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Registros recuperados: 54 | |
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Gardin,João Peterson Pereira; Schumacher,Rafael Lizandro; Bettoni,Jean Carlos; Petri,José Luiz; Souza,Edson Luiz de. |
Neste estudo, objetivou-se determinar os efeitos da aplicação exógena de ABA e ETEFOM sobre a maturação e a qualidade de uvas Cabernet Sauvignon. O presente trabalho foi realizado em um vinhedo, localizado na Estação Experimental da Epagri de Videira - SC, durante a safra de 2009/2010. Foram utilizadas as doses de 0; 20 e 40g i.a. 100L-1 de ácido abscísico (ABA) e 0; 136,8 e 273,6g i.a. 100L-1 de ETEFOM, configurando um experimento fatorial 3x3. Os tratamentos foram aplicados no início da mudança de cor das bagas "veraison". As variáveis analisadas nas uvas foram teor de antocianinas, polifenóis totais, índice CIRG (índice de cor para uvas tintas), atividade antioxidante, sólidos solúveis totais (ºBrix) e acidez total titulável. Os resultados indicam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Reguladores de crescimento; Coloração das bagas; Antocianinas; Polifenóis totais. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200003 |
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Roberto,Sérgio Ruffo; Yamashita,Fábio; Kanai,Hernandes Takeshi; Yano,Marcos Yutaka; Sasano,Evandro Macente; Genta,Werner. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento de tronco na antecipação da maturação de uvas finas de mesa produzidas fora de época, na região noroeste do Paraná. A técnica foi avaliada em três parreiras de videira 'Rubi' (Vitis vinifera L.) e consistiu na remoção da casca do tronco de aproximadamente 3-4 mm de largura, com um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m do solo. O anelamento foi aplicado no início do amolecimento das bagas, o que se deu no início de abril de 2001. O delineamento experimental para as três áreas experimentais foi o de blocos ao acaso, com dois tratamentos (anelamento e testemunha) e quatro repetições, sendo cada parcela composta por uma planta útil. Avaliaram-se, semanalmente, a partir da instalação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Videira; Sólidos solúveis totais; Acidez total titulável. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300056 |
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Rodrigues,Alessandro; Girardi,Eduardo Augusto; Scarpare Filho,João Alexio. |
A produção de uvas de mesa é uma importante atividade econômica no Estado de São Paulo. A região de Porto Feliz, em clima Cwa, apresenta grande número de agricultores familiares dedicados a esta atividade. Condições climáticas e manejo da cultura durante a fase de amadurecimento determinam a qualidade dos bagos, sendo o uso de fitorreguladores uma ferramenta útil para o ajustamento de atributos da qualidade. Avaliaram-se sete concentrações de ethephon, aplicadas por imersão dos cachos no início da mudança de coloração dos bagos, sobre a qualidade de uva 'Rubi', durante os ciclos de 2007 e de 2008, em propriedade comercial localizada em Porto Feliz-SP. Os atributos de qualidade avaliados foram a coloração de bagos, teor de sólidos solúveis totais e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coloração; Regulador de crescimento vegetal; Sólidos solúveis; Vitis vinifera L.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300037 |
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Macedo,Willian Rodrigues; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio; Pires,Erasmo José Paioli; Fernandes,Gisele Machado; Villar,Larissa; Moura,Mara Fernandes. |
O trabalho objetivou avaliar o efeito de doses crescentes do forchlorfenuron associado ou não ao ácido giberélico sobre componentes físico-químicos da uva 'Centennial Seedless' para consumo in natura. Os tratamentos testados foram ácido giberélico (AG3) (0 e 5mg L-1) associado ao forchlorfenuron (0, 2, 4, 6, 8 e 10mg L-1). As variáveis analisadas foram a massa, o comprimento e a largura dos cachos, das bagas e dos engaços, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). O experimento foi conduzido em vinhedo localizado no município de São Miguel Arcanjo, no sudoeste do Estado de São Paulo, sendo os reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante pulverização... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Ácido giberélico; Forchlorfenuron; Qualidade do fruto. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800007 |
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Teixeira,Antônio H. de C.; Souza,Renival A. de; Ribeiro,Paulo H. B.; Reis,Valdecira C. da S.; Santos,Maria das G. L. dos. |
Para delimitação das áreas com diferentes aptidões agroclimáticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados índices baseados no balanço hídrico climático e nas temperaturas médias do ar. Inicialmente calcularam-se os balanços hídricos pelo método de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retenção de água no solo, com dados climatológicos das regiões de dispersão natural e de cultivo comercial da espécie. Com os dados desses balanços, determinou-se o índice hídrico anual de Thornthwaite (Ih), caracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitação pluvial mensais de 408 localidades do Estado,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Zoneamento agroclimático; Temperatura do ar. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100019 |
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Feldberg,Nelson Pires; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Regina,Murillo de Albuquerque. |
Atualmente, há interesse crescente no cultivo de cultivares de uvas apirenas no Brasil, devido ao aumento na demanda e ao alto valor recebido pelos seus frutos, além da possibilidade de produção em épocas de pouca oferta no mercado mundial. Este trabalho teve o objetivo de introduzir e avaliar o desempenho agronômico das cultivares Catalunha, Sultanina, Crimson Seedless e Superior Seedless enxertadas sobre 'IAC 572 Jales'. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Mocambinho, distrito de Jaíba-MG, em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições. Foram analisados a fertilidade de gemas, o número e a massa de cachos, e o número e a massa de ramos. O ciclo, da poda à colheita dos cachos, foi de 97 dias para 'Superior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigor; Fertilidade de gemas; Produtividade; Vitis vinifera L.; Uvas apirenas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300014 |
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Roberto,Sergio Ruffo; Mashima,Cesar Hideki; Colombo,Ronan Carlos; Assis,Adriane Marinho de; Koyama,Renata; Yamamoto,Lilian Yukari; Shahab,Muhammad; Souza,Reginaldo Teodoro de. |
ABSTRACT: The berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ‘Black Star’ table grape, a new somatic mutation of ‘Brasil’ grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Grape thinning; Cultural practices.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400206 |
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Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de; Genta,Werner; Yamamoto,Lilian Yukari; Sato,Alessandro Jefferson. |
A uva fina de mesa 'Black Star', originada de uma mutação somática da uva cv. Brasil em Marialva-PR, é descrita quanto às suas principais características físico-químicas e produtivas. Suas bagas, com sementes, apresentam formato elipsoide alongado com coloração vermelho-escura, tendendo ao preto durante a maturação plena. O ciclo, o desempenho produtivo e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham-se aos da cv. Itália. Durante a maturação plena, apresenta teor médio de sólidos solúveis de 14ºBrix, 0,6% de ácido tartárico e índice de maturação de 21. Trata-se de nova cultivar de uva fina de mesa com potencial de cultivo no Brasil. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Cultivar; Viticultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300040 |
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Brighenti,Alberto Fontanella; Brighenti,Emilio; Bonin,Valdir; Rufato,Leo. |
A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Regiões de altitude elevada; Graus-dias; Vitis vinifera L.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700004 |
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Barticevic R.,Margarita; Zavala M.,Kattina; De Felice,Simona; Valenzuela B.,Jorge; Muñoz Sch.,Carlos; Hinrichsen R.,Patricio. |
En este artículo se reporta la caracterización de algunos cruzamientos de uva de mesa (Vitis vinifera L.) para los caracteres desarrollo de semilla, tamaño de bayas y respuesta al tratamiento con ácido giberélico (GA3) para crecimiento de baya. Para ello, se han usado segregantes de identidad conocida por cuanto se ha verificado su filiación en base a un conjunto de cinco marcadores de microsatélites heterocigotos en los progenitores, con los que se detectó entre 18 y 21% de autofertilización del cultivar madre, además de cerca de 3% de plantas que no coinciden genéticamente con ninguno de los progenitores. Los cruzamientos estudiados fueron Ruby Seedless x Sultanina, Ruby Seedless x Perlette y sus respectivos recíprocos (76 y 56 segregantes en producción,... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Mejoramiento genético de uva de mesa; Filiación; Microsatélites; Apirenia; Ácido giberélico; Tamaño de bayas. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000100001 |
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González,María-Rosa; Hailemichael,Girma; Catalina,Álvaro; Martín,Pedro. |
ABSTRACT: Although water deficit and iron deficiency chlorosis are common environmental stresses in the Mediterranean area, few data are reported in the literature on their effects on vineyards, when acting simultaneously. The main objective of this research was to study the combined effects of iron deficiency and water status on vigor, yield and fruit composition in rainfed vineyards. Moreover, the investigation aimed to evaluate the feasibility of using foliar chlorophyll content (Chl) and predawn leaf water potential (LWP), measured at veraison, to assess potential quality of grapes in the framework of precision viticulture. For this, 24 non-irrigated ‘Tempranillo’ vineyard subzones were monitored in Ribera del Duero (North-Central Spain) during three... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Chlorophyll; Drought; Leaf area index; Stress. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162019001600473 |
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BRIGHENTI,ALBERTO FONTANELLA; MALINOVSKI,LUCIANE ISABEL; STEFANINI,MARCO; VIEIRA,HAMILTON JUSTINO; SILVA,APARECIDO LIMA DA. |
A fenologia da videira, a produtividade das plantas e a qualidade da uva apresentam forte relação com os fatores ambientais. O objetivo deste trabalho foi comparar as regiões vitícolas de altitude elevada de Santa Catarina com a região de San Michele All’Adige localizada na Itália. Para os estudos, utilizou-se dos dados da Estação Experimental de São Joaquim - EPAGRI (28°16’30,08”S, 49°56’09,34”O, altitude 1.400 m), localizada em São Joaquim e do Istituto Agrario di San Michele All’Adige – Fondazione Edmund Mach46°11’41,46”N, 11°08’04,41”L, altitude 223 m), localizado na Província de Trento. A variedade avaliada foi a Rebo, para a qual foram determinados osprincipais estádios fenológicos e calculada a exigência térmica através dos graus-dia, temperaturas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Radiação solar global; Graus-dia; Fenologia. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200281 |
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Leão,Patrícia Coelho de Souza. |
Com o objetivo de introduzir, avaliar e selecionar variedades de uva sem sementes, adaptadas às condições tropicais semi-áridas e oferecer novas alternativas aos viticultores do Vale do São Francisco, implantou-se, em 1994, uma coleção com dezenove variedades de uvas sem sementes no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Foram avaliadas treze variedades ao longo dos anos de 1997 e 1998, correspondendo a cinco ciclos de produção. As variedades utilizadas foram Vênus, Arizul, Beauty Seedless, Thompson Seedless, Marroo Seedless, Canner, CG 39915, Pasiga, Saturn, Emperatriz, A1581, Paulistinha e Loose Perlette, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 ('Campinas'). Foram avaliados aspectos relacionados ao desenvolvimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera L.; Produção; Características do fruto. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300043 |
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Mota,Clenilso Sehnen; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanardi,Odimar Zanuzo. |
O uso de cobertura plástica no cultivo de videira encontra-se em expansão no Rio Grande do Sul, por ser uma alternativa que visa a proteger as plantas da precipitação pluvial e do granizo. O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos de uma cobertura plástica translúcida e impermeável sobre a fenologia, o crescimento (de ramos, folhas, cachos e bagas) e a produtividade em videiras 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.), com cinco anos de idade, conduzidas em sistema 'Y', sobre porta-enxerto Paulsen 1103. O experimento, conduzido no município de Caxias do Sul-RS, seguiu o delineamento em blocos ao acaso, tendo os tratamentos sem e com cobertura plástica, com quatro repetições de 15 plantas (unidade experimental). As alterações microclimáticas impostas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Cultivo protegido; Fenologia; Crescimento; Produção de frutos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100027 |
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Carvalho,Geny Lopes de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Silva,José Daniel; Siqueira,Heloísa Helena; Morais,Elisa Carvalho. |
Objetivou-se avaliar a ação do cloreto de cálcio na doçura pós-colheita de uvas 'Red Globe' (Vitis vinifera L) cultivadas em Jales, noroeste do Estado de São Paulo, foram adotados os procedimentos: os cachos foram tratados por imersão durante 10 minutos em soluções CaCl2 0, 1, 2 e 3% e deixados por 30, 60 e 90 dias a uma temperatura de 0ºC a 3ºC, 90+ 3% de UR e 0,2 0,3 m/s de velocidade do ar, após os quais foram deixados em temperatura ambiente (20 a 25ºC), para avaliações aos 0, 3 e 6 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 x 3 (concentrações de CaCl2 x tempo de armazenamento refrigerado x tempo de armazenamento em temperatura ambiente) com três repetições. Foram feitas avaliações de açúcares redutores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Uva de mesa; Doçura; Pós-colheita; Vitis vinifera L.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300029 |
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Neves,Leandro Camargo; Silva,Vanuza Xavier da; Benedette,Ronaldo Moreno; Prill,Marcos André de Souza; Vieites,Rogério Lopes; Roberto,Sérgio Ruffo. |
Estudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Vitis vinifera L.; Roraima; Metabissulfito de sódio. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100014 |
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