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A szőlő rügyfakadási idejének becslése AgEcon
Hlaszny, Edit; Ladanyi, Marta.
Aszőlő rügyfakadási időpontjának modellezése és előrejelzése növényvédelmi és gazdasági szempontból nélkülözhetetlen lépés a szőlőtermelésben. Tanulmányunkat öt fehérborszőlő-fajta (Chardonnay, Rajnai rizling, Hárslevelű, Pinot blanc és Szürkebarát), valamint ezek klónfajtáinak 2000 és 2004 között felvételezett adataival végeztük. Az ültetvények a Duna borrégión belül, a Kunsági borvidékhez tartozó Helvécián találhatóak. Számításainkhoz egy olyan matematikai modellt állítottunk fel, mely kis hibával megbecsüli a várható rügyfakadás napját. Amodell az általánosan használt kumulált hőösszegszámításon alapul, az optimalizálást pedig a becsült időpontok napokban számított hibájára végeztük. Az optimális bázishőmérsékletet 6 °C-ban állapítottuk meg. Amodell...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Rügyfakadás; Tenyészidő effektív hőösszege; Vitis vinifera L.; Opening of buds; Effective accumulated temperatureover the growing season; Vitis vinifera L.; Crop Production/Industries; Research Methods/ Statistical Methods; Risk and Uncertainty.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/99196
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Abscisic acid and ethephon treatments applied to ‘Verdejo’ white grapes affect the quality of wine in different ways Scientia Agricola
González,Raquel; González,María-Rosa; Martín,Pedro.
ABSTRACT: Exogenous ethephon and abscisic acid (ABA) treatments are used worldwide to improve the coloring of red table grapes, but there is little information about their impact on the quality of white grapes and wines. The aim of this work was to evaluate the effects of exogenous ethephon and ABA applications at veraison on the composition of ‘Verdejo’ white grapes, and on the quality of their wines. To attain this objective, a field trial was carried out in a ‘Verdejo’/110 Richter vineyard located in north-central Spain. Two levels of ethephon (0 and 1500 mg L−1) and ABA (0 and 800 mg L−1) were sprayed on clusters at veraison, in a factorial design for three consecutive seasons. Ethephon and ABA had additive effects, decreasing titratable acidity and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; ABA; Growth regulators; Ripening; Tasting.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162018000500381
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Ácido abscísico e Etefom: influência sobre a maturação e qualidade das uvas Cabernet Sauvignon Rev. Bras. Frutic.
Gardin,João Peterson Pereira; Schumacher,Rafael Lizandro; Bettoni,Jean Carlos; Petri,José Luiz; Souza,Edson Luiz de.
Neste estudo, objetivou-se determinar os efeitos da aplicação exógena de ABA e ETEFOM sobre a maturação e a qualidade de uvas Cabernet Sauvignon. O presente trabalho foi realizado em um vinhedo, localizado na Estação Experimental da Epagri de Videira - SC, durante a safra de 2009/2010. Foram utilizadas as doses de 0; 20 e 40g i.a. 100L-1 de ácido abscísico (ABA) e 0; 136,8 e 273,6g i.a. 100L-1 de ETEFOM, configurando um experimento fatorial 3x3. Os tratamentos foram aplicados no início da mudança de cor das bagas "veraison". As variáveis analisadas nas uvas foram teor de antocianinas, polifenóis totais, índice CIRG (índice de cor para uvas tintas), atividade antioxidante, sólidos solúveis totais (ºBrix) e acidez total titulável. Os resultados indicam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Reguladores de crescimento; Coloração das bagas; Antocianinas; Polifenóis totais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200003
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Antecipação da maturação da uva 'Rubi' produzida fora de época no noroeste do estado do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Roberto,Sérgio Ruffo; Yamashita,Fábio; Kanai,Hernandes Takeshi; Yano,Marcos Yutaka; Sasano,Evandro Macente; Genta,Werner.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento de tronco na antecipação da maturação de uvas finas de mesa produzidas fora de época, na região noroeste do Paraná. A técnica foi avaliada em três parreiras de videira 'Rubi' (Vitis vinifera L.) e consistiu na remoção da casca do tronco de aproximadamente 3-4 mm de largura, com um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m do solo. O anelamento foi aplicado no início do amolecimento das bagas, o que se deu no início de abril de 2001. O delineamento experimental para as três áreas experimentais foi o de blocos ao acaso, com dois tratamentos (anelamento e testemunha) e quatro repetições, sendo cada parcela composta por uma planta útil. Avaliaram-se, semanalmente, a partir da instalação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Videira; Sólidos solúveis totais; Acidez total titulável.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300056
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Aplicação de Ag3 e CPPU na qualidade da uva 'Itália' em Porto Feliz-SP. Repositório Alice
RODRIGUES, A.; ARAUJO, J. P. C. de; GIRARDI, E. A.; SCARPARE, F. V.; SCARPARE FILHO, J. A..
A videira 'Itália' (Vitis vinifera L.) é a cultivar de uva fina para mesa mais consumida no Brasil. A qualidade dos cachos é uma característica fundamental, sendo o tamanho das bagas o componente mais valorizado pelos consumidores. Uma das alternativas para incrementar a qualidade das bagas é o uso de biorreguladores. Avaliaram-se, em três ciclos de produção, os efeitos de doses de ácido giberélico (AG3) isolado e associado com forchlorfenuron (CPPU), na qualidade dos cachos de uva Itália produzida em Porto Feliz-SP. A aplicação dos biorreguladores foi realizada aos 25 dias após o florescimento, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4X4 (zero, 10; 20 e 30 mg L-1 AG3 X zero, 5; 10 e 15 mg L-1 CPPU), com oito repetições para o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácido giberélico; Ciclo de produção; Forchlorfenuron; Vitis vinifera L..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/895485
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Aplicação de ethephon e qualidade da uva 'Rubi' em Porto Feliz-SP Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alessandro; Girardi,Eduardo Augusto; Scarpare Filho,João Alexio.
A produção de uvas de mesa é uma importante atividade econômica no Estado de São Paulo. A região de Porto Feliz, em clima Cwa, apresenta grande número de agricultores familiares dedicados a esta atividade. Condições climáticas e manejo da cultura durante a fase de amadurecimento determinam a qualidade dos bagos, sendo o uso de fitorreguladores uma ferramenta útil para o ajustamento de atributos da qualidade. Avaliaram-se sete concentrações de ethephon, aplicadas por imersão dos cachos no início da mudança de coloração dos bagos, sobre a qualidade de uva 'Rubi', durante os ciclos de 2007 e de 2008, em propriedade comercial localizada em Porto Feliz-SP. Os atributos de qualidade avaliados foram a coloração de bagos, teor de sólidos solúveis totais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coloração; Regulador de crescimento vegetal; Sólidos solúveis; Vitis vinifera L..
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300037
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Aplicação de reguladores vegetais em uva apirena 'Centennial Seedless' Ciência Rural
Macedo,Willian Rodrigues; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio; Pires,Erasmo José Paioli; Fernandes,Gisele Machado; Villar,Larissa; Moura,Mara Fernandes.
O trabalho objetivou avaliar o efeito de doses crescentes do forchlorfenuron associado ou não ao ácido giberélico sobre componentes físico-químicos da uva 'Centennial Seedless' para consumo in natura. Os tratamentos testados foram ácido giberélico (AG3) (0 e 5mg L-1) associado ao forchlorfenuron (0, 2, 4, 6, 8 e 10mg L-1). As variáveis analisadas foram a massa, o comprimento e a largura dos cachos, das bagas e dos engaços, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). O experimento foi conduzido em vinhedo localizado no município de São Miguel Arcanjo, no sudoeste do Estado de São Paulo, sendo os reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante pulverização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Ácido giberélico; Forchlorfenuron; Qualidade do fruto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800007
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Aptidão agroclimática da cultura da videira no Estado da Bahia, Brasil AGRIAMBI
Teixeira,Antônio H. de C.; Souza,Renival A. de; Ribeiro,Paulo H. B.; Reis,Valdecira C. da S.; Santos,Maria das G. L. dos.
Para delimitação das áreas com diferentes aptidões agroclimáticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados índices baseados no balanço hídrico climático e nas temperaturas médias do ar. Inicialmente calcularam-se os balanços hídricos pelo método de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retenção de água no solo, com dados climatológicos das regiões de dispersão natural e de cultivo comercial da espécie. Com os dados desses balanços, determinou-se o índice hídrico anual de Thornthwaite (Ih), caracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitação pluvial mensais de 408 localidades do Estado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Zoneamento agroclimático; Temperatura do ar.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100019
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Aroma composition of Tempranillo grapes as affected by iron deficiency chlorosis and vine water status Scientia Agricola
Sánchez,Ramón; García,María-Rosa González; Vilanova,Mar; Rodríguez-Nogales,José-Manuel; Martín,Pedro.
ABSTRACT: Water deficit and iron nutritional deficiency (iron chlorosis) are frequent environmental stresses affecting grapevine production in the Mediterranean region. The objectives of this work were (i) to study the combined effects of both stresses on aromatic profile of Tempranillo grapes, occurring simultaneously in the vineyard, and (ii) to evaluate the viability of foliar chlorophyll content at veraison (Chl) to early assess aromatic quality potential of grapes in those conditions. Twenty non-irrigated vineyard subzones (10 m × 10 m each), affected and non-affected by iron chlorosis, were monitored in Ribera del Duero Appellation of Origin (North-Central Spain) during two consecutive seasons. Factorial ANOVA was performed to study the effects of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Chlorophyll; Quality; Volatile composition; Water deficit.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162021000200601
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Avaliação agronômica de cultivares de videiras apirenas na região de Jaíba, Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Feldberg,Nelson Pires; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Regina,Murillo de Albuquerque.
Atualmente, há interesse crescente no cultivo de cultivares de uvas apirenas no Brasil, devido ao aumento na demanda e ao alto valor recebido pelos seus frutos, além da possibilidade de produção em épocas de pouca oferta no mercado mundial. Este trabalho teve o objetivo de introduzir e avaliar o desempenho agronômico das cultivares Catalunha, Sultanina, Crimson Seedless e Superior Seedless enxertadas sobre 'IAC 572 Jales'. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Mocambinho, distrito de Jaíba-MG, em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições. Foram analisados a fertilidade de gemas, o número e a massa de cachos, e o número e a massa de ramos. O ciclo, da poda à colheita dos cachos, foi de 97 dias para 'Superior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigor; Fertilidade de gemas; Produtividade; Vitis vinifera L.; Uvas apirenas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300014
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Berry-cluster thinning to reduce compactness of ‘Black Star’ table grapes Ciência Rural
Roberto,Sergio Ruffo; Mashima,Cesar Hideki; Colombo,Ronan Carlos; Assis,Adriane Marinho de; Koyama,Renata; Yamamoto,Lilian Yukari; Shahab,Muhammad; Souza,Reginaldo Teodoro de.
ABSTRACT: The berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ‘Black Star’ table grape, a new somatic mutation of ‘Brasil’ grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Grape thinning; Cultural practices..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400206
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'Black star': uma mutação somática natural da uva fina de mesa cv. Brasil Rev. Bras. Frutic.
Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de; Genta,Werner; Yamamoto,Lilian Yukari; Sato,Alessandro Jefferson.
A uva fina de mesa 'Black Star', originada de uma mutação somática da uva cv. Brasil em Marialva-PR, é descrita quanto às suas principais características físico-químicas e produtivas. Suas bagas, com sementes, apresentam formato elipsoide alongado com coloração vermelho-escura, tendendo ao preto durante a maturação plena. O ciclo, o desempenho produtivo e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham-se aos da cv. Itália. Durante a maturação plena, apresenta teor médio de sólidos solúveis de 14ºBrix, 0,6% de ácido tartárico e índice de maturação de 21. Trata-se de nova cultivar de uva fina de mesa com potencial de cultivo no Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Cultivar; Viticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300040
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Canopy management effects on ‘Syrah’ grapevines under tropical semi-arid conditions Scientia Agricola
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Nunes,Bruna Thaís Gonçalves; Lima,Maria Auxiliadora Coelho de.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effects of shoot topping and leaf removal practices on vegetative vigor, yield and physicochemical characteristics of the 'Syrah' grape in the semi-arid tropical climate conditions of the São Francisco River Valley in the northeast of Brazil. The experiment was conducted over five growing cycles from 2010 to 2012 in a 'Syrah' commercial vineyard in the municipality of Casa Nova, Bahia, Brazil. Treatments consisted of leaf removal once or twice during fruit set or at the beginning of bunch closure, and one or two shoot toppings of the berry when pea-sized or 10 days after berry growth had commenced. Leaf removal and shoot topping did not affect yield, plant vigor components nor the main attributes of fruit...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Tropical viticulture; Summer pruning; Shoot topping; Leaf removal.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000300209
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Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil Ciência Rural
Brighenti,Alberto Fontanella; Brighenti,Emilio; Bonin,Valdir; Rufato,Leo.
A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regiões de altitude elevada; Graus-dias; Vitis vinifera L..
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700004
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CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE SEGREGANTES IDENTIFICADOS CON MARCADORES DE MICROSATÉLITES, CON ÉNFASIS EN APIRENIA Y RESPUESTA A ÁCIDO GIBERÉLICO EN CRECIMIENTO DE BAYAS DE UVA Agricultura Técnica
Barticevic R.,Margarita; Zavala M.,Kattina; De Felice,Simona; Valenzuela B.,Jorge; Muñoz Sch.,Carlos; Hinrichsen R.,Patricio.
En este artículo se reporta la caracterización de algunos cruzamientos de uva de mesa (Vitis vinifera L.) para los caracteres desarrollo de semilla, tamaño de bayas y respuesta al tratamiento con ácido giberélico (GA3) para crecimiento de baya. Para ello, se han usado segregantes de identidad conocida por cuanto se ha verificado su filiación en base a un conjunto de cinco marcadores de microsatélites heterocigotos en los progenitores, con los que se detectó entre 18 y 21% de autofertilización del cultivar madre, además de cerca de 3% de plantas que no coinciden genéticamente con ninguno de los progenitores. Los cruzamientos estudiados fueron Ruby Seedless x Sultanina, Ruby Seedless x Perlette y sus respectivos recíprocos (76 y 56 segregantes en producción,...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Mejoramiento genético de uva de mesa; Filiación; Microsatélites; Apirenia; Ácido giberélico; Tamaño de bayas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000100001
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Combined effects of water status and iron deficiency chlorosis on grape composition in non-irrigated vineyards Scientia Agricola
González,María-Rosa; Hailemichael,Girma; Catalina,Álvaro; Martín,Pedro.
ABSTRACT: Although water deficit and iron deficiency chlorosis are common environmental stresses in the Mediterranean area, few data are reported in the literature on their effects on vineyards, when acting simultaneously. The main objective of this research was to study the combined effects of iron deficiency and water status on vigor, yield and fruit composition in rainfed vineyards. Moreover, the investigation aimed to evaluate the feasibility of using foliar chlorophyll content (Chl) and predawn leaf water potential (LWP), measured at veraison, to assess potential quality of grapes in the framework of precision viticulture. For this, 24 non-irrigated ‘Tempranillo’ vineyard subzones were monitored in Ribera del Duero (North-Central Spain) during three...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Chlorophyll; Drought; Leaf area index; Stress.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162019001600473
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COMPARAÇÃO ENTRE AS REGIÕES VITÍCOLAS DE SÃO JOAQUIM – SC, BRASIL E SAN MICHELE ALL’ADIGE – TN, ITÁLIA Rev. Bras. Frutic.
BRIGHENTI,ALBERTO FONTANELLA; MALINOVSKI,LUCIANE ISABEL; STEFANINI,MARCO; VIEIRA,HAMILTON JUSTINO; SILVA,APARECIDO LIMA DA.
A fenologia da videira, a produtividade das plantas e a qualidade da uva apresentam forte relação com os fatores ambientais. O objetivo deste trabalho foi comparar as regiões vitícolas de altitude elevada de Santa Catarina com a região de San Michele All’Adige localizada na Itália. Para os estudos, utilizou-se dos dados da Estação Experimental de São Joaquim - EPAGRI (28°16’30,08”S, 49°56’09,34”O, altitude 1.400 m), localizada em São Joaquim e do Istituto Agrario di San Michele All’Adige – Fondazione Edmund Mach46°11’41,46”N, 11°08’04,41”L, altitude 223 m), localizado na Província de Trento. A variedade avaliada foi a Rebo, para a qual foram determinados osprincipais estádios fenológicos e calculada a exigência térmica através dos graus-dia, temperaturas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Radiação solar global; Graus-dia; Fenologia.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200281
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Comportamento de cultivares de uva sem sementes no submédio São Francisco Rev. Bras. Frutic.
Leão,Patrícia Coelho de Souza.
Com o objetivo de introduzir, avaliar e selecionar variedades de uva sem sementes, adaptadas às condições tropicais semi-áridas e oferecer novas alternativas aos viticultores do Vale do São Francisco, implantou-se, em 1994, uma coleção com dezenove variedades de uvas sem sementes no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Foram avaliadas treze variedades ao longo dos anos de 1997 e 1998, correspondendo a cinco ciclos de produção. As variedades utilizadas foram Vênus, Arizul, Beauty Seedless, Thompson Seedless, Marroo Seedless, Canner, CG 39915, Pasiga, Saturn, Emperatriz, A1581, Paulistinha e Loose Perlette, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 ('Campinas'). Foram avaliados aspectos relacionados ao desenvolvimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera L.; Produção; Características do fruto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300043
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Comportamento vegetativo e produtivo de videiras 'Cabernet sauvignon' cultivadas sob cobertura plástica Rev. Bras. Frutic.
Mota,Clenilso Sehnen; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanardi,Odimar Zanuzo.
O uso de cobertura plástica no cultivo de videira encontra-se em expansão no Rio Grande do Sul, por ser uma alternativa que visa a proteger as plantas da precipitação pluvial e do granizo. O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos de uma cobertura plástica translúcida e impermeável sobre a fenologia, o crescimento (de ramos, folhas, cachos e bagas) e a produtividade em videiras 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.), com cinco anos de idade, conduzidas em sistema 'Y', sobre porta-enxerto Paulsen 1103. O experimento, conduzido no município de Caxias do Sul-RS, seguiu o delineamento em blocos ao acaso, tendo os tratamentos sem e com cobertura plástica, com quatro repetições de 15 plantas (unidade experimental). As alterações microclimáticas impostas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Cultivo protegido; Fenologia; Crescimento; Produção de frutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100027
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Concentrações de cloreto de cálcio e tempos de armazenamento nos teores de açúcares redutores de uvas cv red globe (Vitis vinifera L) Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Geny Lopes de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Silva,José Daniel; Siqueira,Heloísa Helena; Morais,Elisa Carvalho.
Objetivou-se avaliar a ação do cloreto de cálcio na doçura pós-colheita de uvas 'Red Globe' (Vitis vinifera L) cultivadas em Jales, noroeste do Estado de São Paulo, foram adotados os procedimentos: os cachos foram tratados por imersão durante 10 minutos em soluções CaCl2 0, 1, 2 e 3% e deixados por 30, 60 e 90 dias a uma temperatura de 0ºC a 3ºC, 90+ 3% de UR e 0,2 0,3 m/s de velocidade do ar, após os quais foram deixados em temperatura ambiente (20 a 25ºC), para avaliações aos 0, 3 e 6 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 x 3 (concentrações de CaCl2 x tempo de armazenamento refrigerado x tempo de armazenamento em temperatura ambiente) com três repetições. Foram feitas avaliações de açúcares redutores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva de mesa; Doçura; Pós-colheita; Vitis vinifera L..
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300029
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