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Efeito do período de incubação e de doses de composto de lixo urbano na disponibilidade de metais pesados em diferentes solos. Repositório Alice
SILVA, F. C. da; SILVA, C. A.; BERGAMASCO, A. F.; RAMALHO, A. L..
Resumo – O uso do composto de lixo nas lavouras constitui alternativa econômica e ambiental viável, por ser fonte considerável de nutrientes e matéria orgânica. Este estudo, realizado em casa de vegetação, teve como objetivo avaliar a disponibilidade temporal dos metais pesados Cd, Co, Cr, Ni e Pb, por meio do extrator Mehlich-l, em cinco tipos de solos, incubados com 0, 25, 50 e 100 Mg ha-1 de composto de lixo, em períodos de 0, 16, 32, 64 e 150 dias. A maioria dos metais pesados teve sua disponibilidade reduzida nos primeiros períodos de incubação, sendo esse efeito dependente de textura, pH e teor de matéria orgânica do solo. O uso continuado de composto de lixo, principalmente nas doses mais elevadas, pode resultar em riscos de contaminação do ambiente...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Propriedades físico-químicas; Utilização de resíduos; Toxicidade do solo; Chemicophysical properties.; Resíduo Solido.; Solid wastes; Waste utilization; Soil toxicity..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/8318
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Estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. C. da C.; SOUZA, J. M. L. de; YOMURA, R. B. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Sementes de cupuaçu possuem características botânicas e químicas semelhantes às de cacau, além da composição em aminoácidos, possibilitando sua utilização na fabricação de produtos similares ao chocolate; entretanto, são descartadas como resíduos das agroindústrias. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. A torta foi armazenada durante 30 dias e analisada nos tempos 0, 15 e 30 dias, obtendo-se a composição centesimal aproximada e características físico-químicas (pH, atividade de água e acidez). Houve diferença significativa para os teores de umidade, cinzas, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O teor máximo de umidade...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Western Amazon; Torta parcialmente desengordurada; Reaproveitamento; Almendras; Desechos orgánicos; Aprovechamiento de desechos; Calidad de los alimentos; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Cupuaçu; Resíduo Orgânico; Armazenamento.; Qualidade; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Waste utilization; Storage conditions; Food quality.; Almonds; Organic wastes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125410
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Extra-cellular isoamylase production by Rhizopus oryzae in solid-state fermentation of agro wastes BABT
Ghosh,Barnita; Ray,Rina Rani.
Extra-cellular isoamylase was produced by Rhizopus oryzae PR7 in solid-state fermentations of various agro wastes, among which millet, oat, tapioca, and arum (Colocasia esculenta) showed promising results. The highest amount of enzyme production was obtained after 72 h of growth at 28°C. The optimum pH for enzyme production was - 8.0. Among the various additives tested, enzyme production increased with ions such as Ca2+, Mg2+ and also with cysteine, GSH, and DTT. The enzyme synthesis was reduced in the presence of thiol inhibitors like Cu2+ and pCMB. The surfactants like Tween-40, Tween-80 and Triton X-100 helped in enhancing the enzyme activity. The production could be further increased by using the combinations of substrates. The ability to produce high...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Isoamylase; Rhizopus oryzae; SSF; Waste utilization.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000500003
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Reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca. Infoteca-e
TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V..
Durante o processamento da farinha são gerados vários resíduos, dentre eles a manipueira e a casca de mandioca, que se destacam em função da quantidade e do problema ambiental causado pelo descarte inadequado. O aproveitamento de resíduos da casa de farinha dentro das unidades de agricultura familiar é uma alternativa sustentável de baixo custo. Pode auxiliar na manutenção do pequeno agricultor em sua área de origem e, assim, diminuir o desmatamento na região Amazônica, bem como os problemas ambientais com o descarte inadequado dos resíduos. Embora existam regulamentações sobre resíduos de efluentes, ainda não é possível falar em manejo de resíduos da industrialização da mandioca no Brasil. Para ser liberada no ambiente aquático, a manipueira necessita de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Aprovechamiento de desechos; Reciclaje.; Procesamiento de alimentos; Harina de yuca; Manihot esculenta; Mandioca; Manipueira.; Farinha; Resíduo; Reciclagem; Processamento; Casca; Waste utilization; Cassava; Food processing; Cassava flour; Recycling..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040
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