|
|
|
Registros recuperados: 81 | |
|
|
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mateira orgânica; Uva de vinho; Adubação orgânica; Vitivinicultura; Uva; Solo; Vitis Vinifera; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058783 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
NASCIMENTO, P. S.; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H.. |
A otimização na aplicação dos recursos hídricos constitui uma das preocupações da agricultura irrigada. Nesse sentido, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de aplicar o conceito de zonas homogêneas do solo para a realização do manejo diferenciado da irrigação em um pomar de videira. O experimento foi conduzido em área de produção comercial, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Foi selecionada uma área com 40 fileiras de plantas e 82 plantas por fileira, em um pomar de videira cultivar Thompson Seedless sobre o porta-enxerto SO4, com 1 difusor por planta e conduzida no sistema de latada. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m para a determinação da curva de retenção de água no... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Available soil water; Spatial dependence; Uva; Irrigação; Manejo; Vitis Vinifera; Grapes; Geostatistics. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008326 |
| |
|
|
CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da. |
Entre as fruteiras cultivadas comercialmente no Submédio do Vale do São Francisco, a videira aparece como a terceira mais importante cultura em termos de área plantada, com uma área estimada de 4.960 ha no ano de 1998 (prognóstico Agrícola, 1998). Superada apenas pela manga e pelo coco, a cultura da videira reveste-se de especial importância econômica e social, pois envolve um grande volume anual de negócios. Destaca-se, entre as culturas irrigadas, como a maior geradora de empregos diretos e indiretos no campo. No ano de 1998, considerando-se apenas a produção e o valor médio por tonelada, estimou-se em 115 milhões de reais o volume de negócios movimentado pela viticultura na região. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Aspecto socioeconômico; Uva; Vitis Vinifera; Grapes. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150654 |
| |
|
|
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Grape; Uva; Genótipo; Vitis Vinifera. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954289 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; PARENT, S. E.; SANTOS, E. M. H. dos; ZALAMENA, J.; PARENT, L. E.. |
Resumo - Considerando o histórico de crescimento da população humana, a necessidade de alimento jamais diminuirá, sendo assim desnecessário justificar nossa dependência do solo, recurso natural frágil e não renovável, que sustenta a vida no planeta. A diagnose nutricional, ou seja, o conhecimento sobre o equilíbrio entre os elementos essenciais no tecido vegetal é a técnica empregada para elevar ao máximo o retorno econômico nas explorações agrícolas, preservando de forma racional o ambiente, sendo imprescindível para a agricultura durável, cujos métodos têm evoluído constantemente, permitindo a interpretação imparcial dos teores, bem como das interações dos nutrientes. Palavras-chave: Vitis vinifera, nutrição de plantas, composição nutricional, interação... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição de plantas; Composição nutricional; Interação de nutrientes; Diagnose nutricional; Vitis Vinifera. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065852 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
CASTRO, J. M. da C. e; RIBEIRO, J. M.. |
Neste trabalho foi realizado um levantamento acerca das ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação conduzidas pela Embrapa Semiárido em parceria com outras instituições para resolver problemas relacionados a nematoides em culturas como aceroleira, bananeira, goiabeira, melancia e videira. Em se tratando de um problema que pode afetar muitas culturas, as estratégias podem ser diversas, considerando particularidades dos sistemas produtivos e, por conseguinte, desenvolvendo tecnologias apropriadas a cada situação. Esta dinâmica fortalece a fruticultura como um todo e ratifica o papel da pesquisa como base para superação de desafios atuais e para antecipar soluções para problemas iminentes. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Oleráceas; Meloidogyne Goeldi; Nematoide das galhas; Selo ODS 2; Nematologia; Nematóide; Meloidoginose; Planta Porta-Enxerto; Fruticultura; Acerola; Banana; Goiaba; Melancia; Uva; Cana de Açúcar; Coco; Mudança Climática; Psidium Guajava; Cocos Nucifera; Citrullus Lanatus; Musa sp; Vitis Vinifera; Saccharum Officinarum; Fruits; Psidium; Malpighia emarginata; Nematology. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153662 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R. A.; CIOTTA, M. N.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; ECKHARDT, D. P.; GABBARDO, M.; SCHUMACHER, R. L.; COSTA, V. B.; CUNHA, W. M. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.. |
A área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação de pré-plantio; Correção do solo; Qualidade do mosto; Vitis Vinifera; Produtividade. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144654 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 81 | |
|
|
|