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Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nitrogênio; Produtividade; Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065737
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Anthocyanin accumulation and color development of 'Benitaka' table grape subjected to exogenous abscisic acid application at different timings of ripening. Repositório Alice
SHAHAB, M.; ROBERTO, S. R.; AHMED, S.; COLOMBO, R. C.; SILVESTRE, J. P.; KOYAMA, R.; SOUZA, R. T. de.
In colored table grapes, the anthocyanin contents are inhibited by the high temperature during ripening and berries suffer a lack of skin color, thus affecting their market value. In order to overcome this issue, a research study was planned to evaluate the influence of (S)-cis-abscisic acid (S-ABA) on rates of anthocyanin accumulation in table grapes when applied at different timings of ripening, and to quantify the gradual increase of berry color. The study was conducted in a commercial vineyard of ?Benitaka? table grapes (Vitis vinifera L.), grown under double annual cropping system in a subtropical area. The trials were carried out during two consecutive seasons (i.e., summer season of 2015 and off-season of 2016). The treatments used for the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Production system; S-ABA; Rate of anthocyanin accumulation; CIRG; Bioactive compounds.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118223
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Anthocyanin composition of young red wine cv. Ruby Cabernet and Syrah: effect of time and storage conditions. Repositório Alice
PADILHA, C. V. S.; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. S.; BORDIGNON-LUIZ, M. T.; PEREIRA, G. E..
The aim of this study was to evaluate the evolution of anthocyanins in red wines for 12 months of storage in bottles in two different conditions. The wine samples cv. Ruby Cabernet and cv. Syrah (Vitis vinifera L.) used for this study were produced in the Sub-middle São Francisco Valley, in the Northeast Region of Brazil, during the 2013 harvest.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Armazenamento; Ruby Cabernet; Syrah; Vitis vinifera L; Uva; Vinho tinto; Antocianina; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032714
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Aplicação de AG3 e CPPU na qualidade da uva 'Itália' em Porto Feliz-SP Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alessandro; Araujo,João Paulo Campos de; Girardi,Eduardo Augusto; Scarpare,Fabio Vale; Scarpare Filho,João Alexio.
A videira 'Itália' (Vitis vinifera L.) é a cultivar de uva fina para mesa mais consumida no Brasil. A qualidade dos cachos é uma característica fundamental, sendo o tamanho das bagas o componente mais valorizado pelos consumidores. Uma das alternativas para incrementar a qualidade das bagas é o uso de biorreguladores. Avaliaram-se, em três ciclos de produção, os efeitos de doses de ácido giberélico (AG3) isolado e associado com forchlorfenuron (CPPU), na qualidade dos cachos de uva Itália produzida em Porto Feliz-SP. A aplicação dos biorreguladores foi realizada aos 25 dias após o florescimento, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4X4 (zero, 10; 20 e 30 mg L-1 AG3 X zero, 5; 10 e 15 mg L-1 CPPU), com oito repetições para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido giberélico; Ciclo de produção; Forchlorfenuron; Vitis vinifera L.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100001
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Atividades das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) nas uvas das cultivares benitaka e rubi e em seus sucos e geléias Ciênc. Tecnol. Aliment.
Freitas,Andreia Andrade de; Francelin,Maria Fernanda; Hirata,Gláucia Freitas; Clemente,Edmar; Schmidt,Flávio Luis.
A peroxidase e a polifenoloxidase estão relacionadas com o escurecimento de frutas, por isso o controle das atividades destas enzimas é de grande importância para a tecnologia de alimentos. Neste trabalho estudaram-se as atividades dessas enzimas nas uvas frescas das cultivares Benitaka e Rubi, bem como as suas termoestabilidades e as suas atividades enzimáticas residuais no suco e nas geléias (extra e light). Foi também avaliada a qualidade microbiológica dos produtos elaborados. As atividades da enzima POD, tanto da fração solúvel quanto da ionicamente ligada, foram semelhantes nas uvas das duas variedades, Benitaka e Rubi. A atividade da enzima polifenoloxidase foi maior na variedade Rubi. As operações de cocção e pasteurização foram mais eficientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L; Peroxidase; Polifenoloxidase; Termoestabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100025
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento e largura do cacho; massa, comprimento e diâmetro da baga; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/AT. Os resultados apresentados referem-se à média de 13 ciclos durante o período 2002-2010. A poda de produção e as condições climáticas no segundo semestre favoreceram todas as características avaliadas para a maioria dos genótipos. As médias destes ciclos foram utilizadas como referência para classificar os genótipos. Observou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Produção; Uva para vinho; Cultivares; Características agronômicas; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905398
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Avaliação de inibidores de giberelina para o controle de vigor vegetativo em Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L) na Serra Gaúcha - RS. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; PERUZZO, S. N.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SILVA, L. C. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Matéria-prima da uva; Inibidores de giberelina; Vigor vegetativo; Cabernet Sauvignon; Vitis vinifera L; Serra Gaúcha; Fitotecnia; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033182
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Avaliação de vinhos da cultivar Cabernet Sauvignon clone 15 em função de dois porta-enxertos no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, V. de S.; COSTA, T. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Composição físico-quimica; Porta-enxertos; Vinhos tropicais; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873292
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Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos Syrah. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Syrah; Vinho tinto; Fabricação; Composição físico-química; Porta-enxerto; Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Tipicidade; Compostos fenólicos; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871148
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Avaliação ecofisiológica de clones de videira cv. Syrah Ciência e Agrotecnologia
Regina,Murillo de Albuquerque; Audeguin,Laurent.
Avaliou-se o comportamento agronômico e ecofisiológico de três clones de videira da cultivar Syrah. Foram empregadas plantas adultas, enxertadas sobre SO4 e cultivadas em solo arenoso com lençol freático superficial. O clone 470 mostrou-se ao mesmo tempo mais precoce, mais vigoroso e menos produtivo, confirmando o seu potencial de clone qualitativo. Por outro lado, não foram verificadas diferenças de comportamento entre clones, para a assimilação do carbono e condutância estomática em condições não limitantes à fotossíntese.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilidade; Vigor; Fotossíntese; Condutância estomática; Cv. Syrah; Vitis vinifera L.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400021
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Características físicas e físico-químicas de uvas de mesa (Vitis vinifera L.) produzidas no Ceará. Repositório Alice
SILVA, M. S.; MATOS, N. M. dos S.; SILVA, S. de M.; MOURA, F. T. de; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Qualidade; Uvas de mesa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631254
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Características físicas e físico-químicas de uvas (Vitis vinifera L.), produzidas no estado do Ceará. Repositório Alice
ABREU, D. A.; SILVA, M. S.; MATOS, N. M. dos S.; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Pós-colheita; Características físico e físico-químicas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/656842
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Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados par descrição da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Sauvignon Blanc; Chenin Blanc; Vinhos tropicais; Composição aromática; Variabilidade climática; Vinho branco; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Variedade; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872764
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Caracterização estrutural do alelo associado à ausência de sementes em Vitis vinifera L.. Repositório Alice
FRÂNCIO, L.; MALABARBA, J.; BUFFON, V.; REVERS, L. F..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Alelo; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021267
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Caracterização fenológica e exigência térmica da videira cv. Syrah no Semiárido. Repositório Alice
SILVA, M. C.; BRANDÃO, L. da S.; COSTA, B. R. S.; SILVA, J. A.; ROCHA, M. G. da; SANTOA, A. R. L. dos; BASSOI, L. H..
O conhecimento sobre a ocorrência das fases fenológicas da videira pode auxiliar no planejamento do seu cultivo. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a fenologia e a exigência térmica de videira cv. Syrah, enxertada em ?Paulsen 1103?, e da cv. Syrah e cv. Paulsen 1103 em pé-franco, em Petrolina, PE, em função da irrigação realizada em todo o ciclo de produção (irrigação plena), da irrigação interrompida a partir da fase fenológica de cacho fechado (irrigação com deficit), e da irrigação interrompida a partir da mesma fase, mas com reposição eventual de água às plantas (irrigação com deficit controlado). Nas plantas enxertadas, o percentual de atingimento da fase fenológica crescimento de brotos e folhas foi reduzido pela irrigação com deficit...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Graus dia; Irrigação; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905164
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Caracterização físico-química de vinhos brancos elaborados na região do Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Microvinificação; Vinho branco; Vinho seco; Vale do São Francisco.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575460
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Characterization of maturity and quality of Brazilian apirenic grapes in the São Francisco river Valley. Repositório Alice
MASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; MENDONÇA, R. M. N.; HOLSCHUH, H. J..
The objective of this study was to characterize and correlate maturity and quality of the first varieties of Brazilian seedless grapes ?BRS Clara?, ?BRS Linda?, ?BRS Morena?, and ?Advanced Selection 8? compared with the American variety ?Crimson Seedless? in compliance with the Brazilian Normative/2002 and export standards Advanced Selection 8? is dark reddish, has large clusters, and is a very large ellipsoid berry; ?BRS Morena? is black with medium sized clusters and large berry shaped as ellipsoid to globoid; ?BRS Linda? is light green and has large sized clusters; ?Crimson? is pink and has small clusters with berries varying from medium to large sizes and ellipsoid shaped; and ?BRS Clara? is green yellowish has medium sized clusters and small berry of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva sem sementes; Atributos físicos; Atributos físico-químicos; Padrões de qualidade; Vitis vinifera L; Qualidade; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926483
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Characterization of maturity and quality of Brazilian apirenic grapes in the São Francisco river Valley Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mascarenhas,Robson de Jesus; Silva,Silvanda de Melo; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Mendonça,Rejane Maria Nunes; Holschuh,Heinz Johann.
The objective of this study was to characterize and correlate maturity and quality of the first varieties of Brazilian seedless grapes 'BRS Clara', 'BRS Linda', 'BRS Morena', and 'Advanced Selection 8' compared with the American variety 'Crimson Seedless' in compliance with the Brazilian Normative/2002 and export standards Advanced Selection 8' is dark reddish, has large clusters, and is a very large ellipsoid berry; 'BRS Morena' is black with medium sized clusters and large berry shaped as ellipsoid to globoid; 'BRS Linda' is light green and has large sized clusters; 'Crimson' is pink and has small clusters with berries varying from medium to large sizes and ellipsoid shaped; and 'BRS Clara' is green yellowish has medium sized clusters and small berry of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seedless grapes; Physical attributes; Physicochemical attributes; Quality standards; Vitis vinifera L.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100004
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Chemical characterization of winemaking byproducts from grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIBEIRO,Thalita Passos; LIMA,Maria Auxiliadora Coêlho de; ALVES,Ricardo Elesbão; GONÇALVES,Ana Letícia de Souza; SOUZA,Ana Patrícia Coelho.
Abstract The recovery of agroindustry byproducts can bring opportunities for the development of new products. The objective of this study was to characterize chemical compounds contents in the byproducts generated during winemaking from different grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil. The grapes and their byproducts (skins and seeds) from four wineries (w1, w2, w3 and w4) were evaluated. The varieties studied were: Viognier, Chenin Blanc, Moscato Canelli, Italia, Arinto+Fernão Pires, Tempranillo, Grenache, Mourvèdre, Verdejo and Sauvignon Blanc, used in the processing of white/sparkling wines, and also Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah and Alicante Bouschet, used in the processing of red wines. High ascorbic acid contents were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tropical viticulture; Agroindustrial byproducts; Chemical composition; Vitis vinifera L.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000400577
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Chemical composition and sensory profile of Syrah wines from semiaridtropical Brazil?Rootstock and harvest season effects. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M..
This study aims to characterise the chemical compositions and sensorial profiles of wines made with Syrahgrapes over two harvest seasons (first and second semester), over in different calendar years, from vines on twodifferent rootstocks (1103P and IAC 313). Wine chemical composition and sensory profile were influenced byboth rootstock and harvest season. Syrah wines on IAC 313 were favoured with higher concentrations of, pet-unidin 3-O-acetylglucoside (3.7 mg/L), malvidin 3-O-acetylglucoside (17.8 mg/L), malvidin 3-O-coumar-ylglucoside (4.4 mg/L), petunidin 3-O-coumarylglucoside (2.0 mg/L), peonidin 3-O-coumarylglucoside (1.4 mg/L), monomericflavanols (23.6 mg/L), oligomeric tannins (183.0 mg/L), total condensed tannins (1037.7 mg/L),dimer B1 (9.8 mg/L),...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Sensory; Troical region; Phenolic compounds; Red wines.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118423
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