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Absorção de macronutrientes por porta-enxertos e cultivares de videira em hidroponia Scientia Agricola
Albuquerque,Teresinha Costa Silveira de; Dechen,Antonio Roque.
A proposta deste trabalho foi detectar a capacidade de absorção de macronutrientes nos porta-enxertos de videira ‘Tropical‘ - IAC 313, ‘Jales‘ - IAC 572, ‘Campinas‘ - IAC 766, ‘Dog Ridge‘, ‘Salt Creek‘ e ‘Harmony‘ de possível utilização para as cultivares Thompson Seedless e Italia. Os porta-enxertos e as produtoras foram propagados por estacas semi-lenhosas com 2 gemas, enraizadas em areia grossa lavada até que o sistema radicular permitisse o transplantio para recipientes de 3L de volume, contendo 2 partes de sílica e 1 parte de areia grossa. As mudas foram uniformizadas através de poda, tanto do sistema radicular quanto da parte aérea. A solução nutritiva foi aplicada por irrigação em sistema fechado de gotejamento, acionado por temporizador. Quando as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uva apirena; Porta-enxerto; Nutrição mineral; Vitis sp.; Seedless grapevines; Rootstock; Mineral nutrition.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100022
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Antecipação de safra para videira Niágara Rosada na região sul do estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Ester Alice; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Antunes,Luís Eduardo Corrêa.
Este experimento foi conduzido em propriedade particular no município de Caldas-MG, durante o ciclo 1999/ 2000, utilizando plantas pré-estabelecidas da cultivar Niagara Rosada enxertadas sobre RR 101-14, visando a antecipar o período de colheita da videira no sul do Estado de Minas Gerais. Foi comparado o efeito da poda antecipada, do uso de cobertura plástica e da irrigação com o sistema de produção, por meio dos seguintes tratamentos: poda antecipada, com cobertura plástica, com e sem irrigação; poda antecipada e poda convencional. Avaliaram-se o comprimento do ciclo, acúmulo de graus-dia da poda à maturação, características físicas: diâmetro transversal e longitudinal, peso e número de cachos por planta e as características químicas: teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Graus-dia; Vitis sp.; Cobertura plástica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600001
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Armazenamento refrigerado da uva de mesa 'Romana' (A1105) cultivada sob cobertura plástica REA
Lulu,Jorge; Castro,Josalba V.; Pedro Júnior,Mário J..
A videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí - SP. No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Visando a solucionar essa dificuldade, foram conduzidos experimentos de campo em vinhedo cultivado em cortina dupla e sob cobertura plástica. Após a colheita, foram coletadas oito amostras com seis cachos cada, que foram armazenadas a 3 ºC e submetidas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Perda de massa; Podridões.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200022
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Arquitetura e dimensão do sistema radicular de sete porta-enxertos de videira no Norte do Estado do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Bordin,Ivan; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Azevedo,Mateus Carvalho Basílio de; Genta,Werner; Furlaneto,Thiago Luiz Ragugnetti.
Foi estudada a estrutura do sistema radicular de sete porta-enxertos de videira das cultivares IAC 572, Kobber 5BB, Rupestris du Lot, IAC 313, IAC 766, Ripária do Traviú e 420 A, com cinco anos de idade. As raízes foram expostas por escavação e avaliadas pelo programa SIARCS 3.0. Foi utilizado um diagrama de arquitetura radicular, atribuindo-se notas à conformação do sistema radicular. O 'IAC 572' apresentou a maior extensão de raízes e o '420 A', a menor. Os porta-enxertos não apresentaram diferença quanto à arquitetura do sistema radicular. Os mais vigorosos apresentaram maior proporção de raízes enoveladas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Escavação; Comprimento de raízes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300041
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Banco de germoplasma de videira no Semiárido: 15 anos de caracterização de uvas de mesa. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características morfoagronômicas de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BAG; Uva de mesa; Videira; Recursos genéticos; Banco de Germoplasma de Videira; Embrapa Semiárido; Vitis sp.; Melhoramento genético; Uva; Germoplasma.; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077704
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Banco de germoplasma de videira no Semiárido: 15 anos de caracterização de uvas para processamento. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar 87 cultivares de uvas para processamento de vinhos e sucos quanto à produção e variáveis morfoagronômicas dos frutos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recursos genéticos; Banco de Germoplasma de Videira; Embrapa Semiárido; Vitis sp.; Vitivinicultura; Melhoramento genético; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077706
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BUD FERTILITY OF NEW TABLE GRAPE CULTIVARS AND BREEDING SELECTIONS IN THE SÃO FRANCISCO VALLEY Rev. Bras. Frutic.
LEÃO,PATRÍCIA COELHO DE SOUZA; SOUZA,EMILLE MAYARA DE CARVALHO; NASCIMENTO,JOSÉ HENRIQUE BERNARDINO; REGO,JÉSSICA ISLANE DE SOUZA.
ABSTRACT Knowledge of bud fertility is an important aid in selection of new cultivars of table grapes with high yield potential. The aim of this study was to determine the sprouting percentage and fertility index of buds of 11 cultivars and table grape breeding selections over five production cycles. The study was carried out at the Bebedouro Experimental Field of Embrapa Semiárido in Petrolina-PE, Brazil, in the period 2013-2015 considering 14 table grape genotypes and 5 production cycles as sources of variation. A randomized block experimental design was used, evaluating sprouting percentage and the mean bud fertility index. A significant effect of the genotype on sprouting was observed only in the first and second production cycles; however, bud...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Tropical viticulture; Seedless grape.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500801
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Capacidade de germinação e quebra de dormência em sementes de cultivares de videira Bragantia
Pommer,Celso Valdevino; Maeda,Jocely Andreuccetti; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Com a finalidade de gerar plântulas para o melhoramento genético, investigou-se a germinação de sementes de uva estudando-se a estratificação a frio, a aplicação de giberelina e a interação desses fatores. A conjugação de períodos de estratificação maiores que 13 dias com doses de giberelina (GA3) mostrou-se útil na quebra da dormência e na redução do seu tempo. A dose ideal de GA3 foi encontrada ao redor de 2.000 ppm e o menor período de estratificação, de cerca de 32 dias. Sementes de 61 progenitores potenciais foram germinadas em vasos com terra, mostrando-se a maior parte deles apta a ser usada em programas de melhoramento, com germinação superior a 45%, após os tratamentos indicados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Sementes; Plântulas; Reguladores de crescimento; Melhoramento genético.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200001
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CONTROL OF GRAPEVINE DECLINE WITH THE USE OF DRAINS AND RIDGES Rev. Bras. Frutic.
DAMBROS,REMI NATALIN; DALBÓ,MARCO ANTONIO; ARIOLI,CRISTIANO JOÃO; VEIGA,MILTON DA.
ABSTRACT The incidence of grapevine decline and dye back is quite severe in grapevine-growing regions of southern Brazil, especially in the Midwest of Santa Catarina State. Field studies on problematic areas identified the presence of the Brazilian ground pearl or margarodes (Eurhizococcus brasiliensis Hempel) and soil fungi (Cylindrocarpon, Fusarium and others) associated with the disease. Soil characteristics such as high clay content and poor aeration were associated with the problem. To evaluate the effect of pre-planting tillage in reducing the incidence of grapevine decline, an experiment was carried out with two rootstocks and three pre-planting tillage (regular plowing, drains, and ridges) in an area where high plant mortality had been previously...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Rootstocks; Black foot disease; Ground pearl.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000200402
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Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos Ciência Rural
Anzanello,Rafael; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Coelho,Pedro Ferreira.
Foram avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As cultivares 'Niagara Branca' e 'Concord', ambas Vitis labrusca, e 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot', ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poda verde; Vitis sp.; Maturação; Fisiologia vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700004
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Distribuição espacial da favorabilidade ao oídio da videira no Brasil sob efeito das mudanças climáticas Repositório Alice
HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; GARRIDO, L. da R.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; GHINI, R.; NOGUEIRA, S. M. C..
O presente estudo teve por objetivo avaliar o impacto potencial das mudanças climáticas sobre a favorabilidade ao oídio (Uncinula necator) para o Brasil. Médias mensais de temperatura média do ar e de duração do período de molhamento foliar do período de referência (1961-1990) e do período futuro (2071-2100) foram obtidas das projeções dos modelos climáticos globais do Quarto Relatório do IPCC para o cenário A2 de emissões de gases de efeito estufa. Mapas de distribuição geográfica da favorabilidade à doença foram elaborados no SIG Idrisi 32, demonstrando que, no futuro, haverá um aumento da área favorável à sua incidência no Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mudanças climática; Vitis sp.; Uva; Doença; Oídio.; Grapes; Uncinula necator..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926781
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EARLY ACQUISITION OF GRAPEVINE PLANTS IN GRAFTING OF TIMES AND ROOT INDUCTION BY BASEMENT HEATING Sci. Agrar.Paran. / SAP
Jesus, Adriana Madeira Santos; Villa, Fabíola; Chalfun, Nilton Nagib Jorge.
The grapevine propagation is usually made using grafting directly in the field, on rootstocks planted the previous year in situ, or rooted in the nursery. In this process the change takes about two years to be formed. Given the above, the aim of the present work in advance to obtain  grapevine plants in grafting times and root induction through basal heating. As rootstock used the grapevine hybrid ‘Riparia’ x ‘Rupestris 101-14’ and the cv. ‘Niagara Branca’. The experimental design was a randomized complete block, in a 3x5 factorial scheme, containing four replications, and resulted from two factors, with factor A, consisting of three pre-treatments for rootstock cuttings (control = A1, humid = 24 hours in water = A2 and 2000 mg L-1 of AIB in hydroalcoholic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Propagação; Enraizamento; Porta-enxerto..
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/15542
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Efeito da temperatura no armazenamento de uvas apirênicas minimamente processadas Rev. Bras. Frutic.
Mattiuz,Ben-Hur; Miguel,Ana Carolina Almeida; Galati,Vanessa Cury; Nachtigal,Jair Costa.
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de uvas de mesa sem semente submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração e à temperatura ambiente. Para tanto, foram utilizadas uvas das cultivares BRS Clara, BRS Linda e BRS Morena, produzidas na Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP. Os cachos, depois de higienizados e imersos em água clorada a 200 mg de cloro.L-1 por 5 minutos, foram mantidos em câmara fria, a 12ºC, por 12 h. As bagas foram degranadas e lavadas em solução de álcool a 70%, por 5 segundos. Depois de escorrido o excesso da solução alcoólica, as bagas foram acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) transparente com tampa e com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uvas sem sementes; Pós-colheita; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100008
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Efeito de ácidos orgânicos na produção da videira. Repositório Alice
SILVA, D. J.; PINTO, J. M.; FARIA, C. M. B. de; LEAO, P. C. de S.; SILVA, A. V. da; SILVA, M. I. A. da; DAMASCENO, F. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Ácido húmico; Vitis sp.; Uva; Grapes.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156658
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Efeito de reguladores de crescimento em uva apirênica, cv. BRS Clara Rev. Bras. Frutic.
Nachtigal,Jair Costa; Camargo,Umberto Almeida; Maia,João Dimas Garcia.
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da aplicação de diferentes concentrações do ácido giberélico (AG3), do thidiazuron (TDZ) e do forchlorfenuron (CPPU) no aumento do tamanho dos cachos e das bagas e no teor de sólidos solúveis totais de uva sem semente, cv. BRS Clara. As plantas foram conduzidas no sistema de latada, sobre o porta-enxerto IAC 572, no espaçamento 2,5 x 2,0m e com irrigação por microaspersão. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Viticultura Tropical, da Embrapa Uva e Vinho, em Jales-SP. Os reguladores de crescimento foram aplicados via pulverização localizada no cacho, utilizando-se de concentrações de 0 a 4mg.L-1 de CPPU; 0 a 10mg.L-1 de TDZ, e de 0 a 90mg.L-1 de AG3, isolados ou em conjunto. De...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uvas de mesa; Ácido giberélico; Thidiazuron; Forchlorfenuron.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200029
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Efeito do ácido naftalenoacético e do cloreto de cálcio na redução das perdas pós-colheita em uva 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Tecchio,Marco Antonio; Terra,Maurilo Monteiro; Cia,Patrícia; Paioli-Pires,Erasmo José; Moura,Mara Fernandes; Sanches,Juliana; Benato,Eliane Aparecida; Hernandes,José Luiz; Valentini,Sílvia Regina de Toledo; Sigrist,José Maria Monteiro.
Com a finalidade de reduzir as perdas ocasionadas pela degrana e podridões na pós-colheita de uva 'Niagara Rosada', foram realizados em 2005, em vinhedos localizados nos municípios de Jales e Louveira, São Paulo-Brasil, experimentos utilizando-se de cinco concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0; 5; 10; 15 e 20 g.L-1, com ou sem a aplicação de 100 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). Com base nos resultados obtidos, realizou-se, em 2006, experimento com quatro concentrações de ANA a 0; 50; 100 e 150 mg L-1, associadas ou não a 10 g.L-1 de CaCl2. As aplicações do ANA foram realizadas um dia antes da colheita, e a do CaCl2, no início da maturação das bagas. Após a colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o pH, a degrana...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Degrana; Podridões; Regulador vegetal; Auxina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100009
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Efeito do microclima na qualidade da uva de mesa 'Romana' (A 1105) cultivada sob cobertura plástica Rev. Bras. Frutic.
Lulu,Jorge; Castro,Josalba Vidigal de; Pedro Júnior,Mário José.
A videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo, e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A 1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí (SP). No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Levando-se em consideração a viabilidade do cultivo desta uva sob cobertura plástica, foi realizada a presente pesquisa, objetivando-se analisar os parâmetros microclimáticos dentro e fora dos ambientes protegidos e a qualidade do produto na época de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Cultivo protegido; Transmissividade; Duração do período de molhamento; Podridões; Pós-colheita.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300020
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Efeito do tratamento de bacelos de videira 'Red Globe' no controle do cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola Rev. Bras. Frutic.
Naue,Carine Rosa; Barbosa,Maria Angélica Guimarães; Batista,Diógenes da Cruz; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50ºC por 30 e 40 min; 53ºC por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L-1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Termoterapia; Bactericida; Sanitizante; Erradicação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400012
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ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DE EMBRIÕES NA OBTENÇÃO DE PLANTAS EM CRUZAMENTOS ENTRE GENITORES APIRENOS DE VIDEIRA Rev. Bras. Frutic.
AMARAL,ADRIANE LEITE DO; OLIVEIRA,PAULO RICARDO DIAS DE; CZERMAINSKI,ANA BEATRIZ COSTA; CAMARGO,UMBERTO ALMEIDA.
Pesquisou-se o efeito do estádio de desenvolvimento de embriões resgatados na obtenção de plantas em cruzamentos entre genitores apirenos de videira, utilizando dois métodos de cultivo in vitro de sementes-traço. No método 1 (M1), as sementes-traço foram cultivadas 60 dias em meio-de-cultura ER e no método 2 (M2) 60 dias em ER, mais 30 dias em meio-de-cultura MS. O estádio de desenvolvimento do embrião foi identificado no final destes períodos, quando do resgate e transferência para meio-de-cultura WP. Quatro tipos de embriões foram identificados: globular, cordiforme, torpedo e indefinido. O estádio globular foi encontrado com maior freqüência, levando à obtenção de maior número de plantas, mesmo tendo apresentado menor capacidade de gerar plantas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estenoespermocarpia; Meios-de-cultura; Resgate de embriões; Vitis sp..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300041
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Evaluación del nivel de aceptabilidad para las variedades Italia, Napoleón y Redglobe en el mercado español Rev. Bras. Frutic.
Piva,Cesar Rosso; Lopez Garcia,José Luiz; Morgan,Wyn.
Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptabilidad para tres variedades tardías de uva de mesa, la Unidad de Comercialización y Divulgación Agraria del Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias (E.T.S.I.Agrónomos), de la Universidad Politécnica de Madrid, realizó la presente investigación en octubre de 1999. Se utilizó el análisis sensorial en Sala de Catas como herramienta para la evaluación del nivel de aceptabilidad de tres variedades de uva de mesa. Se puso énfasis en conocer las posibles diferencias de carácter sensorial entre las variedades Itália, Redglobe y Napoleón, variedades que coinciden en su época de cosecha y comercialización en España. En los análisis hechos, la variedad Itália fue la más preferida. El sabor, seguido de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uva de mesa; Análisis sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200016
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