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Acceptability and preference drivers of red wines produced from Vitis labrusca and hybrid grapes. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NETTO, F. M.; MARQUES, E. J. N.; SILVA, M. A. A. P. da.
Wines produced from non-Vitis vinifera varieties have great economic importance in Brazil and represent more than 80% of the national production, but scientific information regarding the quality of these wines is rare. The objective of this researchwas to determine consumer acceptability, the sensory profile and the chemical composition of the most consumed Brazilian red wines produced with Vitis labrusca and promising hybrid varieties, identifying the parameters that drive the preference of consumers. Commercial wines collected directly from differentwineries were evaluated regarding their overall acceptance by 120 consumers. Twelve trained panelists developed the sensory profile of the wines using Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Physicochemical...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vinho tinto; Análises físico-químicas; Perfil sensorial; Teste de consumidor; Híbridos uvas; Vitivinicultura.; Uva; Vitis Vinifera.; Vitis Labrusca; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984846
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah II: compostos fenólicos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P..
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Irrigação; Adubação.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077671
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah II: compostos fenólicos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P..
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Irrigação; Adubação.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085284
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: características de qualidade do mosto. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Para aumentar a qualidade dos vinhos produzidos nesta região, existe a necessidade de aprimoramento das técnicas praticadas no manejo das videiras. Dentre estas técnicas a adubação constitui um dos fatores potenciais para o aumento da produção e qualidade das uvas. A adubação orgânica exerce um papel essencial na cultura da videira, considerando os baixos teores de matéria orgânica presentes nos solos da região semiárida. Além dos fertilizantes orgânicos, como estercos e compostos, a adubação dos vinhedos envolve a utilização de fertilizantes minerais contendo NPK e micronutrientes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Irrigação; Manejo do Solo.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032677
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: concentração foliar de macronutrientes. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Análise Foliar; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031984
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Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco. Infoteca-e
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da.
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mateira orgânica; Uva de vinho; Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058783
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Alterações nas concentrações de cobre e manganês no solo em cultivo de videiras Syrah submetidas à adubação orgânica e fertirrigação nitrogenada. Repositório Alice
SILVA, D. J.; DEON, M. D.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. O. M. da; SILVA, J. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nutrição mineral; Cultivo; Contaminação do solo; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Vitis Vinifera.; Grapes; Soil.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936615
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Avaliação física de frutos em variedades Vitis vinifera na microrregião de Brejão-PE. Repositório Alice
SOUSA, R. L. de; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAUJO, J. B. de.
O objetivo do trabalho foi avaliar atributos físicos de cacho e baga em 10 variedades de Vitis vinifera L. na Microrregião de Brejão-PE para produção de vinhos finos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos finos; Uva de vinho; Vitivinicultura.; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes; Wines.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057920
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Avanços tecnológicos na produção de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
Palestra. Vitivinicultura em condições tropicais semiáridas; Características do Agronegócio; Produção e exportação de uva de mesa; Avanços tecnológicos: Cultivares; Características dos clones; Cultivares de uva sem semente no Vale do São Francisco; Avanços tecnológicos: Manejo de copa; Avanços tecnológicos: Manejo de cacho; Utilização de regulador de crescimento: Ácido giberélico; Proteção de cachos; Dificuldades técnicas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; Semiárido; Vitivinicultura.; Uva; Sistema de Produção; Tecnologia.; Vitis.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913604
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Características analíticas de vinhos brancos das variedades Arinto e Fernão Pires elaborados no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
VASCONCELOS, G. B. N.; OLIVEIRA, J. B. de; BATISTA, F. da S. L.; BIASOTO, A. C. T.; AMORIM, F. M. de; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arinto; Fernão Pires; Vale do Submédio do São Francisco; Composição físico-química; Vinho branco; Vitivinicultura.; Uva; Viticultura; Enologia; Variedade.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939349
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Características sensoriais de vinhos Merlot provenientes de videiras com diferentes proporções de área foliar na Campanha Gaúcha. Repositório Alice
SILVEIRA, T. M. T.; MARCHI, V. V.; GIULIANI, J. C.; SOUZA, D. A.; GALARZA, B. P.; PERUZZO, S. N.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo do trabalho foi selecionar uma proporção de área foliar mínima que não comprometa os atributos sensoriais do vinho.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033184
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Características sensoriais de vinhos Merlot provenientes de videiras com diferentes proporções de área foliar na Campanha Gaúcha. Repositório Alice
SILVEIRA, T. M. T.; MARCHI, V. V.; GIULIANI, J. C.; SOUZA, D. A.; GALARZA, B. P.; PERUZZO, S. N.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo do trabalho foi selecionar uma proporção de área foliar mínima que não comprometa os atributos sensoriais do vinho.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Vinhos Merlot; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032663
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Caracterização fenológica de cultivares de uvas para elaboração de vinhos no Vale do São Francisco na safra do primeiro semestre de 2015. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. H. B.; COSTA, J. P. D.; SOUZA, E. M. de C.; REGO, J. I. de S.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo desse trabalho foi caracterizar o desenvolvimento fenológico de novas cultivares e seleções de uvas para elaboração de vinhos, recentemente introduzidas no Vale do São Francisco durante o ciclo do 1º semestre de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Submédio do Vale do São Francisco; Vitivinicultura.; Uva; Fenologia; Vinho; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036488
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Characterization of phenolic composition in tropical wines of altitude in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, A.; SOUZA, J.; COSTA, A.; SANTOS, S.; SILVA, G.; PEREIRA, G. E..
The objective of this study was to evaluate the phenolic composition of red wines made from grapes cultivated in tropical region of altitude at 1,100 meters, in the Northeast of Brazil.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Composição fenológica; Vinho tinto; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059908
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Characterization of phenolic composition in tropical wines of altitude in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, A.; SOUZA, J.; COSTA, A.; SANTOS, S.; SILVA, G.; PEREIRA, G. E..
The objective of this study was to evaluate the phenolic composition of red wines made from grapes cultivated in tropical region of altitude at 1,100 meters, in the Northeast of Brazil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composição fenológica; Vinho tinto; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058974
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Characterization of red wines aged with oak chip in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
ALENCAR, N. M. M.; BIASOTO, A. C. T.; BEHRENS, J. H..
This research aimed to characterize the physicochemical composition of Syrah tropical wines aged with oak chip addition.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vinho envelhecido; Vinho tinto; Vitivinicultura.; Uva; Fermentação.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060480
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Characterization of risk exposure to carbonyl and furan compounds through wine consumption. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; LAGO, L. O.; NICOLLI, K. P.; CAMARÃO, E. B.; ZINI, C. A.; WELKE, J. E..
The objective of this study was to: (i) quantify acetaldehyde, formaldehyde, ethyl carbamate, furan, furfural and acrolein in wine using headspace-solid phase microextraction (HS-SPME) and comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled to time-of-flight mass spectrometric detection (GC×GC/TOFMS) and (ii) characterize the risk of exposure to these toxic compounds through wine consumption.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Aroma; Consumo; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059038
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Characterization of volatile and sensory profile of Cabernet Sauvignon wines produced in six different vineyards of the Campanha Gaúcha region, Brazil. Repositório Alice
NICOLLI, K.; LAGO, L.; BARBARA, J.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J.; ZINI, C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Vitivinicultura.; Uva; Vinho.; Grapes; Wine grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032601
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Characterization of wines from a new region of altitude in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
TORRES, A. P.; OLIVEIRA, J. B. de; BERRON, L.; VAZ, J.; GOMES, O.; MENEZES, T. R.; MORAIS, L. R. V. de; SILVA, P. F.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
Fine wines in Brazil have been produced since the 80's in many regions, like in the Soouth, were the climate conditions are similar to the temperate zones found in the vineyards of the South Hemisphere, and also in the Northeast, in São Francisco river Valley, located at 350m of altitude, were the high temperatures, solar radiation and water availability for irrigation allow to produce tropical wines twice a year.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Perfil de aroma; Vinho tropical; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981063
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Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; ANGELOTTI, F..
Dados climáticos médios foram usados em conjunto com modelos simples de regressão que relacionam o coeficiente de cultura (Kc), a evapotranspiração de referência (ET0) e os graus dias acumulados (GDac) para quantificar o requerimento hídrico de videiras (RHV) para mesa e para vinho no Nordeste brasileiro. O RHV juntamente com dados de precipitação permitiu o desenvolvimento de um índice hídrico para videiras (IHV), o qual foi aplicado com dados médios de temperatura do ar para os ciclos produtivos na caracterização de diferentes graus de aptidão sob irrigação, variando-se as datas de poda. Para produção de uvas de mesa constatou-se que não há limitação térmica na região, entretanto maiores teores de açúcar, bem como maior produção, podem ser obtidos nos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coeficiente de cultura; Graus-dias; Índices bioclimáticos; Uva de mesa; Cultivo; Vitivinicultura.; Uva; Evapotranspiração; Irrigação..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918736
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