PASINATO, J.; REDAELLI, L. R.; BOTTON, M.; JESUS-BARROS, C. R. de.
Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae), native of Southeast Asia, is present in Brazil but restricted to Amapá, Pará and Roraima, where it has quarantine pest status. The possible dispersion to other fruit producing regions of Brazil could cause damages, including for exportation, due to quarantine restrictions imposed by fruit importing countries. The objective of this work was to describe the biological parameters and calculate the fertility life table of B. carambolae on grape (Vitis vinifera L.) and acerola (Malpighia emarginata DC.). The experiment was conducted in the laboratory under controlled conditions. The mean number of punctures and the mean number of eggs per female on grapes were 1.48 ± 0.05 and 9.87 ± 0.36,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biological cycle; Carambola fly; Carambola fruit fly; Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera Tephritidae); Vitis Vinifera; Bactrocera Carambolae; Malpighia emarginata.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110520
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BRS Bibiana: uva para elaboração de vinho branco. Infoteca-e
TAFFAREL, J. C.; RITSCHEL, P. S.; MONTEIRO, R..
A Embrapa Uva e Vinho lançou, no início de 2019, a 'BRS Bibiana', uma cultivar de uva branca destinada à elaboração de vinho. A cultivar é adaptada às regiões de clima temperado e foi validada na Serra Gaúcha, onde seu comporta-mento agronômico garantiu a elaboração de vinhos brancos diferenciados, configurando-se em mais uma alternativa à vitivinicultura nacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BRS Bibiana; Variedades brancas viníferas; Uva; Uva Branca; Vinho; Vitis Vinifera.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113083
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