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Acarofauna associada à vegetação espontânea de vinhedos Ciência Rural
Moura,Raquel Bottini de; Bertolo,Fernanda de Oliveira de Andrade; Ott,Ana Paula.
Objetivou-se identificar a acarofauna associada à vegetação espontânea presente em vinhedos de Vitis vinifera (L.) var. Cabernet Sauvignon, Merlot e Sémillon e V. labrusca (L.) var. Isabel. Amostragens mensais foram realizadas de junho a setembro/2009 e junho a setembro/2010 em Caxias do Sul e de junho/2010 a junho/2011 em Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil. Foram registrados 474 ácaros pertencentes a 14 morfoespécies, nove gêneros e cinco famílias (Phytoseiidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tydeidae e Winterschmidtiidae). A maior abundância de ácaros ocorreu em Caxias do Sul, entretanto a maior riqueza de espécies foi registrada em Sant'Ana do Livramento. De acordo com os resultados deste trabalho, a acarofauna presente nos nove vinhedos amostrados foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acari; Controle biológico; Manejo integrado; Vitis vinifera; V. labrusca.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900012
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Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa Agricultura Técnica
Ruiz S.,Rafael; Moyano A.,Stella; Navia P.,Tania.
Con el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless de la VI Región, Chile (34º15’ lat. Sur, 72º25’ long. Oeste) con presencia de bayas "blandas", "intermedias" y "firmes". Los análisis indicaron que las bayas incluidas en las categorías blanda y/o intermedia presentaron una concentración mayor de N en la pulpa y en la piel, mayores niveles de arginina y de putrescina. Evaluaciones en la fruta indicaron que las bayas blandas presentaron además menor firmeza (menos de 190 g-fuerza mm-1), menor peso y menor...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Putrescina; Desórdenes fisiológicos; Nitrógeno; Arginina; Firmeza de bayas; Vitis vinifera; Palo negro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012
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Adubação verde com leguminosas em videira no submédio São Francisco Rev. Bras. Ciênc. Solo
Faria,C. M. B.; Soares,J. M.; Leão,P. C. S..
Os solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosas como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Plantas de cobertura; Biomassa; Manejo de solo; Qualidade de uva.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000400006
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Agronomic performance of 'Cabernet Sauvignon' with leaf removal management in a high-altitude region of Southern Brazil PAB
Würz,Douglas André; Brighenti,Alberto Fontanella; Marcon Filho,José Luiz; Allebrandt,Ricardo; Bem,Betina Pereira de; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese.
Abstract: The objective of this work was to compare the effect of different times of leaf removal on the vegetative-productive efficiency and on the chemical and physical characteristics of 'Cabernet Sauvignon' clusters in a high-altitude region of the state of Santa Catarina, Brazil. The experiment was conducted in the 2015 and 2016 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, at 1,230-m altitude. The treatments consisted of different times leaf removal in the cluster zone, in the following phenological stages: full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison, besides a control without leaf removal. The evaluated variables were subjected to the analysis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Altitude wines; Early leaf removal; Grape ripening; Vine management.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001000869
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Agronomic responses of grapevine ‘Chenin Blanc’ as a function of training systems and rootstocks Scientia Agricola
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Chaves,Agnaldo Rodrigues de Melo.
ABSTRACT The aim of this research was to study the influence of training system and rootstock on the yield, vigor and physiology of the ‘Chenin Blanc’ grapevine at São Francisco Valley, northeastern Brazil. An experiment was carried out on eight harvests, from 2013 to 2017, in Petrolina, in the state of Pernambuco. Grapevines were grown under two training systems, lyre and espalier, and five rootstocks: ‘IAC 572’, ‘IAC 313’, ‘IAC 766’, ‘Paulsen 1103’ and ‘SO4’, using a split-plot randomized block design, with training systems assigned to the main plot and the rootstock assigned to the subplot. Lyre favored an increase in the number of bunches, branches and leaf mass in the harvest of the first semester of the year, while in the second semester there were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Tropical viticulture; Yield; Vigor.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162021000100601
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Alterações micrometeorológicas em vinhedos pelo uso de coberturas de plástico PAB
Cardoso,Loana Silveira; Bergamaschi,Homero; Comiran,Flávia; Chavarria,Geraldo; Marodin,Gilmar Arduíno Bettio; Dalmago,Genei Antônio; Santos,Henrique Pessoa dos; Mandelli,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura de plástico sobre alguns elementos meteorológicos que formam o microclima de vinhedos de Vitis vinifera L., cultivar Moscato Giallo, em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido na safra 2005/2006, com os tratamentos: fileiras de plantas descobertas; e fileiras de plantas cobertas com plástico transparente tipo ráfia, com 160 µm de espessura. Medições contínuas de radiação fotossinteticamente ativa, temperatura e umidade do ar, e velocidade do vento foram realizadas: acima da cobertura; entre a cobertura e o dossel; sobre o dossel descoberto; e junto aos cachos de ambos tratamentos. Estimou-se a evapotranspiração de referência nos dois tratamentos. Da radiação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Microclima; Micrometeorologia; Plasticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000400001
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Alternative budburst management in Campanha Gaúcha vineyards Rev. Bras. Frutic.
Rosa,Aline Mabel; Marodin,Gilmar Arduino Bettio; Fialho,Flávio Bello; Marchi,Vagner de Vargas; Santos,Henrique Pessoa dos.
Abstract Seeking a less toxic alternative to budburst management than hydrogen cyanamide, doses of the mineral-organic product Erger® were tested in combination with calcium nitrate (Ca(NO3)2). The experiment was conducted in Santana do Livramento, southern Brazil, during the 2013/14 and 2014/15 growth cycles, in a ‘Merlot’ vineyard conducted in a vertical trellis system, pruned in double Guyot, with SO4 rootstock. Treatments were: Control (unsprayed); 5.0% Ca(NO3)2; 2.5% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 5.0% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 7.5% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 3.5% Dormex® (positive control). All Erger® treatments stimulated budbreak, increasing budburst from 68% (unsprayed and calcium nitrate means) to 83% (Erger® means) in the first cycle and from 85% to 96% in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bud dormancy; Hydrogen cyanamide; Erger®; Merlot; Vitis vinifera.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000100201
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Análise faunística de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae) na cultura da videira no Rio Grande do Sul Neotropical Entomology
Ringenberg,Rudiney; Lopes,João R S; Botton,Marcos; Azevedo-Filho,Wilson S de; Cavichioli,Rodney R.
In some American countries, grapevines are affected by Pierce's disease (PD), which is caused by a particular strain of Xylella fastidiosa not yet reported in Brazil. In order to investigate the potential for PD spread in Brazil in case of pathogen introduction, we conducted a faunistic analysis of leafhoppers (Hemiptera: Cicadellidae) associated to vineyards in the State of Rio Grande do Sul, with emphasis in the subfamily Cicadellinae (sharpshooters), which includes the main potential vectors of X. fastidiosa. Leafhopper samplings were carried out fortnightly during two years (9/2004-9/2006) in four Vitis vinifera vineyards in the municipalities of Bento Gonçalves and Farroupilha (RS). Thirtyfour leafhopper and six spittlebug species were collected, but...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xylella fastidiosa; Vitis vinifera; Pierce's disease; Sharpshooter vector; Cicadellinae.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2010000200007
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Análisis químico del extracto peciolar para evaluar el estado nutricional en la vid PAB
Pino,Paulina; Callejas,Rodrigo; Razeto,Bruno; Reginato,Gabino.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación existente entre la concentración de N, P y K del extracto peciolar, la lámina y la raíz, para determinar el estado nutricional de la vid. El ensayo se desarrolló entre diciembre de 2006 y febrero de 2007. Se validó la metodología de extracto peciolar para Vitis vinifera 'Red Globe', en plantas de un año de edad autoenraizadas, creciendo en macetas, a partir de tres ensayos de fertilización utilizando N, P2O5 y K2O. En el extracto peciolar, se evaluó nitrato, fosfato y potasio, y en láminas y raíces, nitrógeno, fósforo y potasio. El análisis del extracto peciolar fue más sensible que el de la lámina y la raíz para determinar el estatus de nitrato y nitrógeno. Mientras que el análisis de la lámina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Análisis de savia; Análisis de tejido; Diagnóstico nutricional; 'Red Globe'.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100015
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Anatomy, chlorophyll content and photosynthetic potential in grapevine leaves under plastic cover Rev. Bras. Frutic.
Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Castro,Luis Antônio Suita de; Marodin,Gilmar Arduíno Bettio; Bergamaschi,Homero.
The present study evaluated the anatomy, chlorophyll content and photosynthetic potential of grapevine leaves grown under plastic cover. The experiment was carried out in vineyards of Moscato Giallo cultivar covered and uncovered with plastic. A block design with 10 selected plants was used for each area (covered and uncovered). Twelve leaves (six of them fully exposed to solar radiation and six grown under shaded conditions) were collected from each area and were fixed and analyzed microscopically (thickness of the adaxial and abaxial epidermis and of the palisade and spongy parenchymas). Chlorophyll content and photosynthetic potential were determined in the vineyard at veraison and after harvest. Plastic covering increased the thickness of the palisade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Adaptation; Grapevine; Protected crop; Microclimate.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300003
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Aplicação foliar de nitrogênio em videira: avaliação do teor na folha e das reservas nitrogenadas e de carboidratos nas gemas dos ramos do ano Rev. Bras. Frutic.
Brunetto,Gustavo; Girotto,Eduardo; Melo,George Wellington de; Santos,Henrique Pessoa dos; Ceretta,Carlos Alberto; Kaminski,João; Vieira,Renan Costa Beber.
No Rio Grande do Sul (RS), as aplicações foliares de nitrogênio, quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação via solo. Entretanto, carece-se de informações dos efeitos da freqüência e da quantidade de N aplicado sobre a sua dinâmica na folha e de reservas nitrogenadas e de carboidratos nas partes perenes da videira, que compõem o objetivo deste trabalho. O trabalho foi conduzido em um vinhedo da cultivar Chenin Blanc, safra 2004/05, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), sobre um Neossolo Litólico. Os tratamentos consistiram de uma, duas e três aplicações foliares de 0 (água); 1,11; 2,23; 3,31 e 4,41g de N planta-1. Após cada aplicação de nitrogênio, foram coletadas folhas inteiras (limbo+pecíolo) no terço médio dos ramos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubação foliar; Amido; Aminoácidos; Proteínas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400045
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Application of nitrogen sources on grapevines and effect on yield and must composition Rev. Bras. Frutic.
Brunetto,Gustavo; Ceretta,Carlos Alberto; Melo,George Wellington Bastos de; Girotto,Eduardo; Ferreira,Paulo Ademar Avelar.
This study was carried out to evaluate the yield, total N content in leaves and must composition of grapes from the Cabernet Sauvignon variety subjected to the application of urea and organic compost. Cabernet Sauvignon grapevines in Rosário do Sul, RS, Brazil, in 2008, 2009 and 2010 were subjected to annual application of 40 kg N ha-1 in the form of organic compost and urea, and compared to unfertilized grapevines. In the 2008/09, 2009/10 and 2010/11 crop seasons, leaves were collected for analysis of total N content. At maturation of the grapes, the yield and quality attributes of the must were evaluated. The application of N sources, especially organic compost, increased the N content in the whole leaf at full flowering. Application of organic compost...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urea; Organic compost; Leaf analysis; Must quality; Vitis vinifera.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400015
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Argentinean cultivars of Vitis vinifera grow better than European ones when cultured in vitro under salinity Biocell
Cavagnaro,Juan B.; Ponce,María T.; Guzmán,Javier; Cirrincione,Miguel A..
Argentinean Vitis vinifera cultivars although originated from Europe, have clear ampelographic and genotypic differences as compared with the European cultivars currently used in wine making. In vitro evaluation of salt tolerance has been used in many species. Our hypothesis was that Argentinean cultivars are more tolerant to salinity than European ones. Three European cultivars, Malbec, Cabernet Sauvignon and Chardonnay and four Argentinean cultivars, Cereza, Criolla Chica, Pedro Gimenez and Torrontes Riojano were tested by in vitro culture. Treatments included: 1) Control, 2) 60 mEq/L of a mixture of three parts of NaCl and one part of CaCl2 and 3) 90 mEq/L of the salt mixture. Results from two experiments (I and II) are reported. No differences were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivars; Salt tolerance; In vitro; G rowth.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0327-95452006000100001
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Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá Ciência Rural
Brackmann,Auri; Mazaro,Sérgio Miguel; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de armazenamento sobre as características físico-químicas e organolépticas e tratamentos pós-colheita para o controle de podridões em uvas de mesa cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá. As condições de armazenamento testadas foram: -1,0°C, -0,5°C ou +0,5°C com 97% de umidade relativa (UR) e -0,5°C com 93% de UR. Os tratamentos pós-colheita para controle de podridões foram: cloreto de cálcio (CaCl2 - 0,5%) aplicado por imersão; dióxido de enxofre (SO2) aplicado semanalmente através de 4g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5); CO2 (5kPa) durante todo o período de armazenamento e; tratamentos intermitentes com CO2 (20kPa), aplicados semanalmente durante 24 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Pós-colheita; Frigoconservação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400004
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Aspectos da indução de resistência em plantas de videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; FORESTI, V.; RIBEIRO JÚNIOR, P. M..
Apresenta em linhas gerais envolvendo os processos naturais de reconhecimento dos patógenos pelas plantas, a ativação de respostas de defesa nas plantas por eliciadores e alguns resultados experimentais pelo uso de eliciadores em videira contra alguns patógenos fúngicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Viticultura; Vitis vinifera; Controle integrado; Praga de planta; Resistência; Indução.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991909
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Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200015
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Avaliação da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Merlot é uma das responsáveis pelas características dos vinhos tintos de Saint Émillion, região de Bordeaux, França. Foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É, atualmente, uma das cultivares tinta de Vitis vinifera L. com maior volume de produção da Serra Gaúcha. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Merlot para a elaboração de vinho tinto fino. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Merlot tem cacho com peso médio de 161,9g e baga esférica e pequena, pesando 1,61g. No mosto, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400029
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Avaliação da cv. Tannat para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Tannat, originária do Sudoeste da França, foi introduzida no Rio Grande do Sul, pela Estação Experimental de Caxias do Sul. É uma cultivar difundida na Serra Gaúcha para elaboração de vinho tinto, utilizado para corte e para a produção de vinho varietal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Tannat para a elaboração de vinho tinto fino nessa região vitícola. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, a partir de um vinhedo localizado em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Tannat tem cacho com peso médio de 216,1g e baga esférica pequena (1,54g). O mosto apresenta teor elevado de acidez titulável (155meq/L-1). O vinho se caracteriza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200011
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Avaliação de seis variedades de uvas sem sementes no Submédio São Francisco PAB
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Pereira,Fernando Mendes.
Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos relacionados ao desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas, às características físicas e à composição química dos frutos de seis variedades de uvas sem sementes nas condições do Submédio São Francisco. Os dados foram registrados durante os anos de 1997 e 1998. As variedades utilizadas foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 (`Jales'). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas nos ciclos de produção. Houve diferenças significativas na resposta da maioria das variedades entre as épocas de poda. O peso médio dos cachos variou entre 164,8 g na variedade Marroo Seedless, e 203,5 g na `Beauty Seedless'. O diâmetro médio das bagas foi superior a 15,7 mm em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Videira; Frutas; Etapas de desenvolvimento da planta; Rendimento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000400003
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Biochemical and agronomical responses of grapevines to alteration of source-sink ratio by cluster thinning and shoot trimming Bragantia
Mota,Renata Vieira da; Souza,Claudia Rita de; Silva,Camila Pinheiro Carvalho; Freitas,Gustavo de Faria; Shiga,Tânia Misuzu; Purgatto,Eduardo; Lajolo,Franco Maria; Regina,Murillo de Albuquerque.
The control of leaf to fruit ratio by the practice of entire clusters removal from the vine upon berry set has been used in traditional vineyards in order to regulate yield and to improve chemical composition of the berries. Although this practice has been settled in temperate zones, little is known about grapevines behavior in tropical growing areas. The aim of this work was to evaluate the biochemical and agronomical responses of two Vitis vinifera cultivars (Merlot and Cabernet Sauvignon) grown in Caldas, Minas Gerais, Brazil, a new winegrape region. Grapevines were submitted to cluster thinning (0%, 50% and 75% of cluster removal) and trimming treatments (trimmed and untrimmed) imposed at pea size stage. The source-sink alteration by fruit removal and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cluster removal; Canopy management; Ravaz index; Fruit composition.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100004
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