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A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha: perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia. Repositório Alice
TAFFAREL, J. C..
A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a...
Tipo: Teses Palavras-chave: Farroupilha; Indicação geográfica; Sustentabilidade; Vitivinicultura; AFAVIN; Vinicultura.; Qualidade; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/989287
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Adubação e calagem em videiras cultivadas em solos arenosos no bioma pampa. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
bitstream/item/153232/1/ADUBACAO-E-CALAGEM-EM-VIDEIRAS-CULTIVADAS-EM-SOLOS-ARENOSOS-NO-BIOMA-PAMPA.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma pampa; Solos arenosos; Vitivinicultura; Atividade agrícola; Videira.; Uva; Adubo; Calagem..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060597
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Alterações nas características químicas de argissolo sob cultivo orgânico de videira de vinho na região do Submédio São Francisco. Repositório Alice
MENDES, A. M. S.; FEITOSA, J. R.; GRANJA, G. P.; OLSZEVSKI, N.; GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Qualidade do solo; Vitivinicultura; Grape.; Uva; Solo; Fertilidade..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936595
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Anais... Infoteca-e
JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina..
1. Diversificação de Culturas: Comportamento ecofi siológico de cultivares de laranjeiras (Citrus sinensis L.) no semiárido brasileiro; Índice de clorofilas a e b e a área foliar de genótipos de macieira cultivados com e sem sombreamento no semiárido brasileiro; 2. Mangicultura: Avaliação da intenção de compra e preferência de consumidores de mangas ?Keitt? colhidas com diferentes teores de matéria seca;Decomposição de adubos verdes em condições semiáridas irrigadas; Indicadores agrometeorológicos de desempenho produtivo da mangueira ?Kent? no Submédio do Vale do São Francisco; Misturas de plantas e densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares em cultivo de mangueira irrigado no Semiárido; Conservação pós-colheita de manga ?Tommy Atkins? sob...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jornada científica; Mangicultura; Recursos naturais e biodiversidade; Sistema agrícola dependente de chuva; Vitivinicultura; Tecnolodias de Bioprocessos; Instituição de Pesquisa; Método de Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Política de Pesquisa; Programa de Pesquisa; Produção Animal; Olericultura; Agricultural research; Educational research; Cooperative research; Research and development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101048
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2002. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/147318/1/Atuacao-do-Brasil-no-mercado-internacional-de-uvas-e-vinhos.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (uvas); Vitivinicultura; Brasil; Mercado internacional (uvas); Mercado Internacional (Vinhos); Videira; Uva; Viticultura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052785
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/147046/1/panorama2003-mercado.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (uvas); Vitivinicultura; Brasil; Mercado internacional (uvas); Mercado internacional (vinhos); Videira; Uva; Viticultura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052299
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Avaliação do efeito do dossel vegetativo na estimativa da perda do solo em área de vinhedos usando SIG. Repositório Alice
VIEL, J. A.; ROSA, K. K. da; HOFF, R..
O presente trabalho avaliou o efeito do dossel vegetativo de vinhedos para estimativa da perda superficial de solos. Este estudo integra técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistema de Informações Geográficas (SIG) para quantificar e mapear a erosão do solo na região da Denominação de Origem (DO) Vale dos Vinhedos - Brasil. A aplicação da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS) considerou fatores como tipo de solo, declividade, erosividade e uso da terra. Os produtos cartográficos gerados foram confirmados por observações em campo. A perda superficial de solo média em vinhedos com dossel vegetativo foi de 388,33 kg/ha/ano, já a perda superficial de solo média em vinhedos que não possuíam o dossel vegetativo foi de 935,67 kg/ha/ano. Comparativamente os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vitivinicultura; Denominação de origem (DO); Equação Universal de Perda de Solos (EUPS); Vale dos vinhedos; Sistema de Informações Geográficas (SIG); Geoprocesamento.; Solo; Uso da terra; Viticultura; Cartografia..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081617
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Avaliação do teor de metais nos vinhos produzidos a partir de uvas cultivadas em solos condicionados com subprodutos do xisto. Repositório Alice
COLIMO, A. G. S. C.; SILVEIRA, C. A. P.; MESSERSCHMIDT, I.; GARDIN, J. P.; GRASSI, M. T.; SCHUMACHER, R. L.; HORTA, R. P.; MARTINAZZO, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vitivinicultura; Segurança ambiental; Xisto agrícola.; Xisto..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011372
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Avanços observados na propagação de videiras no mundo. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
A propagação de videiras a partir dos métodos clássicos de enxertia e em escala comercial teve origem há mais de 130 anos. Este sistema permaneceu artesanal até meados da década de 1950, quando se iniciaram os primeiros programas internacionais de certificação com foco na obtenção de plantas básicas com elevada sanidade para vírus. No fim da década de 1960, surgiu a necessidade de aumentar a escala para produção em um modelo industrial em que a muda apresentasse um padrão morfológico mínimo. Ao longo da década de 1970, aprofundaram-se as pesquisas relacionadas à automatização da prática de enxertia, à higienização do processo, ao uso de reguladores de crescimento e ao entendimento dos eventos fisiológicos da compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Certificação; Muda de videira; Vitivinicultura; Vitivinícola; Complexos virais; Podridão vascular; Grapevine nursery plant; Enxertia; Grafting; Nursery.; Enxerto; Viveiro; Certificação de Muda; Muda; Viticultura; Praga; Praga de planta; Vírus; BActéria; Fungo; Podridão.; Certification..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076783
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Balanço da vitivinicultura mundial em 2014. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
bitstream/item/141158/1/Protas-agapomi-n256-p4-2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura.; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036682
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Banco de germoplasma de videira no Semiárido: 15 anos de caracterização de uvas para processamento. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar 87 cultivares de uvas para processamento de vinhos e sucos quanto à produção e variáveis morfoagronômicas dos frutos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recursos genéticos; Banco de Germoplasma de Videira; Embrapa Semiárido; Vitis sp.; Vitivinicultura; Melhoramento genético; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077706
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Breve histórico da vitivinicultura e a sua evolução na região Semiárida brasileira. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vitivinicultura; Grape.; Uva; Vitis Vinifera..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907091
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BRS Bibiana: cultivar de uva tolerante à podridão cinzenta e à podridão ácida, para elaboração de vinho branco aromático, recomendada para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Bibiana’, que agora está sendo disponibilizada para o setor vitivinícola gaúcho, vem complementar o conjunto de cultivares brasileiras resistentes para a elaboração de vinhos que remetem aos produtos elaborados com uvas europeias, dando continuidade a esta linha de trabalho, tradicionalmente desenvolvida pelo Programa “Uvas do Brasil”. A nova cultivar constitui uma alternativa de resistência à podridão cinzenta e à podridão ácida e com alto potencial glucométrico, para a elaboração de vinhos brancos aromáticos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Vitivinicultura; Vinhos aromáticos.; Melhoramento genético; Uva; Podridão Cinzenta; Doença de Planta..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689
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BRS Bibiana e BRS Melodia: cultivares de uva desenvolvidas especialmente para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Buscando oferecer novas opções mais competitivas, agregando valor e sustentabilidade à vitivinicultura na tradicional região da Serra Gaúcha, o Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil", conduzido pela Embrapa Uva e Vinho, apresenta seus novos lançamentos: BRS Bibiana, cultivar de uva branca para elaboração de vinho, e BRS Melodia, cultivar de uva de mesa sem sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Bibiana; BRS Melodia; Cultivares de uva; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Melhoramento genético; Vitivinicultura; Cultivar de uva branca; Elaboração de vinho; Cultivar de uva de mesa sem semente; Cultivar de uva de mesa; Uva de mesa; Uva sem semente; Moscato Embrapa; Cultivares moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS Margot; Serra Gaúcha; Uva; Uva Branca; Viticultura; Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108630
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Burdeos de Talca y Champagne de Mendoza: Denominaciones de Origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile Mundo agrario
Lacoste,Pablo Alberto; Jiménez Cabrera,Diego Ignacio; Briones Quiroz,Félix Maximiano; Castro San Carlos,Amalia; Rendón Zapata,Bibiana Marcela; Jeffs Munizaga,José Gabriel.
El desarrollo de las denominaciones de origen (DO) de los vinos es uno de los temas pendientes en la industria vitivinícola de Argentina y de Chile. Dada la fuerte tendencia a la concentración de la industria del vino en estos dos países, es relevante estudiar las DO pues representan un mecanismo adecuado para reducir la brecha y favorecer las posibilidades de las pymes. ¿Por qué no se han desarrollado las DO en Argentina y Chile? El presente artículo examina las causas que inhibieron el desarrollo de las DO locales en la vitivinicultura regional.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Identidad del vino; Denominación de origen.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942014000200005
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Cancro bacteriano: um risco para a vitivinicultura nacional. Repositório Alice
BARBOSA, M. A. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura; Disease.; Uva; Doença; Bactéria; Cancro Bacteriano; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997481
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Características físico-químicas de vinhos Merlot elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; MARTINS, A. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
O objetivo desse trabalho foi realizar uma caracterização analítica de vinhos elaborados a partir de uvas Merlot cultivadas no Nordeste do Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Merlot; Vitivinicultura; Cultivar.; Uva; Vinho; Viticultura.; Wine grapes; Varieties.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657397
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Caracterização de cachos de viníferas cultivadas na microrregião de Garanhuns - Pernambuco. Repositório Alice
SANTOS, J. B. dos; MELO, I. A. de; CAVALCANTI, M. de F. C.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, M. M. da.
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produção de dez cultivares viníferas no município de Brejão-PE.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vitivinicultura; Uva; Sistema de Cultivo; Vitis Vinifera; Vinho; Mudança Climática; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115256
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Caracterização de pó de rocha como remineralizador e corretor de solos para viticultura sustentável na fronteira oeste, RS, Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; BERGMAN, M.; CRUS, M. T. P. da; SILVEIRA, C. A. P..
Sumário: O emprego de rochas para remineralização e correção de acidez de solos na viticultura ainda é pouco difundido no Rio Grande do Sul. Na Região Vitivinícola Campanha, o setor tem buscado desenvolver e implantar uma indicação geográfic a para vinhos de alta qualidade e práticas sustentáveis são propícias e podem agregar valor ao produto final, ou seja, o vinho . As rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, são representadas na região da fronteira oeste do RS pela Fácies Alegrete, conjunto de derrames de composição andesítica a basáltica, dentre os quais os derrames Catalán e Cordillera comportam espessas brechas de topo cimentadas por calcita, com quantidades subordinadas de zeolitas. Rochas disponíveis de britagem em lavras estão situadas em...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Remineralização de solos; Vitivinicultura; Basaltos; Região vitivinícola Campanha.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060673
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Caracterização de subprodutos da vinificação (borra e engaço) com relação ao teor de antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante. Repositório Alice
OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, P. A.; RIBEIRO T. P.; SILVA, D. J.; LIMA, M. A. C. de; MIRANDA, M. S.; BIASOTO, A. C. T..
A presente pesquisa teve como objetivo determinar o teor de compostos fenólicos, antocianinas e a avaliar a atividade antioxidante da borra e do engaço resultantes da vinificação de uvas da variedade Syrah produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. Ressaltando que esta variedade é a principal cultivar da região destinada a elaboração de vinhos. tintos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Compostos fenólicos; Antocianinas; Atividade antioxidante; Vale do São Francisco; Vitivinicultura; Syrah; Vinho tinto.; Uva; Viticultura.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031318
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