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A new species of Amblyseius Berlese (Acari, Phytoseiidae) from the state of Rio Grande do Sul, Brazil Rev. Bras. entomol.
Ferla,Noeli Juarez; Silva,Guilherme Liberato.
A new species of Amblyseius Berlese, A. vitis sp. nov. is described from Dois Lajeados, State of Rio Grande do Sul. The specimens were collected on Stachys arvensis L. (Lamiaceae) and Plantago tomentosa Lam. (Plantaginaceae).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantago tomentosa; Predator; Stachys arvensis; Vitis labrusca; Weed.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262009000400003
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Acceptability and preference drivers of red wines produced from Vitis labrusca and hybrid grapes. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NETTO, F. M.; MARQUES, E. J. N.; SILVA, M. A. A. P. da.
Wines produced from non-Vitis vinifera varieties have great economic importance in Brazil and represent more than 80% of the national production, but scientific information regarding the quality of these wines is rare. The objective of this researchwas to determine consumer acceptability, the sensory profile and the chemical composition of the most consumed Brazilian red wines produced with Vitis labrusca and promising hybrid varieties, identifying the parameters that drive the preference of consumers. Commercial wines collected directly from differentwineries were evaluated regarding their overall acceptance by 120 consumers. Twelve trained panelists developed the sensory profile of the wines using Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Physicochemical...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vinho tinto; Análises físico-químicas; Perfil sensorial; Teste de consumidor; Vitis labrusca; Híbridos uvas; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984846
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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906764
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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917094
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Agronomic evaluation of 'Bordô' grapevine (Ives) clones Scientia Agricola
Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Mota,Renata Vieira da; Souza,Claudia Rita de; França,Danilo Vieira Cardozo; Dias,Frederico Alcântara Novelli; Pimentel,Rodrigo Meirelles de Azevedo; Dal'Osto,Marite Carlin; Regina,Murillo de Albuquerque.
'Bordô' grapevines (Vitis labrusca) have great relevance to viticulture due to the quality they can impart to wines and juices. However, this cultivar has high variation in yield, ranging from 6 to 11 t ha-1. The use of clones with superior genetic potential related to scions currently marketed may increase crop profitability and revitalize its cultivation. The aim of this study was to evaluate the agronomical responses of twelve clones of the Bordô cultivar selected over a period of 15 years according to yield and quality. The vineyard was planted in 2008. Grape plants were grafted onto '1103 Paulsen' rootstock and trained on vertical shoot positioning. The agronomical evaluations, performed in the 2011, 2012 and 2013 seasons, covered the duration of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Productivity; Quality; Composition; Anthocyanins.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000600003
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ANÁLISE SENSORIAL DO SUCO INTEGRAL DE UVA ‘ISABEL’ SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE ÁCIDO ABSCÍSICO Rev. Bras. Frutic.
KOYAMA,RENATA; ASSIS,ADRIANE MARINHO DE; YAMAMOTO,LILIAN YUKARI; PRUDENCIO,SANDRA HELENA; ROBERTO,SERGIO RUFFO.
RESUMO O suco de uva ‘Isabel’ apresenta deficiência de cor e uma alternativa é o uso de ácido abscísico para aumentar a coloração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação do suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com ácido abscísico (S-ABA) em diferentes concentrações e épocas, por meio da análise sensorial, obtido em duas safras consecutivas (2011 e 2012). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 200 mg L-1aplicado sete dias após o início da maturação (DAIM); S-ABA 400 mg L-1 aplicado aos sete DAIM; S-ABA 200 mg L-1 aplicado aos sete DAIM + 200 mg L-1 aplicado aos 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 400 mg L-1 aplicado aos sete DAIM +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Coloração do suco; Teste de aceitação; Antocianinas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400893
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Antioxidant activity, anthocyanins and organic acids content of grape juices produced in Southwest of Minas Gerais, Brazil Ciência e Agrotecnologia
Vilas Boas,Ana Carolina; Henrique,Paôla de Castro; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Decarlos Neto,Antônio.
Phenolic compounds and anthocyanins content in grape juices varies in the cultivar, ripening and climate characteristics. The objective of this work was to characterize and evaluate antioxidant activity of grape juices produced in southwestern Minas Gerais. Grapes were harvested, sanitized and the juices from cultivars 'Bordô', 'Isabel Precoce', 'BRS Violeta' and 'BRS Rúbea' were produced in artisanal equipment by steam extraction and stored for 120 days. The following analyzes were performed during storage: color (L *), pH, soluble solids, titratable acidity, anthocyanins, antioxidant activity (DPPH and β-caroteno/linoleic acid), total phenolics, vitamin C and organic acids. Among the cultivars evaluated, the consumption of grape juice from cultivar 'BRS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Phenolics; Vitamin C; Organic acids.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500007
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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de uva 'Niagara Rosada' Repositório Alice
CIA, P.; BENATO, E. A.; VALENTINI, S. R. de T.; SANCHES, J.; PONZO, F. S.; FLORES, D.; TERRA, M. M..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da atmosfera modificada na conservação pós-colheita da uva 'Niagara Rosada' armazenada sob refrigeração, em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se o acondicionamento de cachos nas seguintes embalagens: papelão ondulado (testemunha); tereftalato de polietileno (PET); cloreto de polivinila (PVC) 17 ?m; polietileno linear de baixa densidade (PELBD)á25áÁm; e PELBDá50áÁm. Emáoutro experimento, avaliaram-se os sistemas de acondicionamento: sacolas de plßstico abertas (testemunha); polietileno de baixa densidade (PEBD) 25 ?m; PEBDá25áÁm, com injeþÒo de mistura gasosa (21% O2/5% CO2); PEBD 25 µm (21% O2/10% CO2); PEBD 25 µm (21% O2/20% CO2). Os cachos foram armazenados a 1±1°C e 90±5% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Esbagoamento; Podridões; Vitis labrusca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877105
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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de uva 'Niagara Rosada' PAB
Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Sanches,Juliana; Ponzo,Francine Scolfaro; Flôres,Daniela; Terra,Maurilo Monteiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da atmosfera modificada na conservação pós-colheita da uva 'Niagara Rosada' armazenada sob refrigeração, em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se o acondicionamento de cachos nas seguintes embalagens: papelão ondulado (testemunha); tereftalato de polietileno (PET); cloreto de polivinila (PVC) 17 μm; polietileno linear de baixa densidade (PELBD) 25 μm; e PELBD 50 μm. Em outro experimento, avaliaram-se os sistemas de acondicionamento: sacolas de plástico abertas (testemunha); polietileno de baixa densidade (PEBD) 25 μm; PEBD 25 μm, com injeção de mistura gasosa (21% O2/5% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/10% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/20% CO2). Os cachos foram armazenados a 1±1°C e 90±5% de umidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Esbagoamento; Podridões.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000002
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Atributos físicos de Cambissolo Háplico em vinhedos submetidos a intensidades de tráfego Rev. Bras. Ciênc. Solo
Valois,Cassio Marques de; Comin,Jucinei José; Veiga,Milton da; Brunetto,Gustavo; Fayad,Jamil Abdalla; Bauer,Fernando Cesar; Loss,Arcângelo; Moraes,Marcel Pires de; Lazzari,Cleiton Junior Ribeiro.
Em vinhedos, o tráfego de máquinas agrícolas causa compactação do solo que pode ser mais acentuada nas entrelinhas pela maior intensidade de tráfego. Este trabalho objetivou avaliar a variabilidade dos atributos físicos do solo em razão da posição de amostragem em relação à linha de plantio, em vinhedos comerciais da variedade Bordô em pé franco, submetidos a diferentes manejos da cultura. Em fevereiro de 2012, três vinhedos foram selecionados no município de Major Gercino (SC), sendo um manejado sem a utilização de máquinas agrícolas (vinhedo 1: com seis anos de implantação) e dois que utilizam máquinas nas entrelinhas (vinhedos 2 e 3: com oito e 17 anos, respectivamente). Na linha de plantio (Lp), na linha do rodado (Lr) e entre a linha de plantio e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variabilidade de atributos físicos do solo; Vitis labrusca; Análise de componentes principais.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000400022
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Atributos químicos do solo e produtividade de videiras alterados pelo manejo de coberturas verdes na Serra Gaúcha Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rosa,Jaqueline Dalla; Mafra,Álvaro Luiz; Nohatto,Marcos André; Ferreira,Evandro Zacca; Oliveira,Odoni Loris Pereira de; Miquelluti,David José; Cassol,Paulo Cezar; Medeiros,João Carlos.
O manejo do solo pode interferir na disponibilidade de nutrientes e na produtividade de frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de formas de manejo da fitomassa de diferentes espécies de plantas de cobertura verde sobre características químicas do solo, relacionadas à matéria orgânica e à disponibilidade de nutrientes, e sobre a produtividade de uva. O experimento foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS, sobre um Cambissolo Háplico, num parreiral implantado em 1989, com os cultivares Niágara Branca e Niágara Rosada, no sistema de latada. Os tratamentos testados foram implantados em 2002 e consistiram em três coberturas vegetais: vegetação espontânea, aveia-preta e consórcio de trevo-branco + trevo-vermelho + azevém; e dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Manejo do solo; Nutrientes; Plantas de cobertura; Vitis labrusca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000100019
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Avaliação da uva cv. Isabel para a elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto; MENEGUZZO,Júlio.
A uva Isabel, originária do Sul dos Estados Unidos, é uma das principais cultivares de Vitis labrusca. Atualmente é a cultivar mais difundida na Serra Gaúcha, representando aproximadamente 45% de toda a uva produzida nessa região. Além da elaboração de vinho tinto comum, a Isabel é utilizada para elaboração de vinho rosado e suco e comercializada como uva de mesa. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características agronômicas e enológicas da uva Isabel, para elaboração de vinho tinto comum. Para isso, avaliou-se a maturação da uva e realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto, nas safras de 1988 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a uva Isabel tem cacho pequeno, solto, formado por bagas e sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva Isabel; Vinho tinto; Vitis labrusca.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100022
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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JÚNIOR, M..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Suco; Análise sensorial; Cultivar; Variedade; Americana; Vitis labrusca.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160929
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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Giuliano Elias; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Regina,Murillo de Albuquerque; Rosier,Jean-Pierre; Ferraz,Vany; Mourão Junior,Moisés.
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Cultivares; Suco de uva; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026
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Avaliação sensorial de suco de uva cv. Isabel em cortes com diferentes cultivares Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Prudêncio,Sandra Helena; Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de.
As videiras americanas constituem a base varietal do suco de uva brasileiro, com destaque para a cultivar Isabel (Vitis labrusca). O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aceitação de consumidores por meio de avaliação sensorial de sucos de uva de 'Isabel' combinados em cortes com sucos de outras cultivares. Foram preparadas em panela extratora seis amostras de suco de uva integral: Isabel (100%); Isabel (80%) + Concord (20%); Isabel (80%) + BRS Rúbea (20%); Isabel (80%) + BRS Cora (20%); Isabel (80%) + BRS Violeta (20%) e Isabel (80%) + BRS Carmem (20%). Foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, acidez total e pH das amostras. Para a avaliação sensorial, contou-se com cinquenta julgadores que avaliaram os atributos Cor, Aroma, Sabor, Corpo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teste de aceitação; Vitis labrusca; Panela extratora; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500080
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Bioactive compounds and juice quality from selected grape cultivars Bragantia
Mota,Renata Vieira da; Glória,Maria Beatriz Abreu; Souza,Bianca Sarzi de; Peregrino,Isabela; Pimentel,Rodrigo Meireles de Azevedo; Dias,Frederico Alcântara Novelli; Souza,Laís Cristina de; Souza,André Luiz de; Regina,Murillo de Albuquerque.
ABSTRACT Grape juices have been valued due to their potential health benefits, which have demanded increased grape productivity and quality. Five grape cultivars grown in Brazil, Isabel Precoce, Carmem, Violeta, Concord and Bordo were evaluated in 2013 and 2014 seasons for bioactive components and also for juice processing quality traits. Production cycle was the longest for Carmem but lower and similar for Violeta, Isabel, Bordo and Concord. Isabel showed higher productivity (5.4 kg∙plant-1) but lowest soluble solids content (16.9 °Brix), anthocyanins (26.7 mg∙100 g-1) and total phenolics (110.7 mg∙100 g-1). The highest anthocyanins contents were observed in Violeta (189.9 mg∙100 g-1) and Bordo (133.8 mg∙100 g-1). These cultivars were also rich in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Fruit juices; Phenolics; Amines; Acceptance.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000100062
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Biogenic amines in wine and juice from new cultivars of vitis labrusca. Repositório Alice
GOMEZ, H.; MINATEL, I.; LIMA, G.; MARQUES. M.; RITSCHEL, P. S.; BORGES, C.; MONTEIRO, G..
The biogenic amines (BAs) obtained from foods and/or produced in the human body represents a set of molecules with important biological effects. The types and amount of BAs are essential for innumerous physiological processes. Putrescine (Put), spermidine (Spd) and spermine (Spm), promotes cell division and may be useful in the healing process. However, when consumed in high concentrations, can induce headache, respiratory problems, hyper- and hypotension and various allergic disorders. Thus, the quantification of BAs in foods and beverages are relevant markers of nutritional quality, and industrial processing. During the malolactic fermentation of wine, histamine (His), tyramine (Tym), and Put, are generated; the former and cadaverine (Cad) when produced...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aminas biogênicas (BAs); Uva; Vitis labrusca; Suco; Biogenic amines; Biological effects.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063562
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Biologia e controle de Aphis illinoisensis Shimer, 1886 e Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) na cultura de videira. Repositório Alice
BARONIO, C. A..
2014
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Pulgão-preto-da-videira; Pulgão-do-algodoeiro; Aphis illinoisensis; Aphis gossypii; Imidacloprido; Tiametoxam; Azadiractina; Viticultura; Cultura; Entomologia; Pulgao preto; Vitis vinifera; Vitis labrusca; Controle integrado.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991622
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Biologia e tabela de vida de fertilidade do pulgão-preto em cultivares de videira. Repositório Alice
BARONIO, C. A.; ANDZEIEWSKI, S.; CUNHA, U. S. da; BOTTON, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia e a tabela de vida de fertilidade do pulgão‑preto da videira [Aphis illinoisensis (Hemiptera: Aphididae)], em mudas das cultivares de Vitis labrusca Bordô, e de V. vinifera Cabernet Franc, Itália e Moscato Bianco. O experimento foi conduzido em 50 minigaiolas de confinamento, com um inseto em cada gaiola por tratamento, fixadas em mudas de videira mantidas em câmara de crescimento do tipo fitotron (a 25±1°C, umidade relativa de 75±10% e fotófase de 14 horas). Avaliaram-se diariamente a duração e a viabilidade ninfal, a fecundidade e a longevidade do período reprodutivo da espécie. O pulgão‑preto da videira completou o ciclo biológico nas mudas das mencionadas cultivares, com duração da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pulgão preto da videira; Aphis illinoisensis; Viticultura; Uva; Vitis vinifera; Vitis labrusca; Controle integrado.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997942
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Biologia e tabela de vida de fertilidade do pulgão-preto em cultivares de videira PAB
Baronio,Cléber Antonio; Andzeiewski,Simone; Cunha,Uemerson Silva da; Botton,Marcos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia e a tabela de vida de fertilidade do pulgão-preto da videira [Aphis illinoisensis (Hemiptera: Aphididae)], em mudas das cultivares de Vitis labrusca Bordô, e de V. vinifera Cabernet Franc, Itália e Moscato Bianco. O experimento foi conduzido em 50 minigaiolas de confinamento, com um inseto em cada gaiola por tratamento, fixadas em mudas de videira mantidas em câmara de crescimento do tipo fitotron (a 25±1°C, umidade relativa de 75±10% e fotófase de 14 horas). Avaliaram-se diariamente a duração e a viabilidade ninfal, a fecundidade e a longevidade do período reprodutivo da espécie. O pulgão-preto da videira completou o ciclo biológico nas mudas das mencionadas cultivares, com duração da fase de ninfa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aphis illinoisensis; Vitis labrusca; Vitis vinífera; Antibiose; Fecundidade; Manejo integrado de pragas..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000900665
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