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A vitivinicultura na Serra Gaúcha e em Bento Gonçalves. Infoteca-e
MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; PEREIRA, G. E.; TAFFAREL, M..
Para situar o leitor, é importante que o mesmo possa estar familiarizado com o percurso da videira e o vinho apresentado em capítulo anterior, e buscar entender, dentro do contexto histórico e socioeconômico de cada época, como a videira chegou aos nossos pagos, e aqui permanece até os dias atuais. No Rio Grande do Sul, o primeiro relato da entrada de videiras foi nos Sete Povos das Missões, mais precisamente em São Nicolau, primeira Redução fundada no Noroeste do RS, introduzidas pelo pioneiro padre jesuíta Roque Gonzáles de Santa Cruz. O Padre Roque trouxe uvas de origem espanhola, em 1626.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura; Serra gaúcha; Bento Gonçalves; Brasil; Rio Grande do Sul (BR); Viticultura; Vinho; Uva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144030
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Adubação e calagem em videiras cultivadas em solos arenosos no bioma pampa. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioma pampa; Solos arenosos; Vitivinicultura; Atividade agrícola; Videira; Uva; Adubo; Calagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060597
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Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco. Infoteca-e
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da.
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mateira orgânica; Uva de vinho; Adubação orgânica; Vitivinicultura; Uva; Solo; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058783
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Anais... Infoteca-e
JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina..
1. Diversificação de Culturas: Comportamento ecofi siológico de cultivares de laranjeiras (Citrus sinensis L.) no semiárido brasileiro; Índice de clorofilas a e b e a área foliar de genótipos de macieira cultivados com e sem sombreamento no semiárido brasileiro; 2. Mangicultura: Avaliação da intenção de compra e preferência de consumidores de mangas ?Keitt? colhidas com diferentes teores de matéria seca;Decomposição de adubos verdes em condições semiáridas irrigadas; Indicadores agrometeorológicos de desempenho produtivo da mangueira ?Kent? no Submédio do Vale do São Francisco; Misturas de plantas e densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares em cultivo de mangueira irrigado no Semiárido; Conservação pós-colheita de manga ?Tommy Atkins? sob...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Jornada científica; Mangicultura; Recursos naturais e biodiversidade; Sistema agrícola dependente de chuva; Vitivinicultura; Tecnolodias de Bioprocessos; Instituição de Pesquisa; Método de Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Política de Pesquisa; Programa de Pesquisa; Produção Animal; Olericultura; Agricultural research; Educational research; Cooperative research; Research and development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101048
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2002. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produção (uvas); Vitivinicultura; Brasil; Mercado internacional (uvas); Mercado Internacional (Vinhos); Videira; Uva; Viticultura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052785
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção (uvas); Vitivinicultura; Brasil; Mercado internacional (uvas); Mercado internacional (vinhos); Videira; Uva; Viticultura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052299
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Balanço da vitivinicultura mundial em 2014. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036682
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição abril 2021: condições meteorológicas de janeiro a março de 2021, prognóstico climático para o trimestre abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; PEREIRA, G. E.; GARRIDO, L. da R..
Na região da Serra Gaúcha, as condições meteorológicas ocorridas no trimestre janeiro-fevereiro-março de 2021 foram determinantes da qualidade e do potencial enológico das uvas. Precipitação pluvial acima da média histórica em janeiro, bem como condições meteorológicas próximas da média em fevereiro e março, restringiram a evolução da maturação nas cultivares intermediárias e tardias. As cultivares precoces, colhidas até a primeira quinzena de janeiro de 2021, de modo geral, atingiram maior qualidade enológica. Para o trimestre abril-maio-junho de 2021, o prognóstico climático indica precipitação pluvial abaixo da média, especialmente em abril, e temperaturas médias mensais acima da média histórica em abril e abaixo da média em maio e junho. Para o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Horas a frio; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Índice heliopluviométrico; Qualidade enológica; Vitivinicultura; Safra da uva; Vinhos; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Pré-poda; Videira; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão; Outono; Pluviometria; Maturação; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131726
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Julho 2021: condições meteorológicas de abril a junho de 2021, prognóstico climático para o trimestre julho-agosto-setembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; ANZANELLO, R.; GARRIDO, L. da R..
Maio e junho de 2021 foram caracterizados por temperaturas do ar médias mensais abaixo das médias históricas na região da Serra Gaúcha. Em maio, os desvios negativos ocorreram para média das temperaturas médias, máximas e mínimas, enquanto que, em junho, os desvios negativos estiveram associados, especialmente, às temperaturas médias e máximas. No trimestre abril-maio-junho de 2021 foram contabilizadas 191 Horas de Frio (HF: número de horas nas quais a temperatura do ar é igual ou inferior a 7,2ºC) em Veranópolis e 171 HF em Bento Gonçalves. De modo geral, o outono e o início do inverno de 2021 permitiram uma regularidade fisiológica de resposta na ativação do estado de dormência, pois as temperaturas do ar permaneceram baixas e relativamente constantes, o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Horas a frio; Índice heliopluviométrico; Pré-poda; Qualidade enológica; Safra da uva; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Videira; Vinhos; Vitivinicultura; Número de podas por gemas; Clima; Climatologia; Manejo; Maturação; Meteorologia; Outono; Pluviometria; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão; Dormência; Poda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133036
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Outubro 2021: condições meteorológicas de julho a setembro de 2021, prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
A publicação informa sobre as condições meteorológicas ocorridas no período de julho a setembro de 2021 na Serra Gaúcha, especificamente nos municípios de Bento Gonçalves e Veranópolis, RS, e sua relação com a dormência e a brotação das videiras. Também é apresentado o prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro, com recomendações fitotécnicas para os vinhedos. Devido ao maior potencial de brotação e carga de frutas por planta, verificados no ciclo 2021/2022, há sugestões para o ajuste do dossel vegetativo e o favorecimento do microclima no parreiral, bem como medidas para o controle das doenças míldio e oídio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agrometeorológico; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Horas a frio; Índice heliopluviométrico; Número de podas por gemas; Pré-poda; Qualidade enológica; Safra da uva; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Videira; Vinhos; Vitivinicultura; Boletim agroclimático; Clima; Climatologia; Clima Temperado; Dormência; Manejo; Maturação; Meteorologia; Pluviometria; Poda; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão; Outono.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135639
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BRS Bibiana: cultivar de uva tolerante à podridão cinzenta e à podridão ácida, para elaboração de vinho branco aromático, recomendada para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Bibiana’, que agora está sendo disponibilizada para o setor vitivinícola gaúcho, vem complementar o conjunto de cultivares brasileiras resistentes para a elaboração de vinhos que remetem aos produtos elaborados com uvas europeias, dando continuidade a esta linha de trabalho, tradicionalmente desenvolvida pelo Programa “Uvas do Brasil”. A nova cultivar constitui uma alternativa de resistência à podridão cinzenta e à podridão ácida e com alto potencial glucométrico, para a elaboração de vinhos brancos aromáticos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Melhoramento genético; Vinhos aromáticos; Vitivinicultura; Uva; Podridão Cinzenta; Doença de Planta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689
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BRS Bibiana e BRS Melodia: cultivares de uva desenvolvidas especialmente para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Buscando oferecer novas opções mais competitivas, agregando valor e sustentabilidade à vitivinicultura na tradicional região da Serra Gaúcha, o Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil", conduzido pela Embrapa Uva e Vinho, apresenta seus novos lançamentos: BRS Bibiana, cultivar de uva branca para elaboração de vinho, e BRS Melodia, cultivar de uva de mesa sem sementes.
Tipo: Folders Palavras-chave: BRS Bibiana; BRS Melodia; Cultivares de uva; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Melhoramento genético; Vitivinicultura; Cultivar de uva branca; Elaboração de vinho; Cultivar de uva de mesa sem semente; Cultivar de uva de mesa; Uva de mesa; Uva sem semente; Moscato Embrapa; Cultivares moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS Margot; Serra Gaúcha; Uva; Uva Branca; Viticultura; Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108630
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'BRS Lorena': variedade para uma vitivinicultura brasileira competitiva e sustentável. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MELLO, L. M. R. de; CAMARGO, U. DE A..
A uva branca 'BRS Lorena' é a variedade híbrida de maior sucesso dentre todas as uvas criadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho. Pouco mais de 20 anos após seu lançamento, esta publicação técnica foi feita para celebrar esse sucesso. Nela são abordados aspectos do histórico da criação da variedade, sua genealogia e características morfológicas e agronômicas, considerações de como a 'BRS Lorena' se tornou um referencial competitivo para a vitivinicultura brasileira, produtos passíveis de serem obtidos a partir do seu processamento, características físico-químicas e sensoriais dos produtos atualmente existentes no mercado e perspectivas para o cultivo da variedade em tempos de mudanças climáticas e de forte inflexão no perfil de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; BRS Lorena; Vitivinicultura brasileira; Vitivinicultura; Sustentabilidade; ODS 8; Uva; Vinho.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153348
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Burdeos de Talca y Champagne de Mendoza: Denominaciones de Origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile Mundo agrario
Lacoste,Pablo Alberto; Jiménez Cabrera,Diego Ignacio; Briones Quiroz,Félix Maximiano; Castro San Carlos,Amalia; Rendón Zapata,Bibiana Marcela; Jeffs Munizaga,José Gabriel.
El desarrollo de las denominaciones de origen (DO) de los vinos es uno de los temas pendientes en la industria vitivinícola de Argentina y de Chile. Dada la fuerte tendencia a la concentración de la industria del vino en estos dos países, es relevante estudiar las DO pues representan un mecanismo adecuado para reducir la brecha y favorecer las posibilidades de las pymes. ¿Por qué no se han desarrollado las DO en Argentina y Chile? El presente artículo examina las causas que inhibieron el desarrollo de las DO locales en la vitivinicultura regional.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Identidad del vino; Denominación de origen.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942014000200005
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Caracterización del boom vitivinícola en Mendoza (Argentina), 1904-1912 Mundo agrario
Barrio de Villanueva,Patricia.
En consonancia con el ritmo de crecimiento de la economía nacional, la vitivinicultura mendocina vivió, entre 1904 y 1912, un verdadero boom económico-productivo. En este artículo se presenta información de dicho fenómeno a través de algunas variables representativas del sector. En segundo lugar, se intenta reconstruir los costos de producción de uva y vino, y la probable rentabilidad de los actores vitivinícolas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Mendoza; Producción de uva; Producción de vino; Rentabilidad.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942009000100012
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¿Cómo entender la organización de la producción en el agro actual?: Vinculación agroindustrial y producción de calidad en la vitivinicultura mendocina en las primeras décadas del siglo XXI Mundo agrario
Brignardello,María.
Con el objeto de aportar a las discusiones teóricas acerca del desarrollo del capitalismo global en la agricultura, este artículo analiza el vínculo agroindustrial entre la pequeña y mediana producción de uvas, y las bodegas, en el marco de la producción reestructurada de vinos de calidad. A partir del análisis cualitativo de entrevistas en profundidad, en este artículo se reconstruyen las demandas y los condicionamientos trasladados desde las bodegas, hacia los productores pequeños y medianos de uva, mediados por distintas concepciones y prácticas de calidad
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Agroindustria; Pequeña y mediana producción; Calidad; Mendoza.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942017000100004
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Composição físico-química do vinho Bordô de Flores da Cunha, RS, elaborado com uvas maturadas em condições de baixa precipitação Ciência Rural
Tecchio,Francine Maria; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
O Bordô é, depois do Isabel, o vinho de mesa de maior importância econômica na Serra Gaúcha, pois existe um considerável segmento de mercado que o aprecia, especialmente por seu sabor frutado e por sua cor intensa e matiz violeta. Devido a isso e às condições de estiagem que ocorreram no verão de 2005, quando as chuvas corresponderam a 38% da normal climatológica, analisaram-se vinhos Bordô do município de Flores da Cunha, RS, um dos mais importantes produtores da Serra Gaúcha. Os vinhos analisados eram varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia de cada vinícola. Avaliaram-se 39 variáveis, das quais os resultados mais expressivos foram os seguintes: álcool 10,58% v/v; acidez total 91meq L-1; acidez volátil 7,3meq L-1; pH 3,21; extrato seco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Vitis labrusca; Composição físico-química.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500044
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2016 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura; Variedades (uva); Condições climáticas (viticultura); Manejo (parreiras); Produtividade dos vinhedos; Qualidade da uva; Dormência (uva); Brotação (uva); Floração (uva); Tempo (clima); Regiões produtoras (Sul Brasil); Condições meteorológicas (vitivinicultura); Viticultura; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054231
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2021 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZANUS, M. C.; ALVES, M. E. B..
A produção vitivinícola nas diferentes regiões do mundo, tanto em volume quanto em qualidade potencial das uvas para a elaboração de vinhos, é fortemente influenciada pelas condições meteorológicas de cada safra. Esta publicação caracteriza cinco regiões produtoras do Sul do Brasil - Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense, quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2021, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Para isso foram utilizados dados do período de abril de 2020 a abril de 2021 de estações meteorológicas de referência localizadas nos municípios de maior representatividade de cada região, bem como dados...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Campanha Gaúcha; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Serra do Sudeste; Serra Gaúcha; Sul; Vinho fino; Vitícola; Vitivinicultura; Dtquva; Safra vitícola 2021; Estações meteorológicas; Qualidade da uva; Produção vitivinícola; Índices climáticos vitícolas; Tempo; Meteorologia; Produção; Safra; Uva; Vinho; Viticultura; Clima.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138580
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Contaminação potencial dos corpos hídricos por agrotóxicos em áreas de produção de uva. Infoteca-e
SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. de S.; AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; CUNHA, T. J. F.; MOURA, M. S. B. de.
A videira (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco. Os insumos agrícolas utilizados para o seu desenvolvimento e controle fitossanitário podem acarretar risco de contaminação aos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos agrotóxicos empregados na produção de uva, utilizando o Índice de GUS (Groundwater Ubiquity Score) e o método de Goss. Para isso, foi realizado um levantamento dos principais agrotóxicos utilizados na região estudada, por meio de questionários e foi verificado a sua classificação toxicológica e ambiental. Foi observado que mais de 50% dos agrotóxicos utilizados nas áreas de videira,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Contaminação da água; Índice de GUS; Método de Goss; Videira; Vitivinicultura; Uva; Agrotóxico; Solo; Fertilidade do Solo; Resíduo Quimico; Vitis Vinifera; Grapes; Water resources; Pesticides.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088285
Registros recuperados: 72
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