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Avaliação dos compostos voláteis em manga (Mangifera indica L). Repositório Alice
BERTAZZO, G. B.; GRIZOTTO, P. A.; OLDONI, F. C. A.; FLORENCIO, C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D..
bitstream/item/202550/1/P-Avaliacao-dos-compostos-volateis-em-manga-Mangifera-indica-L.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Voláteis; Frutos climatéricos.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112760
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Caracterização odorífera dos componetes do óleo essencial de capim-santo (Cymbopogon citratus (DC.) stapf., Poaceae) por cromatografia gasosa (CG) - olfatometria. Infoteca-e
BRITO, E. S. de; GARRUTI, D. dos S.; ALVES, P. B.; BLANK, A. F..
2011
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo essencial Cymbopogon; Voláteis; Aromas; Cromatografia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/900884
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Carne caprina de animais mestiços: estudos do perfil aromático Ciênc. Tecnol. Aliment.
Madruga,M. S.; Souza,J. G; Arruda,S. G. B.; Narain,Narendra.
Análises do perfil aromático da carne caprina cozida de animais mestiços foram realizadas utilizando-se animais castrados e inteiros, abatidos com idades de 175, 220, 265 e 310 dias. O perfil aromático da carne caprina foi constituído por 108 voláteis, sendo que 69 foram positivamente identificados e 39 parcialmente caracterizados utilizando-se análises de CG-EM. O perfil aromático da carne caprina foi formado por hidrocarbonetos alifáticos e alicíclicos, aldeídos, compostos benzênicos, álcoois, cetonas, terpenóides, ésteres e compostos heterocíclicos sulfurados, hexadecanal, benzeno, heptano e octadecanal foram os voláteis que apresentaram os maiores índices de abundância relativa. Nas análises quantitativa e qualitativa observaram-se uma predominância de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne caprina; Voláteis; Idade de abate; Castração.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300005
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Compostos ativos do aroma da pimenta biquinho-laranja (C. Chinense). Repositório Alice
GOMES, B. L.; PINTO, N. de O. F; ALVES, V. C. C.; SILVA, T. H. de S.; PENHA, M. F. A. da; GARRUTI, D. dos S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capsicum; Olfatometria; Voláteis.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882245
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Diferenças entre bananas de cultivares Prata e Nanicão ao longo do amadurecimento: características físico-químicas e compostos voláteis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nascimento Junior,Baraquizio Braga do; Ozorio,Leonardo Peçanha; Rezende,Claudia Moraes; Soares,Antônio Gomes; Fonseca,Marcos José de Oliveira.
Bananas verdes [Nanicão (Musa sp., subgrupo Cavendish) e Prata (Musa sp., subgrupo Prata)] foram estudadas durante o seu amadurecimento. As propriedades físicas (firmeza), físico-químicas (pH, acidez total titulável e sólidos solúveis) e químicas (açúcares, compostos fenólicos e voláteis) foram analisadas e demonstraram diferenças significantes (p < 0,05) entre as bananas. A banana Prata apresentou valores mais altos de compostos fenólicos, sólidos solúveis, açúcares e firmeza do que a banana Nanicão. O método de coleta e análise dos compostos voláteis foram o headspace em dedo frio e a cromatografia gasosa. Os ésteres acetatos, butiratos, isobutiratos e isovaleratos foram predominantes. A banana Prata produziu maiores concentrações de voláteis do que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bananas; Amadurecimento; Voláteis; Cromatografia gasosa; Avaliação quantitativa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300022
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Efeito da acidez na formação de compostos voláteis a partir de compostos glicosilados de caju. Repositório Alice
ZEPKA, L. Q.; SILVA, M. A. A. P. da; GARRUTI, D. dos S.; MERCADANTE, A. Z..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Voláteis; Compostos glicosilados; HS-SPME-GC-FID.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657856
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Identificação e quantificação de voláteis de café através de cromatografia gasosa de alta resolução / espectrometria de massas empregando um amostrador automático de "headspace" Ciênc. Tecnol. Aliment.
AMSTALDEN,Leonardo César; LEITE,Flávio; MENEZES,Hilary Castle de.
Usando um amostrador automático, os "headspaces" de três marcas comerciais de café torrado e moído foram analisados qualitativa e quantitativamente quanto a composição dos voláteis responsáveis pelo aroma através da técnica de cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Uma vez que a metodologia não envolveu isolamento ou concentração dos aromas, suas proporções naturais foram mantidas, além de simplificar o preparo das amostras. O emprego do amostrador automático permitiu também boa resolução dos picos cromatográficos sem o emprego de criogenia, contribuindo para redução no tempo de análise. Noventa e um componentes puderam ser identificados, sendo que alguns compostos conhecidos como presentes em café como o dimetilsulfeto, metional e furfuril...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Voláteis; "headspace"; Identificação; Quantificação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100025
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Influência da Idade de Abate e da Castração nas Qualidades Físico-Químicas, Sensoriais e Aromáticas da Carne Caprina R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Narain,Narendra; Arruda,Silvana Gonçalves Brito de; Souza,Janete Gouveia; Costa,Roberto Germano; Beserra,Frederico José.
Grupos de caprinos mestiços castrados e inteiros foram abatidos com idades de 175, 220, 265 e 310 dias. Os efeitos da castração e idade de abate nas qualidades físico-químicas, sensoriais e aromáticos da carne caprina foi pesquisado. O efeito castração foi observado apenas para o conteúdo de cálcio, no entanto a idade de abate apresentou um efeito significativo nos teores de umidade, proteína, cálcio, ferro e pH. Os fatores idade de abate e castração não apresentaram efeito significativo nos percentuais de fosfolipídeos porém, a idade de abate afetou os percentuais de colesterol. Caprinos castrados apresentaram maior percentual de ácidos graxos insaturados e, conseqüentemente, maior relação PUFA/SFA. Os ácidos graxos foram afetados significativamente pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne caprina; Castração; Físico-química; Idade de abate; Sensorial; Voláteis.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600028
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Influência da radiação gama e de diferentes dietas na qualidade da carne de cordeiros Santa Inês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Adriana Régia Marques de; Arthur,Valter; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O processo de irradiação é um método eficiente de conservação de alimentos, pois reduz o número de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Com doses baixas, as características organolépticas e nutricionais do alimento não são alteradas significativamente, principalmente quando são controlados outros fatores como, por exemplo, a embalagem. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a cor, capacidade de retenção de água (CRA) e formação de bases voláteis na carne de cordeiros Santa Inês tratados com diferentes dietas e doses de radiação. Amostras de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas - controle, TAC1, TAC2 (taninos altamente condensados) e sorgo - foram embaladas a vácuo e, excetuando-se a controle (sem irradiação), irradiadas nas doses 2 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Cordeiro; Cor; Taninos; Voláteis; Textura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400002
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Microencapsulação de óleo essencial de alecrim em matrizes de galactomanana de caesalpinia pulcherrima e goma do cajueiro anacardium occidentale L. Repositório Alice
MENDES, L. G..
O estudo de novos polímeros naturais como materiais de parede na microencapsulação é de extrema importância, pois visa atender novas exigências e demandas mundiais e fortalece perspectivas do uso de materiais alternativos àqueles já utilizados. A tecnologia de microencapsulação por atomização associada à modificação de matrizes e à liberação de princípios ativos, como aromas de alimentos, tem sido aplicada em sistemas poliméricos na forma de micropartículas. A utilização da combinação da galactomanana e goma de cajueiro (GAL/GC reticulado) como agente encapsulante na microencapsulação do óleo essencial de alecrim por atomização mostraram que o aumento da concentração de galactomanana afetou significativamente (p<0,05) a viscosidade, o tamanho das gotas...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Goma de cajueiro; Voláteis; Eficiência de encapsulamento; Galactomannans.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102215
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Ocorrência e morfologia de glândulas tegumentares no abdome de Melissoptila richardiae (Bertoni &amp; Scrottky) (Hymenoptera, Apidae, Eucerini) Rev. Bras. entomol.
Cruz-Landim,Carminda da; Oliveira,Vagner T. Paes de.
Foram estudadas a ocorrência e a morfologia de glândulas tegumentares presentes no abdome de fêmeas de Melissoptila richardiae. Os resultados mostram que nesta espécie, células glandulares da classe III são encontradas de duas formas: isoladas nos tergitos e esternitos III e IV e formando um aglomerado de unidades glandulares bilateralmente, entre os segmentos III e IV, os quais liberam seu produto de secreção em um reservatório originado a partir da membrana intersegmental. Os resultados sugerem que o produto secretado é lipídico e, provavelmente volátil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Esternitos; Glândulas abdominais; Reservatório; Tergitos; Voláteis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262005000400001
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Otimização sistemática da análise dos voláteis do headspace de aguardentes por microextração em fase sólida (SPME). Repositório Alice
SANTOS, T. M.; GARRUTI, D. dos S.; GOMES, B. L.; MAGALHAES, H. C. R..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aguardente; Voláteis; Análise; Otimização.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573825
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Percepção química e visual de Anastrepha fraterculus (Diptera, Tephritidae) em laboratório Iheringia, Sér. Zool.
Gregorio,Patrícia L. F.; Sant'Ana,Josué; Redaelli,Luiza R..
A mosca-das-frutas-sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830), é uma das principais pragas da fruticultura no Brasil. Durante a alimentação, as larvas fazem galerias nos frutos, alterando o sabor e prejudicando a produção e comercialização dos mesmos. O presente trabalho teve como objetivo estudar fatores envolvidos na escolha do hospedeiro por A. fraterculus. Foram avaliadas as respostas eletroantenográficas de machos e fêmeas a extratos etanólicos de frutos verdes e maduros de pessegueiro - Prunus persica, cultivar Chimarrita (Rosaceae), pitangueira - Eugenia uniflora (Myrtaceae), guabirobeira - Campomanesia xanthocarpa (Myrtaceae) e araçazeiro - Psidium cattleianum (Myrtaceae). Foram também observadas as influências da cor (amarela, verde e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mosca-das-frutas; Eletroantenografia; Fecundidade; Voláteis; Cor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212010000200007
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Perfil aromático e qualidade química da carne de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Galvão,Mércia de Sousa; Costa,Roberto Germano; Beltrão,Sandra Elisabeth Santiago; Santos,Neube Michel dos; Carvalho,Fernanda Monteiro de; Viaro,Vaneska Delgado.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do nível de concentrado na dieta sobre a qualidade da carne de caprinos machos Saanen não-castrados. Foram utilizados 15 cabritos com peso vivo inicial de 16 ± 0,3 kg e 4 meses de idade alimentados com dietas formuladas com 80, 65 ou 50% de concentrado até que atingissem 22 kg de peso vivo médio final. As rações foram formuladas para promover ganho de peso de 150 g/animal/dia. Nas 15 paletas caprinas, foram avaliados a composição centesimal, a cor, a textura, o pH, o perfil lipídico e o perfil de componentes voláteis. Os níveis de concentrado e volumoso utilizados na alimentação dos caprinos Saanen não influenciaram os parâmetros químicos e físico-químicos de umidade, cinzas, proteínas, colesterol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Componentes lipídicos; Alimentação; Carne caprina; Voláteis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500023
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Resistência de genótipos de meloeiro à mosca-minadora, liriomyza sativae blanchard (diptera: agromyzidae). Repositório Alice
OLIVEIRA, J. M..
A mosca-minadora (Liriomyza sativae) hoje é considerada uma das principais pragas do meloeiro no Brasil, o que vêm estimulando o uso abusivo de inseticidas para contornar os problemas ocasionados pela praga. Neste sentido, o uso de cultivares resistente é uma alternativa promissora. Assim, a presente pesquisa objetivou avaliar a resistência de genótipos de meloeiro em relação a mosca-minadora. Para tanto, avaliou-se 21 genótipos de meloeiro, provenientes do Programa de Melhoramento Genético de Meloeiro da Embrapa, e o híbrido comercial ?Goldex? testemunha. Avaliaram-se a não-preferência por oviposição e alimentação, em testes com e sem chance de escolha; o efeito de antibiose dos genótipos através da viabilidade larval e pupal; assim como número de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Não-preferência; Voláteis; Cucumis Melo; Antibiosis; Trichomes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102019
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Uso de técnicas atuais para extração de compostos voláteis em laboratórios de óleos essenciais e aromas, e seus benefícios. Repositório Alice
SOUZA, A. M.; BIZZO, H. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extração; Técnicas; Voláteis.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880884
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Voláteis característicos da segunda fermentação de espumantes analisados através da GCXGC. Repositório Alice
WELKE, J. E.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Espumante; Fermentação; Voláteis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997989
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