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A expansão da viticultura no Submédio São Francisco. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SOUSA, J. S. I. de; OLIVEIRA, F. Z. de.
Trata de um historico sobre a trajetoria da expansao da viticultura no Submedio Sao Francisco. Recorrendo-se a informacoes sobre a viniviticultura madeirense, pode-se reconstituir o rol de cultivares que fundamentaram a viticultura do Vale Medio Sao Francisco, a saber: Bastardo, Boaes, Dedo de Dama, Ferraes, Galego, Malvasias (Malvasia Grossa, cujo sinonimo principal e Codega, ou ainda Malvoise a Gros Grains e Vermentino), Mascateis, Verdelho ou Couveio. Estas e outras viniferas dos tempos coloniais sao ainda, cultivadas, em latadas contiguas as moradias, em muitos lugares do vale do Sao Francisco.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Submédio São Francisco; Vale do São Francisco.; Uva; Historia; Variedade; Viticultura.; Vitis.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131420
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A uva de mesa do Vale do São Francisco no mercado de frutas nobres do Recife. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C..
A pesquisa objetiva a sistematização do processo de comercialização de uvas de mesa produzidas na região semi-árida do Vale do São Francisco e comercializadas no mercado informal de frutas nobres, entendido como setor como setor isento de tributação, representado por comerciantes cadastrados na Prefeitura de Recife.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Vale do São Francisco; Fruta fresca; Mercado de Recife; Uva; Comercialização; Mercado Produtor; Consumo; Vitis; Commercialization.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158888
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A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S..
Histórico e importância Socieconômica; Exigências climáticas; Aspectos fisiológicos; Melhoramento genético; Principais cultivares; Mecanização agrícola, manejo e conservação do solo; Implantação do vinhedo; Manejo da copa; Irrigação; Nutrição e adubação; Fertirrigação; Pragas e alternativas de controle; Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita; Sistema de produção integrada; Vitivinicultura e enologia; Custos de produção; Mercados de uvas de mesa e de vinho.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Vale do São Francisco; Manejo de copa; Implantação do vinhedo; Exportação de fruta; Videira; Uva; Melhoramento genético vegetal; Sistema de Cultivo; Variedade; Adubação; Irrigação; Praga; Doença; Custo de Produção; Enologia; Mercado; Produção Integrada; Colheita; Pós-Colheita; Fertirrigação; Plantio; Vinho; Grapes; Irrigation; Vitis; Viticulture; Physiology; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513781
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Ácido indolbutírico no enraizamento de estacas semilenhosas do porta-enxerto de videira 'VR043-43' (Vitis vinifera x Vitis rotundifolia) Rev. Bras. Frutic.
Machado,Marília Pereira; Mayer,Juliana Lischka Sampaio; Ritter,Marlice; Biasi,Luiz Antonio.
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas semilenhosas do porta-enxerto de videira 'VR043-43' (Vitis vinifera x Vitis rotundifolia). O experimento foi realizado na Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR, no período de dezembro de 2004 a janeiro de 2005. As concentrações de AIB testadas foram 0; 1.000; 2.000 e 3.000 mg L-1, sendo a base das estacas imersas nas soluções dos reguladores vegetais, durante dez segundos. Após 40 dias em câmara de nebulização, as estacas foram avaliadas. As estacas com maior porcentagem de enraizamento foram aquelas que não receberam tratamento com AIB (92,5%). A porcentagem de estacas mortas aumentou com as concentrações de AIB, e a porcentagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AIB; Propagação vegetativa; Estaquia; Vitis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300032
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Adaptação de protocolos de RT-PCR para a detecção de vírus de videira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
SILVA, A. dos A.; FREITAS, D. M. S..
O objetivo deste trabalho foi adaptar protocolos de RT-PCR para a detecção de vírus da videira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Protocolos de RT-PCR; Uva; Doença; Vírus; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098717
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Agronomic performance of table grape cultivars affected by rootstocks in semi-arid conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; OLIVEIRA, C. R. S. de.
The aim of the present study was to investigate the effect of the grape cultivar combined with rootstocks on yield and fruit traits of grapevine in the São Francisco Valley, in the Northeast of Brazil. The experiment was carried out over eight growing seasons (2014 to 2018) in Petrolina, Pernambuco, Brazil. The treatments were represented by five seedless table grape cultivars (A Dona, Arizul, Marroo Seedless, BRS Clara, and BRS Maria Bonita) and six rootstocks (IAC 313, IAC 766, IAC 572, SO4, Harmony, and Paulsen 1103) in a randomized block experimental design with three replicates. Principal component analysis showed that 59.2% of the variation found in the data was related to principal component (PC) 1 (42.76%) associated with the number of bunches and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva sem semente; Uva de mesa; Vale do São Francisco; Enxertia; Viticultura tropical; Características morfo-agronômicas; Uva; Porta Enxerto; Vitis.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154161
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Agronomic responses of grapevine Chenin Blanc as a function of training systems and rootstocks. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M..
The aim of this research was to study the influence of training system and rootstock on the yield, vigor and physiology of the ‘Chenin Blanc’ grapevine at São Francisco Valley, northeastern Brazil. An experiment was carried out on eight harvests, from 2013 to 2017, in Petrolina, in the state of Pernambuco. Grapevines were grown under two training systems, lyre and espalier, and five rootstocks: ‘IAC 572’, ‘IAC 313’, ‘IAC 766’, ‘Paulsen 1103’ and ‘SO4’, using a split-plot randomized block design, with training systems assigned to the main plot and the rootstock assigned to the subplot. Lyre favored an increase in the number of bunches, branches and leaf mass in the harvest of the first semester of the year, while in the second semester there were increases...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Viticultura tropical; Chenin Blanc; Uva; Porta Enxerto; Fisiologia Vegetal; Vitis Vinifera; Vitis; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121262
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Ajustes em protocolo de multiplex voltado à detecção de vírus de videira presentes no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
SILVA, A. dos A.; FREITAS, D. M. S..
Neste trabalho, testou-se diversos ajustes para um RT-PCR multiplex, que utiliza diferentes pares de oligonucleotídeos ao mesmo tempo, o que possibilita a detecção simultânea de várias espécies de vírus, fator que diminui o tempo e o custo das análises.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do Sao Francisco; RT-PCR; Uva; Vírus; Doença; Grapes; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099008
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Algas Calcárias (Lithothamnium) no desenvolvimento, produção e qualidade pós-colheita de frutos da videira BRS Vitória. Repositório Alice
AGUIAR, C. A. da C. de.
O excelente desempenho dos vinhedos do Semiárido nordestino a partir da década de 1980 firmou o Vale do São Francisco como um grande produtor de uvas e vinhos finos em condições irrigadas. Com isso, várias práticas de manejo são realizadas para superar essas adversidades de natureza biótica e abiótica, entre elas, o uso de extratos algas vem sendo difundido na agricultura para melhorar parâmetros como: enraizamento, brotação, massa, ombramento e alongamento de cacho, degrana de bagas. Dentre as várias algas encontradas, as do gênero Lithothamnium vem ganhando espaço, sendo fonte de Ca +2, Mg+2 e Si e atuando como biorregulador. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de extrato de algas no desenvolvimento, produção e qualidade pós colheita da...
Tipo: Teses Palavras-chave: Vitinicultura; Semiárido; BRS Vitória; Vale do São Francisco; Uvas apirênicas; Uva; Pós-Colheita; Variedade; Vitis; Postharvest technology; Lithothamnium.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105071
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Alterações na qualidade da uva BRS Magna cultivada sobre o porta-enxerto SO4 durante cinco ciclos de produção. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J. H. B.; RODRIGUES, A, A, M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? cultivada sobre o porta-enxerto SO4, durante cinco ciclos de produção, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em que os ciclos de produção representaram os tratamentos, com quatro repetições. Na colheita, as uvas foram avaliadas quanto à: massa fresca do cacho; massa fresca da baga; resistência da baga à compressão; atributos da cor de casca (L, a* e b*); acidez titulável e teor de sólidos solúveis. As uvas ?BRS Magna? apresentaram variações em massa fresca do cacho e da baga, L, a*, b* e acidez titulável entre os ciclos de produção, em função das condições climáticas distintas, mas com teores de sólidos solúveis estáveis.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Época de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Uva; Porta Enxerto; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102387
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Amostragem de Frankliniella sp em inflorescências de videira. Repositório Alice
MOREIRA, A. N.; OLIVEIRA, J. V. de; OLIVEIRA, J. E. de M.; TORRES, J. B.; SOUZA, G. M. M. de; FRANÇA, S. M. de.
O objetivo deste trabalho foi determinar a melhor técnica amostral e o número de amostras para compor um plano de amostragem convencional de tripes em inflorescências de videira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Monitoramento; Uva; Praga; Frankliniella sp; Vitis; Thysanoptera.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099764
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Análise de expressão gênica diferencial de fatores de transcrição WRKY em videira sob estresse biótico. Repositório Alice
ARAÚJO, A. C. C. de; SILVA, R. L. de O.; SILVA, J. B. da; OLIVEIRA, M. F. de; BEZERRA NETO, J. P.; ABURJAILE, F. F.; MELO, N. F. de; BENKO-ISEPPON, A. M..
O presente estudo se propôs a validar transcritos WRKY via PCR quantitativa em tempo real (RT-qPCR) em acessos de videira infectados com X. citri em três tempos distintos (90 minutos, 24 e 48 horas) após a inoculação com a bactéria.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; RT-qPCR; Uva; Vitis Vinifera; Xanthomonas Citri; Marcador Molecular; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104722
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Aplicação de bioestimulante nas características ampelométricas da infrutescência da videira 'Tieta' Rev. Bras. Frutic.
Tecchio,Marco Antonio; Paioli-Pires,Erasmo José; Rodrigues,João Domingos; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Terra,Maurilo Monteiro; Botelho,Renato Vasconcelos.
O ensaio foi conduzido em 2003, em vinhedo de 'Tieta'. O objetivo foi avaliar o efeito de bioestimulante nas características dos cachos de uva. Foi aplicado o produto Stimulate® que contém em sua fórmula 0,09g L-1 de cinetina (citocinina), 0,05g L-1 de ácido giberélico (giberelina) e 0,05mg L-1 de ácido indolbutírico (auxina). Os tratamentos consistiram na imersão dos cachos, 15 dias após o florescimento, em solução aquosa de 0,5% do adjuvante Natura'l Óleo, acrescidos de 5 doses de Stimulate®: 0; 28; 56; 84 e 112 ml L-1. Analisaram-se o comprimento, a largura e o peso dos cachos, bagos e engaço e o diâmetro do pedicelo. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. Concluiu-se que a maior massa fresca dos cachos foi obtida em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uva; Reguladores vegetais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200028
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Arquitetura do sistema radicular do porta-enxerto de videira 'IAC 766' na época de transplante do viveiro para o campo Rev. Bras. Frutic.
Aguiar,Ricardo Sfeir de; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Roberto,Sergio Ruffo; Santos,Cristiano Ezequiel dos; Genta,Werner.
Na propagação de porta-enxertos de videira por estaquia em recipientes para posterior transplante ao campo, é importante evitar danos ao sistema radicular. O objetivo do trabalho foi determinar, por meio da avaliação da arquitetura do sistema radicular, a melhor fase de desenvolvimento da muda para o transplante, ao campo, do porta-enxerto de videira 'IAC 766' Campinas, em Marialva - PR. As plantas foram avaliadas aos 60; 90; 120; 150 e 180 dias após a estaquia lenhosa em substratos contidos em sacos plásticos de 20cm de largura por 30cm de altura. As raízes foram expostas e fotografadas, avaliando-se comprimento e área do sistema radicular pelo programa SIARCS 3.0. Foi utilizado também um diagrama de arquitetura radicular, atribuindo-se notas à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estaquia; Vitis; Recipiente; Propagação; Raiz.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300014
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As vinhas do Sao Francisco. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, J. A. S. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
Trata sobre as vinhas do Sao Francisco, nos seguintes aspectos: localizacao, preparo do solo, adubacao de correcao, cultivar a ser implantado, formacao das mudas, preparo do material para enxertia, plantio, armacao da estrututa de conducao, praticas culturais-conducao, colheita.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo; Nordeste; Submedio Sao Francisco; Cultivation; Variety; Northeast; San Francisco Sub-Middle Valley; Uva; Variedade; Vitis; Grapes.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131344
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Associação de óleo essencial da casca de laranja e enxofre no controle de Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). Repositório Alice
SACRAMENTO, F. Z. do; SOUZA, A. M. de; LEAL, I. S.; PEREIRA, J. de M.; OLIVEIRA, J. E. de M..
O presente estudo se buscou testar a associação do óleo da casca de laranja e enxofre como ação acaricida para o controle de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) considerada uma das pragas mais importante em videira no nordeste do brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Inseticida natural; Videira; Óleo essencial da casca de laranja; Ácaro Rajado; Uva; Praga; Óleo Essencial; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099765
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
A produção de suco de uvas no Vale do Submédio São Francisco vem crescendo devido às vantagens comparativas do clima semiárido em relação às condições do sul do Brasil. Até a década passada a indústria na região tinha como base a produção e processamento da uva ‘Isabel Precoce’, única cultivar entre as tradicionais que se adaptou nas condições tropicais. Os produtos elaborados da uva ‘Isabel Precoce’, embora tenham sabor e aroma agradável, são pobres em coloração. A melhoria da qualidade foi alcançada com a produção de uvas tintureiras ‘BRS Cora’ e ‘BRS Violeta’. A c.v. ‘BRS Magna ’ ampliou as opções de uvas tintureiras para compor com o suco e vinho de mesa elaborado da uva ‘Isabel’. A ‘BRS Magna’ foi lançada em 2012 e tem ampla adaptação climática. Após...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Magna; Cultivo.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Vitis; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032683
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Avaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico. Repositório Alice
CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R..
A uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva passa; Antioxidantes; Pré-tratamento com NaOH; Uva; Armazenamento; Alimento Desidratado.; Vitis; Pretreatment; Storage.; Antioxidants.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097019
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Avaliação da resistência de cultivares de Vitis rotundifoliaà pérola-da-terra (Hemiptera: Margarodidae) na região sul do Brasil - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3151 Agronomy
Botton, Marcos; Embrapa Uva e Vinho; Colleta, Vanessa Dalla; Laboratorios Alac.
A pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hempel in Wile) (Hemiptera: Margarodidae) é uma das principais pragas da videira na Região Sul do Brasil. Neste trabalho, foi avaliada a resistência de cultivares de Vitis rotundifolia (Bountiful, Chief, Creek, Dixie, Magnolia, Magoon, Noble, Regale, Roanoke, Sumith e Topsail) à pérola-da-terra, comparando-as com o porta-enxerto 101-14 (Vitis riparia x Vitis rupestris). O experimento foi instalado em área naturalmente infestada pela praga, avaliando-se a resistência dos genótipos mediante a contagem do número de insetos presentes nas raízes, peso seco das plantas (parte aérea + raízes) e mortalidade após três anos. Todas as cultivares de V. rotundifolia apresentaram baixo índice de infestação pela...
Palavras-chave: 5.01.02.02-8 Muscadinia rotundifolia; Eurhizococcus brasiliensis; Cultivares de videira; Porta-enxertos; Vitis 5.01.02.02-8 Muscadinea rotundifolia; Eurhizococcus brasiliensis; Grape cultivars; Grape rootstocks; Vitis.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3151
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Avaliação da variabilidade do Grapevine leafroll-associated virus 1 e 3 por análise de seqüências de nucleotídeos e polimorfismo conformacional de fita simples Trop. Plant Pathol.
Fajardo,Thor V.M.; Eiras,Marcelo; Schenato,Paula G.; Nickel,Osmar; Kuhn,Gilmar B..
As principais espécies de vírus envolvidas na etiologia do enrolamento da folha da videira (Vitis spp.) são Grapevine leafroll-associated virus 1 e 3 (GLRaV-1 e -3). Neste estudo da variabilidade desses vírus, foram amplificados dois fragmentos de DNA (396 bp do GLRaV-1 e 602 bp do GLRaV-3) por RT-PCR, a partir de RNA total extraído de nervuras e pecíolos de videiras infetadas, utilizando-se dois pares de oligonucleotídeos. Os DNAs amplificados foram clonados e reamplificados, a partir dos clones recombinantes, e comparados quanto às diferenças conformacionais das fitas simples desnaturadas (SSCP). Foram observados dois padrões distintos de perfis eletroforéticos para cada vírus, tendo sido seqüenciado pelo menos um clone viral correspondente a cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis; GLRaV-1; GLRaV-3; SSCP.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000200013
Registros recuperados: 182
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